Острый отит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Острый средний отит

Острый средний отит — быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

  • Причины острого среднего отита
  • Симптомы острого среднего отита
  • Диагностика острого среднего отита
  • Лечение острого среднего отита
  • Прогноз острого среднего отита
  • Цены на лечение

С одинаковой частотой он наблюдается у женщин и у мужчин.

Клиническая симптоматика острого отита

Это сильная “стреляющая” боль в ухе, подъём температуры, понижение слуха, шум в ухе, сопровождающиеся чувством “заложенности”. При прорыве барабанной перепонки, который обычно наступает на 2-й или 3-й день заболевания, появляется истечение гноя из уха, и симптомы начинают стихать. Если прорывание барабанной перепонки не произошло самостоятельно, тогда необходим маленький её прокол, чтобы позволить гною излиться наружу (барабанная перепонка после этого благополучно заживает).

Из серьёзных и опасных осложнений как острого, так и хронического отита можно отметить следующие менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга, стойкие слуховые либо вестибулярные расстройства, мастоидит и т.

Острый серозный отит – основные стадии

Острый серозный отит проходит через 4 стадии. Это скрытое заболевание можно устранить ещё на первом этапе. И в это время для здоровья человека не будет никаких последствий. Но когда к врачу обращаются на последней стадии, то нет 100% гарантии, что болезнь не нанесёт непоправимый ущерб внутренним органам слухового аппарата.

  • Первая стадия длится одну-четыре недели. В этот период начинается воспалительный процесс, который имеет слабо текущую форму. Но он является обязательным условием развития отита, поэтому избежать его никому не удастся. Кто знает, чем характеризуется период, тот сможет быстрее распознать начало заболевания.

В это время в слуховой трубе происходит изменение вентиляционного процесса, то есть воздух неправильно поступает в полость среднего уха, барабанная перепонка меняет цвет и приобретает втянутую форму.

Главным симптомом этой стадии является маленькое ухудшение слуха. Других болезненных ощущений пациент не чувствует. Из-за этого многие пропускают первую стадию заболевания.

  • Вторая стадия — это наполнение уха жидкостью. Продолжительность составляет от одного месяца до целого года. В этот период в среднем ухе образуется большое количество секреторных желёз и накапливается серозная жидкость. По мере того, как этой жидкости становится всё больше, пациент ощущает «булькающие», «трескающиеся» звуки, особенно если резко меняет положение головы.
  • На третьей стадии происходит обострение ситуации. Срок этого периода составляет от 12 месяцев до 2 лет. Этот период характеризуется наполнением барабанной полости жидкостью, которая загустевает, становится вязкой. Из-за этого происходят процессы деформации органов слуха, наблюдается ухудшение звуковой проводимости. Пациент перестаёт чувствовать бульканье жидкости в ухе.
  • Четвёртая стадия — это начало дегенеративных процессов. После двухлетнего воспалительного процесса, становится крайне сложно вылечить заболевание. Своевременное лечение должно быть начато ещё на третьей стадии.

На последней же стадии слизистая оболочка среднего уха подвергаются уже необратимым процессам. А точнее, начинаются фиброзные изменения, меняется даже структура барабанной перепонки, полностью прекращается выработка нового экссудата.

Серозный отит может быть у человека на протяжении нескольких лет, но из-за отсутствия болезненных ощущений больной не принимает необходимые препараты и лечение. Но невнимательное отношение и полное игнорирование симптомов заболевания становится причиной полной потери слуха. Обычно медикаментозное лечение назначается уже на второй стадии болезни, но в этот же период может потребоваться и хирургическое вмешательство. Поэтому при малейших признаках ухудшения слуха можно посетить ЛОР врача.

Из-за этого многие пропускают первую стадию заболевания.

Лечение острого отита

Лечение острого наружного отита местное, в большинстве случаев оно заключается в промывании наружного слухового прохода растворами антисептиков.

Читайте также:  Крем пимафуцин инструкция

При выраженном болевом синдроме, повышении температуры назначают обезболивающие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. При необходимости созревшие фурункулы вскрывают, после чего слуховой проход промывается антисептическими растворами.

Лечение острого среднего отита проводится противоинфекционными (в большинстве случаев антибактериальными) препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами. Местно применяют сосудосуживающие препараты, устраняющие отек носовой полости и носоглотки с целью дренажа барабанной полости. Если барабанная полость не дренируется самостоятельно в течение нескольких суток от начала заболевания, проводится рассечение барабанной перепонки (парацентез). Если после рубцевания барабанной перепонки слух у пациента не восстанавливается, показаны продувание и пневматический массаж.

Консервативное лечение острого внутреннего отита в основном симптоматическое. Для устранения тошноты и рвоты применяют противорвотные лекарственные средства, антигистаминные препараты. В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое вмешательство. По показаниям проводится лабиринтотомия, вскрытие пирамиды височной кости.

Для выявления нарушений слуха показана аудиометрия.

Признаки развития отита

Развитие ЛОР-заболевания сопровождается ярким проявлением симптомов, к основным из которых относятся боль и ощущение заложенности в ушах. В течение 7-10 дней отит проходит все основные этапы своего развития, но при отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти в вялотекущую форму. Основными симптомами острого отита являются:

  • шумы в ухе;
  • ощущение заложенности;
  • стреляющие или ноющие боли;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение слуха;
  • резонирование голоса в воспаленном ухе.

При поражении наружных отделов уха отмечается гиперемия пораженных тканей с возможным появлением эритематозных высыпаний и фурункулов.

В случае развития среднего и внутреннего отита болевые ощущения внутри уха усиливаются при пальпации козелка.

Течение экссудативного воспаления барабанной полости обычно ограничивается незначительным снижением слуха и серозными выделениями из наружного слухового прохода.

ухудшение аппетита;.

Физиотерапия

На любой стадии лечения используется физиотерапия. Проведение терапии острого отита включает в себя такие процедуры:

  1. Электрофорез. Вместе с током в область воспаления направляются вещества (антибиотики и энзимы) для ускорения выведения гноя, уменьшения отечности и боли.
  2. Фототерапия (соллюкс). Проводится с помощью специальной лампы для прогревания.
  3. УВЧ. Высокочастотные волны применяются на стадии катарального воспаления, так как в противном случае они приводят к усилению отечности. На стадии выхода гноя время проведения и частота процедуры увеличиваются.
  4. На стадии разрешения для ускорения выздоровления применяется амплипульстерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия.

Взрослому человеку необходимо принимать настой внутрь по 1 ст.

Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?

Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения воспалительного процесса в области барабанной полости, чаще вирусного характера. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:

  • препараты для устранения головокружений;
  • противовоспалительные средства нестероидного ряда;
  • средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
  • антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.

Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!

Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях.

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Читайте также:  Гипотиреоз: виды, симптомы, способы лечения

Однако если лечением не заниматься и запустить болезнь, диагноз может стать хроническим. Самыми серьёзными последствиями являются: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, неврит лицевого нерва, потеря слуха. Но эти опасные состояния могут проявиться лишь тогда, когда пациенты лечением отита упорно пренебрегают.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Инфекционные заболевания соседних органов (вторичные отиты):

  • Кожные инфекции: фурункул, карбункул и пр. Возбудители заболевания могут попадать в ухо из гнойничков на прилегающей коже.
  • Паротит – воспаление околоушной слюнной железы.

Паротит воспаление околоушной слюнной железы.

Можно ли самостоятельно начинать применять ушные капли?

Если у ребенка заболело ухо, и из него ничего не вытекает, можно закапать капли с анальгизирующим и анестезирующим действием. Но лучше как можно быстрее показать ребенка врачу. При необходимости можно дать обезболивающее – Ибупрофен или Парацетамол.

У детей происходит бессимптомно, сразу диагностируется вторая стадия, острая боль.

Симптомы

Продолжительность болезни в среднем составляет 3 недели. За это время отит проходит все стадии своего развития.

Симптомы отита проявляются ярко, среди них можно выделить следующие:

  • Самый первый признак, характеризующий начало болезни – это возникновение боли. Причем, она может проявляться по-разному: может быть пульсирующей и непрекращающейся, может быть тянущей и стреляющей, с краткосрочными перерывами. Иногда боль локализуется не только в ухе, но и иррадиирует в височную область или затылок. При отите могут начать болеть зубы;
  • Болезнь проявляется тем, что у человека снижается слух. Этот симптом может появляться как на начальной стадии отита, так и на всех последующих. Чувство заложенности уха может исчезать после проглатывания слюны или глубокого зевания;
  • Пациент нередко страдает от аутофонии, что проявляется в резонировании собственного голоса во время речи;
  • Человек испытывает заложенность в ухе, иногда возникает чувство инородного предмета внутри или давящее ощущение;
  • Иногда появляются посторонние шумы;
  • Из уха начинает отделяться гнойное или серозное содержимое. Хотя иногда выделения не наблюдаются или имеются, но совсем незначительные;
  • Параллельно увеличиваются и становятся болезненными рядом располагающиеся лимфатические узлы;
  • Заушная область страдающего от отита человека начинает болеть, краснеть и отекать. Боль носит ноющий характер;
  • В воспалительный процесс может вовлекаться как одно, так и оба уха. В последнем случае целесообразно говорить о двустороннем отите;
  • Практически всегда поднимается температура тела. Она может достигать высоких значений, вплоть до 39 градусов и выше. При очень высокой температуре может наблюдаться рвота;
  • Человек страдает от общей интоксикации организма: нарушается сон, снижается аппетит, повышается утомляемость, появляется чувство общей слабости и недомогания;
  • Нередко в процесс вовлекаются рядом расположенные ЛОР-органы, больной страдает от ринита, может испытывать боль и сухость в горле.

Симптомы болезни могут быть как яркими, так и смазанными. Клиническая картина варьируется, болезнь может протекать очень тяжело, с температурой до 40 градусов и гнойно-кровянистыми выделениями из слухового прохода. В некоторых случаях, напротив, симптомы слабо выражены, например, при экссудативной форме болезни.

Симптомы отита проявляются ярко, среди них можно выделить следующие.

Медикаментозная терапия

Успешность лечебных мероприятий во многом зависит от правильности поставленного диагноза – корректный диагноз и своевременное лечение являются залогом полного избавления, как от самого отита, так и от его неприятных последствий.

Читайте также:  Сухой кашель без температуры

Для устранения возможного инфицирования проводится параллельно лечение гайморитов, ринитов, аденоидов и др.

Комплексная медикаментозная терапия предусматривает использование следующих препаратов:

  • Антибиотики: Левомицетин, Амоксициллин, Аугментин, Цефтриаксон, Ампициллин. Назначение данных препаратов оправдано в том случае, когда выявлена бактериальная природа отита (при гнойных формах), либо по прошествии 3-5 суток не наступает видимого улучшения при катаральном отите;
  • Глюкокортикоиды: Преднизолон, Гидрокортизон. Препараты этого ряда относятся к подклассу стероидных гормонов и обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, антистрессовым действием;
  • Антигистаминные: Фенкарол, Зиртек, Супрастин, Лоратадин. Назначаются в случае выявления в качестве причины воспаления аллергического компонента;
  • Иммуномодуляторы: Полиоксидоний, Гепон, Имудон, Деринат, ИРС-19. Использование средств из этой группы оправдано в случае выявленной вирусной природы заболевания и наиболее эффективно на самых ранних стадиях;
  • Сосудосуживающие: Нафтизин, Галазолин, Назол, Отривин. Назначаются при сопутствующем рините либо для восстановления проходимости евстахиевой трубы;
  • Обезболивающие: Софрадекс, Гаразон, Отинум, Отипакс. Помимо обезболивающего эффекта, препараты обладают антисептическим и противовоспалительным действием;
  • Жаропонижающие: Ибупрофен, Парацетамол, Панадол. Используются при высоких температурах (выше +38˚С). Если температура не превышает субфебрильные отметки, применение их не рекомендуется.

Физиотерапевтические процедуры во время лечения могут быть представлены:

  • Лазерным облучением через катетер;
  • Электро- и фонофорезом;
  • Электростимуляцией тубарных мышц;
  • Массажем глоточного устья слуховой трубы.

На начальных этапах заболевания главное внимание уделяется консервативным методам лечения, которые в большинстве случаев позволяют добиться положительного эффекта. В случае невозможности устранения воспалительного процесса терапевтическими методами прибегают к хирургическому вмешательству с использованием тимпанопункции, шунтирования, миринготомии, тимпанотомии.

Препараты этого ряда относятся к подклассу стероидных гормонов и обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, антистрессовым действием;.

У детей

Лечение заболевания у пациентов детского возраста направлено на устранение симптомов и укрепление иммунной системы. Антибиотики применяются редко, исключением являются случаи, когда заболевают дети младше 2 лет.

Применение антибиотиков при лечении среднего отита у детей необходимо, когда:

  • поражены оба уха;
  • болезнь сопровождается выделением гноя, содержащего продукты жизнедеятельности бактерий (гнойный средний отит);
  • отит сопровождается лихорадкой и значительным повышением температуры (выше 38-38,5 градусов);
  • ребёнок страдает от острых приступов боли, не купируемых лекарственными препаратами.

Лечение дополняется средствами симптоматического действия – жаропонижающими и обезболивающими («Парацетамол», «Нурофен», «Цефекон» и т.д.).

Антигистаминные и сосудосуживающие средства не используются для лечения детей, так как не оказывают выраженного влияния на течение болезни и не приближают период выздоровления.

Поэтому при появлении боли в ушах нужно немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью.

Как лечить отит у взрослых?

Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей — лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость.

Лечение воспалительных изменений ушной раковины начинается с соблюдения постельного режима. Антибиотики, противовоспалительные средства, жаропонижающие препараты назначаются одновременно. Комбинация лекарственных средств позволяет эффективно лечить патологию.

Если все вышеописанные действия не привели к регрессу процесса, или лечение было начато на стадии перфорации барабанной перепонки, то в первую очередь необходимо обеспечить хороший отток гноя из полости среднего уха.

Симптомы болезни

Слуховой анализатор — сложный орган. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Симптомы отита будут напрямую зависеть от того, в каком отделе локализовалась инфекция.

оперативные вмешательства на слуховом анализаторе, а также в зоне носоглотки, носовой полости;.

Добавить комментарий