Острый и хронический трахеит – лечение, симптомы

Что это такое?

Трахеит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки трахеи, из-за чего начинается чрезмерная выработка слизи, и трахея становится особенно чувствительной к различным раздражителям.

Вне зависимости от того к какой категории относится трахеит, лечить его нужно незамедлительно после обнаружения первых же симптомов.

Чем лечить острый трахеит

Лечение острого трахеита комплексное и включает в себя: противовоспалительную терапию, препараты для разжижения и выведения мокроты, а также противоаллергическую и общеукрепляющую терапию 3 .

Желательно исключить курение, из рациона убрать острые и соленые продукты, слишком горячую или холодную пищу – все это способно раздражать слизистую.

Для симптоматического лечения трахеита при необходимости применяют 3 :

  • жаропонижающие,
  • противовоспалительные,
  • противокашлевые,
  • антисептические средства,
  • иммунотерапию.

Если точно установлена причина заболевания, то возможно назначение противовирусных и антибактериальных средств 3 .

Медикаментозное лечение можно дополнять физиотерапевтическими методами, например, электрофорезом, магнитной и виброакустической терапией, которая оказывает противовоспалительное и противоотечное действие 1 .

При сухом навязчивом кашле, который не сопровождается отделением мокроты и болезненно переносится пациентами, врач может назначить противокашлевые средства центрального или периферического действия 6 .

По мнению экспертов ВОЗ, в лечении почти 75% больных возможно использовать препараты растительного происхождения 2 .

Фитопрепараты могут быть рассмотрены как вариант терапии нетяжелого продуктивного кашля при остром трахеите 2 . Для этого средства растительного происхождения должны обладать отхаркивающими, противовоспалительными и мукорегуляторными (способностью разжижать и выводить мокроту) свойствами.

Многие растительные препараты отвечают этим требованиям. Например, корень солодки, имбирь, эвкалипт и другие. Они не только разжижают мокроту, но и помогают выводить ее, активируя моторную активность бронхов.

Именно на растительной основе создана линейка препаратов Доктор МОМ ® .

Она включает в себя мазь, сироп и пастилки от кашля с разными вкусами 7,8,11 . В состав пастилок Доктор МОМ ® входят экстракты солодки, имбиря и эмблики лекарственной 6 , которые обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, обезболивают, способствуют выведению мокроты. Эти свойства помогают быстрее справиться с кашлем и восстановить слизистую дыхательных путей 7 .

Еще один компонент пастилок — левоментол, который оказывает спазмолитическое и антисептическое действие 7 .

Принимать пастилки можно взрослым (с 18 лет) по одной каждые 2 часа, но не более 10 в сутки. Длительность приема – до 2-3 недель 7 .

Для детей с 3-х лет из линейки Доктор МОМ ® подойдут сироп от кашля и мазь Доктор МОМ ® Фито.

Медицинское обозрение, 2018, 11, с.

Развитие хронической формы заболевания

У здорового человека при вдохе воздух проходит через нос в гортань и затем в трахеальную трубку, за это время он успевает нагреться и очиститься. Проблемы с носом (ринит, искривление перегородки, синусит) могут нарушать этот цикл и воздух перестает очищаться и нагреваться перед попаданием в гортань и трахеальную трубку.

Вся нагрузка приходится на гортань и трахеальную трубку. Постоянное воздействие неочищенного и холодного воздуха на фоне ослабленной иммунной системы может привести к воспалительному процессу в тканях трахеи.

Лечение трахеита у взрослых.

Антибактериальные препараты

Лечение хронического трахеита должно сопровождаться приемом средств, способствующих устранению причины заболевания – бактериальной инфекции. Именно болезнетворные микробы вызывают вялотекущее воспаление органов дыхания, которое приводит к изменению структуры слизистых и осложнениям. Уничтожить стафилококков и стрептококков, которые чаще всего провоцируют хронический трахеит, можно с помощью следующие антибиотиков:

Группа препаратовОписаниеНазвание препаратов
фторхинолоноваяуничтожает стафилококков, кишечную палочку, стрептококков и клебсиеллы; препятствует развитию гнойно-некротических процессов в тканях«Абактал»
макролиднаяуничтожает грамположительные микробы, купирует гнойное воспаление трахеи и других отделов респираторного тракта«Джозамицин»
цефалоспориноваяразрушает клеточные структуры энтеробактерий, стафилококков, пневмококков и т.д.; ликвидирует воспаление и ускоряет рассасывание инфильтратов«Азаран»
пенициллиноваяугнетает размножение аэробных и анаэробных микробов, препятствует развитию гнойно-инфекционных процессов в ЛОР-органах«Амоксиклав»
полипептидный местный антибиотикпрепятствует размножению гноеродных микробов, дрожжеподобных грибков и пневмококков; обладает выраженными антифлогистическими (противовоспалительными) свойствами«Фузафунгин»

Нежелательно принимать цефалоспорины и фторхинолоны при беременности без рекомендации врача, так как это может привести к аллергическим реакциям.

В зависимости от тяжести течения болезни и динамики выздоровления, курс противомикробной терапии длится 7-20 дней. При отсутствии положительного эффекта лекарства заменяют на более сильные антибиотики.

Как лечить сухой спастический кашель.

Хронический трахеит

Если не обращать внимания на острый трахеит, симптомы заболевания и прочие сопутствующие факторы, то, рано или поздно, болезнь неизбежно прогрессирует в хроническую форму. При этом процесс трансформации сопровождается атрофическими или гипертрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи. Как и острая форма, хронический трахеит у детей и взрослых проявляет себя длительными приступами кашля и довольно сильными болями в области нижних отделов грудной клетки. Мокрота имеет разный характер. У одних больных она скудная и вязкая, а у других – обильная, слизисто-гнойная. Отметим, что независимо от консистенции и интенсивности выделений, они почти всегда очень легко отделяются.

Пары необходимо вдыхать не менее 10 и не более 15 минут.

Симптомы трахеита

Ведущим признаком острого воспаления трахеи является надсадный кашель, усиливающийся ночью и по утрам. Сначала он сухой «лающий», в последующем с выделением густой мокроты. В первые дни болезни она имеет слизистый характер, затем становиться гнойной, особенно это характерно для бактериального или смешанного трахеита. Приступ кашля может спровоцировать глубокий вдох, резкое движение, плачь, разговор, смех, крик или изменение температуры окружающего воздуха. При кашле и после завершения приступа больного беспокоит саднящая боль в горле и области грудины. Из-за этого он старается оградить себя от резких поворотов туловища, не смеяться, дышать ровно и неглубоко. У детей наблюдается учащенное и поверхностное дыхание.

Острое начало болезни сопровождается подъемом температуры иногда до фебрильных цифр (38,6–39,0 0 С), но чаще наблюдается субфебрилитет (не выше 37,5 0 С). Температура повышается во второй половине дня, ближе к вечеру. Симптомы интоксикации отсутствуют или не выражены. Человек устает быстрее обычного, чувствует слабость, разбитость. Но наибольший дискомфорт доставляет мучительный кашель, приводящий к нарушению сна и боли в голове.

Если поражение трахеи сочетается с фарингитом, то наблюдается першение в горле, боль при глотании и т. д. Присоединение ларингита сопровождается осиплостью голоса. При реактивном лимфадените увеличиваются региональные лимфоузлы. Распространение воспалительного процесса на крупные бронхи приводит к клинической картине трахеобронхита, выражающегося в постоянном кашле и более высокой температуре. При аускультации и перкуссии выявляются диффузные сухие хрипы в проекции бронхов и бифуркации трахеи.

У маленьких деток, людей преклонного возраста или имеющих проблемы с иммунной системой возможно развитие осложнения в виде распространения воспаления на альвеолы и легочную ткань. В этом случае развивается бронхиолит или бронхопневмония.

Хронический процесс в трахее является следствием острого. Основной признак хронического трахеита – сильный кашель постоянного характера. Причем в течение дня его может не быть. Начинается мучительный кашель в ночное время и утром, мешая человеку полноценно отдохнуть и восстановить силы. При гипертрофической форме наблюдается приступообразный кашель с отхождением мокроты, при атрофическом – сухой и упорный, вызван раздражением слизистой сформировавшимися на ней корочками. Хроническое течение процесса сопровождается субфебрилитетом, болью в районе трахеи.

Аллергическая форма проявляется упорным приступообразным кашлем, выраженными болевыми ощущениями в глотке и за грудиной. У детей на пике приступа возможна рвота. Часто такая форма трахеита развивается одновременно с аллергическим поражением эпителия носа (ринит), конъюнктивы (конъюнктивит) и роговой оболочки глаза (кератит).

Аллергическая форма проявляется упорным приступообразным кашлем, выраженными болевыми ощущениями в глотке и за грудиной.

Диагностические мероприятия

Установление диагноза следует доверить специалисту. С жалобами обращаются к семейному врачу (участковому терапевту), который на основании осмотра определяет дальнейшую тактику. В случае осложнений может потребоваться консультация узкого специалиста (пульмонолога, ЛОРа).

  1. Общий анализ крови помогает сориентироваться, какого происхождения болезнь (повышенное количество лейкоцитов говорит о бактериальном воспалении, пониженное – о вирусном, эозинофилия свидетельствует об аллергическом процессе).
  2. Микробиологическое исследование мазков из носоглотки выявляет точный вид возбудителя, посев на чувствительность полезен в подборе эффективного препарата.
  3. С помощью ларингоскопа проводят ларинготрахеоскопию: оценивают состояние слизистой трахеи, определяют форму заболевания, исключают другие патологии (опухоль, постороннее тело).
  4. Рентгенография органов грудной полости выявляет осложнения в виде бронхита, воспаления легких.
  5. Рентгенологическое исследование носовых пазух диагностирует переход инфекционного процесса на синусы (носовые пазухи).
  6. Аллергический трахеит требует проведения аллергологических проб.

Табачный дым.

Острый и хронический трахеит – шарфом не обойтись

Трахеит – представитель ЛОР заболеваний верхних дыхательных путей, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи. Как отдельное заболевание встречается довольно редко. Существует две основные формы заболевания – острая и хроническая.

Во время эпидемий, когда концентрация вирусов и патогенов зашкаливает во внешней среде, развитие трахеита не редкость.

Причины трахеита

В большинстве случаев трахеит имеет исключительно инфекционное происхождение. Он развивается на фоне бронхита, ринита, фарингита, ларингита. То есть зачастую он присоединяется к обычной простуде. И его вызывают те же возбудители, что и «повинны» в основном заболевании.

Другие причины трахеита:

  • Переохлаждение. При низкой температуре происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей. В результате нарушаются защитные механизмы. Активируются условно-патогенные микроорганизмы: они постоянно находятся на слизистой оболочке и не могут вызвать заболевание в норме, но становятся болезнетворными, когда организм «дает слабину».
  • Ослабление иммунитета. Может быть вызвано частыми и длительными инфекциями, тяжелыми заболеваниями, голоданием, авитаминозами и другими причинами. При выраженных нарушениях трахеит способен переходить в бронхит и пневмонию – воспаление легких.
  • Аллергические реакции. Аллергия также способна приводить к воспалительным процессам в слизистой оболочки трахеи. В свою очередь, аллергические реакции могут быть следствием пищевой аллергии (у детей), наследственной предрасположенности, контакта с различными химикатами, длительных инфекций и пр.
  • Инородные тела трахеи. При попадании в трахею постороннего предмета на слизистой оболочке развивается локальное воспаление. Организм старается вывести инородное тело наружу.
  • Курение. Табачный дым является мощным раздражающим фактором для дыхательных путей. Вообще, табакокурение усиливает склонность к любым респираторным инфекциям.
  • Употребление алкоголя. Этиловый спирт угнетает иммунную систему, особенно если употреблять спиртные напитки в большом количестве. Если человек страдает алкоголизмом, то нередко случается ситуация, когда во время рвоты содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы на слизистой оболочке.
  • Загрязнения воздуха. Пары, пыль, аэрозоли различных химических веществ оказывают повреждающее воздействие на дыхательные пути. Они вызывают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, становятся причиной воспаления и аллергических реакций. Такие профессиональные вредности присутствуют на многих предприятиях, в лабораториях.
  • Болезни других органов. Часто трахеит возникает на фоне болезней сердца и почек (при этом нарушено поступление крови и кислорода к легким и дыхательным путям), эмфиземы (вздутия) легких (возникает нарушение вентиляции).

шейная верхняя часть, трахеи, которая отходит от гортани и находится в области шеи;.

Классификация трахеита

В клинической отоларингологии выделяют инфекционный, аллергический и инфекционно-аллергический трахеит. В свою очередь инфекционный трахеит делят на бактериальный, вирусный и бактериально-вирусный (смешанный).

По характеру течения трахеит классифицируют на острый и хронический. Острый трахеит возникает внезапно и имеет небольшую длительность (в среднем 2 недели). При его переходе в хроническую форму наблюдаются периодические обострения, которые чередуются с периодами ремиссии. Хронический трахеит приводит к морфологическим изменениям слизистой трахеи, которые могут носить гипертрофический или атрофический характер.

Приступ кашля сопровождается болевыми ощущениями за грудиной и заканчивается отделением небольшого количества мокроты.

Причины трахеита

Практически всегда острый трахеит имеет инфекционную природу и является следствием ринита, бронхита, ларингита, фарингита. Иными словами, он присоединяется к обычной простуде, и вызывают его те же возбудители, которые спровоцировали основное заболевание.

Также причинами трахеита у ребенка и взрослого могут быть:

  • ослабленный иммунитет (обусловлен перенесенными ранее тяжелыми заболеваниями, авитаминозом, длительными инфекциями);
  • общее переохлаждение организма (низкая температура воздуха приводит к спазму сосудов слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются защитные механизмы);
  • инородные тела в трахее (при попадании в трахею постороннего предмета, организм пытается его вывести наружу, диагностируется сильный воспалительный процесс);
  • аллергия (трахеит у детей часто появляется в результате пищевой аллергии, контакта с химикатами, пыльцой растений и пр.);
  • курение (табачный дым сильно раздражает дыхательные пути и создает оптимальные условия для развития любых респираторных инфекций);
  • загрязненный воздух (химикаты, аэрозоли, пыль повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, из-за чего может появиться воспалительная реакция);
  • злоупотребление алкогольными напитками (при отравлении алкоголем содержимое желудка может попасть в дыхательные пути, спровоцировав, таким образом, воспалительный процесс на слизистых);
  • заболевания других органов и систем (трахеит очень часто выявляется у пациентов, имеющих заболевания почек, сердца).

Сначала он носит сухой характер, а после начинает выделяться густая мокрота.

Диагностика

Диагностикой трахеита занимается терапевт, к которому первично обращаются пациенты с беспокоящими их симптомами. Зачастую диагноз выставляется, полагаясь на характерные для данного заболевания жалобы (сухой мучительный кашель, преимущественно в ночное и утреннее время, ощущение дискомфорта, жжения, зуда в проекции трахеи, общие симптомы интоксикации). Врач уточняет время возникновения первых симптомов, причину, с которой связывает человек появление заболевания, какие лекарственные средства он принимал амбулаторно.

После опроса и осмотра врач отправляет пациента сдать общие лабораторные анализы. В общем анализе крови может выявиться увеличение лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а также наблюдается увеличение СОЭ. Изменение данных показателей не является специфическим для трахеита, а лишь указывает на течение воспалительного процесса в организме. В некоторых случаях может потребоваться назначение посева мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам. Это необходимо для точного определения источника развития инфекции и выбора конкретного препарата из антибактериальных средств, к которому данный микроорганизм будет чувствительным. Из инструментальных методов исследования может использоваться ларингоскопия, во время которой определяются признаки воспаления начальных отделов трахеи.

Амброксол один из представителей данной группы.

Как определить и вылечить хронический трахеит

Один из наиболее тяжёлым и опасным заболеванием дыхательных путей является хронический трахеит. Как правило, это заболевание провоцируется бактериями вирусами.

Трахеит обычно присоединяется к уже имеющимся заболеваниям, такими, как синусит, ринит, ларингит. Данному заболеванию, увы, подвержены и дети, и взрослые.

Пик заболеваемости приходится на осенний, зимний и весенний период. После излечения от трахеита, вызванного вирусом, болезнь может рецидивировать.

Как и в случаях со многими другими заболеваниями, течение этой болезни подразделяется на острую и хроническую форму.

Хроническая форма является осложнением острой, однако симптомы этих двух форм могут иметь схожую клиническую картину и различаться только длительностью течения и тяжестью приступов.

Трахеит в хронической форме может протекать до нескольких месяцев и часто приводит к довольно тяжёлым последствиям, поскольку инфекция имеет свойство распространяться по дыхательным путям.

Данному заболеванию подвержены и дети, и взрослые.

Один из наиболее тяжёлым и опасным заболеванием дыхательных путей является хронический трахеит.

Какие отхаркивающие препараты могут назначить

Поскольку при трахеите больных беспокоит кашель и появление мокроты, им назначают также отхаркивающие препараты: алекс плюс (комбинированный препарат, который подавляет кашель, устраняет спазм бронхов и облегчает дыхание, отхаркивания мокроты), ацетилцистеин (эффективное отхаркивающее средство), бронхипрет (лекарство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим и противовоспалительным эффектом). Кроме того, для устранения других выраженных симптомов трахеита врач может назначить следующие препараты: жаропонижающие (аспирин, анальгин, парацетамол), противоаллергические (диазолин, супрастин, зиртек), противовирусные (арбидол, ремантадин, интерферон).

Комплексное лечение заболевания предполагает также физиопроцедуры ультразвуковые ингаляции, УВЧ-терапию, электрофорез.

Классификация

Трахеит подразделяют на несколько групп в первую очередь в зависимости от характера течения заболевания. Острая фаза наступает непосредственно после заражения. Она протекает достаточно тяжело, часто с высокой температурой и общими симптомами недомогания. Но ее излечение при эффективной терапии достигается легко, рецидивы заболевания, как правило, не беспокоят пациента.

Хронический трахеит характеризуется длительным затяжным течением. Его излечение может быть более долгим и трудным процессом. Хронический трахеит в свою очередь подразделяется на гиперпластический и атрофический в зависимости от реакции слизистой на патоген. В первом случае он увеличивается по площади, во втором – напротив, истончается, вплоть до образования эрозий. Такой трахеит также носит название эрозивный.

Острый трахеит может сопровождаться всеми симптомами лихорадки.

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей - что делать?
Добавить комментарий