Лечение микоплазмы пневмония у детей и взрослых

Диагностика

При постановке диагноза микоплазменной пневмонии учитываются данные клинической картины, рентгенографии и КТ легких, серологического и ПЦР-исследований. Установление этиологии на первой неделе заболевания затруднено из-за первоначальной невыраженности физикальных проявлений. Рано отмечается гиперемия задней стенки глотки, гипертрофия миндалин, постепенно может появиться очаговое ослабленное везикулярное дыхание, крепитация, редкие средне- и мелкопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука. Для микоплазменной пневмонии типично присутствие внелегочной симптоматики.

На рентгенограмме легких заметно двустороннее усиление легочного рисунка с типичными для пневмонии неоднородными, нечеткими очаговыми инфильтратами в нижних сегментах, в 50% случаев – интерстициальные изменения, перибронхиальная и периваскулярная инфильтрация. Обширная лобарная инфильтрация отмечается редко.

Лабораторные сдвиги – лейкоцитоз и подъем СОЭ в периферической крови при микоплазменной пневмонии менее выражены, чем у больных бактериальным воспалением легких. Микробиологическое исследование с выделением культуры M.pneumoniae из мокроты, ткани легких и плевральной жидкости практически не используется, так как требует продолжительных сроков инкубации и высокоселективных сред. При обычной микроскопии мокроты микоплазмы не выявляются.

Для этиологической верификации микоплазменной пневмонии и установления активной и персистирующей форм инфекции проводится комплекс анализов, включающих серотипирование (ИФА, РСК, РНИФ) и молекулярно-биологическое исследование (ПЦР). Показательно 4-кратное повышение титров IgA и IgG в парных сыворотках (в острую стадию и в период реконвалесценции). Для микоплазменной пневмонии свойственно заметное угнетение Т-клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета, гуморальные сдвиги (повышение количества В-лимфоцитов, уровней IgM и ЦИК).

ЭКГ-изменения могут возникать у больных при появлении миокардита и перикардита. Необходимо дифференцировать микоплазменную пневмонию от ОРВИ, бактериальной пневмонии, орнитоза, легионеллеза, туберкулеза легких.

Диспансерное наблюдение у пульмонолога в течение 6 месяцев показано часто болеющим пациентам с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

Лечение микоплазменной пневмонии

Лечение микоплазменной пневмонии антибиотиками действенно. Важно подобрать препараты тетрациклиновой группы, иные типы антибактериальных средств не эффективны.

Средства вводят внутривенно каждые 7-10 дней, потом переходят на пероральный прием. В тяжелых случаях назначают глюкокортикостероиды.

Лечение микоплазменной пневмонии у взрослых происходит быстрее, противопоказаний к лекарственным средствам не так много как у детей.

Назначают лекарства, снимающие признаки:

  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • анальгетики;
  • иммуномодуляторы.

Детям назначают антибиотики при микоплазменной пневмонии. Выбирают макролиды, они обладают малыми побочными действиями.

Пациентам показан постельный режим при высокой температуре и усилении иных симптомов. Обязательно питье и правильное питание. Важно составить рацион, богатый полезными микроэлементами. Надо назначить витаминные комплексы, витамин С, группа В, А, Е. Так организм быстро справится с недугом.

Проводят физиотерапию, а именно:

  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • электрофорез с обезболивающими;
  • фонофорез;
  • ингаляции с медикаментами.

Народная медицина применяется под строгим наблюдением врачей. Показаны растирки грудной клетки, аппликации и ингаляции с лечебными травами и эфирными маслами.

При спаде симптомов назначают ЛФК, влияющие на восстановление дыхательной системы. Массаж грудной клетки и спины позволяет восстановить кровообращение области, а значит ускорить метаболизм.

Патология приводит к последствиям.

Понятие о возбудителе

Mycoplasma pneumoniae – простейший микроорганизм. Он не имеет клеточной стенки, по размеру колеблется от 0,3 до 0,8 мкм. Благодаря маленькому размеру, микроорганизм проникает сквозь защитный барьер слизистой оболочки носа.

Микоплазма пневмония у детей, рентгенографический снимок

Простейшее легко проникает внутрь клетки, как вирус, но при этом реагирует на введение антибиотиков, как бактерия. Как клебсиелла или возбудители ИППП, микоплазма относится к атипичным возбудителям заболеваний.

Передача микроорганизма происходит воздушно-капельными путем. Этим обусловлено быстрое распространение инфекции в коллективе. Вне дыхательных путей, в окружающей среде микоплазма быстро погибает.

Доказано, что М. хоминис вызывает изменения генетического аппарата клеток человека. Это означает, что если не начать своевременно лечить инфекцию, вызываемую микоплазмой, могут последовать мутации хромосомного аппарата. Особое значение это имеет для женщин, еще не рожавших детей.

Ввиду особенностей развития инфекции пациент в первые дни не предпринимает попыток борьбы с бактерией. После попадания микроорганизма в дыхательные пути происходит его распространение до нижних отделов. Там он начинает размножаться, что проявляется признаками воспаления. Полный цикл развития микоплазмы составляет около 6 суток.

Читайте также:  Симптомы и лечение аденомиоза

Естественный процесс борьбы иммунитета с микоплазмой затруднен, поскольку она не подвергается фагоцитозу. Моноциты приближаются к ней, дальше либо не могутт захватить простейший микроорганизм, либо переварить его.

Полный цикл развития микоплазмы составляет около 6 суток.

Лучшие рекомендации, по диагностике и лечению микоплазменной пневмонии

Одной из распространенных причин воспаления дыхательной системы человека является микоплазма. В крупных городах раз в несколько лет наблюдаются сезонные вспышки эпидемий, вызванных инфекцией. Это достаточно опасное заболевание быстро развивается в тесно контактирующих сообществах: детских садах, школах, семьях.

В крупных городах раз в несколько лет наблюдаются сезонные вспышки эпидемий, вызванных инфекцией.

К ним относятся:
  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • боль в мышцах, суставах;
  • кожная сыпь;
  • неврологические симптомы.

Через неделю признаки болезни накапливаются, температура тела увеличивается до 39° градусов, иногда отмечается повышение до 40°.

Кашель усиливается, при его приступах отмечается боль в грудной клетке.

Дыхание становится болезненным, каждый выдох и вдох ощущается в области груди.

Врач при осмотре отмечает хрипы в легких, ослабление везикулярного дыхания.

Признаки дают основание для рентгенологического исследования и лабораторной диагностики.

Для инфекции характерны и другие признаки.

Общий анализ крови

При диагностике, если в крови есть патогенные организмы, будут выявлены:

  1. Лейкоцитоз или лейкопения.
  2. Высокий уровень лимфоцитов.
  3. Высокий уровень оседания эритроцитов.

При острой форме патологии может развиться анемия или тромбоцитоз. Анализ ИФА и ПЦР — это единственные способы для правильного диагностирования патологии.

Их можно давать ребенку с первых лет жизни.

Бронходилататоры

Для купирования удушья и снятию бронхоспазма при пневмонии могут назначаться бронходилататоры:

  • Сальбутамол, Турбухалер;
  • Фенотерол, Симбикорт;
  • Беродуал, Атровент;
  • Беротек, Формотерол и т.д.

Эти препараты наиболее часто выпускаются в ингаляционной форме, преимуществом которой является максимально быстрое воздействие (в течение 1–2 минут) и длительность терапевтического эффекта.

Амбросан или Амброксол;.

Лечение микоплазменной пневмонии

Достаточно давно по отношению к любому заболеванию принято применять комплексное лечение. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что микоплазма пневмония, лечение которой направлено на возбудителя, плохо поддается действию антибиотиков. Антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяемые обычно при лечении пневмонии, будут неэффективны ввиду внутриклеточного цикла жизни возбудителя.

В отношении микоплазмы следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, также хороший результат дает использование кларитромицина, эритро- и азитромицина. Для определения конкретного вида используют посев мокроты на чувствительнотсь к антибиотикам.

Следует помнить, что тетрациклины не назначают детям ввиду риска развития побочных состояний. Микоплазма пневмония у детей лечится при помощи антибиотиков из группы макролидов, являющихся препаратом выбора.

Помимо этиологического лечения, необходимо применение общеукрепляющих средств, направленных на борьбу иммунитета с заболеванием. Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить дезинтоксикационную терапию: это употребление большого количества витаминизированного питья.

В том случае, если пневмония часто рецидивирует, необходимо дополнительное назначение специфических иммунопрепаратов.

В процессе лечения пациент, как правило, находится дома, стационарное лечение показано в редких случаях.

Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить дезинтоксикационную терапию это употребление большого количества витаминизированного питья.

Пути инфицирования бактерии

Источником патогенной микоплазмы является больной человек, но заразиться можно и от носителя инфекции, который не проявляет признаков болезни в силу высокой иммунной защищенности. Самый распространенный способ инфицирования – аэрогенный механизм, когда возбудитель передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, близкий контакт).

Наиболее часто заражение происходит в коллективе. В принципе, возможно заражение через мокроту, попавшую на вещи или какие-либо предметы. Однако контактно-бытовой способ фиксируется редко из-за низкой жизнеспособности возбудителя во внешней среде.

Инкубационный период составляет 2-4 недели. За это время микоплазма через глотку и гортань проникает в слизистую оболочку бронхов и трахеи.

Закрепившись на эпителии дыхательных путей, она поражает клеточные перемычки и нарушает тканевую структуру.

Далее, инфекция распространяется по бронхиальному дереву, достигая альвеолоцитов. Накапливаясь в их цитоплазме, она образует микроколонии, которые и порождают легочный воспалительный процесс.

Однако в случае микоплазменной этиологии в начальный период рентенологическая методика не способна выявить патологию.

Особенности заболевания

Микоплазменная пневмония относится к атипичным видам пневмонии. Заболевание составляет около трети небактериальных пневмоний в пульмонологии. Болезнь проявляется в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев.

Читайте также:  Ангина у кормящей мамы - чем и как её лечить

Пневмония этого типа характеризуется симптомами, схожими с симптомами гриппа – заложенностью носа, болью и першением в горле, приступообразным кашлем. Заболевание сопровождается болью в мышцах и головной болью, субфебрильной температурой, слабостью.

Микоплазменная пневмония чаще поражает молодых людей и детей, редко людей среднего и старшего возраста. Эпидемические вспышки заболевания наблюдаются в детских учреждениях, школах, в группах высших учебных заведений, в коллективах военнослужащих. Заболевание может поразить членов одной семьи. Пневмония наиболее часто регистрируется в период с середины августа до конца октября. Микоплазменная инфекция, помимо пневмонии, может вызвать трахеобронхит и фарингит.

Заболевание может поразить членов одной семьи.

Что же это такое?

Mycoplasma pneumoniae — вид бактерий, вызывающих у человека заболевания респираторного тракта, приводящих к развитию респираторных микоплазмозов. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Mycoplasma pneumoniae служит причиной 10 – 20% всех случаев пневмонии. Кроме того, микоплазма часто вызывает трахеобронхит, бронхиолит, фарингит. Вызванные микоплазмами инфекции продолжаются неделями и даже месяцами.

В крупных городах инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae постоянно встречаются на протяжении всего года. Каждые 3 – 7 лет возникают эпидемии микоплазменной инфекции. Инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae передаются воздушно-пылевым путем, но, в отличие от других респираторных инфекций, распространяются медленно, даже в пределах одной семьи.

Микоплазменную пневмонию вызывают высоковирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов рода Мycoplasma – M. pneumoniae. Возбудитель представлен мелкими (по размеру сравнимыми с вирусными частицами), не имеющими клеточной стенки (аналогично L-формам бактерий), прокариотическими организмами.

Микоплазмы легко адсорбируются на поверхностных рецепторах клеток-мишеней (эпителиоцитов трахеи и бронхов, альвеолоцитов, эритроцитов и др.) и паразитируют на мембране или внутри клетки-хозяина.

Интеграция микоплазмы в клеточную мембрану или ее проникновение внутрь клетки превращает последнюю в иммунологически инородную, что провоцирует развитие аутоиммунных реакций.

Именно аутоантителообразование служит причиной нереспираторных проявлений микоплазменной инфекции.

Возбудитель Mycoplasma pneumoniae, по чьей вине развивается микоплазменная пневмония — это высоковирулентная анаэробная бактерия из класса Mollicutes (микоплазмы).

Ее средой обитания является ткань бронхов, трахей и легких. При благоприятных условиях микроб легко атакует клетку-мишень, а затем паразитирует внутри клетки-хозяина или на ее клеточной мембране.

Бактериальные штаммы находятся вокруг нас в неисчислимом количестве. Однако проявляют слабую устойчивость таким явлениям, как:

  • высушивание;
  • нагревание;
  • перепады кислотно-щелочного баланса;
  • лучи ультрафиолета;
  • ультразвуковые волны.

Микоплазмы легко адсорбируются на поверхностных рецепторах клеток-мишеней эпителиоцитов трахеи и бронхов, альвеолоцитов, эритроцитов и др.

Развитие этой болезни

Инкубационный период длится, 12-14 дней, но может достигать и 4 недель. В это время человек еще не знает, что он болен.

Развитие болезни происходит плавно и постепенно. Но иногда может протекать остро. Для этого типа пневмонии выделяют несколько течений: респираторное, не респираторное, генерализованное.

Под удар попадают верхние дыхательные пути. Начинается назофарингит или ларингит, у больного наблюдается сухость и заложенность носа.

Постепенно к начальным симптомам добавляется дискомфорт в горле, садится голос. Общее самочувствие начинает ухудшаться. Температура поднимается все выше и выше.

Это сопровождается слабостью и обильным потоотделением. При остром развитии болезни все симптомы проявляются в первый день. При обыкновенном развитии – через 1-2 недели.

Характерным признаком является кашель, длительностью до 2 недель. Часто кашель наступает приступами. Во время этих приступов выделяется немного густой мокроты.

Может произойти и так, что кашель будет присутствовать до 6 недель. Из-за гиперреактивности бронхов он становится хроническим. На ранних стадиях микоплазма пневмония может быть схожа по симптомам с интерстициальной пневмонией.

Кроме признаков болезни, которые связанны с легкими, микоплазма обладает еще рядом симптомов. Это и кожные высыпания, миалгия, нарушения работы ЖКТ, плохой сон, мигрени и парестезии. Не респираторные проявления делают пневмонию более опасной для человека.

Читайте также:  Острый отит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Может добавиться фибринозный или экссудативный плеврит.

Если вы уже имеете какие-то хронические заболевания, то микоплазма приводит к их обострению.

У детей (до 3 лет) заболевание протекает почти бессимптомно. Если не возникает осложнений, то болезнь проходит через 7-10 дней.

Но вместе с тем имеется большой риск того, что пневмония перейдет в смешанную форму. Тогда возможны осложнения: синдром Стивенса-Джонсона, Гийена-Барре, менингит и миелит.

В это время человек еще не знает, что он болен.

Симптомы заболевания

Микоплазмы чаще всего становятся возбудителями пневмонии респираторного типа. Обычно при микоплазменной патологии легочной системы наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаление верхних дыхательных путей – бронхит, трахеит, фарингит;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • образование гнойных нарывов в легочной ткани;
  • воспалительная экссудация в альвеолах;
  • анемия, тромбоцитопения;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспалительные реакции в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе;
  • менингит, неврит;
  • воспаление тканей сердца;
  • увеличение лимфатических узлов, сепсис.

Развивается заболевание постепенно. Перед воспалением легочной ткани происходит поражение верхних дыхательных путей. После инкубационного периода у заболевшего человека наблюдаются головные боли, слабость, пересыхание ротовой полости, насморк, дискомфорт в горле, сначала сухой, а затем мокрый кашель, сопровождающийся отхаркиванием слизкой мокроты.

Кашель при микоплазменной пневмонии длительный, интенсивный, изнуряющий, раздражающий глотку. У больного человека расширяются кровеносные сосуды задней поверхности глотки, неба, язычка. При поражении бронхиальных ветвей утяжеляется дыхание, прослушиваются хрипы. Температура тела чаще всего субфебрильная, то есть не превышающая 38°C.

Вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, максимальной интенсивности достигают к пятому или седьмому дню болезни. Телесная температура подскакивает до 39 – 40°C, держится на такой высокой отметке примерно неделю. Затем жар медленно спадает до 37 – 38°C, субфебрилитет сохраняется около 10 – 12 суток, в редких случаях дольше.

Кашель длительный, настойчивый, изматывающий, продолжающийся обычно не меньше 10 – 15 суток, сопровождающийся выходом незначительного количества плотной мокроты. Многие больные люди ощущают боли в груди, усиливающиеся при глубоком дыхании.

На 4 – 6 день развития патологии у заболевшего человека ослабляется везикулярное дыхание, прослушиваются мелкопузырчатые хрипы, крепитация, в редких случаях укорачивается перкуторный шум.

При легком течении заболевания наблюдается ринит и фарингит, среднетяжелая форма микоплазменной пневмонии сопровождается обширным поражением и верхних, и нижних дыхательных путей: ринобронхитом и фарингобронхитом. В отдельных случаях развивается сухой или экссудативный плеврит средней тяжести.

Следует отметить, что у 20 пациентов из ста при патологии легких внешние признаки отсутствуют, воспалительную реакцию в легочной ткани можно выявить только с помощью рентгенологического исследования.

в крайне редких случаях обнаруживается долевая инфильтрация.

Микоплазменная пневмония: особенности и лечение

Пневмонию, вызванную микоплазмами, зачастую называют «атипичной» за стертый характер течения. Ее непросто заподозрить и сложно диагностировать, а для успешного лечения необходима специфическая терапия определенными группами антибактериальных препаратов.

Medical Note узнал, в чем особенности микоплазменного воспаления легких, и как правильно его лечить.

Ее непросто заподозрить и сложно диагностировать, а для успешного лечения необходима специфическая терапия определенными группами антибактериальных препаратов.

Диагностика заболевания

Микоплазму пневмония определяют при помощи прослушивания легких, рентгенологического исследования и ряда лабораторных анализов:

  1. Общий анализ крови в редких случаях показывает повышенное содержание лейкоцитов, что указывает на воспалительный процесс. Чаще всего содержание белых кровяных клеток не отклоняется от нормы.
  2. Иммунологическое исследование. Проводят иммуноферментный анализ (ИФА). В сыворотке крови больного выявляют антитела (IgA, IgM и IgG.) к антигенам Mycoplasma pneumoniae.
  3. ПЦР-анализ. Этот метод является наиболее точным и быстрым. Для исследования проводят отбор мокроты или мазок со слизистой дыхательных путей. Анализ позволяет определить гены возбудителя заболевания в образце.

Для лечения можно принимать травяные отвары и проводить процедуру ингаляции.

Добавить комментарий