Халязион: симптомы, причины, лечение

Хирургическое лечение

Радикальное лечение халязиона проводится хирургическим путем. Операция носит амбулаторный характер, проводится под местной анестезией через трансконъюнктивальный или кожный разрез. В ходе операции халязион вылущивают вместе с капсулой. При образовании свищевого хода операционный разрез выполняется по всей его длине, после чего измененные ткани иссекаются. После удаления халязиона на веко накладывают швы, а на глаз – тугую давящую повязку. В послеоперационном периоде в течение 5-7 дней рекомендуется применение противовоспалительных глазных капель или мазей.

Альтернативой классическому хирургическому методу служит лазерное удаление халязиона. В этом случае производится рассечение капсулы лазером, удаление содержимого халязиона с последующим испарением капсулы лазерным излучением. Лазерное удаление халязиона менее травматично, не требует наложения швов и позволяет исключить рецидив заболевания. Для предупреждения травмирования роговицы послеоперационным рубцом в течение нескольких дней пациенту рекомендуют носить мягкую контактную линзу.

Лазерное удаление халязиона менее травматично, не требует наложения швов и позволяет исключить рецидив заболевания.

Халязион и ячмень — в чем разница?

Из-за того, что эти две формы патологического процесса, на начальном этапе своего развития имеют сходную клиническую картину, могут возникать проблемы при установлении точного диагноза.

иногда небольшое повышение общей температуры тела;.

Этиология заболевания

В толще века располагаются сальные железы (примерно 50-70 штук), основной функцией которых является продуцирование жирового секрета, необходимого для смазывания краев век и роговой оболочки, а также увлажнения глазного яблока. Благодаря нормальному функционированию мейбомиевых желез в процессе моргания уменьшается трение между краями век и глазным яблоком, предупреждается развитие синдрома «сухого глаза».

Если по какой-то причине проток сальной железы закупоривается, то образовавшаяся внутри маслянистая жидкость накапливается, провоцируя воспаление века. По мере накоплению жирового секрета размеры железы увеличиваются, и через некоторое время формируется плотное доброкачественное новообразование округлой формы, окруженное капсулой. Данное уплотнение в офтальмологии называется халязион или градина. Что такое халязион? Это болезнь глаз, характеризующаяся закупоркой сальных желез века. Нередко халазион путают с глазным ячменем. Эти заболевания и вправду имеют схожие проявления, однако нуждаются в различной тактике лечения.

От чего появляется новообразование.

Может ли капсула прорваться сама

В некоторых случаях халязион может пройти сам или рассосаться. Если заболевание вовремя дифференцировано и назначено правильное лечение, опухоль рассосется, а сколько для этого нужно времени – вопрос индивидуальный, как правило, около двух недель.

нижнего века;.

Инъекции

Так как с появлением образования в слизистой развивается инфекция, употребляют специальные препараты в виде инъекций. Иглой лекарства вводят непосредственно в само образование. Из халязиона выходит гной, и он начинает постепенно рассасываться.

Эти препараты используют довольно редко, так как инъекции проводить может только врач. Самостоятельно делать уколы крайне не рекомендуется. К популярным препаратам относятся:

ДипроспанКеналогДексаметазон

Тобрекс Флокасил Ципромед Офтавикс Макситрол.

Почему появляется шишка?

Воспаление развивается вследствие закупорки выходного канала мейбомиевой железы, при которой секреторная жидкость накапливается и проникает в хрящевую пластинку. Как правило, закупорка быстро рассасывается самостоятельно, но если этого не произошло, формируется халязион.

К воспалению приводят:

  • заболевания мейбомиевой железы — инфицирование, острое воспаление, аномальное разрастание, гиперсекреция, дисфункция, мейбомииты;
  • заболевания кожи — себорейный дерматит, розацеа, излишняя жирность эпидермиса;
  • заболевания глаз — конъюнктивиты, ячмень, блефариты.

Факторы риска, способные вызвать развитие халязиона:

  • несоблюдение правил использования контактных линз и личной гигиены;
  • снижение иммунитета (вследствие стресса, переохлаждения, гиповитаминоза, химиотерапии и пр.);
  • хронические заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет).

заболевания глаз конъюнктивиты, ячмень, блефариты.

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • Инъекции.Лечение возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Профилактика халязиона.

Симптомы

Сначала он выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели.

Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.

Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.

Лечение халязиона: консервативно или оперативно?

Как любое хроническое заболевание, халязион может быть в стадии обострения и в стадии латентного существования. К врачу-офтальмологу человек обращается, как правило, в острый период. Но не стоит пренебрегать консультацией специалиста, когда уплотнение не беспокоит. Несмотря на всю свою безобидность, самолечение халязиона может привести к осложнениям, таким как флегмона или абсцесс века. Когда воспалительный процесс в самом разгаре актуальна антибактериальная терапия. В офтальмологической практике широко применяются глазные капли, имеющие в своей основе антибиотики (Тобрекс, Ципромед, Вигамокс и др.). Какие именно, а также кратность приёма и продолжительность лечения, определит врач. Обычно к лечению добавляют десенсибилизирующие средства, уменьшающие общую реакцию организма на воспалительный процесс и уменьшающие отёк.

Не обходится лечение без общеукрепляющей терапии, так как возникновение халязиона обуславливается в некотором роде снижением иммунитета. В ряде случаев назначаются иммуномодуляторы. Иногда обострение сопровождается вовлечением в процесс окружающих халязион тканей – мышц века, нервных окончаний. Клинические проявления такого течения болезни будут сопровождаться повышением температуры, болью в глазу, ограничением подвижности поражённого века. В таких случаях прибегают к применению антибактериальных препаратов на общем уровне.

Поле проведённого противовоспалительного курса лечения исход в некоторых случаях благоприятный. Иногда даже удаётся добиться полного рассасывания халязиона. Но в большинстве случаев исчезают признаки острого воспаления, и остаётся округлое безболезненное уплотнение. Чтобы полностью избавиться от халязиона применяют два метода – хирургический и инъекционный. Первый целесообразно применять, когда халязион достаточно больших размеров. Проводится операция амбулаторно, под местной анестезией. Хирургия заключается в удалении халязиона вместе с капсулой. Разрез делается по ходу мышечных волокон, поэтому рубцов и шрамов не остаётся. Если всё делается правильно, то рецидивов не возникает.

Инъекционный метод – это введение рассасывающих уплотнение препаратов непосредственно в халязион. В качестве лекарственного препарата широко используется Кеналог и Дипроспан. Однако такой метод не всегда приносит полное избавление. Следует помнить, что инъекция, а тем более вскрытие и удаление халязиона, процедура сугубо врачебная.

В таких случаях прибегают к применению антибактериальных препаратов на общем уровне.

Патогенез

Мейбомиевы железы расположены по краю века (от 50 до 70 штук на одном). Они обеспечивают увлажнение роговицы, выделяя особый сальный секрет. При закупорке протока секрет продолжает образовываться, но он не имеет возможности выйти наружу, начинает скапливаться под кожей. Если закупорка протока не разрешается самостоятельно, то со временем формируется халязион. Размер халазиона – от пшена до горошины.

Клетки иммунитета воспринимают образование как чужеродное. Веко начинает краснеть, опухать. Возможно покраснение глаза и кожи века. Офтальмологи выделяют несколько этапов развития болезни:

незначительная припухлость, небольшой зуд, небольшая припухлость;

появление плотной подкожной шишки, болезненного при ощупывании;

постепенный рост шишки, нарастание болевого синдрома;

большие размеры халязиона угрожают целостности глазного яблока, необходимо оперативное вмешательство.

Среди них отмечаются.

Прогревание солью или яйцом

Этот способ используется обычно для лечения халязиона у детей. Соль необходимо разогреть на сковороде и поместить в мешочек из ткани. Затем использовать его для прогревания ежедневно на ночь. Соль должна быть не сильно горячая, но и не холодная. Если вы переусердствовали с ее перегревом, то можно мешочек завернуть в полотенце. Тепло поможет быстрее скопиться гною и прорваться наружу. После этого обязательно наносится на рану дезинфицирующее средство. Для этого можно сделать настойку из ромашки или другой травы, которая выполняет обеззараживающую функцию. Этот же способ можно повторить с использованием вареного яйца.

Принимать данную настойку необходимо регулярно на протяжении дня.

Противовоспалительная терапия

Обычно терапию начинают с местного использования дезинфицирующих и антисептических средств. Для этого применяют капли или мази с антибиотиками (чаще на основе тетрациклина, эритромицина, левомицетина), сульфаниламидов (Альбуцид), солей тяжелых металлов (желтую ртутную мазь), препараты с антибиотико-гормональным действием (Тобрадекс, Макситрол), с противовирусным эффектом ( Офтальмоферон), на основе антисептиков (Окромистин). Дополнительно к противовоспалительному лечению часто используют теплые сухие компрессы и легкий массаж в месте патологии.

Если такой способ не дает результатов при запущенности процесса , могут назначаться инъекции стероидов в сам узел Гидрокортизон, Дипроспан, Кеналог.

Диагностика и лечение халязиона

Халязион диагностируется без приборов и сдачи анализов, при визуальном осмотре век врачом. Обычно пациенты жалуются на появление образования в виде шарика, покраснение века и редко совершаемые мигательные движения. К лечению халязиона следует приступать незамедлительно после его обнаружения. Раннее обращение к врачу позволяет исключать операционное вмешательство.

Начальные очаги поражения можно лечить дома после консультации врача. Лечение в домашних условиях ограничивается применением сухих, теплых компрессов и легкого массажа века. В условиях поликлиники – УВЧ-терапией.

Но при наличии симптомов воспаления лечение теплом категорически запрещается, поскольку может развиться абсцесс или флегмона века, требующие срочной медицинской помощи. Назначение процедур и препаратов, осуществляется в зависимости от степени тяжести патологических изменений. Ранний период развития халязиона лечится при помощи глазных капель и желтой ртутной мази для глаз.

Более поздняя стадия болезни требует применение инъекций кортикостероидов рассасывающего действия. Их вводят тонкой иглой в полость образовавшейся капсулы. Среди средств быстрой помощи выделяют антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли такие как сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь.

Отличным действием отмечены мази, к примеру, макситрол в составе которых помимо антибиотика присутствует стероидное противовоспалительное вещество. При отсутствии эффекта от терапевтических методов, проводят операцию по удалению халязиона. Операция проводится под местным наркозом, занимает всего 15-20 минут. Халязион вскрывается со стороны кожи, по окончанию накладывают 1-2 шва или со стороны конъюнктивы.

После операционных манипуляций на глаз накладывается давящая повязка на 5-7 дней, Ежедневно в течение 7 дней применяются капли или мазь для снятия воспаления. В случае образования свища выполняется разрез по его ходу, и насекаются преобразованные ткани, после чего накладываются швы. При рецидивах болезни на месте операции, ткань берут на исследование, чтобы исключить злокачественное образование в мейбомиевой железе. В процессе лечения необходимо выявить сопутствующие болезни, которые способствуют развитию данной патологии.

Сеченова, специальность – Лечебное дело в 1991 году, в 1993 году Профессиональные болезни , в 1996 году Терапия.

На нижнем веке

При образовании халязиона на нижнем веке выпячивание направлено внутрь, а с внешней стороны веко может остаться неизменным. Патология нижнего века более опасна, поскольку образование может быть визуально незаметным. При его самопроизвольном вскрытии гнойное содержимое выделяется на поверхность конъюнктивы, образуется свищевой ход, вокруг которого разрастается грануляционная ткань. Кожа больного века становится красной и сухой, покрывается засохшими корочками.

Образование капсулы халязиона.

Этиология

В качестве первопричины формирования узелка на органах зрения выступает обструкция сальной железы века, на фоне чего происходит нарушение оттока липидного секрета наружу и его скапливание в просвете железы. Патологический процесс становится пусковым механизмом для возникновения воспаления тканей, окружающих железу, и формирования доброкачественного новообразования.

Наиболее часто образование узелка происходит из-за перенесенных ранее офтальмологических заболеваний или протекания иных процессов, среди которых:

Нередко халязион у ребенка или взрослого появляется в результате таких состояний:

  • длительное влияние холодных температур на организм;
  • проникновение в органы зрения инородного предмета;
  • неправильное использование контактных линз;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение сопротивляемости иммунной системы;
  • пользование некачественными косметическими средствами;
  • травмирование века накладными ресницами.

Доброкачественная киста состоит из:

  • грануляционной ткани;
  • множества эпителиоидных тканей;
  • большого количества гигантских клеток.

В процессе диагностирования необходимы и дополнительные лабораторно-инструментальные обследования.

Читайте также:  Камни в мочеточнике: причины, симптомы, удаление
Добавить комментарий