Герпес глаза (офтальмогерпес)

Герпес на лице →

Как только вирус герпеса попадает в тело, он остается там на всю жизнь. Большинство времени он бездействует. Но как только иммунная система организма дает сбой, он становится активным. В период активности инфекция затрагивает нервные соединения, что приводит к характерным симптомам. Повысить риск возникновения герпеса глаз могут также генетические факторы.

ухудшение зрения.

Правильная диагностика офтальмогерпеса

Следуя из вышеперечисленных клинических форм глазного герпеса и их схожую симптоматику, необходимо провести тщательную диагностику. После диагностики заболевания лечением займется врач офтальмолог. Ниже мы опишем методы диагностики болезни, которые можно провести в герпетических центрах или клиниках, которые предоставляют услуги по нижеперечисленным видам диагностики и анализов.

  1. Щелевая лампа. Этот метод является обязательным при диагностировании герпетического поражения глаз. При осмотре лампой выявляется поражение роговицы ярко выраженными симптомами, протекающими при герпетической инфекции. К ним относятся: воспаленные сосуды глаза, очаговые помутнения и др.
  2. Иммунофлуоресцентный анализ (РИФ). Для исследования под люминесцентным микроскопом биоматериала, делают забор клеток пораженного участка, обрабатывают антителами (меченными флюорохромом) к герпесвирусам. Затем при анализе под ультрафиолетовой лампой, клетки герпесвирусов выделяются за счет свечения. Если их нет, то анализ отрицательный. Это один из самых точных на сегодняшний день видов диагностики офтальмогерпеса.
  3. Иммуноферментный анализ. Проводится в особо тяжелых случаях проявления глазного герпеса, или при сомнительном определении других видов диагностики. При герпетической инфекции глаз, как правило, присутствуют иммуноглобулины M. При обследовании в два этапа (интервал 2–3 недели) на наличие офтальмогерпеса указывает возрастание в 4 раза титра IgG, а также на природу заболевания могут указать низкоавидные IgG.

Не забывайте, что для более качественной и точной диагностики заболевания желательно делать забор биоматериала на раннем сроке проявления симптомов. А также своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений.

А также своевременное обращение к специалисту позволит избежать осложнений.

Местные противовирусные препараты

В препаратах местного применения существуют кардинальные различия в зависимости от места локализации вируса:

  • При поражении кожи вокруг глаз, нижних и верхних век у взрослых — 5 % мазь (крем) “Ацикловир”, “Фенистил-пенцивир”. Средства наносятся исключительно на кожный покров, следует избегать попадания непосредственно в глазное яблоко. “Фенистил-пенцивир” является более эффективным в борьбе с впервые возникшим глазном герпесе, при последующих рецидивах в большинстве случаев он малоэффективен.
  • Для лечения детей с рождения используют капли “Офтальмоферон” в сочетании с 3 % кремом “Ацикловир” и противовирусные свечи “Виферон”.
  • Если имел место быть контакт с больным офтальмогерпесом, а также для профилактики рецидивов заболевания, не лишними окажутся профилактические мероприятия: помимо использования противовирусной мази можно использовать капли “Офтальмоферон”, которые отлично подойдут для таких целей.
  • В том случае, если поражена роговица глаза офтальмологи назначают более комплексное лечение в виде комбинации таблетированных препаратов, капель и антибактериальных средств. Запущенная стадия болезни опасна осложнениями в виде ухудшения зрения вплоть до его полной потери, поэтому при назначении дорогостоящих препаратов нельзя отдавать предпочтение дешевым аналогам – они эффективны только на начальном этапе болезни. Подобная экономия на собственном здоровье оставит не самый лучший отпечаток на ваших глазах: повреждение сетчатки, шрамы и рубцы на роговице — от этих неприятных явлений будет невозможно избавиться.

Таблетированные препараты на основе Ацикловира

Главные недостатки приема препаратов на основе Ацикловира сводятся к высокой устойчивости штаммов вируса герпеса (более половины) и низкой биодоступности из-за которой концентрация действующего вещества находится на низком уровне. К плюсу можно отнести только низкую стоимость медикаментов.

Таблетированные препараты на основе Фамцикловира

Зарекомендовали себя как наиболее действенные в борьбе с глазным герпесом, имеют один значительный недостаток — они весьма дорогостоящие. Устойчивость вируса к препаратам на основе фармцикловира колеблется в пределах 0,3 — 0,5 %, поэтому они по праву считаются высокоэффективными в борьбе с офтальмогерпесом. Наиболее популярные их них: “Фамцикловир-ТЕВА” (с наименьшей стоимостью), “Минакер”, “Фамвир”.

Таблетированные препараты на основе Валацикловира

Преимуществом в использовании таких препаратов является быстрая усвояемость человеческим организмом и высокая концентрация в месте действия, сравнимая с внутривенным введением противовирусных средств. Существенным недостатком выступает вероятность устойчивости штамма вируса к препарату, сопоставимой к устойчивости к Ацикловиру.

Читайте также:  Симптомы и лечение аденомиоза

Смешать 1 чайную ложку медуницы и 1 столовую ложку цветков арники, залить 200 мл кипятка.

Вакцина от герпеса

Разработана герпетическая вакцина из инактивированных вирусов простого герпеса и герпеса 2 типа. Вакцину вводят при рецидивирующем офтальмогерпесе строго в период без обострения заболевания, повторять введение вакцины можно не раньше, чем через полгода. На рынке представлены вакцины от разных производителей, самые известные из которых Витагерпевак и Герповакс российского производства, а также Герпевак производства Бельгии.

Также для специфической иммунокоррекции при герпесе на глазах используют противогерпетический интерферон в форме мази, которая наносится местно. Герпферон состоит из рекомбинантного интерферона и 3%-ного ацикловира, таким образом, препарат блокирует действие вируса и защищает от него здоровые клетки.

Антибиотики вводятся инъекционно или в форме капель, также используют тетрациклиновую и эритромициновую мазь.

Диагностика

Главным в диагностике герпевирусной инфекции на глазу является расширенное лабораторное исследование. Это позволяет устранить провоцирующий фактор и скорректировать схему лечения под пациента, чтобы исключить в дальнейшем рецидив.

В процессе диагностики при осмотре у офтальмолога выявляют тип глазного герпеса:

  • кератит (средние слои роговицы);
  • иридоциклит (радужная оболочка глаза);
  • ретинит (сетчатка глаза)

Еще один анализ – лабораторное исследование на антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов. Антитела IgG и IgM в сыворотке крови указывают на наличие проблемы (подробнее тут).

Антитела IgG и IgM в сыворотке крови указывают на наличие проблемы подробнее тут.

Классификация офтальмогерпеса

Глазной герпес имеет несколько форм с разными симптомами проявления.

Классификация офтальмогерпеса:

  • Герпетический дерматит – начальная стадия протекает остро. Кожа вокруг глаза гиперемируется, веко покрывается многочисленными пузырьками с мутным содержимым, которые со временем лопаются. У больного появляется озноб, поднимается температура тела. До появления пузырей, беспокоит зуд и жжение. Лопнувшие волдыри подсыхают и образуют корочки. Через 14 дней лечения корочки отпадают, шрамов не остается.
  • Кератоиридоциклит – имеет острую или рецидивирующую форму. Заболевание протекает с острой болью, слезотечением, чувствительностью к свету и покраснением кожи вокруг глаз. Острая и хроническая форма протекает практически одинаково, только при последней не наблюдаются болевые синдромы.
  • Герпетический конъюнктивит – болезнь проявляет себя отеком век и слизистой оболочки, жжение и боязнь яркого света, кожа покрывается небольшими язвами, из слезных протоков появляются слизистые выделения. При присоединении инфекции появляются гнойные выделения.
  • Герпетическая язва роговицы – у людей пожилого возраста болезнь протекает безсимптомно. У детей на роговой оболочке появляются герпетические язвы, сопровождающиеся острой болью. У ребенка появляется светобоязнь, а кожа покрывается аллергической сыпью.
  • Стромальные кератиты – на роговице появляется дисковидный отек, который приводит к образованию рубцов и ухудшению зрения. Больной ощущает в глазу присутствие инородного тела, повышается внутриглазное давление, лопаются сосуды и появляются водянистые высыпания.
  • Постгерпетический трофический кератит – распознать болезнь можно по утолщению рогового слоя. Кожа вокруг глаз становится шершавой, покрывается сыпью, которая быстро проходят и снова появляется.

Герпетический конъюнктивит болезнь проявляет себя отеком век и слизистой оболочки, жжение и боязнь яркого света, кожа покрывается небольшими язвами, из слезных протоков появляются слизистые выделения.

Диагностика

Ранняя диагностика позволяет быстро установить правильный диагноз и назначить лечение. Врач во время осмотра поставит диагноз при типичных проявлениях герпеса на верхнем или нижнем веке, конъюнктиве, на яблоке глазном. Дополнительно потребуются лабораторно-инструментальные методы диагностики:

  1. Биомикроскопия. Офтальмолог осматривает глазное дно через щелевую лампу. Оценивает состояние сосудов сетчатки, локализацию, распространенность, характер патологических очагов.
  2. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Врач берет соскоб с пораженных участков вокруг глаз или с конъюнктивы. При более глубокой локализации процесса для исследования берут отделяемое из глаз. Затем полученный материал обрабатывают специальными антителами, меченными флюорохромом. Флюорохром – это синтетическое соединение, которое под действием ультрафиолета создает видимое свечение. Если вирус присутствует в биоматериале, то под ультрафиолетом врач увидит свечение.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить в крови наличие иммуноглобулинов M и G. Иммуноглобулин M отвечает за острый процесс в организме, иммуноглобулин G – за хронический. То есть если у вас определился только второй тип, то это говорит о наличии вируса в неактивной стадии. Если определились оба типа, это говорит об обострении инфекционного процесса. Если только первый тип, то это первичное заражение на ранней стадии.

Позволяет определить в крови наличие иммуноглобулинов M и G.

Причины развития герпеса на глазах

Офтальмологи отмечают ряд факторов, способных спровоцировать развитие глазной инфекции:

  • иммунодефицит;
  • другие инфекции;
  • травма глаза;
  • стресс;
  • голодание;
  • неправильное питание;
  • болезни ЖКТ;
  • длительное переохлаждение;
  • солнечный удар (гиперинсоляция);
  • недостаточная гигиена;
  • гормональный дисбаланс при беременности.
Читайте также:  Препарат от молочницы ирунин

Офтальмогерпес иногда развивается на фоне длительного приема препаратов некоторых групп:

  • кортикостероидов;
  • антибиотиков;
  • простагландинов;
  • иммуносупрессоров.

Характер симптомов герпеса зависит от таких нюансов.

Симптоматика в зависимости от клинической формы

Если вы хотите увидеть, как выглядит герпес глаза, фото этого недуга могут быть самыми разнообразными, поскольку герпетическая инфекция может поражать разные части глазного аппарата. При этом симптомы недуга могут существенно отличаться:

  1. Герпетический дерматит проявляется в виде зуда и покалывания в месте появления будущих высыпаний. Затем на этом месте формируется сыпь из мелких пузырьков. В прошествии нескольких дней везикулы вскрываются и на их месте формируются корочки. Герпес на веке глаза в редких случаях может давать общее недомогание и повышенную температуру. Герпес на верхнем веке, фото: https://wikiderm.ru/wp-content/uploads/2017/01/Gerpes-na-verhnem-veke.jpg
  2. Герпетический конъюнктивит дает мелкопузырчатые высыпания сначала на одном глазу. В этом случае офтальмогерпес способствует прозрачным выделениям из глаз, а по утрам у больных могут слипаться веки. От яркого света человек ощущает резь в глазах. Конъюнктива глаз краснеет, ощущается сухость глазного яблока. При этой форме недуга на роговице могут появляться пузырьковые высыпания.
  3. Кератоиридоциклит. Такое герпетическое поражение глаз затрагивает их сосуды. В острой стадии больные периодически ощущают боль. Если недуг в этой форме часто рецидивирует, то пациент не ощущает боли, но постепенно ухудшается зрение. Данная разновидность офтальмогерпеса лечится тяжелее всего.
  4. Стромальный кератит. Такой герпес в глазу проявляется снижением чувствительности роговицы. Больному кажется, что в глазу присутствует инородное тело. Также повышается глазное давление и есть ощущение, что глазной диск сместился. Недуг сопровождается высыпаниями и поражением глазных сосудов.
  5. Язва роговицы герпетического характера. Такое герпетическое поражение глаз длится дольше всех остальных форм недуга, но пациент при этом не ощущает боли, а поверхность язв остается чистой.
  6. Острый герпетический некроз сетчатки. Эта разновидность заболевания обычно протекает без каких-либо симптомов. Изредка больные могут ощущать боль. Также присутствует снижение остроты зрения.
  7. Герпетический кератит. Этой форме характерна отечность тканей роговицы, на которой появляются высыпания. Болезнь проявляется слезотечением и светобоязнью. Чувствительность роговицы снижена. Можно заметить ее помутнение из-за герпетических язвочек.
  8. Трофический кератит (постгерпетический). В больном глазу утолщается роговица. Снижается ее чувствительность. Эпителий чуть приподнятый и шероховатый. При этом герпетическая сыпь может то исчезать полностью, то снова появляться. Недуг протекает длительно и сопровождается снижением зрения.

Для этого используют следующие средства.

Офтальмогерпес (герпес на глазу)

Офтальмогерпес – это поражение роговицы, глазного яблока и прилегающих областей герпетической инфекцией. Возбудители вируса надолго сохраняются в слезных каналах после лечения и часто провоцируют повторные вспышки герпеса на глазах. Заболевание становится причиной ухудшения зрения. При самотёке офтальмологического герпеса повреждаются глубокие органа, что приводит к хирургическому вмешательству или же к инвалидности.

Задний отдел.

Лечение –

Основа лечения офтальмологического опоясывающего герпеса – это таблетированные противовирусные средства (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). В некоторых случаях целесообразно применение местных глюкокортикоидов, например, 1% раствора преднизолона или 0,1% раствора дексаметазона.

Лечение ацикловиром у детей старше 2 лет и взрослых должно проводиться по схеме – по 800 мг внутрь 5 раз в день (в течение 7-10 дней). Использование у взрослых фамцикловира – по 500 мг 3 раза в день (всего 7 дней), валацикловира – по 1000 мг 3 раза в день (всего 7 дней). Отмечено, что болевой синдром значительно меньше именно при применении валцикловира и фамцикловира, но эти препараты будут значительно дороже.

Читайте также:  Сердечно-сосудистые болезни

У пациентов с ослабленным иммунитетом или неврологическими осложнениями, требующими госпитализации, обычно применяется ацикловир внутривенно из расчета 10 мг/ кг массы тела, инфузия каждые 8 часов (в течение 7-10 дней). При отсутствии эффекта лечения ацикловиром у таких пациентов применяется Фоскарнет из расчета 40 мг/ на кг, каждые 8 часов вплоть до заживления всех очагов.

если у вас возник герпес на губе регулярно стирайте полотенца, а также меняйте наволочку у подушки после каждого использования особенно у детей , иначе есть большой риск распространения герпеса с губы на область глаз,.

Симптомы

Герпес на слизистой глаза является не только внутренним заболеванием, но и провоцирует эстетический дефект. Внешне глаз краснеет, лопаются мелкие сосуды, появляются язвочки на мягких тканях, нарушаются функции слезных желез. Герпес на слизистой глаза имеет общую симптоматику, которая описана ниже:

  • покраснения очагов патологии, которые сопровождаются болью, зудом;
  • повышенная чувствительность роговицы;
  • прогрессирующие конъюнктивиты, блефариты;
  • сильный зуд при высыпаниях кожи;
  • видимая отечность глазных тканей;
  • формирование пузырьков на слизистой или веке с рецидивов глазных болезней;
  • нарушение структуры слизистой оболочки;
  • признаки ухудшения зрения;
  • локальное уплотнение верхнего или нижнего века;
  • формирование рубцов, если пузырек принудительно вскрыт.

нарушение структуры слизистой оболочки;.

Причины возникновения

Спасибо слезной жидкости – она содержит секреторные иммуноглобулины, надежно защищающие наши глаза от различных инфекций. Ее сил, к сожалению, не хватает, если ослабевает иммунная защита организма в целом.

В таких обстоятельствах и офтальмогерпес быстро находит «слабое звено» и проявляет себя во всей «красе».

Непосредственным толчком к началу его боевых действий становятся :

  • травмы глаза;
  • контакт с больным человеком;
  • использование вместе с больным одних и тех же средств гигиены;
  • употребление иммунодепрессантов.

Вспышка заболевания может случиться у беременной женщины, поскольку при беременности происходит кардинальная перестройка организма, а иммунная система ослабевает.

Специалисты выделяют два способа заражения : эндогенный (вирусный герпес, попав в организм, при благоприятных для него обстоятельствах проявляется на различных участках, в том числе на роговице глаза или на глазном яблоке) и экзогенный (инфекция попадает на слизистую глаза извне).

Второй вариант чаще встречается у ребенка, чем у взрослых, потому что дети то и дело нарушают правила гигиены, участвуют в общих играх и легко могут подхватить какую-либо заразу.

Согласно медицинской статистике, 80 процентов случаев инфицирования юных пациентов происходит в процессе экзогенного заражения.

употребление иммунодепрессантов.

Классификация

В большинстве случаев офтальмогерпес является приобретённой патологией. Описаны единичные случаи внутриутробного инфицирования с развитием симптоматики у новорожденных. В соответствии с принятой в офтальмологии клинической классификацией выделяют следующие формы герпетического поражения:

  • Первичный. Возникает при первичном инфицировании. Изолированное поражение глаз зачастую характеризуется вовлечением в патологический процесс только поверхностных слоёв.
  • Рецидивирующий. Его развитие обусловлено персистенцией ВПГ в организме. В отличие от первичной формы рецидивирующее течение ведёт к одностороннему повреждению.
  • Передний. При поражении вирусом герпеса переднего сегмента глаз возникает конъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит и эрозия роговицы. В зависимости от характера воспаления роговой оболочки выделяют везикулезный, древовидный, географический и краевой варианты офтальмогерпеса.
  • Задний. Патология заднего отдела глаз представлена ретинохориоидитом, хориоретинитом, невритом оптического нерва, синдромом острого некроза сетчатки, увеитом, ретинопатией.

При древовидной форме кератита пациенты предъявляют жалобы на повышенное слезотечение, блефароспазм, фотофобию.

Какие возможны осложнения?

При поверхностной локализации инфекционного процесса и своевременном лечении офтальмогерпес, как правило, проходит без последствий.

При вовлечении глубоких структур глаза часто наблюдается снижение остроты зрения вследствие помутнения роговицы и стекловидного тела, может наступать роговичная слепота.

Длительно протекающая герпетическая инфекция глаз в отдельных случаях приводит к катаракте и глаукоме. Поражения сетчатки часто сопровождаются кровоизлияниями или некротизацией (отмиранием), в результате чего может наступить частичная или полная отслойка с необратимой потерей зрения.

Этиотропная терапия герпесного поражения глаз проводится местно с помощью мазей и капель, а также системно таблетированными и инъекционными формами препаратов.

Добавить комментарий