Что такое эндокардит

Классификация инфекционных эндокардитов

По происхождению различают первичный и вторичный инфекционный эндокардит. Первичный обычно возникает при септических состояниях различной этиологии на фоне неизмененных клапанов сердца. Вторичный – развивается на фоне уже имеющейся патологии сосудов или клапанов при врожденных пороках, заболевании ревматизмом, сифилисом, после операции по протезированию клапанов или комиссуротомии.

По клиническому течению выделяют следующие формы инфекционного эндокардита:

  • острая – длительность до 2 месяцев, развивается как осложнение острого септического состояния, тяжелых травм или медицинских манипуляций на сосудах, полостях сердца: нозокомиальный (внутрибольничный) ангиогенный (катетерный) сепсис. Характеризуется высокопатогенным возбудителем, выраженными септическими симптомами.
  • подострая – длительность более 2 месяцев, развивается при недостаточном лечении острого инфекционного эндокардита или основного заболевания.
  • затяжная.

У наркоманов клиническими особенностями инфекционного эндокардита являются молодой возраст, стремительное прогрессирование правожелудочковой недостаточности и общей интоксикации, инфильтративное и деструктивное поражение легких.

У пожилых пациентов инфекционный эндокардит обусловлен хроническими заболеваниями органов пищеварения, наличием хронических инфекционных очагов, поражением сердечных клапанов. Различают активный и неактивный (заживленный) инфекционный эндокардит. По степени поражения эндокардит протекает с ограниченным поражением створок сердечных клапанов или с поражением, выходящим за пределы клапана.

Выделяют следующие формы течения инфекционного эндокардита:

  • инфекционно-токсическая – характерна транзиторная бактериемия, адгезия возбудителя на измененный эндокард, образование микробных вегетаций;
  • инфекционно-аллергическая или иммунно-воспалительная – характерны клинические признаки поражения внутренних органов: миокардита, гепатита, нефрита, спленомегалии;
  • дистрофическая – развивается при прогрессировании септического процесса и сердечной недостаточности. Характерно развитие тяжелых и необратимых поражений внутренних органов, в частности – токсическая дегенерация миокарда с многочисленными некрозами. Поражение миокарда возникает в 92 % случаев затяжного инфекционного эндокардита.

Часто инфекция развивается на протезированном клапане, в этом случае возбудителем чаще всего бывает стрептококк.

Неинфекционный тромбоэндокардит

К этой категории воспалительных заболеваний эндокарда относятся: минимальный, абактериальный, дегенеративный борадавчатый и другие формы эндокардитов.

Причинами развития эндокардита такого типа могут быть отравления и общая ослабленность организма.

Острый бородавчатый такой эндокардит характеризуются повреждением эндотелиальной ткани в глубоких слоях.

Лечение

Лечебная тактика обусловлена видом и характером течения заболевания. В любом случае показана госпитализация пациента в кардиологическое отделение.

Затем составляется антибиотикограмма, показывающая, какие препараты наиболее эффективны против данного вида возбудителя.

Эндокардит

шум в сердце;.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Оксациллин 2 8 12 г сутки 3 4 раза в сутки в в, минимум 4 недели 3 гентамицин 3 мг кг сутки не более 240 мг сутки 2 3 раза в сутки в в в первые 3 5 дней лечения.

Статистика

Бактериальный эндокардит это патология, которая поражает чаще лиц мужского пола. Смертность достаточно высокая и составляет порядка 25-30 % от общего количества больных с подобным диагнозом, у пожилых людей — более 40 %.

Болезнь возникает при следующих условиях бактерии в системном кровотоке, повреждения эндокарда, эндотелия сосудов, нарушение гемостаза и гемодинамики, снижение барьерных функций организма.

Симптомы эндокардитов

Все проявления этой патологии можно разделить на сердечные (общие симптомы) и специфические, характерные для той или иной формы эндокардита. К общим симптомам относятся:

  • Одышка. Проявляется в виде учащения дыхания и ощущения нехватки воздуха после физической нагрузки. При прогрессировании заболевания или отсутствии лечения одышка может возникать и в состоянии покоя.
  • Боль в области сердца. Относится к редким симптомам эндокардита. Чаще возникает на поздних стадиях заболевания, когда часть вегетаций может оторваться и закупорить коронарную артерию, или при поражении эндокарда в области аортальных клапанов.
  • Учащение сердцебиения (аритмия по типу тахикардии). На первых стадиях заболевания является проявлением интоксикации, когда в кровь происходит выброс токсинов, повышение температуры и рефлекторное учащение пульса. На поздних стадиях тахикардия является симптомом сердечной недостаточности.

Специфическими для инфекционного эндокардита будут следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела (лихорадка), озноб, профузные поты. Температура вначале может повышаться до невысоких цифр, затем возрастать до 38,5 – 39,5 градусов. Лихорадка может сопровождаться ознобом, а снижение температуры тела – повышенным потоотделением.
  • Сыпь на кожных покровах является свидетельством поражения инфекцией сосудистой стенки.
  • Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы являются проявлениями общей интоксикации организма.

Относится к редким симптомам эндокардита.

Как происходит развитие патологического процесса

Для развития эндокардита необходимо наличие структурных изменений клапанного аппарата сердца, в результате чего происходит скопление тромбоцитов в одном месте. При этом образуются вегетации (патологическое разрастание).

Если в крови человека имеются патогенные возбудители, то они прикрепляются и размножаются на этих участках. В процессе их роста часть микроорганизмов устремляется в кровь, а затем повторно инфицируют вегетации. Такая «слоистость» обуславливает длительное назначение антибактериальной терапии.

Таким образом, для развития ИЭ должны быть изменены оболочки клапанного аппарата или окружающие сосуды. Это может быть обусловлено врожденной или приобретенной патологией, нарушением гемодинамики и выраженными метаболическими отклонениями.

При этом образуются вегетации патологическое разрастание.

Причины

Инфекционный эндокардит может быть вызван различными патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители (более 80%) включают следующие бактерии: стафилококки, стрептококки или энтерококки. Болезнь также может быть вызвана другими бактериями или грибами (Candida).

Бактерии часто попадают в сердце с кровотоком. Уже воспаленный зуб, плохо заживающая рана или другие обычные мелкие инфекции попадают в кровь. На здоровых сердечных клапанах патогены обычно не оседают, но на предварительно поврежденных сердечных клапанах они могут осесть. Там они размножаютсяи это часто касается бородавчатых отложений. Эти отложения могут растворяться и присутствовать в кровотоке в виде бактериальных сгустков (бактериальная эмболия). Эти сгустки могут вызвать повреждение в других органах (например, легких и головного мозга).

Клапаны сердца повреждены воспалением. Это может привести к недостаточности (ограниченному функционированию) сердца. Накачка сердца ослаблена. В худшем случае это может привести к угрожающему жизни состоянию.

Примерно у двух третей пациентов помимо инфекции уже другое поражение сердца такое. Б. врожденный порок сердца. Такое повреждение сердца могло остаться незамеченным.

Существует особый риск эндокардита для пациентов с врожденными пороками сердца или приобретенными пороками сердца (например, после ревматической лихорадки), с искусственными клапанами сердца или ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ) или другими хроническими заболеваниями, а также для пациентов, которые ранее имели был инфекционный эндокардит. Пациенты, подвергающиеся медицинскому вмешательству в кровеносные сосуды (например, хирургически вставленные катетеры) или недавней стоматологической помощи, а также наркоманы (при внутривенном употреблении наркотиков) также имеют повышенный риск инфекционного эндокардита. Также кальцификация клапанов сердца при атеросклерозе увеличивает риск.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Эндокардит (воспаление сердца): Терапия

Это может привести к недостаточности ограниченному функционированию сердца.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасными осложнениями инфекционного эндокардита, способными привести к летальному исходу, являются:

  • острая сердечная недостаточность;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • эмболия в сосуды головного мозга или сердца;
  • септический шок;
  • полиорганная недостаточность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Бактериальный эндокардит, септический и подострый септический эндокардит — в чем отличия

Бактериальный эндокардит является одним из видов эндокардита — это воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку сердца — эндокарда.

Орган отвечает, в первую очередь, за эластичность клапанов и сосудов, обеспечивая нормальное кровообращение. Сердце устроено таким образом, что миокард выступает в роли органа, качающего кровь, а эндокард — пропускной шлюз для крови.

Само по себе заболевание, как правило, не возникает, а является следствием другой болезни, чаще всего инфекционного характера.

Существуют разные виды эндокардита:

  1. Инфекционный или бактериальный эндокардит. Проявляется воспалением эндокарда и рождением новых произрастаний на клапанах, формируя его недостаточность. Первичный инфекционный эндокардит поражает обычные неизмененные сердечные клапаны. Вторичный ИЭ — задевает уже видоизмененные болезнями клапаны. В основном это пролапс митрального клапана, ревматический порок сердца. На изменения также могут влиять искусственные клапаны. По статистике, заболеваемость у мужчин наблюдается в 3 раза чаще, чем у женщин. Кардиологи отмечают, что в зону повышенного риска попадают наркоманы, у которых вероятность заболевания в 30 раз выше, чем у здорового человека.
  2. Септический эндокардит. Возникает на почве необработанных ран, в которых началось нагноение и воспалительный процесс. Также бывают случаи септического эндокардита в случае сложных родов или неудачного аборта. На клапанах появляются вегетации, приводящие к язвенному эндокардиту. Случаются патологические процессы и в сосудах головного мозга. Проявляется септический эндокардит по большей части не эндокардитом как таковым, а именно заражением крови.
  3. Подострый септический эндокардит. Причиной, в большинстве случаев, является инфекционное заболевание или осложнение после операции, в том числе и абортов. Подострый септический эндокардит может быть спровоцирован и бактериями, населяющими полость рта и верхних дыхательных путей. Попадая в кровь, они становятся причиной патологии.
  4. Диффузный. Другое его название — вальвулит. Проявляется в набухании ткани клапана. Причиной, опять же, является ревматизм.

Как мы можем наблюдать, почти все разновидности эндокардита проявляются как следствие ревматизма или инфекционных заболеваний.

Как мы можем наблюдать, почти все разновидности эндокардита проявляются как следствие ревматизма или инфекционных заболеваний.

Причины

Заболевание является полиэтиологическим. Активизация инфекции в соединительной ткани, которая выстилает полость и клапаны сердца, приводит к воспалительно-инфекционному процессу. В качестве возбудителя может выступать более 120 микроорганизмов.

Основное место среди них занимают:

  • стафилококки
  • стрептококки
  • энтерококки
  • гемофильная инфекция
  • эйшерихии
  • шигеллы
  • candida
  • аспергиллы
  • клебсиелла и другие

У наибольшего количества пациентов в качестве возбудителя выделяют золотистый стафилококк. У здорового человека внутренние ткани сердца невосприимчивы к действию бактериальной флоры и не могут служить субстратом для их колонизации.

Появлению заражения может способствовать два основных механизма:

  • механическое повреждение соединительной ткани при наличии в сердце электродов и катетеров
  • попадание в организм высоковирулентных штаммов, которые обладают сильными адгезивными свойствами

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к появлению анемии, землистого цвета кожи.

Эндокардит — что это такое?

Эндокардит – это воспалительный процесс на внутренней оболочке сердца, при котором возникает изменение структуры эндокарда, появляются различные препятствия и образования на пути тока крови, образующиеся на клапанном аппарате сердца, стенках его камер, а иногда – и на внутренней оболочке аорты и легочной артерии.

При этом на клапанах сердца часто образуются вегетации, или разрастания, которые очень напоминают облепленное ракушками дно корабля, которое раньше было совсем чистым. Например, с наличием вегетаций протекает острый бородавчатый эндокардит. Эти образования часто приводят к формированию клапанных пороков сердца (см. фото 3).

Кроме формирования вегетаций, воспаление внутренней оболочки сердца может привести к появлению тромботических масс. Эти массы часто содержат самых разнообразных возбудителей. Отчего возникает воспаление эндокарда?

И такое заболевание, как эндокардит, как раз и может привести к таким неприятным нарушениям.

Ревматоидная форма заболевания

Для такого состояния характерны симптомы поражения клапанов сердца. На первых стадиях развития ревматоидный эндокардит не вызывает никаких серьёзных проявлений. Установить точный диагноз удаётся только во время тщательного кардиологического обследования и по результатам лабораторных исследований. Формирование заболевания на поздней стадии приводит к образованию симптомов недостаточной работы сердца. Ревматический эндокардит и его признаки начинают поражать другие органы и системы.

Недуг нередко ограничивается лишь проявлениями сердца. Поэтому пациенты не ощущают никаких серьёзных проявлений, свойственных эндокардиту.

Септический эндокардит проявляется в следующем виде.

Диагностика

Основным диагностическим тестом инфекционного эндокардита является анализ крови, целью которого является выявление присутствия бактерий в организме.

Другим очень важным исследованием является эхокардиография, которую можно использовать для визуализации изменений в структуре клапанов и связанных с этим последствий в их функционировании.

В свою очередь, электрокардиография (ЭКГ) позволяет выявлять изменения, которые являются следствием эндокардита, например, ишемические изменения.

Клиническая картина пациентов с инфекционным эндокардитом очень разнообразна и зависит от возбудителя и предрасположенности макроорганизма. Инфекционный эндокардит может быть острой, быстро прогрессирующей инфекцией, но также подострым или хроническим заболеванием с субфебрильной лихорадкой и неспецифическими симптомами. Поэтому раннее подозрение имеет решающее значение для своевременной диагностики.

Она проводится в стационаре и длится 4-6 недель.

Читайте также:  Пятна на теле и ногах: виды, причины появления
Добавить комментарий