Паратонзиллярный абсцесс: симптомы без температуры

Передневерхний паратонзиллярный абсцесс

В большинстве (90% случаев) встречается передневерхний паратонзиллярный абсцесс. Практически сразу появляются и нарастают общие симптомы интоксикации, обусловленные реакцией организма. Как правило, резко повышается температура тела до 38-39°С, появляется озноб, головная боль, общая слабость, увеличиваются региональные лимфатические узлы, которые при пальпации становятся болезненными, в анализах крови появляются воспалительные изменения. Пациенты жалуются на сильные боли в горле, чаще, с одной стороны, иррадиирущие в ухо, тризм жевательной мускулатуры, обусловленный вовлечением в патологический процесс глоточных мышц/связок, привкус гноя при глотании, откашливаются пахнущие гнойные комочки, обильную саливацию.

Часто отмечается нарушение функции мягкого неба, что проявляется гнусавостью. В редких случаях абсцесс такой локализации может самостоятельно вскрыться, что проявляется резким улучшением общего состояния, снижением тризма и появлением в слюне примеси гноя и дальнейшее течение может быть без температуры. При осложненном/затяжном течении прорыв гнойника происходит чаще на 14-18 сутки, а при распространении гноя в окологлоточное пространство гнойника самостоятельно может не вскрыться вообще, при этом состояние пациента прогрессивно ухудшается.

На фоне выраженного болевого синдрома пациенты зачастую принимают вынужденное характерное положение с наклоном головы в больную сторону и вперед. При мезофарингоскопии определяется асимметрия зева, воспалительная инфильтрация, гиперемия, гнойники на гландах, представляющие собой гнойные шарики, отек язычка, небных дужек и мягкого неба, медиальное смещение миндалины со стороны абсцесса, ограничение при открывании рта. Белые гнойники в горле — на гландах не являются характерным признаком абсцесса. Ниже приведено фото паратонзиллярного абсцесса.

Нижний паратонзиллярный абсцесс.

Антибиотики

Благодаря многим исследованиям удалось установить, что аминогликозидовые и тетрациклиновые антибактериальные лекарства не эффективны в лечении паратонзиллита. Предпочтение отдается антибиотикам пенициллинового ряда, с помощью которых уничтожается стрептококковая или стафилококковая микрофлора.

Эффективными в лечении паратонзиллита являются такие препараты:

  • Цефепим, Цефтриаксон, Цефуроксим, относящиеся к цефалоспоринам 2-4 поколения.
  • Кларитромицин, Азитрал, Сумамед – препараты из серии макролидов, которые применяются в случае, если пенициллиновые препараты не показали положительный результат.
  • Норфлоксацин, Спартфлоксацин – препараты из серии фторхинолонов, эффективные для лечения стафилококкового паратонзиллита.
  • Диклофенак, Нурофен, Вольтарен, Парацетамол – нестероидные лекарства, применяемые для снятия воспаления и обезболивания.

Иногда возникает необходимость приема анальгетиков и жаропонижающих медикаментов.

Очень важно лечение сопровождать применением препаратов с иммунномодулирующим действием.

При легком течении болезни происходит самопроизвольное вскрытие абсцесса не позднее, чем через 5-7 дней после появления первых проявлений.

Описание заболевания

Развитие патологического процесса связано с анатомическим строением небных миндалин и сосредоточенных около их тканей. Миндалины имеют углубления, которые называются криптами. При возникновении воспалительного процесса они заполняются гнойным содержимым. Глубокие гнойники сосредоточены в верхней области миндалины. Именно там воспалительный процесс при ангине наблюдается чаще всего.

С течением времени вместо воспалительных очагов формируется рубцовая ткани. Она предотвращает нормальный отток воспалительной жидкости и гноя из углублений миндалин. Если произойдет новое воспаление, то процесс очищения измененных углублений затормаживается, а вот инфекционный процесс перемещается вглубь. Он через железы Вебера движется прямо в паратонзиллярное пространство.

Зона около верхнего полюса миндалин также часто поддается развитию инфекционного процесса. Происходит это за счет того, что ее клетчатка имеет довольно рыхлю структуру, так что сосредоточение абсцесса там происходит максимально часто.

При хронической форме тонзиллита наблюдается местное и общее ослабление иммунитета, следовательно, можно с уверенностью утверждать, что развитие воспалительного процесса в паратонзиллярном пространстве при проникновении инфекции может возникнуть очень легко.

На видео- паратонзиллярный абсцесс:

Паратонзиллярный абсцесс может быть диагностирован в следующих формах:

  1. Отечная. Эта форма патологического процесса наблюдается крайне редко, так как сопровождается незначительными болезненными ощущениями в горле. Возникать может по причине переохлаждения. Поэтому болезнь крайне легко преобразуется в более тяжелую стадию.
  2. Инфильтративная. Такая форма патологии диагностируется в 1015 % случаев. Для нее характеры признаки отравления, среди которых подъем температуры, боль в голове, болезненные ощущения при глотании. Именно эта стадия патологического процесса требует назначения лечения.
  3. Абсцедирующая форма. Это и есть паротонзиллярный абсцесс. Происходит в 80-85% случаев у пациентов с гнойным тонзиллитом, если не было выполнено своевременное лечение. При этом абсцесс может принимать различную локализацию.
Читайте также:  Отвар мяты – свойства и применение[Отвары]

Кроме этого паратонзиллярный абсцесс классифицируют на три вида с учетом того, в какой области миндалин произошло поражения. Для каждой формы характерны свои отличительные особенности:

  1. Передне-верхней. Он диагностируется в 90% случаев. Возникает он по причине нарушенного оттока гноя с верхнего полюса миндалины. В результате этого гнойное содержимое скапливается и переходит на клетчатку.
  2. Задний. Его диагностируют практически у каждого 10 пациента. На его фоне может возникнуть отек гортани и нарушиться дыхание.
  3. Нижний. Он возникает крайне редко. Его формирование связано с однотогенный причиной. Абсцесс сосредоточен в клетчатке за нижней третью небной дуги, которая распложена между язычной и небной миндалинами.

Каковы причины ларингита у детей и как его можно излечить. поможет понять данная статья.

А вот каковы признаки ларингита у взрослых и как его можно вылечить с использованием лекарственных средств, рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как произвести лечение ларингита народными средствами у детей: https://prolor.ru/g/bolezni-g/laringit/lechenie-u-detej-v-domashnix-usloviyax.html

А вот какой антибиотик лучше при ларингите и какое у него название, можно узнать прочитав содержание данной статьи.

А вот как происходит лечение тугоухости из за аденоидов народными средствами, подробно рассказывается в данной статье.

Возможные осложнения и последствия

При развитии паратонзиллярного абсцесса существует вероятность попадания гноя в более глубокие ткани шеи с последующим развитием заглоточного абсцесса, разлитого гнойного воспаления мягких тканей шеи (флегмона окологлоточного пространства), воспаления средостения (медиастинит), значительного уменьшения или полного закрытия просвета гортани (острый стеноз гортани), некроза близлежащих тканей, сепсиса. Все эти состояния несут угрозу жизни.

Рецидивы паратонзиллярного абсцесса отмечаются примерно у 10 15 пациентов, 90 рецидивов возникает на протяжении года.

Общие сведения

Термин «паратонзиллярный абсцесс» используется для обозначения финальной стадии воспаления – образования гнойной полости. Синонимические названия – «флегмонозная ангина» и «острый паратонзиллит». Заболевание считается одним из наиболее тяжелых гнойных поражений глотки. Более чем в 80% случаев патология возникает на фоне хронического тонзиллита. Чаще всего встречается у лиц в возрасте от 15 до 35 лет. Представители мужского и женского пола болеют с одинаковой частотой. Для данной патологии характерна сезонность – заболеваемость увеличивается в конце осени и в начале весны. В 10-15% паратонзиллит приобретает рецидивирующее течение, у 85-90% больных обострения наблюдаются чаще одного раза в год.

Основная причина развития проникновение патогенной микрофлоры в ткани, окружающие небные миндалины.

Хирургическое вскрытие абсцесса.

Опорожнение полости с гноем показано при абсцессе независимо от того, есть ли температура у пациента. Проблема заключается в том, что при угнетенном иммунитете высок риск присоединения вторичных послеоперационных инфекций. Ввиду этого логично будет оставить дренаж для оттока гноя, а также ввести антибиотики локально. Эти меры должны предотвратить повторное образование гноя и присоединение новой инфекции.

Удаление гланд при угнетенном состоянии иммунитета не рекомендуется. Это создает дополнительную угрозу осложнений. Параллельную тонзиллэктомию (операцию по удалению миндалин) проводят только тогда, когда лимфатическая ткань гланд затрудняет доступ к абсцессу или ухудшает отток гноя.

Ввиду этого логично будет оставить дренаж для оттока гноя, а также ввести антибиотики локально.

Что будет, если не лечить паратонзиллярный абсцесс

Многие очень неохотно обращаются в больницу, особенно если кажется, что с проблемой можно запросто справиться и в домашних условиях. К сожалению, данное заболевание не позволяет подобной халатности.

Читайте также:  Бальзамы, Мази и Гели для Суставов «Лошадиная Сила»

В случае подозрения паратонзиллярного абсцесса горла нельзя затягивать с лечением, так как гнойные массы могут проникнуть в шейные ткани, провоцируя их воспаление (флегмона), а после поражая и ткани грудной полости (медиастинит). Заражение может распространиться и на кровь (сепсис), а также вызвать удушье (острый стеноз гортани).

При этом нельзя исключить риск потерять больного, в связи с чем своевременное лечение не только обязательно, но и жизненно необходимо.

Воспаление сопровождается повышением температуры, которое может дойти до 40 С.

Осложнения и последствия

Осложнения флегмонозной ангины очень опасны, так как они поражают не только горло и близлежащие ткани, но и внутренние органы. Инфекция способна распространяться вместе с кровью и лимфатической жидкостью по всему организму. Особенно опасно заражение стрептококком, который вызывает ревматические заболевания – остеомиелит, эндокардит, полиартрит, системную склеродермию.

Другие последствия паратонзиллярного абсцесса:

  1. Гайморит.
  2. Нефрит.
  3. Тромбофлебит.
  4. Стеноз гортани.
  5. Некроз.
  6. Рожистое воспаление.
  7. Инфекционно-токсический шок.
  8. Лимфаденит.

При проникновении бактериальных возбудителей в артериальные сосуды существует риск развития тромбоза кавернозного синуса и гнойного менингита. При попадании патогенной микрофлоры в системный кровоток может развиться сепсис, опасный для жизни пациента.

Можно использовать раствор морской соли с добавлением 3-5 капель йода.

Паратонзиллярный абсцесс: нужно ли его вскрывать, МКБ 10, причины возникновения, симптомы, лечение, прогноз

Паратонзиллярный абсцесс – это последняя и самая тяжелая стадия воспалительного процесса в глотке, характеризующаяся образованием полости, заполненной гноем. По МКБ диагноз 10 J36 имеет несколько синонимов, используемых в медицине – флегмонозная ангина, острый паратонзиллит.

Заболевание встречается одинаково часто у детей, женщин и мужчин и отличается рецидивирующим течением при наличии предрасполагающих факторов.

Предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать образование паратонзиллярного абсцесса, являются.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллит иногда перетекает в тяжелую форму, которая сопровождается воспалительным процессом в тканях, окружающих миндалины. Это состояние называется паратонзиллярным абсцессом.
Чаще всего паратонзиллитом заболевают молодые люди 15—30 лет. Среди людей другого возраста заболевание встречается очень редко. Болезни подвержены лица мужского и женского пола в равной степени.

Эти углубления сосредоточены ближе к верхней части гландов, что обуславливает частое развитие воспаления именно на этом участке.

Симптомы паратонзиллита

Паратонзиллит сопровождается общими и местными симптомами:

  • острое начало;
  • сильная боль в горле при глотании;
  • тонический спазм жевательных мышц;
  • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела до 39 градусов и выше;
  • общевоспалительные изменения со стороны крови;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

Фарингоскопическая картина зависит от стадии и формы паратонзиллита. В отечно-инфильтративной стадии заболевания наблюдаются ограниченная гиперемия мягких тканей (переполнение кровью сосудов) и инфильтрация (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы), чаще всего в верхних отделах паратонзиллярной клетчатки.

По мере увеличения инфильтрации и образования абсцесса (стадия абсцедирования) в зеве выявляется асимметрия, мягкое нёбо на пораженной стороне глотки смещено кпереди и к средней линии. Нёбный язычок увеличен, резко отечен и смещен воспалительным инфильтратом в здоровую сторону. Характер инфильтрации нёбных дужек зависит от формы паратонзиллита.

, из 303 больных острым паратонзиллитом 86 было в возрасте от 17 до 20 лет, 112 от 21 до 30 лет, 78 31 40 лет, и только 24 пациентов были старше 40 лет.

Диагностика

По причине наличия специфической и ярко выраженной клинической картины, диагностика подобной болезни не вызывает особых трудностей, тем не менее процесс установления правильного диагноза носит комплексный подход.

Прежде всего, ЛОР-врачу следует самостоятельно выполнить несколько манипуляций:

  • изучить историю болезни для выявления основного провоцирующего фактора;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез человека для поиска иных предрасполагающих источников;
  • тщательно осмотреть проблемную область;
  • детально опросить пациента для установления первого времени возникновения и степени выраженности клинических признаков.
Читайте также:  Розовые выделения после климакса

Среди лабораторных тестов стоит выделить:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • бактериальный посев содержимого гнойника – для идентификации возбудителя.

Инструментальная диагностика включает в себя:

  • фарингоскопию;
  • ларингоскопию;
  • ультрасонографию мягких тканей шеи;
  • КТ шеи;
  • МРТ головы;
  • рентгенографию.

Паратонзиллярный абсцесс у детей и взрослых надо дифференцировать от:

  • дифтерии;
  • скарлатины;
  • аневризмы сонной артерии;
  • опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного течения.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса, указанные выше, характерны как для взрослых, так и для детей.

Классификация

Воспалительный процесс имеет несколько разновидностей, которые определяются локализацией очага патологии в полости рта, размером абсцесса. Если правильно поставить диагноз, обеспечена положительная динамика при консервативной терапии. Ниже описаны существующие виды:

  1. Паратонзиллярный абсцесс между небно-язычной дужкой и верхним полюсом миндалины является самым распространенным диагнозом. Причина – недостаточное дренирование верхней части миндалины, выступ отечного неба вперед.
  2. При задней форме между небно-глоточной дужкой и миндалиной в патологический процесс дополнительно вовлекается гортань с дальнейшим сужением просвета и затрудненным дыханием пациента.
  3. При нижней форме паратонзиллярного абсцесса характерное воспаление происходит у нижнего полюса миндалины, а развивается на фоне стоматологических заболеваний осложненной формы, например, кариеса.
  4. Еще одна область поражения – снаружи от миндалины, причем само заболевание считается редким. Паратонзиллярный абсцесс затрагивает обширное пространство ротовой полости, требует проведения антибактериальной терапии.

По особенностям патологического процесса и выраженности тревожной симптоматики паратонзиллярный абсцесс бывает:

  • отечной формы, при которой симптомы представлены легкой степенью, а болезненные ощущения носят умеренный характер;
  • инфильтративной формы, при которой наблюдается боль при глотании, нарушается дыхание;
  • абсцедирующей формы, которая характеризуется острым течением патологического процесса, чревата осложнениями.

Еще одна область поражения снаружи от миндалины, причем само заболевание считается редким.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Лечение в домашних условиях паратонзиллярного абсцесса или его самопроизвольное вскрытие строго противопоказано. Бесполезно использовать и препараты для лечения ангины. Иногда может казаться, что произошло созревание нарыва и оттек гноя. Однако основная часть болезнетворного гноя остается глубоко в тканях. Через какой-то период болезнетворная микрофлора приведет к появлению гнойных масс. Происходит аккумуляция гнойного содержимого до достижения критической массы.

Исходя из симптоматики, лечение разделяется на несколько методов:

  • Комплексное лечение, куда входит сочетание различных лечебных методик. На 4-5 день после образования нарыва врач проводит вскрытие паратонзиллярного абсцесса.
  • Консервативное лечение — с использованием лечебных средств общего и локального действия, а также физиотерапии. Подобный метод хорош при раннем обнаружении паратонзиллярного абсцесса миндалин.
  • Оперативное вмешательство, во время которого поврежденные ткани удаляют. Применяется в экстренных случаях.

Обращают внимание на степень открытия рта.

Причины флегмозной ангины

  1. Воспаление в околоминдалинной клетчатке провоцируется попаданием в нее стафилококковой, стрептококковой и некоторых других инфекций. Болезнетворные агенты проникают или из локализованных в тканях самой миндалины нагноившихся фолликулов, или из расположенных в глубине и доходящих до миндалинной капсулы лакун. Чаще всего патогенные микробы проникают в окружающую клетчатку тонзиллогенным путем, т.е. посредством верхнего полюса миндалины. Обусловлено это тем, что в данной части расположены извитые глубокие лакуны, клетчатка отличается повышенной рыхлостью (по сравнению с другими участками), а толщина капсулы незначительная.
  2. Абсцесс может развиваться также в результате нарушения целостности глотки по причине травмы.
  3. Провоцирующим фактором может стать также перикоронарит, представляющий собой воспалительный процесс в тканях десны вокруг прорезывающихся зубов, а также нарушение нормального прорезывания зуба мудрости.
  4. Важную роль играет ослабление защитных сил организма вследствие некоторых причин: стресса; переохлаждения; нарушения обмена веществ; перенесенных заболеваний; приема некоторых медикаментов.

В некоторых классификациях выделяют также наружную разновидность паратонзиллирного абсцесса, при которой воспаление охватывает область кнаружи от миндалин.

Добавить комментарий