Нейродермит: симптомы, лечение у взрослых

Гипертрофический нейродермит

Нейродермит Эрманна – это редкая форма патологии, при которой очаги поражения локализуются на внутренней поверхности бедер и в пахово-бедренных складках. В данном случае у пациентов отмечается резко выраженная инфильтрация и лихенификация кожных покровов, и сильно выраженный зуд, имеющий приступообразный характер. Нередко патологический процесс сопровождается возникновением бородавчатоподобных формирований (бородавчатый нейродермит Крейбиха).

Чаще всего эти бляшки располагаются симметрично и имеют правильную овальную форму.

Симптомы и лечение нейродермита у взрослых и детей

26.12.2017 лечение 8,637 Просмотры

Среди всех дерматологических проблем нейродермит занимает около 40 случаев.

Гипертрофический нейродермит

Данный вид диагностируется не часто. Разновидность характеризуется высыпаниями на области бедер и паха. У пациентов появляется сильный зуд, появляются бородавчатоподобные образования.

Линеарный нейродермит.

Классификация

Нейродермит – это заболевание, которое имеет несколько видов, обуславливающих степень распространенности патологического процесса по кожным покровам пациента.

  1. Диффузный нейродермит. Для этой формы характерно возникновение множественных очагов поражения. Как правило, они локализуются на верхних и нижних конечностях (в подколенных впадинах и локтевых сгибах), а также на туловище. Вместе с тем диффузный нейродермит зачастую поражает область шеи, гениталии, область заднего прохода и лицо. В данном случае очаги поражения представляют собой сливающиеся лихенифицированные и инфильтрированные кожные участки. Кое-где, помимо лихенификации возникают плоские блестящие узелки. Иногда у пациентов после расчесов наблюдается непродолжительное мокнутие. Как следствие, очаги поражения могут инфицироваться, осложнившись лимфаденитом или пиодермией. Пациентов, страдающих диффузным нейродермитом, отличает отечность и гиперемия кожных покровов, зачастую покрытых мелкими чешуйками.
  2. Ограниченный нейродермит. Этому типу нейродермита свойственно появление на поверхности кожи покрытых узелковыми новообразованиями бляшек на шее, в коленных и локтевых сгибах, в промежности, на половых органах. При этой разновидности болезни нередко отмечается симметричное расположение бляшек. Как правило, они появляются одновременно на обоих локтях, коленях, стопах.
  3. Декальвирующий поражает покрытые волосами области тела, вызывая постепенное выпадение волос.
  4. Линеарный нейродермит. Это патология, при которой очаги поражения локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног и имеют форму полос, иногда с бородавчатой или шелушащейся поверхностью.
  5. Фолликулярный: образуется на волосистых частях тела в форме высыпаний, имеющих вид остроконечных папул.
  6. Псориазиформный нейродермит. В данном случае очаги поражения представляют собой красные уплотнения, покрытые мелкими серебристо-белыми чешуйками. Чаще всего они локализуются на голове и на шее.
  7. Гипертрофический: выражается в припухлостях в области лимфоузлов, чаще всего паховых.

Каждый вид нейродермита приносит ощутимый дискомфорт человеку, поэтому лечение требуется без промедления.

Как следствие, очаги поражения могут инфицироваться, осложнившись лимфаденитом или пиодермией.

Местное лечение препаратами

Помимо таблеток, которые принимаются внутрь, следует использовать мазь от нейродермита. Такие средства оказывают местное воздействие, помогают снять симптомы болезни. Врачи могут назначить взрослым 2 вида препаратов:

  • кортикостероидные;
  • негормональные.

Мази с глюкокортикоидами следует использовать взрослым под контролем специалиста, поскольку они могут вызывать побочные действия. Наносить средства необходимо тонким слоем, не втирая. Терапия такими препаратами при нейродермите должна проводиться 1 раз в день. Местные лекарства помогают стабилизировать гормональный фон, предотвратить рецидив заболевания у взрослых. Врачи назначают следующие препараты: Дермовейт, Циклокорт, Акридерм ГК, Хальцинонид крем при нейродермите.

  • Анемия – что это такое, симптомы у детей и взрослых
  • Витамин В5 пантотеновая кислота
  • На яблоне скручиваются листья что делать
Читайте также:  Как сделать клизму самому себе

Негормональные мази при нейродермите у взрослых способствуют снижению силы проявлений симптомов. Такие средства снимают зуд, смягчают кожные покровы, подсушивают прыщики, имеют противовоспалительное действие. Популярными негормональными препаратами являются:

  • Нафтадерм – лекарство от нейродермита у взрослых ликвидирует воспаление, снижает зуд, заживляет кожу.
  • Радевит – запускает процесс регенерации тканей, содержит витамины.
  • Гистан – применяется для облегчения зуда и профилактики нейродермита и атопического дерматита у взрослых.
  • Деситин – содержит оксид цинка, который обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Такие средства снимают зуд, смягчают кожные покровы, подсушивают прыщики, имеют противовоспалительное действие.

Элиминационные мероприятия общего характера

Учитывая, что дерматит почти всегда носит аллергический характер, необходимо максимально исключить контакт больного с потенциальными аллергенами.

  • Рекомендована строгая диета без копченых и острых продуктов, цитрусовых, шоколада, яиц, цельного молока, какао и других продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Обязательна ежедневная влажная уборка.
  • Следует убрать из комнаты больного ковры, мягкие игрушки и перьевые подушки, исключить контакт с домашними животными.
  • Уменьшить количество провоцирующих факторов — стресс, потливость, интеллектуальное напряжение, резкие колебания температуры окружающей среды, грубая одежда и так далее.

Для того чтобы снизить риск повторного инфицирования, важно провести санацию очагов хронического воспаления (гастрит, отит, тонзиллит и другие).

Наружная противовоспалительная терапия

Наружные средства для лечения атопического дерматита можно разделить на две группы: топические глюкокортикостероиды (ТГКС) и топические ингибиторы кальциневрина (ТИК). Также для местного лечение АтД целесообразно использовать эмолиенты (увлажняющие средства) [2] .

ТГКС, или гормональные средства , назначают, как правило, при хроническом, часто рецидивирующем течении атопического дерматита. К средствам на основе ТГКС относятся кремы и мази со следующими веществами в составе: метилпреднизолона ацепонат, мометазона фуроат, алклометазон, бетаметазон, флуметазон и другие. Многие из них показаны пациентам начиная с шестимесячного возраста уже при легком течении заболевания. Однако использовать их нужно крайне осторожно и только по рекомендации и под контролем врача — даже при местном применении ТГКС имеют ряд серьезных противопоказаний и ограничений.

  • ТГКС не рекомендуется использовать дольше четырех недель. А после достижения лечебного действия следует снизить частоту использования до одного–двух раз в неделю, так как длительное применение может нарушить естественные обменные процессы в коже и сделать ее уязвимой для проникновения вторичных инфекций.
  • Нельзя использовать ТГКС под повязки, кроме тяжелых случаев АтД, при которых допускается применение влажных окклюзионных повязок с ТГКС в малых дозах в течение трех дней.
  • ТГКС также нельзя наносить на чувствительные участки — лицо и шею — и большую поверхность поражения кожи. Следует чередовать участки воздействия, чтобы избежать системных побочных эффектов.

Другой современной разработкой в области наружных противовоспалительных препаратов стали топические ингибиторы кальциневрина , например такролимус и пимекролимус. Они предназначаются для купирования обострения АтД и для профилактики рецидивов, обладают локальной иммунотропной активностью и не приводят к нежелательным эффектам, характерным для ТГКС. Выбор препарата осуществляется лечащим врачом [3] .

Читайте также:  Через сколько дней после аборта идут месячные

Важно!

Перед выбором любой терапии, вне зависимости от того, связана она с приемом гормональных средств или основана исключительно на народных рецептах, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Местное лечение также подразумевает использование увлажняющих и смягчающих средств, которые наносят непосредственно на пораженный участок (мази, кремы, гели). К таковым относятся эмолиенты — жироподобные (они от 3% до 25% состоят из животных жиров) увлажняющие вещества, которые позволяют организовать рациональный уход за кожей на всех стадиях заболевания.

Именно эта группа веществ способна принести выраженное облегчение симптоматики атопического дерматита, уменьшить психоэмоциональный дискомфорт за счет снятия косметических дефектов. Эмолиенты уменьшают сухость кожи, увлажняют и смягчают эпидермис, восстанавливают функции эпидермального барьера. Они предотвращают потерю воды, блокируют прохождение жидкости через ороговевший слой кожи за счет скрепления роговых чешуек между собой. Перечень эмолиентов разнообразен: вазелин, парафин, воск, ланолин, а также глицерин, сорбит, гиалуроновая кислота, гель алоэ, гидроксилированные органические кислоты.

Это важно!

Кремы с эмолиентами наносятся на кожу за 15 минут до нанесения лекарственных средств, чтобы обеспечить необходимую подготовку для действия препарата.

Системная фармакотерапия

Системную фармакотерапию, или лечение фармакологическими агентами, проводят вместе с элиминационными мероприятиями и наружной терапией. На этом этапе применяют ряд лекарственных веществ: глюкокортикоиды (ГКС) , антибактериальные и противогрибковые препараты системного действия , седативные и другие психотропные средства, а также иммунотропные препараты. Если заболевание затронуло функции других органов, то врачи дополнительно назначают лекарства для нормализации их деятельности.

При неэффективности наружной терапии в случае длительного обострения заболевания врачи используют глюкокортикоиды, которые обладают теми же свойствами, что и гормоны коры надпочечников. Если замечено распространение бактериальной либо грибковой инфекции, прибегают к антибактериальным и противогрибковым препаратам. А иммунотропные лекарственные средства актуальны при неэффективности других видов терапии во время тяжелого упорного течении нейродермита.

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапевтические методы лечения назначают пациентам старше 12 лет в комплексе с наружной терапией и фармакотерапией. Основное внимание уделяют ультрафиолетовому облучению в искусственной или природной среде, а также узкополосной фототерапии.

Во время реабилитации пациенты проходят санаторно-курортное лечение в санаториях дерматологического профиля [4] .

Также критически важно не злоупотреблять медикаментозным лечением.

Что делать не рекомендуется?

Нейродермит относится к числу хронических заболеваний, спровоцировать которое могут многочисленные факторы. Пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно контролировать свой образ жизни и рацион питания.

Игнорирование симптоматики заболевания или самолечение при осложнениях недопустимо. Любые неправильные действия могут стать причиной негативных последствий, избавиться от которых будет сложно.

При нейродермите не рекомендуется:

  • использовать сомнительные рецепты народной медицины;
  • заниматься самолечением осложнений заболевания;
  • нарушать режим питания;
  • допускать контакт с аллергенами;
  • пренебрегать мерами профилактики.

Профилактическими мерами нейродермита являются следующие рекомендации.

Чем отличается от псориаза

Начальная стадия заболеваний, протекающая приблизительно одинаково, порой приводит к тому, что люди (как правило, не специалисты) путают нейродермит и псориаз.

Казалось бы, «как черта ни назови…», однако ошибаться в этой ситуации нельзя, ведь каждое заболевание требует особого подхода.

Читайте также:  Как можно быстро восстановить пропавший голос

Вот некоторые отличия . При нейродермите болезнь может спровоцировать какой-либо аллерген; псориаз проявляет себя там, где кожа подвергалась какому-либо механическому воздействию, даже небольшая царапина может послужить причиной появления «бляшек».

Если при нейродермите кожа бывает очень сухой, «неживой», то при псориазе, напротив, активность клеток кожи высока, что проявляется в появлении большого количества чешуек, которые то и дело отшелушиваются.

При внимательном рассмотрении псориазное пятно выглядит однородным, структуру пораженного участка кожи при нейродермите составляют отдельные мелкие образования.

И еще отличие: если у больного псориазом, к примеру, поражены пальцы и ногти, то при нейродермите – только пальцы, а ногти болезнь не захватывает.

Казалось бы, как черта ни назови , однако ошибаться в этой ситуации нельзя, ведь каждое заболевание требует особого подхода.

Гипертрофический нейродермит

Возникновение данной формы заболевания является следствием перерождения клеток эпидермиса. Патологический процесс локализуется в пахово-бедренных складках и на внутренней поверхности бедер. В пораженной зоне могут формироваться бородавчатоподобные наросты, которые вызывают приступообразный зуд.

Гипертрофический нейродермит.

Детская форма нейродермита

У более старших детей присутствуют те же симптомы, что и у младенцев, но зуд уменьшается. Появляются высыпания на запястьях, шее. Начинает становиться заметным шелушение. На коже присутствуют трещинки, сухость, эрозии, корочки. Острая фаза обычно приходит в осенний и весенний период.

Рассмотрим каждую группу лиц отдельно.

Диагностика нейродермита у взрослых, код МКБ

Диагноз нейродермита поставит врач дерматолог, для это ему нужен осмотр поражений на коже, опрос пациента о симптомах болезни. Как правило, особых трудностей с диагнозом не возникает в типичных случаях заболевания.

В сложных, сочетанных с другими атипическими заболеваниями случаях дерматолог определяет сосудистую кожную реакцию (дермографизм), назначает общий анализ крови, кала, крови на биохимию, иммунограмму, кожные аллергопробы, иногда требуется взять соскоб с пораженных мест на коже.

При серьезных нервных расстройствах может понадобиться консультация невролога, психиатра.

Код по МКБ-10 Нейродермита — L20.8.

Устранение внешних аллергенов.

Причины возникновения заболевания и профилактика нейродермита

Нейродермит — недуг, на появление которого влияет множество факторов.

Нейродермит недуг, на появление которого влияет множество факторов.

МКБ-10

  • Причины нейродермита
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы нейродермита
  • Диагностика
  • Лечение нейродермита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения.

Причины

Нейродермит на лице и на других частях тела развивается под воздействием внутренних факторов.

Специалисты рассматривают в качестве причин появления этого недуга следующие патологические состояния:

  • нарушения в работе эндокринной и нервной систем;
  • плохую наследственность;
  • стрессовые ситуации;
  • неспособность организма адаптироваться к перемене климата;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • интоксикация;
  • эмоциональное, интеллектуальное, физическое перенапряжение;
  • нарушение обмена веществ;
  • продолжительный прием медикаментов;
  • нарушения в работе ЖКТ и т. д.

нарушаются пищеварительные процессы и т.

Виды нейродермита

Выделяют несколько разновидностей этого заболевания, каждая из которых имеет ряд отличительных особенностей. Ниже приведены разные виды нейродермита с фото, на которых видно его проявление.

Виды нейродермита.

Добавить комментарий