Колено после артроскопии коленного сустава

Фазы реабилитации после артроскопии

Несмотря на то что артроскопия относится к щадящему типу вмешательства, к процессу восстановления после нее следует подойти с полной ответственностью. Реабилитация после артроскопии коленного сустава – важнейший элемент лечения. Несоблюдение врачебных рекомендаций и вредный усиленный режим нагрузок могут привести к осложнениям и ухудшению состояния больного, даже если операция по удалению или пластике мениска была проведена безупречно.

В медицине разделяют несколько фаз восстановления после лапароскопии, и каждая из них имеет свои особенности. Начинается реабилитация сразу же после врачебного вмешательства, а о ее завершении можно говорить после полного возвращения былой двигательной активности, восстановления мускулатуры конечности и связок.

Первые 2-3 дня после вмешательства конечность рекомендуется щадить и чаще держать в приподнятом положении на подушке выше уровня сердца.

Реабилитационный период после артроскопии коленного сустава

При артроскопическом лечении заболеваний коленного сустава сроки госпитализации могут быть различными (в среднем длительность пребывания в стационаре сегодня составляет 15-30 часов). В большинстве случаев при операциях на менисках стационарный этап лечения составляет несколько часов, а при артропластике крестообразных связок – 1-3 суток.

Если вам предстоит артроскопия коленного сустава, восстановление после операции проходит быстро и, относительно, безболезненно. Как правило, через 2-3 дня ранка от артроскопа заживает, однако для полного восстановления коленного сустава может потребоваться время от двух недель до 2-3 месяцев.

Хорошо себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут.

Памятка пациента

Итак, артроскопия коленного сустава позади, раннее восстановление после операции прошло на «отлично», отзывы лечащего врача о проведенном лечении положительные. При удовлетворительной клинической картине вас отпускают из больницы, назначив амбулаторное лечение. По возвращению домой, чтобы не спровоцировать осложнения, вам необходимо будет строго придерживаться всех инструкций и рекомендаций, что дал хирург-ортопед.

  1. В течение первой недели ноге необходимо, как было уже отмечено, обеспечить по максимуму возвышенное положение, чтобы снизить отечность.
  2. Нельзя мочить операционный шов, следить за тем, чтобы он оставался сухим и чистым. Вопрос о принятии водных процедур следует согласовать со специалистом.
  3. На асептическую обработку и перевязки пациенту нужно являться к врачу каждые два дня на протяжении 7-12 суток. Возможно, если в суставе будет выявлено скопление выпота, в момент контрольных посещений сделают его эвакуацию при помощи пункции. Швы снимаются не ранее чем по истечении недели.
  4. Прием сосудистых, обезболивающих медикаментов и хондропротекторов надо продолжить принимать по схеме, разработанной хирургом. Холодные сухие компрессы применяют примерно в течение 5 суток с момента хирургии.
  5. Если была совершена менискэктомия коленного сустава, выражаясь простым языком, резекция мениска, реабилитация уже на вторые сутки после артроскопии включает аккуратную ходьбу с лимитированной нагрузкой на больную ногу. Ходить следует 5-7 суток (дозировано!) исключительно с поддержкой, используя вспомогательные ортопедические средства, служащие для дополнительной опоры.
  6. При восстановлении после артроскопии коленного сустава, когда мениск не удалялся, а сшивался, потребуется ходить с костылями дольше. Около месяца применяются костыли, при этом при передвижении нельзя переносить вес тела на проблемную конечность. При пластике ПКС ходьба с поддержкой прописывается минимум на 3 недели.
  7. В момент выполнения прописанных упражнений ЛФК после артроскопии на коленный сустав надевается наколенник умеренной жесткости либо эластичная повязка. Пациенту могут прописать ношение ортопедического приспособления (ортеза), которое фиксируется под разрешенным углом сгибания, к примеру, если была сделана коррекция связочных структур. На время ночного отдыха ортезное устройство устанавливается в позицию разгибания.

Основу спектра реабилитационных мер на каждом из этапов составляет комплекс упражнений ЛФК после артроскопии коленного сустава, видео более понятно отображает их методику. Однако видеоматериалы не должны послужить поводом для непосещения квалифицированного медзаведения.

В том случае, если производилось сопоставление разорванных связок или менисковых фрагментов, с разработкой колена придется повременить определенное время, пока соединенные ткани прочно не срастутся.

Они комплексно стимулируют механизмы саморегенерации, налаживают обмен веществ, улучшают трофику тканей, предупреждают послеоперационные последствия, активируют кровообращение и отток лимфы, сводят на нет болевой синдром и воспалительные реакции.

Основные мероприятия в стационаре

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава в условиях клиники растягивается не дольше, чем на 15–30 часов. Как правило, ранка заживает за несколько дней, а полноценная двигательная активность возвращается к суставу в течение периода от двух недель до 2–3 месяцев.

Читайте также:  Полипы в носу у ребенка: симптомы, виды лечения

После артроскопического вмешательства в стационаре каждый пациент проходит следующие процедуры:

  • однократное (либо при наличии показаний – двукратное) введение антибактериальных препаратов для профилактики инфицирования;
  • чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения, следует носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж на прооперированном колене. В этот же период пациентам показаны антикоагулянты, препараты низкомолекулярного гепарина.
  • Хорошим клиническим эффектом обладает криотерапия (проводится в 1–3 сутки после артроскопии коленного сустава, местно назначается холод с интервалом между манипуляциями в 30–40 минут).
  • Ранняя реабилитация после артроскопии связана с иммобилизацией прооперированного сустава (его фиксируют при помощи ортезной повязки). Нога должна находиться в выпрямленном положении. При оперативном вмешательстве на крестообразных связках накладывают шарнирные ортезы (либо постоперационный тутор), конечность сгибают под 20-градусным углом.
  • Симптоматическая терапия предполагает прием обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств.
  • С целью устранения постоперационных отеков в обязательном порядке пациенту проводят аппаратный лимфодренаж или ручной лимфодренажный массаж.
  • Лечебная физкультура в первые сутки после операции включает изометрический комплекс упражнений для бедренных мышц и движения голеностопным суставом. На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями (после удаления дренажа) и с помощью дополнительной опоры (трости, костылей).

На следующий день к указанной гимнастике может добавляться разработка коленного сустава упражнениями после удаления дренажа и с помощью дополнительной опоры трости, костылей.

К третьему этапу приступают после недели упражнений из предыдущего блока.

Содержание

  1. Структура колена
  2. Частые заболевания
  3. Этапы лечения
  4. Артроскопия суставов
  5. Виды артроскопии
  6. Показания и противопоказания
  7. Подготовка
  8. Как проходит процесс
  9. Осложнения
  10. Восстановление
  11. Лфк после артроскопии коленного сустава

Коленные суставы являются одними из самых крупных в опорно-двигательном аппарате. Они имеют сложное строение, которое позволяет выдерживать большие нагрузки и обеспечивать нормальную двигательную функцию. Суставы относятся к категории блоковидных, то есть совершающих движения по одной оси, проходящей по всей длине. Из-за постоянной работы колени часто подвержены травмам и различным патологиям, таким как ревматоидный артрит, деформирующий артроз, синовит.

Выполняет защитную функцию.

Эффективность реабилитации

Эффективность реабилитации после операции по артроскопии коленного сустава зависит от многих факторов:

  1. Метода хирургического вмешательства, его объема.
  2. Вида заболевания колена.
  3. Степени нарушения функций сустава «до» артроскопии.
  4. Возраста пациента, общего состояния здоровья.
  5. Соблюдения всех рекомендаций врачей.

Восстановление утраченных функций коленного сустава – упорная работа.

Степени нарушения функций сустава до артроскопии.

Виды операций

В зависимости от цели и типа операции в ее ходе можно:

  • изучить состояние полости коленного сустава, менисков и связок;
  • выявить все существующие патологические изменения;
  • оценить функцию основных структур;
  • провести необходимые лечебные манипуляции – сделать пластику, удалить ткани и т.д.

Чаще всего операция артроскопия проводится при травме коленного сустава, особенно, при повреждении менисков. Если требуется резекция менисков, вмешательство называется менискэктомией. Операция направлена на восстановление целостности поврежденных элементов, которые сшивают специальными рассасывающимися нитями. При застарелой травме осуществляют удаление части хрящей – экстирпацию.

Читайте также:  Грыжа шейного отдела позвоночника, подробно о болезни

Прочие виды артроскопии коленного сустава:

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? “Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”

  1. Полная замена менисков – установка донорских трансплантатов. Также может осуществляться вживление хрящей из коллагеновых волокон.
  2. Артропластика для восстановления стабильности колена. Назначается при разрыве или сильном растяжении связок. Может включать пересадку трансплантата из подколенного сухожилия (абразивная артропластика).
  3. Артроскопическая санация. Предполагает удаление гноя, остатков крови, пораженных инфекцией зон, очагов некроза из сустава.
  4. Диагностическая артроскопия. Используется как самая надежная мера при диагностике сложных, сочетанных заболеваний и травм колена. Чаще всего выполняется диагностическо-лечебная операция, предполагающая последующее хирургическое лечение обнаруженных заболеваний.

Сейчас она назначается для выполнения широкого спектра реконструктивных манипуляций малоинвазивным способом.

Показаниями могут быть:

  • повреждение (и разрыв) мениска коленного сустава;
  • повреждение суставного хряща (поврежденная область выравнивают либо обрабатывают при помощи высокочастотной холодной аблации, значительные площади повреждения обычно лечат микрофрактурированием (формированием множества отверстий в субхондральной кости);
  • удаление свободного внутрисуставного тела (хряща, кости) на суставах;
  • резекция воспаленной ткани синовиальной оболочки (синовэктомия);
  • реконструкция (восстановление или пластика) передней связки крестообразной коленного сустава.

Лечебная манипуляция проводится за счет хирургического вмешательства.

Реабилитация в условиях стационара

При выполнении артроскопии на коленных суставах сроки пребывания в стационаре у всех пациентов разные, но в среднем они не превышают 24 часа. Хотя при артропластике крестообразных связок больной может быть госпитализирован на 72 часа, а при не осложненной операции на мениске его могут отпустить домой уже через 3–4 часа.

Восстановление после артроскопии коленного сустава начинают сразу же в медицинском учреждении. Для этих целей выполняется ряд процедур:

  1. Сразу же после артроскопии назначается антибиотикотерапия. Используются препараты широкого спектра действия.
  2. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики из группы НПВС.
  3. Послеоперационные отеки устраняют с помощью ручного или аппаратного лимфодренажного массажа.
  4. Для обеспечения полного покоя коленный сустав фиксируют специальной ортезной повязкой и держат конечность прямой. А в случае проведения артропластики используют шарнирный ортез с углом сгибания 20°.
  5. Для профилактики тромбоэмболии пациентам на протяжении первых 3–5 суток рекомендуют носить эластичный бинт или компрессионный трикотажа, а также прописываются антикоагулянты.
  6. В первые 24–72 часа к пострадавшему суставу прикладывают холод с перерывами в полчаса.
  7. Уже в первые сутки назначают комплекс лечебных упражнения – изометрическая гимнастика и легкие движения в голеностопном суставе. А когда удаляют дренаж, то добавляют пассивные движения в коленном суставе и пациента ставят на ноги, опираясь на костыли или трость.

Если проводилось удаление мениска, реабилитация после операции занимает немного времени и первые упражнения разрешают делать уже к концу первых суток.

Первый этап упражнения с минимальной нагрузкой, которые можно выполнять в этот же день, когда была сделана артроскопия.

Гемартроз

Согласно медицинским исследованиям, одним из наиболее частых ранних последствий артроскопии является гемартроз колена – скопление крови в суставной полости. Патологическое состояние развивается в результате повреждения артерии, огибающей бедренную кость. Нарушение сопровождается тянущей болью, ощущением распирания, покраснением, отеком и значительным увеличением колена. Прооперированная нога не выпрямляется до конца, функции сустава нарушены. Заподозрить гемартроз также можно в случае, если у пациента опухло колено сверху, и отек не проходит или увеличивается в течение 7-10 дней после операции.

Читайте также:  Борная кислота от грибка ногтей на ногах: отзывы

Лечение нарушения включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • Пункция и извлечение содержимого капсулы;
  • Промывание суставной полости препаратами для снятия воспаления;
  • Внутрисуставное введение анестетика (Новокаин, Лидокаин);
  • Наложение давящей повязки и иммобилизация конечности до полного восстановления.

Начиная с 3-4 дня после операции, необходимо сгибать и разгибать ногу в колене по 3-5 минут не менее 5 раз в день, постепенно увеличивая нагрузку.

Начальный комплекс физических упражнений
(3-7 дней после операции)

Упражнение 1. Сокращение задней группы мышц бедра.

Положение – лежа на спине. Согните ноги в коленях, насколько это возможно без боли. Прижмите пятки к полу, напрягая мышцы задней поверхности бедра. Удерживайте напряжение 5 секунд, затемрасслабьтесь.Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 2. Сокращение передней группы мышц бедра.

Положение – лежа на животе. Под стопой – валик из свернутого в рулон полотенца. Надавите стопой на валик, выпрямляя ногу, насколько это возможно. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 3. Поднимание прямой ноги.

А. Положение – лежа на спине. Здоровая нога согнута в колене, оперированная лежит на полу.

Б. Выпрямите оперированную ногу в колене, напрягая переднюю группу мышц бедра, и медленно поднимите ее примерно на 30 см от пола. Удержите ногу на весу 5 секунд. Затем медленно спустите ее на пол и расслабьтесь. Повторите 10 раз.

Упражнение 4. Напряжение ягодичных мышц.

Положение – лежа на спине. Ноги согните в коленях, опираясь стопами на пол. Напрягите ягодичные мышцы и удерживайте напряжение 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.

Упражнение 5. Поднимание прямой ноги.

А. Положение – стоя у стены. Поддерживайте себя рукой, стопой кнаружи. Если необходимо, и медленно поднимите выпрямленную в колене ногу примерно на 45`. Удерживайте ногу на весу 5 секунд, затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторите 10 раз.

Б. Повторите данное упражнение с развернутой кнаружи стопой.

Положение лежа на спине.

Последствия артроскопии коленного сустава: боль, отек, контрактура колена

Малоинвазивные эндоскопические операции широко используются для диагностики и лечения различных патологий и травм крупных суставов. Проведение артроскопии показано пациентам с повреждением менисков и связок, деформирующим гонартрозом и артритами коленного сустава. Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают в менее 1,5% случаев, но эти состояния могут потребовать длительного серьезного лечения.

При необходимости проведения лечения восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Реабилитация и восстановление после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава —это процедура, посредством проведения которой осуществляется лечение травм менисков, восстановление передней и задней крестообразных связок, а также предотвращается разрушение хрящевой ткани.

Для осмотра и проведения других манипуляций, может потребоваться выполнить еще несколько разрезов для введения хирургического инструмента.

Комплекс упражнений

В ранний период после артроскопии по восстановлению мениска или связки обязательно назначается лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбираются реабилитологом в зависимости от вида проводимых коррекций в суставе, спортивной подготовки пациента и возраста.

  1. Сидя на полу, размешаем под коленный сустав мягкую основу . Необходимо вытянуть носки вперед, одновременно прижимая коленный сустав к основе и напрягая мышцу бедра.
  2. Из положения сидя с вытянутыми ногами , необходимо притягивать к себе конечности, сгибая колени и не отрывая пятки от поверхности.
  3. Из того же положения необходимо прямые ноги слегка приподнять и удерживать в таком состоянии.
  4. Для усиления нагрузки начинаем подтягивать носки к себе , напрягая при этом мышцы бедра.

Независимо от сложившейся ситуации, не стоит нагружать прооперированное колено.

Добавить комментарий