Свойства и применение отвара мяты

Сбор, заготовка и хранение мяты

Больше всего эфирного масла содержится в цветах мяты, чуть меньше – в листьях, поэтому, лучшее время для заготовки мяты – пора цветения, которая приходится на июль—август.

Как и все другие лекарственные растения, мяту не собирают возле дорог, заводов, свалок и т.п. Веточки мяты необходимо срезать вместе с цветками, это делают в сухую солнечную погоду, когда уже высохла на траве роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его необходимо ополоснуть со шланга или хотя бы из лейки, а потом хорошо просушить. Если засушивать мяту немного влажной, то ветки заплесневеют и пропадут. Срезанные стебли мяты нужно убирать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла. Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебли соберите в рыхлый пучок, свяжите и подвесьте соцветиями вниз. Таким способом сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если же нужно засушить только листики мяты оборвите их в самом начале цветения (когда появляются первые бутончики). Далее, выложите в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и просушите несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Высушенные пучки мяты храните в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух или в картонных коробках. Перед тем, как убрать мяту на хранение, счистите с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой. Можно также высушенную мяту перемолоть в порошок, но такая мята быстро теряет свой аромат, поэтому использовать её нужно быстро. Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Правильно высушенная мята не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства и свой незабываемый аромат.

Как и любую другую траву, мяту нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, из-за чего растение может задохнуться или заплесневеть.

Храните мяту в сухом, прохладном и защищённом от света месте не более 2 лет.

Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе.

Как используют свежую и сушёную мяту

Свежие листья растения полезно приложить во время головной боли к вискам. Спустя пару минут, ментол окажет своё действие. Свежее или сухое сырьё с успехом добавляют в различные травяные сборы. Прекрасно сочетается с мятой и мёд.

Зимой в чай добавляют сухие листья, которые полноценно заменяют свежие

Помимо отваров и настоек, свежие листья используют для приготовления различных блюд и напитков.

Вред чай с мятой может принести во время беременности из-за влияния на гормональный фон.

Отвар мяты при простуде

Ромашка +мята отвар рекомендуют при первых признаках простуды. Его в этом случае можно приготовить следующим образом. Цветки ромашки и листья мяты по 1 чайной ложке заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают около 15 минут, добавляют немного меда и пьют умеренно горячим 3 раза в день. Для профилактики простудных заболеваний отвар мяты с ромашкой следует пить перед сном.

Отвар мяты при проблемах ЖКТ.

Способы применения

Применение мяты практикуется не только для лечебных целей, где её используют в виде отваров, настоев, чаев и таблеток, но и в качестве приправы к мясным блюдам, ингредиента соусов и добавок к десертам. В таком случае применяются и листья, и стебли, и соцветия. Все части растения используются как и в сушенном, так и в свежем виде. В настоящее время мята является незаменимым компонентом хлебобулочной выпечки и прохладительных напитков.

Читайте также:  Плацента: что это, ее функции и типы предлежаний

Также популярностью пользуются конфеты с мятой и ментолом, которые употребляются при появлении тошнотных ощущений.

Что касается аптечных мятных средств, то они представлены следующим списком:

  1. Мятные таблетки — способствуют улучшению общего состояния организма. Для этого необходимо взять 1 таблетку и положить её «под язык». Такие средства характеризуются отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами, которые по-особому востребованы при спазмах гладкой мускулатуры, рвотных позывах, признаках тошноты и других неприятностях.
  2. Таблетки «Пектусин» — представляют собой эффективное средство для борьбы с заболеваниями носа, трахеи, гортани и бронхов.
  3. Мазь «Бороментол» — отлично справляется с уничтожением микробов в открытых ранах, снимает болевой синдром, а также применяется при зуде кожи или невралгии. Если пациент страдает насморком, то необходимо смазать такой мазью внутреннюю поверхность раковины.
  4. Мазь «Эфкамон». Отличается полезным воздействием при воспалительном процессе в мышцах, суставных воспалениях, заболеваниях периферических нервов и прочих неприятностях. Её наносят на большое место и втирают. При повреждении кожного покрова мазь не используют.
  5. Мазь «Меновазин». Отличается обезболивающим свойство, которое по-особому востребовано при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, а также при интенсивном кожном зуде.
  6. Мятные капли. Применяются для борьбы с тошнотой и прекращения рвотных позывов.

Чтобы изготовить сок, необходимо взять 300 грамм пропущенных на мясорубке мытых листьев и побегов, а затем залить их литром крутого кипятка.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

помогает уснуть,.

Состав

Мята перечная содержит много значимых компонентов, что объясняет ее полезность для человеческого организма. Биохимический состав включает:

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

избавляет от изжоги;.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.
Читайте также:  Бальзам Дикуля для позвоночника

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже.

Свойства и применение отвара мяты

В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом.

Мята + шиповник

Тандем мяты с шиповником оказывает благотворное воздействие на женский организм, снижая болезненность при менструации. Рекомендуется отвар на основе этих растений в периоды гормональных перестроек, особенно при климаксе. Приятный на вкус напиток также улучшает функционирование печени и почек, усиливает иммунитет.

Для приготовления тщательно промывают 50 г сухих ягод шиповника. Перекладывают в кастрюлю с налитой прохладной водой — 1,5 л и добавляют засушенную мяту — 3 ст. л. Помещают на плиту и после закипания варят смесь 10 минут.
Снимают кастрюлю с огня, разминают деревянной ложкой ягоды. После остывания средство фильтруют. При отсутствии аллергии перемешивают его с чайной ложкой меда. Пьют по 150 мл вместо чая.

Перекладывают в кастрюлю с налитой прохладной водой 1,5 л и добавляют засушенную мяту 3 ст.

Мята перечная, чай из мяты, настой и противопоказания

Мята перечная — это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная.

Перечная мята — это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов — водной и колосковой.

Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

Показания к применению. Медицина

Мята перечная – отличное моче- и желчегонное снадобье. Чай, заваренный с мятой, выводит из организма излишнюю жидкость. Его полезно пить тем, кто любит солененькое, а также тем, хочет сбросить пару лишних килограммов. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не страдать от обезвоживания.

Всего несколько капелей мятного сока в сочетании с гранатовым поможет от неожиданных подступов тошноты или рвоты.

Мята – отличное успокоительное, причем, стоит просто выпить чашку чая с мятой, и вы снова в хорошей форме. Кроме того, она отличный антисептик, что позволяет включать ее в состав различных мазей.

Читайте также:  Можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции

Экстракт мяты – один из главных компонентов таких сердечных препаратов, как валидол и валокордин, в состав которых он входит наряду с валерианой. Капля мяты на кусок рафинада спасает от болей в сердце.

Настой мяты избавляет от мигрени и вздутия кишечника.

Кроме перечной мяты в медикаментозных целях часто используют дикорастущий вид – мяту полевую. Она известна своими обезболивающими, мокротовыводящими и вяжущими характеристиками. Ее используют в лечении органов ЖКТ, туберкулеза и ревматизма.

Масло мяты – одна из важных составляющих зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.

От излишней раздражительности и для повышения качества сна заварите чай: 1 ст.л высушенной мяты на 200 мл горячей воды, настаивается 15 минут. Суточная доза – не более 1 стакана.

От повышенного уровня кислотности помогает отвар из сбора мяты 15 г, бобовника 2 г, цветов тысячелистника 15 г, зверобоя 30 г. Для заваривания суточной нормы лекарства понадобиться 2 ст.л. смеси и 400 мл вара. После надо выдержать на пару около двух часов, отцедить и пить по 2 ст.л целый день.

В поединке с пониженной кислотностью пьют отвар из перечной мяты 20 г, сушеницы болотной и спорыша по 15 г, тысячелистника 15 г, ромашки, семян укропа, семян тмина, валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Литр вара на 4 ст.л сбора – настоянная в духовке 12 часов, суточная норма. Первая доза натощак (200 мл), остальное — по 200 мл каждые два часа на протяжении дня.

Улучшить пищеварение поможет теплый отвар из 2 ч.л мяты на 200 мл кипятка, заваренный на пару на протяжении десяти минут.

Отвар мяты и липы, выпиваемый с ложечкой меда, облегчит першение и болевые ощущения в трахее, при сухом и мокром кашле.

Наружное применение – листья мяты, приложенные к груди, вызывают прилив молока в период лактации.

Отвар из мяты (50 г мяты на 8 л воды проварить четверть часа и настоять около получаса) добавляют во время купания при рахите, золотухе, суставных болях.

Приложенная на лобную часть головы, мята спасает от мигреней, свежесорваные листья накладывают на ранки, язвочки.

Подходит для каждодневного применения.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;.

Настой

Расшатанные нервы успокоит настой из листьев мяты, если принимать его раза три в день по половине стакана. Приготовить его просто. Всыпать в термос 20 г сырья, влить стакан вскипевшей воды и час подождать. Этот же настой, принимаемый в течение дня по глотку, облегчит кашель и течение простудных заболеваний, устранит сердечные и желудочные боли, улучшит пищеварение.

Ополаскивание волос жидкостью снизит жирность кожи головы, а протирание лица устранит морщины, сузит поры и подарит коже упругость.

По 2 ст. л. мяты и укропа пару часов отстаивать в 250 мл вскипевшей воды. Утром и вечером выпивать по большой ложке настоя при стенокардии. Курс лечения — 4 недели приема, 2 недели отдых.

Использование в косметологии.

Применение

оказывает жаропонижающее действие;.

Добавить комментарий