Лечим хронический аденоидит

Возможные последствия и осложнения

При несвоевременном обращении к врачу и неправильно выбранной тактике лечения могут возникать тяжёлые осложнения и неприятные последствия:

  • возникновение приступов удушья во время сна из-за недостаточного поступления кислорода;
  • развитие среднего отита. В результате разрастания миндалины блокируются слуховые трубки, которые соединяют среднее ухо с носоглоткой;
  • снижение остроты слуха;
  • хронический трахеит, бронхит и ларингит, которые развиваются из-за постоянного отделения слизи и гноя;
  • синусит, гайморит;
  • хронический тонзиллит;
  • изменение строения лица;
  • отставание в физическом и психическом развитии.

снижение остроты слуха;.

Симптомы аденоидита у детей

Родители могут заподозрить аденоидит и сами, если пристально пронаблюдают за своим чадом. Наиболее явными симптомами аденоидита у детей является:

  • гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
  • затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
  • храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из носа.

– Обратить внимание на носоглотку и записаться к лору необходимо также при часто повторяющихся отитах – воспалениях среднего уха, – уточняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Воспаление аденоидов имеет три степени и хорошо, если заболевание удастся поймать на первой из них, когда ребенку тяжело дышать носом во сне.

Далее проблемы с носовым дыханием будут лишь усугубляться. Сначала малыш начнет спать с приоткрытым ртом, а затем может и вовсе лишиться возможности дышать носом.

Воспаление аденоидов имеет три степени и хорошо, если заболевание удастся поймать на первой из них, когда ребенку тяжело дышать носом во сне.

Развитие хронического аденоидита, возможность заражения

Носоглоточные миндалины помогают в защите от аллергенов, бактерий, которые могут попасть в органы дыхания с пищей, воздухом. Но миндалины не всегда могут выполнять свои функции, например, при ослабленном иммунитете, что приводит к аденоидиту. Острая форма развивается чаще, но при ослабленном иммунитете, сильной атаке вирусных агентов может развиться хроническая форма.

С данной болезнью чаще всего сталкиваются дети, поскольку их иммунитет не сформирован до конца. В результате защитные силы организма не могут нормально справляться с нагрузкой. Скорость развития заболевания зависит от состояния иммунитета, различных факторов — экология, питание. В ряде случаев достаточно одной затяжной инфекции для появления болезни.

Сама по себе болезнь не заразна, однако при обострении хронического аденоидита при выдохе выделяются инфекционные частицы. Они опасны для окружающих, поскольку могут стать причиной развития болезней органов дыхания.

Подобное заболевание чаще встречается в детском и подростковом возрасте, взрослые им практически не болеют.

Как проявляется хронический аденоидит?

Чтобы заподозрить аденоидит в хронической форме, родителям достаточно обратить внимание на дыхание, температуру и общее состояние ребенка. Среди основных симптомов акцентируем внимание на:

  • затрудненном или полном отсутствии носового дыхания, что заставляет ребенка дышать через рот;
  • плохом сне, из-за чего ребенок трудно просыпается утром, капризный и сонный;
  • сниженном аппетите;
  • храпе во время сна;
  • наличии выделений из носа слизисто-гнойного характера;
  • субфебрильной гипертермии;
  • недоразвитии в физическом плане;
  • невнимательности и рассеянности;
  • кашле;
  • головной боле;
  • быстрой утомляемости;
  • ухудшении слуховой функции.

При разрастании аденоидов у ребенка появляется гнусавость, он не может выговаривать некоторые буквы. При длительном течении болезни можно заметить изменения выражения лица. Оно становится усталым, удрученным, изменяется прикус и удлиняется челюсть.

Обострение аденоидита напоминает ангину с выраженной болью в зоне носоглотки и фебрильной лихорадкой. Также усиливается выделение слизисто-гнойных масс.

Если вовремя не начать лечение аденоидита, это чревато развитием осложнений:

  • хроническим отитом, снижением слуха, что обусловлено меньшей проходимостью слуховой трубы вследствие разрастания лимфоидной ткани. Нарушение воздухоносной функции евстахиевой трубы приводит к расстройству вентиляции и санации ушной полости. Микробы начинают интенсивно размножаться, стимулируя выработку воспалительной жидкости и развитие отита;
  • частые обострения аденоидита (5 и более раз в год) приводят к активации патогенных микробов не только в аденоидах, но и слизистой глотки и гланд. Симптоматически патологический процесс проявляется ангиной, насморком и фарингитом;
  • апноэ, когда дыхание ребенка ночью замирает, а спустя несколько секунд восстанавливается. Учащение периодов отсутствия дыхания приводит к гипоксии мозга и угрожает жизни ребенка;
  • частыми аллергическими реакциями. Сохранение инфекционных возбудителей в складках слизистой и лакунах приводит к гиперсенсибилизации организма, вследствие чего иммунная система начинает воспринимать провоцирующие факторы как аллергены. В результате этого может развиваться поллиноз, аллергический ринит, трахеобронхит или бронхиальная астма.

Заметим, что иногда затрудненное дыхание может быть обусловлено искривлением носовой перегородки, а не аденоидами.

Причины возникновения

К развитию заболевания у ребенка располагают следующие факторы:

  • Частые воспалительные болезни ротовой и носовой полости.
  • Осложнения после инфекционных заболеваний (кори, коклюша, скарлатины и др.).
  • Хронические формы инфекционных заболеваний (ринит, фарингит, евстахиит).
  • Хронический аллергический ринит.
  • Переохлаждение.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Несбалансированное питание с обилием углеводов и недостаточным количеством белков, клетчатки.

Хронический аденоидит обычно дает о себе знать в периоды межсезонья, когда вирусы атакуют организм ребенка особо агрессивно. Часто хроническая форма воспаления аденоидов возникает из-за недолеченной острой.

Гнойные и слизистые выделения из носа.

Лечение аденоидита

Хронический аденоидит лечат, применяя медикаментозную терапию, дополняя ее физиотерапией и народной медициной.

Читайте также:  Ревматоидный полиартрит: рецепты

Капли в нос (Називин, Отривин) обладают сосудосуживающим действием, снимают отек, дыхание носом приводится в норму. Курс лечения – пять дней.

Антигистамины снижают отек и количество слизи. К ним относятся такие препараты: Лоратадин, Цетрин, Эриус.

Антисептические растворы для промывания, убивают микробы, понижают воспалительный процесс (Мирамистин, Колларгол, Аква Марис).

Антибиотики назначаются, если установлен бактериальный характер заболевания, а также проведен тест на чувствительность микробов.

  • Аугментин – антибактериальный препарат. Главный компонент – амоксициллин – антибиотик пенициллиновой группы, которому присущее активное действие против большинства микроорганизмов. Клавуалоновая кислота снижает действие бета – лактамазы которую вырабатывают микробы, делая их чувствительными к антибиотику. Кислота оберегает амоксициллин от распада, тем самым расширяя противомикробное действие. Перед применением определяют уязвимость микрофлоры, провоцирующей этот недуг. Дозировка для каждого больного индивидуальная, все зависит от степени заболевания. Для детей от двенадцати лет при легкой и средней форме патологии – одна таблетка (0,375г) три раза в день. Тяжелая стадия – одна таблетка (0,625) либо две таблетки по 0,375 г трижды на день. Максимальная дозировка – 1,2 г.
  • Цефуроксим – антибиотик второго поколения. Разрушает клеточные стенки бактерий, имеет обширный спектр действия. Дозировка для взрослых и детей от двенадцати лет 250 мг дважды в день. Дети до двенадцати лет — 125 мг два раза на день. Медикамент принимают после еды, рекомендованный курс – неделя.

Описание препарата. Описание средства.

Гомеопатические препараты: Синупрет, Лимфомиозот – значительно снижают отек и поднимают иммунитет.

Противовирусные препараты – доктора назначают при вирусной природе заболевания.

  • Интерферон – предусмотрен для лечения вирусных инфекций. Медикамент выпускается в виде раствора, который капают в носовой проход. Взрослым – пять капель в каждую ноздрю, два раза в день, интервал – шесть часов.
  • Иммунодон – иммуномодулятор, поднимает иммунитет, снимает воспаление.

Витамины играют важную роль, поскольку могут укреплять иммунитет. Для детей подходят: Пиковит, Аевит, Супрадин.

Промывание горла хорошо годится для профилактики и лечения. Санация дает возможность убрать отек, микробы, воспаления, нормализовать носовое дыхание. Процедура предусмотрена два раза в день, над ванной. Понадобится шприц без иглы и спринцовка. Растворы для полоскания – травяной отвар, морская соль либо Мирамистин.

Меры предосторожности: раствор не должен попадать в слуховую трубу и дыхательные пути.

Организм укрепит возможность сопротивления к различным микроорганизмам;.

Аденоидит

Для чего нужны аденоиды.

Аденоидит ( Ретроназальная ангина , Эпифарингит )

Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. К основным симптомам относятся чувство дискомфорта внутри носа, ночной храп, отсутствие носового дыхания, слизистые или гнойные выделения, закрытая гнусавость, сухой приступообразный кашель, синдром интоксикации, нарушения сна. Диагностика базируется на данных опроса больного, мезофарингоскопии, задней риноскопии, лабораторных тестов, рентгенографии или компьютерной томографии области носоглотки. В лечении аденоидита используются местные и системные медикаментозные средства, физиотерапия, реже проводится аденоидэктомия.

Симптомы аденоидита.

Народные средства в лечении хронического аденоидита

Из методов народной медицины, в качестве вспомогательных и только на начальных стадиях заболевания, можно применять полоскания зева, орошения и ингаляции с травяными настоями (ромашка, эвкалипт, шалфей). Отличный эффект имеют растительные иммуномодуляторы, например, эхинацея. Но при выраженном воспалении их изолированное применение неэффективно. В таком случае необходимо назначение лекарственных средств.

  1. Прополис. Носовые ходы промываются раствором прополиса. Для этого 25 капель настойки прополиса разводят в стакане тёплой воды, после чего с помощью шприца (без иглы) 3 раза в день обильно орошают носовые ходы.
  2. Чистотел. Столовую ложку свежих листьев и стеблей растения необходимо измельчить и прокипятить в 400 мл молока в течение 10 минут. Полученную смесь остудить, процедить через марлю и закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 4–5 раз в сутки. Помимо этого, можно использовать свежий сок чистотела, отжав его и разбавив водой в соотношении 1:25. Закапывать строго по 1 капле 3 раза в день, чтобы не обжечь слизистую. Необходимо ежедневно изготавливать свежий раствор. Курс длится 30 дней.
  3. Алоэ. Для лечения хронического аденоидита у детей используют свежевыжатый сок растения, разбавленный тёплой кипячёной водой в пропорции 1:2. Перед процедурой нужно очистить носовые ходы от слизи и увлажнить солевым раствором на основе морской воды, используя назальный спрей (Аква Марис, Маример). Закапывают полученную смесь по 3–4 капли в каждый носовой ход. Процедура проводится 1 раз в сутки не более 60 дней.
  4. Фитосбор общеукрепляющий:
    • 1 ст. ложка зверобоя;
    • 0,5 ст. ложки календулы;
    • 1 ст. ложка ромашки. Готовую смесь запарить 2 стаканами крутого кипятка и дать ей настояться (10–12 часов). Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 2 раза в день. Курс лечения составляет 20 дней.
Читайте также:  Ушиб голеностопного сустава: симптомы, лечение

Лечение аденоидов народными средствами даёт видимый эффект только в начальной стадии

ложки календулы;.

Как и чем лечить хронический аденоидит?

Лечение на первой стадии проводится только консервативными методами. Этого достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение миндалин, но иногда терапия не дает результатов, или гипертрофия развивается настолько стремительно, что развивается 2-3 степень, что требует хирургического вмешательства.

Но независимо от размера аденоидов, лечение хронического аденоидита начинается с использования противовоспалительных и противоотечных средств. Временное улучшение носового дыхания наступает после сосудосуживающих капель – Виброцила, Отривина, Тизина, Ринонорма. Но их можно использовать не более 5 дней, поэтому в дальнейшем прибегают к гормональным средствам – Дексаметазону, Назонексу, Авамису. Для внутреннего приема назначают лекарства с антигистаминным действием – Цетиризин, Зиртек, Фенкарол, Супрастин.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание аденоидов и не допустить присоединение инфекции необходимо промывание носовой полости.

Какие препараты можно использовать для промывания:

  1. Аквалор.
  2. Долфин.
  3. Мирамистин.
  4. Фурацилин.
  5. Квикс.

Хронический очаг воспаления можно уменьшить с помощью ингаляций небулайзером. Самые подходящие растворы – Мирамистин, Хлорофиллипт, настойка календулы, Флуимуцил. Их рекомендуется проводить дважды в день, а при обострении до 4 раз в сутки.

В детском возрасте часто назначают масло туи в качестве назальных капель, чтобы подавить воспалительную реакцию. Еще одно гомеопатическое лекарство для детей – ЙОВ-малыш, обладающее сосудоукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Эти средства назначают в сочетании друг с другом не меньше, чем на месяц.

Во время обострений в лечение хронического аденоидита включают дополнительные препараты:

  • назальные капли с антибиотиком – Полидекса, Изофра, Софрадекс, Ципромед.
  • противовирусные капли: Назоферон, Интерферон, Ингарон, Деринат.
  • жаропонижающие: Панадол, Найз, Миг, Нурофен.
  • системные антибиотики: Флемоксин, Панцеф, Сумамед, Аугментин.
  • противовирусные: Цитовир 3, Амиксин, Тамифлю, Лавомакс, Ремантадин.

Физиотерапевтические методы лечения назначают, как при обострении, так и в острый период, при условии, что у больного нет температуры. Облучение ультрафиолетом, УВЧ и электрофорез с Димедролом, Калий Йодидом или глюкокортикостероидами – самые действенные методы физиолечения.

Проведение операции это крайняя мера при аденоидите 2-3 степени, если после двух месяцев лечения не наступает улучшение. Хирургическое вмешательство проводится хирургическим или лазерным путем в стационарных условиях. Через несколько дней после операции, ткани восстанавливаются, и улучшается носовое дыхание.

Их рекомендуется проводить дважды в день, а при обострении до 4 раз в сутки.

Методы лечения

Так как с заболеванием сталкиваются преимущественно дети 5-7 лет, в лечении хронического аденоидита практикуется консервативный подход. Применяются антибиотики, лекарства для уменьшения отечности слизистой, различные капли в нос и прочие средства для устранения симптомов.

Читайте также:  Ключица — перелом, вывих, смещение

Для восстановления функции миндалины назначается физиотерапия.

Хирургическое удаление гланд практикуется только при неэффективности консервативного лечения, а также при аденоидах 3 степени.

Хирургическое удаление гланд практикуется только при неэффективности консервативного лечения, а также при аденоидах 3 степени.

Физиотерапия

При хроническом аденоидите назначают следующие виды физиотерапевтического лечения:

  • Лазеротерапия.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез.
  • Ингаляции.
  • Дарсонваль.

Магнитотерапия – метод лечения хронического аденоидита

Все вышеперечисленные методы оказывают благоприятный эффект для терапии данного заболевания. Их назначают в сочетании с медикаментозным или оперативным методами лечения.

Пациент находится в положении сидя.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аденоидита служит активизация сапрофитной микрофлоры, обитающей в носоглотке, чему способствует переохлаждение организма, а также инфекционные заболевания (в том числе ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь). В большинстве случаев инфекционными агентами при аденоидитах являются гемолитический стрептококк, респираторные вирусы, значительно реже – микроскопические грибки, микобактерии туберкулеза и пр.

Немаловажное значение в развитии аденоидита имеет генетическая предрасположенность. Отмечено, что если у одного из родителей в детском возрасте наблюдалось данное заболевание, риск того, что аденоидит возникнет и у ребенка, повышается. Кроме того, риск развития заболевания возрастает у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, длительным течением оториноларингологических заболеваний, а также с искривлением носовой перегородки.

Формы заболевания.

Медикаментозная терапия

Подбор препаратов происходит в каждом случае индивидуально исходя из симптоматической картины.
В детском возрасте пациентам назначаются:

  • сосудосуживающие капли. Они уменьшают заложенность и отечность тканей в носовых ходах. К часто назначаемым относят Називин, Отривин, Виброцил;
  • антигистаминные средства. Помогают при аллергии. Уменьшают отечность в носовой и глоточной полости, а также устраняют другие неприятные симптомы. Малышам до 6 лет назначают препараты в виде капель: Зодак, Зиртек, Фенистил. Детям старшего возраста можно принимать таблетки: Эриус, Супрастин, Тавегил;
  • жаропонижающие препараты. Нужны только в том случае, когда у ребенка держится температура выше 38 градусов. В некоторых случаях выступают в качестве дополнения при снятии воспаления. Лучше давать сиропы на основе парацетамола или ибупрофена;
  • антибактериальные и антисептические средства для местного использования. Уничтожают микробов непосредственно в месте воспалительного очага, а также очищают от их продуктов жизнедеятельности. К такой группе относятся Мирамистин, Изофра, Протаргол;
  • антибиотики системного типа. Прописываются в том случае, если у ребенка наблюдаются признаки бактериальной инфекции, держится температура дольше 3 дней, имеется интоксикация. Назначаются в виде суспензии на основе пенициллинов или макролидов. К часто назначаемым относят Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин, Сумамед;
  • гомеопатические средства в виде Синупрета. Препараты растительного происхождения. Уменьшают кашель, разжижают слизь, убирают отечность со слизистой оболочки миндалин, повышают местный иммунитет;
  • противовирусные лекарства. Помогают при вирусном поражении организма. Также повышают иммунитет. К самым популярным относят Анаферон, Эргоферон, свечи Виферон, Цитовир-3, Кагоцел.

Для укрепления иммунной системы и предотвращения дефицита микроэлементов назначаются витаминные комплексы.

Выполнять процедуру следует каждый день в качестве гигиены.

Острая и подострая форма

Острое течение болезни обладает наиболее яркой симптоматикой и длится 5-7 дней. Проявляется острый аденоидит на фоне вирусных и бактериальных инфекций. Симптомы острого аденоидита:

  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • заложенность носа;
  • приступы кашля, обостряющиеся в ночное время;
  • выделение слизи из носовых ходов;
  • головные боли;
  • боль в ушах;
  • отек гортани.

Подострый аденоидит длится до 3-х недель. Температура тела может достигать 38 градусов, а воспаление затрагивает прилегающие лимфатические ткани. При подостром аденоидите наблюдаются признаки острой формы, но у ребенка наступают периоды ослабления симптоматики.

Острое течение болезни обладает наиболее яркой симптоматикой и длится 5-7 дней.

Добавить комментарий