Как защитить суставы и связки с помощью коллагена

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Побочные эффекты от приема коллагена

Если принимать коллаген 2 типа для суставов, возможно появление отеков. Вопреки распространенному мнению, использование биологически активных добавок не способствует набору веса.

Побочные эффекты от приема коллагена.

Формы выпуска

Существует множество форм этого белка для лечения суставов. Одни из них предназначены для лечения, другие для профилактики:

  1. Порошок. Это пищевая форма, которую принимают с целью профилактики суставных проблем. Предназначен для приема профессиональными спортсменами.
  2. Капсулы. Желатиновая оболочка с нативным белком внутри. Используются для улучшения состояния кожи, поддержания суставов, мышц и связок.
  3. Витаминные комплексы. В такой комплекс входят многие витамины, которые направлены на стимуляцию синтеза коллагена.
  4. Гель. В виде геля изготавливают лечебные препараты, которые как правило назначают при остеопорозе.
  5. Спортивное питание. Представляют собой концентрированную форму протеина для поддержания суставов. Предназначено для профессиональных спортсменов.
  6. Инъекции. Назначают для внедрения протеина внутрь. Позиционируются больше как лечебные препараты, которые содержат и другие действующие вещества.

Препараты с коллагеном для суставов.

Как защитить суставы и связки с помощью коллагена

Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Коллаген для суставов — нюансы выбора и применения

При проблемах с суставами и связками организм нуждается в большом количестве коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, фибриллы (волокна) которого укрепляют межклеточный матрикс костей, сухожилий и хрящей, насыщают синовиальную жидкость. При отсутствии белка концы соединений будут тереться друг о друга, вызывая боль и неприятный скрип, делая походку жесткой. Облегчить подобные симптомы помогут коллагеновые добавки. Они также содержат многочисленные компоненты для молодости кожи и волос, предупреждают возрастной износ сочленений, помогают уменьшить вред от стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

  1. Как выбрать лучший коллаген для суставов
  2. Полезные свойства
  3. Возможный вред
  4. Показания к приему
  5. Для суставов
  6. Для связок и сухожилий
  7. Для укрепления позвоночника
  8. При переломах
  9. Противопоказания и меры предосторожности
  10. Формы выпуска
  11. Препараты
  12. Дозировка и схема приема
  13. Побочные эффекты и аллергия
  14. Передозировка
  15. Отзывы о применении
  16. Хранение и срок годности добавок
  17. Лекарственное взаимодействие
  18. Совместимость с алкоголем

При отсутствии белка концы соединений будут тереться друг о друга, вызывая боль и неприятный скрип, делая походку жесткой.

Отрицательное действие

Не контролированный прием может вызвать следующие негативные явления:

  • Оседание в почках кальция.
  • Нагрузка печени структурой коллагена.
  • Несварение желудка.
  • Появление геморроя.
  • Проявление аллергических реакций.

Появление геморроя.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.

Форма выпуска и производство

Желатин представляет собой смесь пептидов и белков, полученных путем частичного гидролиза коллагена, извлеченного из кожи, копыт, костей, сухожилий, внутренних органов крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы.

Кости обрабатывают в кислотном растворе для извлечения минералов (фосфата кальция), не влияя на содержание органического вещества. После обработки полученный продукт становится желеобразным.

Шкуры обрабатываются кислотами для гидролиза при комнатной температуре в течение относительно короткого времени. Они контактируют с раствором извести в течение 5-10 недель при комнатной температуре.

Экстракция представляет собой прерывистый периодический процесс, в котором образуется щелочь с 6% до 10% желатина. Затем его фильтруют и концентрируют непрерывно в вакуумном испарителе. Раствор стерилизуют при 145°С и быстро охлаждают до получения гелеобразного вещества. Этот гель сушат чистым воздухом.

Многие вегетарианцы, а также некоторые едоки мяса хотят воздержаться от потребления желатина.

Как повысить коллаген в организме

Употребление в пищу хрящей или кожи курицы считается нерезультативным методом. Слабая термообработка не позволяет хорошо усваивать коллаген. Более мощный коллагеновый источник – холодец.

Читайте также:  У ребенка лезут зубы с температурой что делать

При продолжительной варке получают практически домашний желатин. Холодец рекомендуется есть людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям суставов – минимум 2 раза в месяц.

В этих же целях используют магазинный желатин. При его употреблении для синтеза коллагена в рацион вводят витамин С. В составе желатина:

  • 18 аминокислот (включая глицин, пролин);
  • комплекс минералов (железо, кальций, калий, фосфор);
  • витамин PP.

Рекомендован коллаген для суставов спортсменам и людям, которые часто испытывают серьезную физическую нагрузку.

Зачем нужно принимать коллаген?

Большинство добавок и витаминов, несмотря на доказанную эффективность, не нуждаются в дополнительном приёме, так как они в достаточном количестве поступают в наш организм с пищей. Но с коллагеном ситуация другая. Дело в том, что содержание коллагена в еде довольно невелико. А людям, регулярно занимающиеся физическими нагрузками, требуется гораздо больше коллагена, нежели его можно получить с пищей.

Приём коллагена в виде гидролизата способно повысить синтез коллагена в нашем организме и чем больше коллагена мы принимаем дополнительно, тем больше коллагена синтезируется нашим организмом.

Процентное содержание коллагена в соединительной ткани человека в сухом весе

Как видите процентное соотношение коллагена в соединительной ткани доходит до 90%. Именно соединительная ткань ответственна за работу нашей скелетной и мышечной системы. Связки соединяют кости друг с другом, хрящ ароматизирует движение в суставе, а сухожилие крепит мышцы к суставам. Если в какой-то из этих подсистем происходит сбой, то страдает вся соединительная система.

Как я уже сказал, с возрастом синтез коллагена неуклонно снижается. Вообще, это часть старения организма, которая затрагивает также и снижение синтеза мышечного белка. Мы теряем и мышцы и прочность соединительной системы. Посмотрите на график и вы увидите как сильно с возрастом снижается уровень коллагена в организме.

Уровень снижение синтеза коллагена с возрастом

Не думайте, что основное снижение происходит в возрасте 80+. Снижение синтеза начинается уже в 30 лет и достигает своего минимума в 80. С возрастом возникает артрит, боли в суставах, в разы повышается вероятность перелома.

К счастью, приём коллагена может стимулировать синтез внутреннего коллагена. То есть наш организм снова начинают вырабатывать больше коллагена. Также, снижается распад белков в суставах. Таким образом, коллаген может восстановить здоровье наших суставов – замедлить любые возрастные повреждения.

Читайте также:  Замена молочных зубов на постоянные схема

Следовательно, коллаген – это добавка номер №1 для профилактики травм и болей в суставах. А как коллаген помогает при травмах я расскажу в следующем разделе.

Коллаген также помогает при различных артритах.

Метаболизм коллагена и усваиваемость препаратов

Коллаген из добавок всасывается в тонкой кишке и оттуда попадает в кровоток. Затем несвязанный препарат распространяется по организму и попадает в синовиальную оболочку суставов. Часть коллагена сразу метаболизируется в печени, распадаясь на аминокислоты. Аминокислоты служат материалом для построения собственных молекул коллагена для хрящей и соединительных тканей.

Важно: коллаген – это естественный для нашего тела белок. Все его превращения в процессе метаболизма являются физиологичными и безвредными. Единственное абсолютное противопоказание к приему коллагена – это индивидуальная непереносимость. К ограничениям относятся тромбофлебит, мочекаменная и желчнокаменная болезни, атеросклероз и сердечно-сосудистая недостаточность.

Значительно улучшилась подвижность суставов, гибкость позвоночника.

Три типа коллагена

Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию кости, хрящ и связки.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Правильно организованный режим питания это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме.

Collagen применение и дозировка

Все зависит от того в каком виде вы выберите добавку , а также от дозировки активного вещества . С подробной инструкцией по применению вы всегда сможете ознакомиться на упаковке товара и в описании на сайте интернет – магазина .

Почитав отзывы на сайтах в Москве , многие отмечают , что прием коллагена в капсулах более удобен для людей ведущих активный образ жизни, к тому же не всегда есть возможность развести порошок .

Также существует питьевой коллаген в порошке . Его применение сопряжено с соблюдением следующих условий :

  • строго прием должен быть натощак ;
  • для достижения максимального усвоения , после приема препарата не кушать минимум 30 минут ;
  • для более приятного вкуса напитка и улучшения эффекта от приема рекомендуется разводить препарат в шейкере с добавлением воды и лимона .

В каталоге можно ознакомиться с подробным описанием добавок и оформить доставку.

Добавить комментарий