Флегмона — лечение болезни

По образованию:

Первичная – формирование происходит из-за инфицирования организма напрямую, из внешней среды;

Вторичная – формирование происходит из других очагов инфекции, т.е. в качестве осложнения иных инфекционных заболеваний.

Острая флегмона характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса со всеми характерными для флегмоны симптомами.

Симптомы

Основные формы флегмон отличаются острым протеканием процесса с сильной интоксикацией (внутренним отравлением), повышением температуры до 39-40 градусов. Резкая слабость, озноб и головная боль, общее тяжелое состояние больного часто сопровождают злокачественный процесс.

В области формирования флегмоны характерна краснота, отечность, внутренняя боль и зуд, увеличение конечности в объеме. Региональные лимфоузлы увеличены. В области образования повышена общая температура, отсутствуют четкие границы воспаления. На следующем этапе внутри области воспаления возникает гнойное содержимое, которое требует выхода наружу. В случае самопроизвольного выхода возможно образование свища. Если этого не происходит, воспаление продолжает распространяться на соседние ткани. Они также воспаляются, разрушаются и увеличивают объем гнойного содержимого.

Общее состояние больного характеризуется:

  • острым и быстрым протеканием процесса;
  • быстрое ухудшение состояния;
  • высокая температура тела (39-40 градусов);
  • чувство болезненности, нарыва, покраснения, отека в воспаленном участке;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение давления;
  • частый и слабый пульс;
  • общая интоксикация (ощущение отравления);
  • желтушность кожи;
  • синюшность конечностей.

Флегмону отличают от абсцесса и фурункула по признаку отсутствия у нее четких границ. Она развивается в любой части организма, где присутствует жировая клетчатка.

Елена Малышева рассказывает о поднижнечелюстной флегмоне.

Анализы и диагностика

Для диагностики флегмон из инструментальных методов используется УЗИ. Дифференциальная диагностика проводится с рожистым воспалением, тромбозом глубоких артериальных/венозных сосудов, остеомиелитом.

Для диагностики флегмон из инструментальных методов используется УЗИ.

Флегмона глазницы или слезного мешка

Флегмона слезного мешка встречается очень редко. В результате её появления поражённая область опухает и становится резко болезненной. Пациент практически не открывает глаз, рядом с которым образовалась флегмона слезного мешка.

Флегмона глазницы – чрезвычайно опасная патология. Её необходимо как можно раньше диагностировать и начать лечить, так как промедление может нанести непоправимый вред здоровью. Если флегмона глазницы перейдёт на зрительный нерв, то человек ослепнет. И восстановить нервные окончания потом будет невозможно.

Флегмона глазницы проявляется возникновением сильных головных болей, болей в области глазницы, повышением температуры, иногда тошнотой. Эти тревожные симптомы игнорировать нельзя, так как воспаление может распространяться очень быстро и поражать близлежащие ткани. Флегмона глазницы также может распространиться на головной мозг.

Флегмона слезного мешка встречается очень редко.

Общее описание болезни

Это острое гнойное воспаление в жировой клетчатке, которое не имеет четко выраженных границ, так как характеризуется отсутствием капсулы в отличие от абсцесса и поэтому легко распространяется по окружающим тканям, включая сухожилия, кости и мышцы. В переводе с греческого языка флегмона означает воспаление, жар.

Читайте также:  Нистатин 500 инструкция

Как правило, провоцируют развитие флегмоны золотистые стафилококки, однако возбудителями данной патологии могут быть и другие микробы, которые попадают в клетчатку через повреждения кожных покровов или слизистых.

Этот гнойный воспалительный процесс может быть, как следствие рожи, сепсиса, остеомиелита, так и самостоятельным заболеванием.

В зависимости от месторасположения флегмоны классифицируют на:

  1. 1 глубокие – воспаление распространяется на глубокие клеточные пространства;
  2. 2 поверхностные – воспаление затрагивает только подкожную клетчатку.

В зависимости от месторасположения флегмоны классифицируют на.

Лечение флегмоны

Данное заболевание представляет опасность для жизни, требует экстренной госпитализации. В процессе лечения действует строгое правило: при наличии гноя необходима его эвакуация, поэтому основным лечебным мероприятием является хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование гнойного очага. Исключением из общего правила является начальный этап флегмоны (до формирования инфильтрата). В этом случае операция не проводится. Пациентам назначают тепловые процедуры (соллюкс, грелки, согревающие компрессы), УВЧ-терапию или компрессы с желтой ртутной мазью (повязка по Дубровину). Одновременное использование УВЧ и ртутной мази противопоказано.

Наличие высокой температуры и сформировавшегося инфильтрата является показанием к оперативному лечению флегмоны даже при отсутствии явной флюктуации в очаге поражения. Вскрытие и дренирование области воспаления позволяет уменьшить напряжение тканей, улучшить тканевый обмен и создать условия для эвакуации воспалительной жидкости. Хирургическое вмешательство выполняют под общим наркозом. Вскрытие флегмоны проводят широким разрезом. При этом, чтобы обеспечить хороший отток гноя, широко рассекают не только поверхностные, но и глубокие ткани. После отхождения гнойной жидкости полость промывают и дренируют резиновыми выпускниками, трубками или полутрубками.

На рану накладывают повязки с гипертоническим раствором или водорастворимыми мазями, содержащими антибиотики. Мази на вазелинланолиновой и жировой основе (синтомициновая эмульсия, мазь Вишневского, неомициновая, тетрациклиновая мази и пр.) на ранних этапах не показаны, поскольку они затрудняют отток раневого содержимого. Для того чтобы ускорить отторжение омертвевших участков, применяют специальные некролитические средства – протеолитические ферменты (протеазы, химотрипсин, трипсин) или мази с содержанием ферментов.

После очищения раневой полости используют мазевые повязки. Для стимулирования регенерации применяют троксевазиновую и метилурациловую мазь, для защиты грануляционной ткани от повреждения – мази на жировой основе, для предотвращения повторного инфицирования – водорастворимые мази. В фазе эпителизации и рубцевания наносят шиповниковое и облепиховое масло. При длительно незаживающих ранах и обширных дефектах выполняют дермопластику.

Одновременно с местным лечением проводится консервативная терапия, направленная на повышение защитных сил организма, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Пациенту назначают постельный режим. Пораженному участку по возможности придают возвышенное положение. Обезболивающие средства обычно вводят внутримышечно. Всем больным обязательно проводят антибиотикотерапию. Препараты подбирают с учетом чувствительности возбудителя. При анаэробных флегмонах внутримышечно или подкожно применяют противогангренозные сыворотки.

Читайте также:  Кашель при трахеите

Для регуляции кислотно-щелочного состояния крови и нейтрализации токсинов внутривенно вводят раствор уротропина, для улучшения тонуса сосудов – раствор хлористого кальция. Для улучшения питания сердечной мышцы применяют раствор глюкозы внутривенно. При необходимости применяют препараты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы (кофеин и т. д.). Назначают обильное питье, внутривенную инфузионную терапию, витаминотерапию, общеукрепляющие средства и иммуномодулирующие препараты. Антибиотикотерапию продолжают вплоть до ликвидации острого воспаления.

Антибиотикотерапию продолжают вплоть до ликвидации острого воспаления.

Симптомы и проявления флегмоны

Различаются в зависимости от места и тяжести инфекции.
Основными симптомами являются покраснение кожи и отек в месте воспаления.

Флегмона мягких тканей на фоне прогрессирующего абсцесса

Пораженная часть тела чувствительна к прикосновениям и болит. К этому симптому позже добавляется лихорадка. Могут возникать опухшие связанные лимфатические узлы.

опухшие лимфатические узлы.

Настойка на зверобое

Ингредиенты:

  1. Сушеная трава зверобоя – 0,1 кг.
  2. Прополис – 50 г.
  3. Водка – 0,3 л.

Как приготовить: Измельчите прополис и залейте его водкой. Засыпьте в тару зверобой. Настаивайте в темном месте в течение недели.

Как применять: Полощите ротовую полость до 6 раз в сутки. Если необходимы компрессы, разведите 20 г настойки в 0,1 л кипятка.

Результат: Настойка помогает на начальном этапе воспалительного процесса. Флегмона перестает расти, гнойное образование отграничивается.

Если процесс охватывает близлежащие ткани, поражаются суставы и легкие, возникает остеомиелит.

Диагностика флегмон

Как правило, диагностирование поверхностной флегмоны не представляет трудности. Здесь значение имеют результаты осмотра, пальпации и анамнеза. Лабораторные анализы крови могут показать высокий лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево.

Более тяжело обнаружить флегмону, если она локализируется в межмышечных пространствах (забрюшинной области, области таза). В этих случаях необходимо выяснить источник инфицирования и провести дополнительные исследования при помощи рентгенографии, эндоскопии и фистулографии.

Довольно часто абсцессы и флегмоны имеют такие осложнения, как лимфангиит, тромбофлебит, гнойные затеки и лимфаденит. Поэтому больные с этими диагнозами должны подвергаться только стационарному лечению.

Довольно часто абсцессы и флегмоны имеют такие осложнения, как лимфангиит, тромбофлебит, гнойные затеки и лимфаденит.

Диагностика

Диагностика флегмоны начинается с общего осмотра, по которому видны все симптомы болезни. Дополнительно проводятся анализы, чтобы уточнить причину ее возникновения:

  • Анализ крови.
  • Посев экссудата на возбудителя.
  • Анализ мочи.
  • Рентген пораженной области.
  • УЗИ воспаленного участка.
  • КТ и МРТ.
Читайте также:  УЗИ для определения беременности

перейти наверх

Флегмона является опасной болезнью, поскольку может привести к смертельному исходу.

Флегмона

Флегмона (от греч. phlegmone – жар, воспаление) – острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое не имеет четких границ и, распространяясь по клетчаточным пространствам может захватывать мышцы и сухожилия.

Причины развития флегмоны

Флегмона развивается в результате проникновения в мягкие ткани патогенных микроорганизмов. Наиболее часто флегмону вызывает золотистый стафилококк, реже причиной являются стрептококки, синегнойная палочка, анаэробы (клостридии) и другие микроорганизмы.

Основные причины возникновения флегмоны:

  1. нарушение целостности кожных покровов в результате травм, царапин, укусов;
  2. прорыв гнойного очага (абсцесс, карбункул) в окружающие ткани;
  3. попадание бактерий в мягкие ткани с током крови из удаленного гнойного очага (остеомиелит, гнойный артрит, гнойный плеврит, перитонит и др.)
  4. сепсис;
  5. попадание под кожу химических веществ (скипидар, бензин, керосин)
  6. воспаление внутренних органов (почек, матки, миндалин), когда воспалительный процесс распространяется на клетчатку, окружающую орган (паранефрит, параметрит).

Возникновению флегмон способствует снижение иммунитета при длительных хронических заболеваниях, иммунодефицитах, заболеваниях крови, сахарном диабете, приеме иммунодепрессантов.

Поверхностные поражение ткани до мышечного слоя.

Флегмона: симптомы, причины, лечение

Когда диагностирована флегмона, что это такое, интересует каждого пациента. Это самостоятельное заболевание или симптом других болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами?[toc]

Флегмонозная рожа видео.

Причины

Проникновение возбудителей (золотистого стафилококка, стрептококка, анаэробных и гнилостных микроорганизмов) в ткани обычно происходит при повреждениях кожи и слизистых оболочек. Реже случаются заносы инфекции по лимфатическим путям или кровеносному руслу из близлежащего хронического очага воспаления (например, флегмона шеи при тонзиллите).

В быту часто наблюдают флегмоны после физического воздействия на очаг незначительного воспаления (выдавливание или травма фурункула, карбункула и др.). Быстрое прогрессирование симптомов обычно связано с понижением иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний (туберкулез, гепатиты, ВИЧ-инфекция, другие иммунодефициты, сахарный диабет, истощение, хронические интоксикациии др.).

Благоприятным исходом нелеченной флегмоны является самопроизвольное вскрытие гнойного очага, что, к сожалению, бывает очень редко, неблагоприятным сепсис тяжёлое осложнение – генерализация, распространение инфекции через кровь по всему организму, которое может привести к смерти.

Этиология

Причинным фактором развития флегмон всегда является бактериальная инфекция:

  • золотистый стафилококк (более 90% случаев);
  • стрептококки;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • анаэробные клостридии (наиболее тяжёлая форма заболевания).

анаэробная клостридиальная и т.

Лечение флегмон конечностей

Лечение флегмоны оперативное.

Больной подлежит госпитализации в хирургическое отделение.

Транспортировка пациента — лежа с иммобилизацией пораженной конечности.

Перед эвакуацией, особенно по плохой дороге, может понадобиться введение анальгетиков.

Лечение всех флегмон кисти оперативное.

Добавить комментарий