Диабетическая стопа – Обзор информации

Что нужно обследовать?

31 , 32 , 33 , 34 , 35 , 36 , 37.

Развитие и становление.

Впервые описание диабетической язвы стопы сделано в середине 19 века. Это были Маршал де Кальви в 1852 году и Томас Ходжкин в 1854 г., они поняли, что существует связь между диабетом и гангреной стопы. На тот момент язву стопы лечили длительным постельным режимом, хотя уже тогда отмечали, что язва образуется вновь, как только пациент начинает ходить.

Фредерик Тривз (1853-1923гг) предложил другой подход к лечению язв. Он иссекал омозолелые края язвы, предварительно размочив их льняными примочками, до тех пор, пока язва не окружалась молодым тонким розовым эпидермисом. После этого он продолжал лечение самой язвы кремом, в состав которого входили: глицерин, салициловая и карболовые кислоты. Как только пациент начинал ходить он, во избежание рецидива, рекомендовал прикладывать на место язвы толстую подушку из войлока с дыркой по форме зажившей язвы, чтобы уменьшить давление, и предотвратить рецидив язвы. На основании своих наблюдений он определил три основных принципа лечения: иссечение язвы, уменьшения нагрузки на язву и обучение пациента правилам по уходу за стопами и обувью.

Процент высоких ампутаций снизился, так же как и снизилась смертность после них примерно в 2 раза.

Диабетическая стопа. Описание клинического случая

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 20.05.2019 2019-05-20

Статья просмотрена: 411 раз

1 стадия язвенные дефекты располагаются поверхностно и не затрагивают подлежащие ткани.

Виды диабетической стопы

В 1991 году состоялся Первый Международный симпозиум по синдрому диабетической стопы, где была выработана классификация этого заболевания с учетом преобладающего поражения, принятая за основу мировым медицинским сообществом. Согласно этой классификации, выделяют следующие виды диабетической стопы:

В результате сниженной иннервации пациент не замечает мелких травм ушибов, потертостей, порезов, трещин.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – специфические анатомо-функциональные изменения тканей стопы, обусловленные метаболическими нарушениями у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом. Признаками диабетической стопы служат боль в ногах, гиперкератозы и трещины кожи, деформация дистальных отделов конечности, язвенные дефекты и некрозы мягких тканей, в тяжелых случаях – гангрена стопы или голени. Диагностика синдрома диабетической стопы включает внешний осмотр, определение различных видов чувствительности, допплерографию и ангиографию сосудов, рентгенографию стоп, микробиологическое исследование содержимого язв и т. д. Лечение диабетической стопы требует комплексного подхода: нормализации уровня гликемии, разгрузки пораженной конечности, местной обработки язвенных дефектов, проведения антибиотикотерапии; при тяжелых поражениях – применяются хирургические методы.

  • Причины и механизмы развития диабетической стопы
  • Классификация форм диабетической стопы
  • Симптомы диабетической стопы
    • Ишемическая форма
    • Нейропатическая форма
  • Диагностика диабетической стопы
  • Лечение диабетической стопы
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Диабетическая стопа.

Классификация и степени развития

В зависимости от преобладающих клинических проявлений, выделяют несколько видов диабетической стопы:

  • ишемическая,
  • нейропатическая,
  • смешанная.

Ишемическая диабетическая стопа (10% случаев) следствие нарушения кровотока в сосудах из-за некроза тканей. Чаще диагностируется у людей старше 50 лет, с сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями. Сопровождается отеком конечностей, изменением пигментации кожи, хромотой.

Нейропатическая форма (около 60-70% случаев) связана с поражением нервных волокон в области стоп. Она проявляется снижением чувствительности ног, появлением плоскостопия, деформацией костей. Чаще диагностируется у лиц до 40 лет с диабетическим стажем более 5 лет, которые злоупотребляют спиртным.

Смешанная форма комбинирует в себе характеристики ишемической и нейропатической. Поражаются как нервные волокна, так и кровеносные сосуды. Опасность этой формы диабетической стопы в том, что болевой синдром слабо выражен или его вовсе нет, что затрудняет раннюю диагностику патологии.

Читайте также:  Замена молочных зубов на постоянные схема

В зависимости от тяжести проявлений патологии, выделяют несколько стадий дегенеративного процесса:

  • начинает деформироваться стопа, шелушиться кожа. Язв на коже нет.
  • 1 формируются поражения только в пределах кожного покрова.
  • 2 в патологический процесс вовлечены уже мышцы, клетчатка, сухожилия.
  • 3 разрушения распространяются на костные ткани.
  • 4 образование ограниченной гангрены.
  • 5 диффузное гангренозное поражение.

Наблюдается быстрая утомляемость конечностей.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

  1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:
  2. несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  3. стоптанные и/или высокие каблуки;
  4. рубец на стельке;
  5. дефект подошвы;
  6. мокрая обувь;
  7. несоответствие обуви времени года.
  8. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.
  9. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-“мозолью” в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).
  10. Микротравмы:
  11. укусы животных;
  12. уколы шипами растений;
  13. порезы при педикюре и т. п.
  14. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

рубец на стельке;.

Диагностика

Своевременное определение синдрома позволит замедлить прогрессирование состояния, подобрав верное лечение, и предотвратить необходимость проведения ампутации нижней конечности. В первую очередь специалист собирает данные об основном заболевании и уточняет наличие жалоб. Далее проводится осмотр нижних конечностей: подошвенная и тыльная поверхность, промежутки между пальцами.

Специалист уточняет цвет кожи, ее температуру, наличие волосяного покрова. Оценивает тургор и эластичность кожи, пульсацию артерий, наличие отечности и трофических дефектов. Если врач не может прослушать пульс на периферических артериях, проводят допплерографию портативным аппаратом.

При помощи невролога оценивается состояние чувствительности:

  • тактильной – монофиламентом;
  • болевой – молоточком с иглой на конце;
  • вибрационной – камертоном;
  • температурной – холодными и теплыми предметами.

Уточнить состояние внутренних элементов и костно-суставного аппарата позволяет рентгенография. Для лучшей визуализации используют две проекции съемки.

Проба Ратшоу.

Какой должна быть ортопедическая обувь для диабетической стопы?

Чтобы не провоцировать появление новых ранок на ногах, нужна удобная, комфортная пара для ежедневной носки.
Подобрать её не так-то просто, нужно следовать определенным правилам:

  • Примеряя обувь, следует обращать внимание на места, прикасающиеся к коже лодыжки. Если они есть и доставляют даже малейший дискомфорт, приобретать такую пару не стоит;
  • Следует отдать предпочтение туфлям без швов;
  • Колодка должна быть устойчивая, стелька толстая;
  • Стельки для диабетической стопы должны подходить ноге, учитывать её особенности и форму. Если есть серьёзная деформация, лучше заказать индивидуальные стельки;
  • Неровности внутри ботинка должны полностью отсутствовать;
  • При запущенной форме болезни СДС необходим индивидуальный пошив обуви по форме ступни.

Необходимый ежедневный уход.

Как развивается СДС

Патогенез формирования диабетической стопы обусловлен тремя главными причинами:

  • Поражением кровеносных сосудов нижних конечностей;
  • Диабетической нейропатией – наиболее частым осложнением СД;
  • Инфекцией, которая обычно всегда сопутствует первым двум факторам.

Преобладание тех или иных нарушений: то ли клинической картины нейропатии, то ли изменений со стороны периферического кровотока, определяет симптомы диабетической стопы, которые представляют собой 3 формы патологического процесса. Таким образом, выделяют:

  1. Нейропатический вариант, для которого характерны поражения нервной системы, как соматической, так и вегетативной. Классификация нейропатии при диабете довольно обширна, однако главной движущей силой развития СДС принято считать снижение проводимости нервных импульсов в чувствительных и двигательных периферических нервах, а также нарушение всех видов чувствительности (вибрационная, тактильная, тепловая). Нейропатия, как признак диабетической стопы, может протекать по трем сценариям: диабетической язвы стопы, остеоартропатии с формированием сустава Шарко, нейропатического отека.
  2. Нейроишемическую или смешанную форму, включающую признаки и нейропатиии, и ишемических поражений, обусловленных патологическими процессами, затрагивающими нервную систему и магистральное сосудистое русло.
  3. Ишемическую разновидность, развивающуюся вследствие атеросклеротических изменений стенок артериальных сосудов ног и приводящую к нарушению магистрального тока крови.

Изолированные формы, в частности, нейропатическая и ишемическая, встречаются реже, разве что в начале процесса. Как правило, с течением времени формируется смешанная форма: если СДС инициирует ишемия, то без участия нервов не обойдется, и наоборот – нейропатия рано или поздно привлечет к участию сосуды, которые у диабетиков очень быстро и часто поражаются атеросклерозом.

Больные диабетом обязаны контролировать состояние стоп, и вовремя заметить признаки начальной стадии диабетической стопы.

Диагностика

Первичный диагноз диабетической стопы устанавливается при объективном осмотре пациента, когда определяется характер и степень поражения. Для уточнения диагноза назначается лабораторное, инструментальное обследование, а также консультации специалистов, включающих в себя:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • кровь на сахар и гликозилированный гемоглобин;
  • биохимический анализ крови на содержание липидов, холестерина, триглицеридов;
  • бактериальный посев отделяемого содержимого язвы на определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам;
  • рентгенография стопы в 2 проекциях;
  • ультразвуковая доплерография артерий нижних конечностей;
  • консультация невропатолога, эндокринолога, ортопеда, сосудистого хирурга, хирурга общего профиля.

После полного обследования выставляется окончательный диагноз и назначается курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма.

Наличие большой язвы и развитие необратимых процессов в тканях, делают неэффективным консервативное лечение патологии.

Когда должна начинаться профилактика диабетической стопы при сахарном диабете?

Особый уход за диабетической стопой должен начинаться сразу после диагностирования сахарного диабета, а также при наличии предрасположенности к нему. Какие признаки должны стать сигналом к тому, что необходимо показаться врачу-эндокринологу или терапевту?

  1. Состояние дискомфорта в районе стоп и голеней. Интенсивные боли в подушечках пальцев при ходьбе. Ноющие боли в ночное время.
  2. Снижение чувствительности, пальцы ног не реагируют на горячее и холодное.
  3. Снижение температуры пальцев, они становится синюшными, малоподвижными, постоянно мерзнут.
  4. Мелкие ранки, царапины, трещины на ногах плохо заживают, воспаляются.
  5. Появляются язвочки, натертости и другие кожные проблемы.
  6. Грибковое заражение, проявляющиеся в виде сильного зуда, покраснения, ороговения ногтевых пластин.
  7. Заострение пальцев ног. Пальцы становятся похожи на продолжение ногтя.
  8. Появление отеков, которые не проходят длительное время.

Посещение врача каждые 6 месяцев даже при отсутствии жалоб и симптомов болезни.

Прогноз и профилактика диабетической стопы

Профилактические меры для предотвращения развития диабетической стопы:

  • тщательное соблюдение правил ухода за ногами и ежедневный осмотр стоп с целью обнаружения изменений;
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови в домашних условиях;
  • постоянное наблюдение у диабетолога и подиатра;
  • соблюдение диеты и схемы приема лекарств;
  • отказ от тесной обуви в пользу ортопедических стелек и обуви;
  • упражнений для стоп;
  • опаска травмирования ног.

Для составления прогноза должен учитываться целый комплекс факторов, включая адекватность лечения, стаж заболевания диабетом и сопутствующие недуги.

Симптомы диабетической стопы.

Диагностика диабетической стопы

Диагностировать синдром диабетической стопы следует обязательно. Пациенты с высоким риском развития диабетической стопы должны наблюдаться не только у эндокринолога-диабетолога, но также врача-подолога, сосудистого хирурга, ортопеда. Важна роль самообследования по обнаружению изменений, характерных для диабетической стопы: изменение цвета кожи, появление сухости, отечности и боли, искривления пальцев, грибковых поражений и пр.

Диагностика диабетической стопы предполагает сбор анамнеза с уточнением стажа заболевания сахарным диабетом, осмотр стоп, определение лодыжечно-плечевого индекса и рефлексов, оценку всех видов чувствительности.

Применяются методы диагностики:

  • неврологическое исследование чувствительности (вибрационной, температурной);
  • УЗИ с доплерографией, с измерением артериального давления в артериях голени для оценки кровотока в стопе;
  • ангиография — для исследования состояния сосудов стопы;
  • периферическая КТ-артериография;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей;
  • Транскутанная оксиметрия — для определения состояния тканевого кровоснабжения;
  • денситометрия (вид рентгенологического исследования) для определения наличия остеопороза и минеральной плотности костной ткани;
  • гликемический профиль — для определения суточного уровня сахара в крови, гликолизированного гемоглобина, холестерина, липопротеидов;
  • анализ мочи на сахар и кетоновые тела;
  • рентгенография стоп в двух проекциях;v
  • ультразвуковое сканирование кости для выявления переломов при большой отечности;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев крови;
  • тщательное изучение содержимого дна, краев язв и его бактериологический посев на микрофлору.

Изучив результаты диагностики при диагнозе «диабетическая стопа», врач назначает адекватное лечение.

При диагнозе диабетическая стопа лечение язвенных поражений необходимо производить систематически, обрабатывая раны, иссекая некротизированные ткани, делая перевязки с использованием антибактериальных и антисептических средств.

Диабетическая стопа: виды, симптомы, лечение, профилактика

По мировой статистике половина всех ампутаций приходится на больных сахарным диабетом.

При 1 типе диабета это осложнение развивается спустя 10 лет от дебюта, при 2 типе заболевания характерные повреждения кожи могут наблюдаться уже при первом посещении врача. Диабетические изменения в ногах можно предотвратить, соблюдая несложные правила профилактики. Начальные стадии хорошо поддаются лечению при условии нормализации сахара крови.

Благодаря такому строению возможно нормальное питание клеток, передача чувствительной информации, управление работой мышц.

Добавить комментарий