Советы по питанию с заболеваниями печени

Диета при заболевании печени

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Ужин Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.
  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца.

Рекомендации врача-апифитотерапевта

Свои рекомендации для больных с заболеваниями печени дает врач апифитотерапевт Галина Анатольевна Ануфриева, заслуженный врач Российской Федерации, которая работает уже много лет в санатории – профилактории завода «Авитек» в городе Кирове. Она помогла многим знаменитостям (политикам и артистам) за короткое время вылечиться от многих заболеваний.
Вот что она советует:

«В период обострения болей следует соблюдать щадящую диету ( ограничить объем пищи, жареное, жирное, острое). По мере стихания признаков обострения переходите на тренирующую диету. Горечи, пряности, особенно горчица, облегчают и улучшают пищеварение. Золотое правило для таких больных: все жирное – только с горчицей!
Периодически следует употреблять в пищу продукты, обладающие желчегонным действием: морковь, виноград, барбарис, калину, редьку, хрен, овес, чернику, чеснок, шиповник».

Вот что она советует.

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Читайте также:  Как выглядит потница у грудничков?

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Диета при заболевании печени неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Главное не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:

Петрушка. По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
БазиликЕсли регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.

По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп B, C, P, A.

Что можно кушать при болезнях печени

Специальное питание при заболевании печени не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона вареными или сырыми (обязательно перетертыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Читайте также:  Массаж стоп при плоскостопии у взрослых

Полезные продукты, которые можно есть при проблемах с печенью:

  1. Некоторые каши, макароны;
  2. Зелень, овощи;
  3. Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты;
  4. Обезжиренные молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба, морепродукты;
  7. Яйца;

Диета при болезни печени позволяет комбинировать овощи в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним.

Обед суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Какие виды продуктов вредны для печени.

Питание в острый период

При остром гепатите, в стадии обострения хронической болезни, назначается жесткая диета. В первый день пациенту позволен только теплый чай, на вторые сутки к чаю добавляются сухари. Далее, по мере снижения болей в печени, рацион постепенно расширяется. В этот период разрешается:

  • черствый хлеб;
  • чай с молоком;
  • отварной рис;
  • яблочное пюре, печеное яблоко;
  • нежирный творог;
  • кисломолочные продукты.

При больной печени в диете используются молочные, крупяные, овощные супы без масла. Из белковых продуктов показаны нежирная рыба, говядина, телятина, мясо птицы. Их отваривают или готовят на пару.

Из напитков дают натуральные овощные и фруктовые соки, компоты, чай, кофе с молоком. Полезны отваренные и паровые овощи, жидкие и вязкие каши, особенно гречневая и овсяная.

При болезни исключаются особо вредные продукты: животные жиры, острые закуски, пряности, какао, грибы. Из растительной пищи в первую неделю ограничивается репа, брюква, капуста, айва, груши. Употребление соли сокращается до 8 г в сутки. Не разрешается пассировка, поджаривание.

Углеводы медленные.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Каши не следует использовать кукурузную крупу и рис ;.

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Лечение жирового гепатоза печени

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.
  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.
  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.
  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.
  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.
  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.
  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки.

Когда назначается диета?

Основной функцией печения является процесс очистки организма и выведения токсином, солей, тяжелых металлов.

После длительного применения антибиотиков в лечении, чрезмерном потреблении крепких алкогольных напитков или жирной, тяжелой пищи защитные функции печени существенно снижаются и она попросту не может очищать и фильтровать пищу.

После стрессов, сильного предания, переохлаждения или развития вирусов острые боли могут быть спровоцированы в яркой форме симптомы обострения печеночных коликов.

Показаниями к назначению диетического питания могут послужить следующие болезни печени и состояния человека:

  • Патологии кишечника и печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Хронические гепатиты;
  • Холецистит;
  • Период обострения стеатоза;
  • Острые формы болезней;
  • Цирроз печени.

Диетическое питание и ограничения в потреблении разных продуктов будут актуальны, если развивается болевой синдром в области правого подреберья, печени, появляется несварение желудка.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить.

Добавить комментарий