Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца

Причины врожденных пороков сердца

Этиология врожденных пороков сердца может быть обусловлена хромосомными нарушениями (5%), генной мутацией (2-3%), влиянием факторов среды (1-2%), полигенно-мультифакториальной предрасположенностью (90%).

Различного рода хромосомные аберрации приводят к количественным и структурным изменениям хромосом. При хромосомных перестройках отмечаются множественные полисистемные аномалии развития, включая врожденные пороки сердца. В случае трисомии аутосом наиболее частыми пороками сердца оказываются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородок, а также их сочетание; при аномалиях половых хромосом врожденные пороки сердца встречаются реже и представлены, главным образом, коарктацией аорты или дефектом межжелудочковой перего­родки.

Врожденные пороки сердца, обусловленные мутациями единичных генов, также в большинстве случаев сочетаются с аномалиями других внутренних органов. В этих случаях сердечные пороки являются частью аутосомно-доминантных (синдромы Марфана, Холта-Орама, Крузона, Нунана и др.), аутосомно-рецессивных синдромов (синдром Картагенера, Карпентера, Робертса, Гурлер и др.) или синдромов, сцепленных с Х-хромосомой (синдромы Гольтца, Аазе, Гун­тера и др.).

Среди повреждающих факторов внешней среды к развитию врожденных пороков сердца приводят вирусные заболевания беременной, ионизирующая радиация, некоторые лекарственные препараты, пагубные привычки матери, производственные вредности. Критическим периодом неблагоприятного воздействия на плод являются первые 3 месяца бере­менности, когда происходит фетальный органогенез.

Внутриутробное поражение плода вирусом краснухи наиболее часто вызывает триаду аномалий – глаукому или катаракту, глухоту, врожденные пороки сердца (тетраду Фалло, транспозицию магистральных сосудов, открытый артериальный проток, общий артериальный ствол, клапанные пороки, стеноз легочной артерии, ДМЖП и др.). Также обычно имеют место микроцефалия, нарушение развития костей черепа и скелета, отставание в умственном и физическом развитии.

В структуру эмбриофетального алкогольного синдрома обычно входят дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток. Доказано, что тератогенное действие на сердечно-сосудистую систему плода оказывает прием амфетаминов, приводящий к транспозиции магистральных сосудов и ДМЖП; противосудорожных средств, обусловливающих развитие стеноза аорты и легочной артерии, коарктации аорты, открытого артериального протока, тетрады Фалло, гипоплазии левых отделов сердца; препаратов лития, приводящих к атрезии трехстворчатого клапана, аномалии Эбштейна, ДМПП; прогестагенов, вызывающих тетраду Фалло, другие сложные врожденные пороки сердца.

У женщин, страдающих преддиабетом или диабетом, дети с врожденными пороками сердца рождаются чаще, чем у здоровых матерей. В этом случае у плода обычно формируются ДМЖП или транспозиция крупных сосудов. Вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца у женщины с ревматизмом составляет 25 %.

Кроме непосредственных причин, выделяют факторы риска формирования аномалий сердца у плода. К ним относят возраст беременной младше 15-17 лет и старше 40 лет, токсикозы I триместра, угрозу самопроизвольного прерывания беременности, эндокринные нарушения у матери, случаи мертворождения в анамнезе, наличие в семье других детей и близких родственников с врожденными пороками сердца.

В структуру эмбриофетального алкогольного синдрома обычно входят дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток.

Клиническая картина развития ППС

ППС иначе называют клапанными пороками: при этих заболеваниях поражаются именно клапаны сердца. Причины их развития – инфекции, воспаления, аутоиммунные процессы, перегрузка сердечных камер.

Рассмотрим вкратце классификацию этих болезней.

По локализации:

  • Моноклапанные – затронут только один клапан.
  • Комбинированные – поражено более одного клапана: двухклапанные, трехклапанные.

По функциональной форме:

  • Простые – стеноз или недостаточность.
  • Комбинированные – сочетают в себе несколько простых пороков на нескольких клапанах.
  • Сочетанные – стеноз и недостаточность только на одном из клапанов.
Читайте также:  Уход за кожей новорожденного

По причине развития (этиологии) болезни бывают ревматическими (до 30-50% всех митральных стенозов – последствия ревматизма), атеросклеротическими, вызванными бактериальным эндокардитом, сифилисом (сифилитическое поражение сердца входит в список редчайших кардиопатологий) и другими заболеваниями.

Если пороки выражены минимально, клинически они не проявляются. В стадиях декомпенсации появляются гемодинамические нарушения, для которых характерна одышка при физнагрузках, посинение кожи, отечность, тахикардия, кашель, боли в грудине.

Рассмотрим более подробно симптомы приобретенных пороков сердца: как они проявляются?

Голос хрипнет, возникает повышенная утомляемость.

Митральный стеноз

Характеризуется одышкой, возникающей в первое время только при нагрузках, а затем и в спокойном состоянии. Наблюдается сухой или влажный кашель, охриплость голоса, кровохарканье. Учащается сердцебиение, в работе сердца происходят перебои, отекают конечности. Пациенты жалуются на боли в груди и под ребрами справа. Больной испытывает слабость и усталость. В тяжелых случаях возможен отек легких и приступы астмы.

Клинические проявления зависят от вида порока и его тяжести.

Диагностика пороков сердца

После разговора с больным, сбора жалоб и физического осмотра, врач-кардиолог назначает лабораторные и аппаратные исследования.

Лечение пороков сердца.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца, которое проталкивает кровь, и сосудов, по которым кровь несет к клеткам питание и кислород. Эта система является замкнутой, и кровь проходит только в одном направлении благодаря четырем клапанам сердца, которые открываются и закрываются, пропуская очередную порцию крови. Изменение структуры клапанов называется пороком, которое может приводить к нарушению работы сердца и движению крови в системе кровообращения.

Кроме этих пороков, встречаются также дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также пороки, при которых происходит заброс крови из правой половины сердца в левую и наоборот открытый боталлов проток, тетрада Фалло и другие.

Пороки сердца: классификация, диагностика, лечение и профилактика

Пороки сердца — группа заболеваний, характеризующихся нарушением анатомического строения сердечных клапанов или перегородок. Проявляются обычно нарушением гемодинамики.

Данные заболевания встречаются как у взрослых, так и у детей и могут быть связаны с рядом факторов. Чтобы понять, что такое порок, нужно знать не только причины возникновения данного заболевания, но и то, как оно влияет на общее функционирование организма.

Согласно количеству пораженных структур, выделяют следующие виды пороков сердца.

Аортальный порок сердца

При данной патологии наблюдается сужение просвета аорты или недостаточность функционирования главного сосуда организма.

На развитие данного вида порока оказывают влияние такие факторы как возраст пациента (чем старше, тем вероятнее), чрезмерное увлечение курением, нарушения обмена веществ и лишний вес, а также увеличенное содержание в крови «плохого» холестерина.

Симптомы заболевания зависят от стадии протекания. Первые проявления аортального порока: повышенная утомляемость, одышка даже в состоянии покоя, обмороки и боли слева. Несвоевременное лечение патологии приводит к отрыву створки.

Выживаемость при таких повреждениях очень мала, пациенты не живут дольше года.

Атеросклеротические нарушения вызывают меньше повреждений аорты, поэтому прогноз более благоприятный.

Симптомы заболевания зависят от стадии протекания.

Врожденные ПС

ВПС представляют собой возникновение аномалий в развитии мышцы или сосудов сердца, которые провоцируют нарушения его структуры и функционирования. К сожалению, врожденные пороки у новорожденных могут быть очень опасными и привести к смерти ребенка.

Специалисты выделяют несколько наиболее важных факторов, которые приводят к развитию порока:

Читайте также:  Как помогает народная медицина при инсульте?

  1. Дефект перегородки между предсердиями. После рождения ребенка перегородка, которая разделяет правое и левое предсердия, не закрывается. Это приводит к существенному увеличению уровня давления в ЛП, а также обогащенная кислородом кровь поступает и в ПП. Данная разновидность врожденного порока сердца еще известна под названием Боталлов проток. В норме в период внутриутробного развития плода перегородка находится в незакрытом положении. Благодаря этому кровь и питательные вещества поступают из организма матери к ребенку. Но через некоторое время после рождения при нормальном развитии ребенка эта перегородка должна закрыться.
  2. Атрезия артерии легких. Суть этого вида сердечного порока заключается в том, что створки клапанов неправильно сформированы или же не полностью открываются. Такая патология приводит к тому, что образуется некое препятствие направлению крови из правого желудочка в ЛА (кровь не проходит через легкие, а значит, не проходит ее обогащение кислородом).
  3. Стеноз КЛА. Данная разновидность порока связана с неполным открыванием половинок клапана. Таким образом возникает нарушение оттока крови, создавая большое давление в полости сердца, необходимое для проталкивания порции крови.
  4. Фалло Тетрада. Эта патология является комплексом, состоящим из четырех видов пороков (стеноз сердечного клапана, дефект перегородки между желудочками сердца, порок легочной артерии, порок сердечной аорты), которые проявляют свои симптомы единовременно. Результатом развития этого вида порока является сильнейшая гипоксия, нарушение кровообращения.
  5. Нарушение расположения самых больших кровеносных сосудов сердца. По данным статистики, приблизительно у 5% сердечников наблюдается развитие этой довольно сложной патологии сердца. Суть порока заключается в нарушении стандартного расположения легочной аорты и артерии по отношению к сердечным желудочкам: аорта выходит из ПЖ сердца, а артерия – из ЛЖ. Результатом этой аномалии является отсутствие поступления обогащенной кислородом крови во все внутренние органы и ткани. Если не проводить интенсивного лечения порока, смертельный исход неизбежен.

Врожденный порок сердца проявляется сразу после рождения ребенка в процессе проведения специальных методов обследования.

Если не проводить интенсивного лечения порока, смертельный исход неизбежен.

Лечение

Алгоритм действий зависит от вида ВПС и состояния ребенка на момент постановки диагноза. Основной метод лечения – хирургическое вмешательство, которое проводится для коррекции дефектов и нормализации кровотока. При этом используются различные техники: ушивания перегородок, наложения анастомозов и др. При сложных пороках проводят сложные объемные многочасовые хирургические операции.

Вопрос о сроках выполнения хирургического вмешательства дискутабелен, но однозначно отдается предпочтение наиболее раннему вмешательству, чтобы предотвратить вероятные осложнения. Однако состояние новорожденного ребенка не всегда позволяет провести вмешательство требуемого объема, поэтому в некоторых случаях приходится ждать, пока малыш наберет необходимую массу тела.

При тяжелых пороках маленьких пациентов ставят в очередь на пересадку сердца. Они нуждаются в специальном уходе, приеме медикаментов. Иногда жизнедеятельность поддерживается аппаратными методами. Отдельные ВПС изначально несовместимы с жизнью и лечению не поддаются. Обычно такие малыши погибают при рождении или в первые несколько часов.

Детям с ВПС нужен особый уход

При этом используются различные техники ушивания перегородок, наложения анастомозов и др.

После постановки диагноза родителям необходимо обратиться к квалифицированному кардиологу и выполнять все его рекомендации. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Например, лечебно-профилактический продукт Дорамарин. В его составе находятся только натуральные компоненты, оказывающие на организм детей (как здоровых, так и с тяжелыми патологиями) самое благоприятное воздействие.

Читайте также:  Почему опухло колено и болит?

Использование уникального комплекса Доромарин при пороках сердца способствует:

  • Насыщению организма витаминами и микроэлементами , большинство из которых содержатся в ламинарии дальневосточной ангустата и экстракте морского трепанга ;
  • Укреплению иммунитета ;
  • Улучшению насыщения сердца и головного мозга кислородом;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Укреплению сердечной мышцы;
  • Ускорению регенерации тканей.

Прием лечебно-профилактического продукта после установления диагноза значительно снижает вероятность прогрессирования изменений при пороке, улучшает самочувствие ребенка, повышает его аппетит и нормализует прибавку в весе. То есть под воздействием Doromarine активизируются внутренние резервы организма. В некоторых случаях (при ВПС с незначительными дефектами) Доромарин в сочетании с лекарственной терапией позволяет восстановить функции сердца, не прибегая к операции, и этот факт подтвержден документально.

В некоторых случаях при ВПС с незначительными дефектами Доромарин в сочетании с лекарственной терапией позволяет восстановить функции сердца, не прибегая к операции, и этот факт подтвержден документально.

Порок сердца: терапевтическое лечение

Современная медицина оперирует двумя видами лечения сердечных пороков: терапевтическим (приемом лекарственных препаратов) и хирургическим. Эффективность лечения и прогноз зависят от вида порока и его тяжести.

Медикаментозное лечение как врожденного, так и приобретенного порока сердца заключается в ежедневном приеме целого комплекса разных фармацевтических препаратов для укрепления сердечной мышцы в строгом соответствии с назначением врача. При выраженной сопутствующей тахикардии некоторые виды лекарств противопоказаны. Самыми эффективными на сегодня являются:

  • фезам, кавинтон, циналотропил (сосудорасширяющие);
  • каптоприл, каптопресс, липразид, коронал, лозап (препараты для снижения давления);
  • пирацетам, аминалон (ноотропы);
  • верошпирон, фуросемид (мочегонные);
  • дигоксин, аспаркам, верапамил, рибоксин, коргликон (сердечные);
  • кардиомагнил, аспекард, аспирин (антитромботические);
  • витамины группы В (В12, В1, В6), помогающие активизировать защитные силы организма.

Улучшения состояния можно достичь лишь систематическим ежедневным приемом назначенных препаратов в течение продолжительного времени. Главное действие комплекса лекарственных средств направлено на улучшение нарушенного кровообращения в коронарных сердечных артериях, нормализацию деятельности головного мозга, понижение артериального давления, борьбу с образовавшимися тромбами, повышение иммунитета с помощью приема витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления сосудов: калия, фосфора, магния, кальция.

При переполненности малого круга кровообращения производятся операции перевязки артериального протока, ушивания аномалии сердечной перегородки.

Классификация

По происхождению сердечные пороки делят на приобретенные и врожденные. Последние выявляются еще в первые 3 года жизни ребенка и развиваются из-за генных изменений, хромосомных мутаций. Приобретенные пороки часто затрагивают клапаны сердца, возникают после ревматизма, инфекций. Основная группа риска – лица 10-20 лет и после 50 лет. Патологию делят на виды и по другим признакам:

  • Локализация: моноклапанные пороки или комбинированные (с поражением 2-х участков). Возможны сложные аномалии – с сужением сосуда.
  • Функциональная форма: изолированные (стеноз или недостаточность) и сочетанные.
  • Характер течения: бессимптомное, умеренное, тяжелое, терминальное.
  • Изменения гемодинамики: «белые» пороки – артериальная и венозная кровь не смешиваются. «Синие» имеют противоположную картину и вызывают цианоз кожи из-за сильной гипоксии: кислородного голодания.

Из 1000 малышей с дефектом сердца рождается 8.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Дефекты в перегородках между отдельными камерами сердца напр.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диагноз ВПС один из самых опасных для новорожденного.

Пороки сердца. Виды, симптомы и лечение пороков сердца.

Питание больного должно быть регулярным и умеренным, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Добавить комментарий