Розовый лишай жибера у детей: симптомы и лечение

Кремы и мази для местного применения

Мази и кремы при лечении лишая используются для наружного применения (рекомендуем прочитать: как и чем лечится лишай на голове у ребенка?). Назначает их врач-дерматолог, поскольку неправильно выбранное средство может спровоцировать появление раздражения на коже и ухудшить состояние пациента. Кроме того, некоторые мази содержат гормоны, поэтому имеют множество побочных эффектов. Принятие решения об их использовании лучше оставить за специалистом.

Многие мази и кремы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают предотвратить распространение высыпаний, снимают отечность, раздражение и зуд. К самым популярным наружным средствам в борьбе с розовым лишаем считаются:

  • Ацикловир. Ускоряет процесс заживления пораженных участков кожи.
  • Клотримазол. Способствует быстрому восстановлению эпидермиса на воспаленных участках.
  • Акридерм. Ускоряет заживление ранок.
  • Циндол. Не дает проникать инфекции в раны.
  • Хлорофиллипт или Сангвиритрин. Эффективные антисептические средства.
  • Синалар. Содержит антибактериальные вещества и глюкокортикоиды. Устраняет зуд, воспаление и отек, способствует осветлению и смягчению кожи.
  • Лоринден A. Этот стероид с салициловой кислотой кроме снятия зуда и отечности обеспечивает уменьшение шелушения бляшек, устранение воспаления и торможение аллергии.
  • Флуцинар. Гормональное средство. Обладает противоаллергическим действием. Помогает устранить чешуйки и улучшает цвет эпидермиса.

Смягчает кожу и устраняет зуд.

Симптомы

После выздоровления от вирусной инфекции у малыша появляются кожные проявления. Эти признаки свидетельствуют об остром периоде розового лишая. Начало заболевания — появление на коже материнской бляшки. Как правило, она появляется на спине. Однако бляшка также способна появиться и на других участках тела.

Это округлое образование, диаметр которого – около двух сантиметров. По цвету материнская бляшка – розового или немного красного оттенка. С течением времени центр образования приобретает желтый оттенок. Бляшка начинает несколько уменьшаться во всех размерах, сморщиваться. Это приводит к тому, что заметно меняется ее контур, он становится неровным.

Материнская бляшка может отличаться по плотности от окружающих кожных покровов. Она несколько возвышается над ними. Через несколько недель с момента начала заболевания поверхность бляшки покрывается многочисленными чешуйками. Это развивается в результате избыточного шелушения. Обычно данный признак говорит о том, что скоро все неблагоприятные симптомы болезни исчезнут полностью.

Выглядят бляшки как округлые или овальные образования. Они могут быть красного или розового цвета. Интенсивность цвета — от центра до периферии. Расположены они по кожным складкам — линиям Лангера. Такая специфическая локализация обусловлена физиологическими особенностями организма.

Если на коже появилась характерная материнская бляшка, то спустя несколько дней на ней возникают другие многочисленные высыпания. Они могут быть несколько меньше по размеру или быть равными с ней.

Такие высыпания покрывают практически всю поверхность тела. Наибольшее скопление бляшек – на коже спины.

В центре бляшек можно увидеть большое количество чешуек, которые свидетельствуют о наличии шелушения. Периферическая зона образования — гладкая. Она подвергается шелушению только в самом финале развития заболевания. Важно отметить, что количество пятнышек на коже может быть разным. Их становится больше после ванны или душа.

Для развития заболевания характерно также появление системных клинических признаков. К ним относятся умеренная головная боль, нарастание общей слабости, снижение аппетита, повышенная сонливость, ухудшение настроения, быстрая утомляемость, болезненность при движениях в суставах, слабость в мышцах, увеличение шейных периферических лимфатических узлов.

Степень выраженности неблагоприятных симптомов зависит от исходного состояния ребенка. Если перед лишаем Жибера малыш перенес вирусную инфекцию в довольно тяжелой форме или во время развития заболевания появились осложнения, то высыпаний на коже может быть больше. Самочувствие ребенка в этом случае также будет значительно ухудшено. Красные пятнышки на коже при этом могут сохраняться достаточно долгое время.

Даже во время появления кожных высыпаний больной ребенок не является заразным. Не нужно помещать его в условия полной изоляции. Достаточно лишь обрабатывать детскую комнату с помощью дезинфицирующих средств.

Обычно спустя пару недель все кожные высыпания полностью исчезают, наступает полное выздоровление.

После очищения от красных пятнышек на коже остаются различные гиперпигментированные участки. От здоровых окружающих кожных покровов они отличаются ярким цветом. Однако переживать не стоит. Спустя несколько дней они также полностью исчезнут. Кожа при этом приобретает нормальный здоровый вид.

Читайте также:  Травма ноги — лечение, Что делать при травме ноги

Предшествующая вирусная инфекция, сильный стресс или переохлаждение могут говорить о том, что у ребенка появились характерные признаки для лишая Жибера.

Розовый лишай у ребенка: признаки и лечение

Готова поспорить: за лишай вы принимаете только одну-единственную болезнь, передающуюся детям домашними животными. Соответственно, и лечить ее необходимо стандартным набором препаратов. В действительности же, лишайными называют разнообразные поражения кожных покровов, вызванные многими причинами, некоторые из которых вообще неизвестны. Клинические проявления этих дерматологических заболеваний также очень разнятся между собой, если точно знать, что нужно высматривать на коже в первую очередь.

В детском возрасте наиболее часты простой и белый лишай, о них написано и напечатано достаточно информации, да и каждый родитель ознакомлен с их клинической картиной, методами профилактики и терапии. А вот о розовом лишае у детей говорят редко, так как эта патология в столь юном возрасте встречается в единичных случаях (2% всех кожных заболеваний). Тем не менее, если вы заглянули ко мне на консультацию, значит, вас интересует именно болезнь Жибера, или шелушащаяся розеола – это официальные синонимы названия болезни. Тогда быстрее приступим к обсуждению темы.

Соответственно, и лечить ее необходимо стандартным набором препаратов.

Симптомы

На фото представлена клиническая картина розового лишая у ребенка до года. Сыпь локализуется на коже туловища, а именно спины. И располагается в соответствии с линиями Лангера (линии растяжения кожи).

У ребенка розовый лишай Жибера представлен розовыми округлыми плоскими пятнами. Окраска пятен более выражена по периферии и мене-к центру. Шелушение пятен на детской коже не выраженно.

Их назначением занимается врач дерматолог на приёме.

Розовый лишай у ребенка на фото 6 штук с описанием

Розовый лишай считается не инфекционным заболеванием, но в медицинской практике зарегистрированы прецеденты, когда данному типу лишая подверглась вся семья, возможно, связано это с тем, что клопы и клещи могут быть переносчиками этой инфекции.

Диагностика

  1. При личном осмотре ребенка врач сразу обратит внимание на присутствие, так называемых «материнских бляшек». Для розового лишая характерно наличие пятен овальной или круглой формы, имеющих шелушащийся центр.
  2. Могут быть назначены лабораторные исследования для подтверждения точности диагноза, но зачастую достаточно сбора анамнеза и выявление места локализации пятен.
  3. Самодиагностика недопустима. В частности из-за того, что родители зачастую путают недуг, например, с отрубевидным лишаем и начинают неправильное лечение.

С осторожностью назначают, если присутствует вторичная инфекция.

Причины розового лишая у детей

Специалисты называют несколько причин происхождения микроорганизмов, способных вызвать розовый лишай у детей. Это может быть вирус герпеса 6 и 7 типа или стрептококки. Возбудители играют роль пускового механизма, далее начинается аллергический процесс, в ответ на который организм сигнализирует розоватыми пятнами на коже. Все начинается с того, что вши и клопы кусают место укуса и возникает «материнская бляшка». Выделяют следующие причины розового лишая у детей, при которых снижается иммунитет:

  • агрессивные моющие средства, жесткие мочалки и мытье рук с их помощью;
  • переохлаждение организма;
  • травмирование кожи;
  • стрессы;
  • нарушение метаболизма;
  • перенесенные инфекции;
  • укусы насекомых;
  • частые вакцинации;
  • расстройства пищеварительного тракта.

расстройства пищеварительного тракта.

Диагностика

Розовый лишай характеризуется двумя формами протекания заболевания:

  • Легкую форму дерматолог диагностирует и контролирует процесс ее протекания. Специального лечения не требуется.
  • Острую форму лечат при помощи медицинских препаратов. Чаще всего, при острой форме больные испытывают сильный зуд и дискомфорт.

Нетипичными формами заболевания являются такие:

  • лишай, проявляемый в виде пузырьков;
  • точечная сыпь;
  • лишай кольцевидной формы. Такая форма более опасна, поскольку является хронической.

Медики советуют не прибегать к самостоятельному лечению. Но многие пациенты не принимают к сведению эти советы и пытаются лечиться своими силами.

Диагностировать лишай самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как:

  • непрофессионалу трудно различить между собой виды лишаев;
  • лечение разных видов заболевания отличается, поэтому при неверном диагнозе и лечение будет неверным.

Розовый лишай характеризуется двумя формами протекания заболевания.

Лечение болезни

Терапия подбирается в зависимости от конкретной формы лишая. Например, для борьбы со стригущим лишаем используют средства для местной обработки, пероральные препараты и вспомогательную терапию.

Читайте также:  После овуляции тянет низ живота и поясницу: причины

Медикаментозную терапию подключают только по назначению врача. Для местной обработки используют противогрибковую мазь. Также разрешается обрабатывать пораженные участки салициловой кислотой или средствами на основе серы.

Средства местного назначения разрешается использовать только по достижении малышом 2-летнего возраста.

При розовом лишае у ребенка применяются антибиотики, антигистаминные препараты, гормональные мази, а также системные интерфероны. Для обработки пятен назначаются средства на основе цинка. Антигистаминные препараты назначаются в форме инъекционных растворов.

Дополнительно могут применяться физиопроцедуры, такие как ПУВА-лечение, которое помогает замедлить развитие и размножение опасных клеток. Для грудничков такая терапия не должна превышать 10 сеансов.

Гормональные крема используют, если у малыша образуются мокнущие пятна. При этом в схему лечения врач включает антигистаминные препараты, которые помогут снизить аллергические проявления. Для устранения зуда применяют средства на основе ретинола.

Также могут использоваться березовые почки в виде отвара, облепиховое масло, лаванда.

Полезные советы родителям

Чтобы избавить ребеночка от мучающих его и зудящих пятен, родителям на всем протяжении терапии следует придерживаться следующих советов:

    меньше бывать с малышом под открытым солнцем;

заменить синтетическую одежду на хлопчатобумажную;

на время забыть о ванных процедурах, обмывать больного ребенка нужно под душем с проточной водой;

не использовать мочалку, чтобы не травмировать лишний раз кожу;

тщательно стирать и дезинфицировать все мягкие игрушки заболевшего;

обработке подвергнуть и ковры в квартире;

ежедневно проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами;

регулярно проветривать жилье.

Если даже заболевший малыш чувствует себя отлично, постарайтесь занять его тихими играми. Телу в этот период лучше не потеть, чтобы не усиливать зуд и жжение пораженных участков.

Лечение розового лишая Жибера у детей, препараты:

Лечение розового лишая Жибера у детей, препараты.

Признаки и симптомы розового лишая у ребенка

Визуальному проявлению розового лишая на коже часто предшествует повышение температуры тела до субфебрильного значения, слабость, наблюдается увеличение лимфоузлов. Затем поэтапно возникают более характерные признаки болезни:

  1. Образуется материнская бляшка. Она представляет собой пятно диаметром от 3 см до 4 см, цвет которой варьируется от светло – розового до красного. Затем пятно начинает слегка шелушиться, становясь более светлым по контуру и оставаясь ярким по периферии.
  2. Спустя 7 – 10 дней на коже помимо материнской бляшки возникают пятна меньшего размера. Они имеют округлую или овальную форму, четкие границы и окрашены в розовый цвет. В диаметре пятна не превышают 0,5 – 2 см.
  3. Шелушение пятен сопровождается сильным зудом.

Розовый лишай у ребенка чаще всего локализуется на спине, животе, плечах, волосистой части головы, конечностях.

Если не заниматься лечением лишая и не проводить мероприятия по дезинфекции, возможны осложнения болезни в виде пиодермии (нагноения) кожи или появления участков с поражениями дермы, напоминающими экзему.

Если не заниматься лечением лишая и не проводить мероприятия по дезинфекции, возможны осложнения болезни в виде пиодермии нагноения кожи или появления участков с поражениями дермы, напоминающими экзему.

Розовый лишай: характеристика

Это кожное заболевание носит название «розовый питириаз» или болезнь Жибера. Объективно назвать причину, вызывающую появление характерных бляшек на коже на данный момент медицинская наука назвать затрудняется.

Питириаз принято относить к болезням инфекционно-аллергической природы. Это означает, что определённого возбудителя нет, но при обстоятельствах, сопровождающихся снижением иммунитета, болезнь даёт о себе знать. Небезосновательно также считается, что причиной появления пятен выступает разновидность вируса герпеса.

Основные отличия болезни Жибера от других типов лишая:

  • как правило, крайне редко возникает у детей младше двух лет и пожилых людей;
  • может проходить без лечения;
  • в зависимости от особенностей кожи, варьируется симптоматика;
  • необязательно сопровождается зудом;
  • практически всегда имеет благоприятный прогноз на выздоровление;
  • визуально плохо отличается от других кожных дефектов: экземы, трихофитии, раздражения, аллергических реакций;
  • чаще поражает женщин, чем мужчин;
  • основной пик заболевания приходится на подростковый возраст;
  • может выступать как индикатор нарушения работы иммунной системы;
  • как и любое повреждение кожного покрова имеет угрозу вторичного инфицирования патогенами;
  • условно считается незаразным.

условно считается незаразным.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в ходе визуального осмотра при наличии у пациента первичного очага розового лишая (материнской бляшки), а также при наличии типичных для данной формы патологии пятнистых высыпаний.

Читайте также:  Симптомы врожденных и приобретенных пороков сердца

В обязательном порядке в процессе постановки диагноза следует дифференцировать болезнь Жибера от ряда заболеваний со схожей симптоматикой (дерматита, себорейной экземы, псориаза, микозов гладкой кожи, отрубевидного лишая, каплевидного парапсориаза, сифилитической розеолы и болезни Лайма).

Для исключения вышеперечисленных заболеваний у пациента берется материал из очагов поражения, а также проводится серологическая диагностика (реакция Вассермана). В некоторых случаях больному проводится исследование очагов при помощи люминисцентной лампы Вуда. [ads9]

Но если заболевание сказывается на общем состоянии больного, отмечается сильный зуд или присоединение бактериальной инфекции, необходимо переходить к медикаментозному лечению.

Народная медицина

Народные средства от розового лишая эффективны в качестве дополнения к основному курсу. Любой из рецептов для лечения ребенка применяют только после согласования с врачом. Наиболее эффективные средства народной медицины таковы:

  • Деготь плюс сливочное масло. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Перед сном накладывают смесь на места крупных высыпаний и фиксируют пластырем. Утром компресс снимают и кожу осторожно промывают теплой водой. Применяют на стадии заживления высыпаний, поскольку деготь способствует подсушиванию кожи.
  • Гречка плюс вода. 50 г крупы отваривают 200 мл чистой воды. Кашу перемещают в отдельную емкость, а отвар остужают и используют для протирания сыпи розового лишая.
  • Бумага плюс огонь. Лист белой бумаги сжигают на блюдце, пепел смешивают с несколькими каплями воды и протирают сыпь.

Основы профилактики болезни Жибера у детей.

Медикаментозное лечение

Если очень сильно выраженный зуд, врач может назначить антигистаминный препарат. Также может приписать кортикостероидную и пртивозудную мазь, для облегчения симптомов. Итак, рассмотрим далее, какие препараты помогут вылечить розовый лишай у ребенка:

  1. Этакридин лактат, желатиновые капсулы, принимать по 0.005 г или 0.03 г, в зависимости от возраста ребенка, не больше 2 раз в сутки, в течение десяти дней.
  2. Препарат Аскорутин назначают для улучшения сопротивляемости иммунитета болезни. В состав входят группа витаминов, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. Дозировку назначают по возрасту ребенка, обычно это одна таблетка дважды в день.
  3. Финистил в каплях и таблетках устранит неприятный зуд. Рассчитать дозировку лучше у врача.
  4. Противозудные антигистаминные препараты такие как Зодак, Сурастин, Цетрин, Кларитин, Зиртек.
  5. При осложнениях врач может назначить антибиотики широкого спектра действия.

Заболевших деток, для повышения эффективности лечения, защищают от солнечных лучей, чтобы избежать перегрева. Одевайте ребенку панамку, хлопчатобумажную одежду, обеспечьте дитя обильным питьем. В профилактических целях, кожа обрабатывается антисептиками.

Розовый лишай у детей можно вылечить с помощью аптечных мазей. Наружные мази устраняют воспаление, уменьшают зуд и ускоряют процесс выздоровления.

Рассмотрим чем мазать розовый лишай, и какие мази эффективнее:

  1. Мази содержащие глюкокортикоиды. В аптеке можно приобрести препараты Фторокорт, Флуцинар, Гиоксизон. Их нужно поровну смешать с кремом Унна и нанести на ранки.
  2. Для деток подходит Серная мазь. Она препятствует дальнейшее развитие микробов, быстро устраняет воспаление. Наносить ее, следует до полного исчезновения пятен по три раза в сутки.
  3. Риодоксоловая мазь от розового лишая, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наносить ее нужно по 2-3 раза в сутки в течение трех недель.
  4. Для защиты нежной кожи у грудного ребенка, используют Циндол. В составе суспензии находится цинк, который хорошо подсушивает пятнышки, снимает воспаление и останавливает размножение микробов. Его нужно нанести на лишай три раза в сутки.
  5. Появившийся лишай у детей до года, подсушивают пастой Лассара. Паста имеет антисептические и антибактериальные свойства. А салициловая кислота, в ее составе, хорошо отбеливает и выравнивает кожу малыша. Наносить можно по 2-3 раза в день.
  6. С помощью мази Флуцинар, вы устраните кожное шелушение на лишайной бляшке. Наносить по 2 раза в день в течение двух недель.

К еще одному способу лечения розового лишая у детей можно отнести антипаразитную жидкость Демьяновича. Средство обладает противогрибковым свойством и действует в очагах болезни. Применяется для лечения разноцветных лишаев, демодекоза, чесотки. Метод Демьяновича предполагает лечение розового лишая у детей в домашних условиях. Для этого обрабатывайте лишай жидкостью на протяжение 20 дней, стараясь больше намазывать центр очага.

Приготовьте компресс, используя отвар конского щавеля.

Добавить комментарий