Операция при варикоцеле яичка

Восстановление и реабилитация

Длительность восстановительного периода зависит от метода оперативного лечения. При открытом хирургическом вмешательстве пациент может находиться в стационаре до 10 дней.

В дальнейшем терапия в домашних условиях продолжается до 4 недель.

В это время нужно избегать нагрузок, но при этом каждый день ходить. Необходимо принимать поливитамины и придерживаться щадящей диеты.

В ряде случаев назначаются легкие слабительные средства для недопущения появления запоров. На протяжении периода заживления нужно следить за гигиеной и носить бандаж.

Метод склеротерапии предполагает введение в расширенные вены специального вещества, которое призвано склеить их стенки.

Типы болезненного состояния

Для чего необходима операция при варикоцеле, можно понять только, если разобраться с болезненным состоянием и причинами его возникновения. Варикоцеле является недугом, который связан с расширением вен варикозного типа, находящихся в мошонке.

Риск возникновения патологически расширенных вен чаще всего возникает у юношей и ребят подросткового возраста, но заболевание проходит бессимптомно, поэтому довольно редко его нереально диагностировать всю жизнь.

При случаях варикоцеле придает дискомфорт и вызывает острую боль в паховой области, поэтому диагностируется быстро и является показанием к хирургическому вмешательству на области пораженных яичек.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! Эффективный способ ПОВЫСИТЬ ПОТЕНЦИЮ! Нужно всего лишь за 5 минут до . Читать далее >>

До того, как проводится операция по удалению варикоцеле, следует понять, к какому типу относится недуг у больных:

  • при первом типе яички визуально выглядят нормально, но при ультразвуковом исследовании можно диагностировать варикоз;
  • при втором типе семенные вены на яичке расширены, причем их можно прощупать при нахождении мужчины в положении стоя;
  • при третьем типе можно прощупать значительное увеличение яичковой вены, но они по-прежнему не видны;
  • при четвертом типе расширение на органе пациента увеличено настолько, что вены реально видеть без каких-либо специальных приспособлений или пальпации.

Последние две стадии заболевания приводят к развитию необратимых изменений в организме мужчины, к которым со временем добавятся некоторые болезненные осложнения. Если операции на варикоцеле яичка не были проведены, то гарантировано наступает бесплодие и произойдет ухудшение качества семенной жидкости.

наличие острых пульсирующих болей в области мошонки или левого яичка, которые возникают при физических нагрузках или ходьбе, но только при второй или третьей степени заболевания;.

Лапароскопия

Проходит под общим или местным обезболиванием. Второй вариант часто используется. После обезболивания хирург выполняет прокол в зоне пупка, вводит через него троакар – иглу с трубкой. Брюшная полость наполняется газом, чтобы врачу ничего не мешало выполнять манипуляции. В отверстие в брюшине помещают трубку с камерой и освещением, чтобы контролировать ход операции.

Хирург делает 2 прокола в брюшине, вводит инструменты. Предстоит выделить лимфатические сосуды и артерии, чтобы не повредить их в результате процедуры. Пораженные варикоцеле вены перевязывают, после вынимают инструменты, зашивают или заклеивают проколы в брюшине.

Если операция по удалению варикоцеле на яичке проводилась под местной анестезией, то мужчину могут выписать домой в тот же день или на следующий. После применения общей анестезии выписывают через 3-7 дней. Успешность операции оценивают с помощью УЗИ.

Если операция по удалению варикоцеле на яичке проводилась под местной анестезией, то мужчину могут выписать домой в тот же день или на следующий.

Открытые операции при варикоцеле

Какой вид операции выбрать, проводимые открытым способом, подскажет хирург. Выбирать придется из трех видов операций:

  1. Операция Иваниссевича.
  2. Операция Паломо.
  3. Операция Мармара.

Ведь ее проведение не требует специального оборудования.

Паломо

Относится к микрохирургии. Очень напоминает метод Иваниссевича.

Отличие заключается в том, что надрез делают чуть выше пахового канала.

Здесь вена яичка уже покидает все сосудистые сплетения, поэтому можно перевязать сразу яичковую вену и артерию. Это несколько снижает риск рецидива. Но и при таком достаточно свободном доступе к пораженному сосуду остаются не перевязанными незаметные глазу ветви вена яичка. А они вновь создают патологический венозный отток.

Читайте также:  Всё о безуглеводной диете

Рецидивы отмечены в 25% случаев.

При этом из-за перевязки артерии снижается приток крови к яичку, что часто становится триггером атрофии органа. В ходе операции есть риск повреждения незаметных визуально лимфососудов, что провоцирует водянку яичка (гидроцеле) из-за нарушения лимфооттока.

Такая ситуация послужила поводом для разработки нового варианта хирургического вмешательства – модификации Ерохина. Здесь применяется контраст лимфососудов, который позволяет избежать их повреждения. Вещество вводится иглой непосредственно в ткань яичка.

Операция длится около получаса. До начала двухтысячных была широко применяема. Сегодня в результате наблюдения за прооперированными таким способом пациентами создается впечатление о нефизиологичности метода Паломо из-за перевязки артерии и нарушении питания яичка, поэтому он вытесняется более безопасными и современными хирургическими процедурами.

Вещество вводится иглой непосредственно в ткань яичка.

Отзывы пациентов

Большинство больных довольно операцией, особенно если таким образом удается избавиться от бесплодия. Когда мужчина узнает, что теперь он может иметь детей, это существенно повышает его самооценку, даже если у него не было в ближайшей перспективе подобных планов.

Операция переносится хорошо. Многие предпочитают общий наркоз. Период восстановления у всех проходит по-разному. Кто-то сразу же возвращается к нормальной деятельности, другие – даже при малоинвазивных вмешательствах чувствуют сильную боль и в течение нескольких дней с трудом передвигаются по дому.

Как показывают отзывы, тяжелым ударом для семей оказываются плохие показатели спермограммы и сложности с зачатием ребенка даже после перенесенной операции и медикаментозной терапии. Иногда сначала наблюдается резко положительная динамика, которая со временем ухудшается. Помочь в этом вопросе может только специалист высокого уровня. Некоторые больные меняют 5 и более урологов, прежде чем находят хорошего диагноста. Сама техника операции, как показывает практика, имеет вторичное значение.

Хирургическое вмешательство при варикоцеле помогает избавиться от заболевания и от сопутствующих ему симптомов. Оно существенно повышает вероятность зачатия и улучшает качество жизни пациентов.

Большинство больных довольно операцией, особенно если таким образом удается избавиться от бесплодия.

Виды и ход операции при варикоцеле

Существует 3 основных метода хирургического лечения варикоцеле, которые основаны на:

  1. Иссечении пораженных сосудов;
  2. Поднятии яичка;
  3. Эмболизации пораженных вен.

При иссечении пораженных мужских сосудов операция проводится под общим наркозом. После обнажения вен, их удаляют. Сложность процедуры заключается в необходимости сохранения венозного оттока при удалении пораженных вен.

Поднятие яичка позволяет добиться улучшения кровотока, что устраняет расширение вен из-за застоя крови в органах малого таза.

Эмболизация вен подразумевает под собой введение в пораженные сосуды специальных веществ, которые вызывают закупорку вен. Кровоток по сосудам во время операции останавливается, что позволяет достичь желаемого эффекта.

Из оперативных методов лечения варикоцеле у мужчин наибольшее распространение получили следующие операции:

  • По Иваниссевичу. При данном виде хирургическое вмешательство производится под общим наркозом. Делается разрез до 5 см в подвздошной области со стороны поражения. Все структуры вскрываются послойно. Хирург доходит до пахового канала, где проходит семенной канатик и вены лозовидного сплетения, которые поражаются заболеванием. Пораженные вены перевязываются, после чего производится их пересечение. Операция заканчивается послойным ушиванием тканей;
  • По Паломо. Ход данной операции аналогичен вмешательству по Иваниссевичу. Отличие состоит в том, что вместе с пораженной варикоцеле веной перевязывается и пересекается яичковая артерия;
  • Микрохирургическая операция по Мармару. Данный вид процедуры имеет аналогичный ход операции по Иваниссевичу. Отличие заключается в том, что делается микроразрез до 2 см, через который выводятся наружу семенной канатик и перевязываются пораженные вены.

В настоящее время операция по Мармару занимает лидирующие позиции. Связано это с тем, что микроразрез позволяет ускорить реабилитационный период и уменьшить у мужчины вероятность рецидива. Вероятность того, что вены останутся, при данной операции составляет не более чем 5% .

Данный вид процедуры имеет аналогичный ход операции по Иваниссевичу.

Склеротерапия

Рентгенэндоваскулярная операция при варикоцеле считается наименее инвазивным методом. Суть процедуры заключается во введении в вену специального вещества, которое склеивает ее стенки. Достоинством такого метода является то, что пациенту не нужно лежать в больнице.

Читайте также:  Антибиотики при уреаплазмозе

Во время склеротерапии доктор делает прокол бедренной вены, куда вводится специальный зонд, при помощи которого проводится оценка состояния сосудов и введение склеивающего вещества (раствор тромбовара 3%).

Этапы операции склеротерапии

Чтобы оценить результат, в сосуды вводится контрастное вещество. Если проблемная вена не проявляется, врач делает вывод о том, что кровь сюда не поступает, следовательно, операция проведена успешно. Только после этого зонд может быть извлечен. Прибегают к эмболизации варикоцеле только на начальных стадиях развития патологии, когда изменения в вене еще не значительные.

Длина разреза, проводимого хирургом, составляет порядка 5-10 см.

Прогноз операции

Прогноз удаления варикоза яичка благоприятен. Малоинвазивные техники по статистике дают всего 2% рецидивов, метод Иваноссевича – по разным источникам от 10 до 30%. Почти у половины прооперированных пациентов нормализуются показатели спермограммы, в 90% наблюдается существенное улучшение свойств половых клеток. С возрастом показатели пропорционально падают.

специальные витамины;.

Лапароскопическая операция (эндоскопическая)

Малоинвазивный и современный метод лечения.

Во время проведения операции в передней брюшной стенке делаются проколы диаметром до 5 мм, в которые впоследствии будут вводиться инструменты и лапароскоп.

В ходе лапароскопической операции при варикоцеле выделяют вены и артерию яичка, причем на первые накладываются титановые скобы либо они перевязываются при помощи хирургической нити.

Проводят данную операцию под общим наркозом. Что примечательно, сама операция по удалению варикоцеле может длиться около по времени 15-40 минут. Продолжительность операции может варьироваться.

В ходе операции на основании изображения, предоставленного лапароском, доктор обнаруживает и пересекает яичковую вену. После проведения данной операции пациент должен провести в клинике максимум двое суток. На данный момент лапароскопия считается самым эффективным методом лечения варикоцеле, так как приборы позволяют произвести осмотр всего протяжения яичковой вены.

Разрез делается в нижнем участке живота 5 см , в рану выводится яичковая вена по всему ее протяжению от места впадению в почечную вену до яичка.

Как делают операцию варикоцеле: этапы

Когда проводится при варикоцеле операция, ее ход сильно зависит от метода оперативного вмешательства.

Если это обычная операция с разрезом в области паховой складни, выше или ниже, то первым этапом операции является обезболивание.

  • Далее хирург рассекает послойно ткани и расширяет разрез с целью выделить яичковую вену, которую потом перевязывает и пересекает. Также в рамках операции при необходимости проводится иссечение варикозно-расширенных узлов через мини-разрезы кожи мошонки.
  • После проведенных манипуляций рана послойно ушивается, с наложением швов на кожу. На поверхность раны накладывается стерильная повязка.

В случае эндоскопической операции сначала проводится наркоз.

  • После этого в животе в районе пупка проводятся три небольших разреза, до 1 см, через один из них вводится специальный прибор, который накачивает брюшную полость газовой смесью.
  • Далее в полученную полость вводят эндоскопические инструменты, добираются до устья почечной вены и пережимают ее специальной титановой скрепкой. То,, как делают операцию варикоцеле, транслируется в режиме реального времени на специальный видеоэкран.
  • Далее инструменты извлекают, газовая смесь удаляется через разрезы, а сами разрезы зашивают.

В случае внутрисосудистой операции наркоз не проводится.

  • Производится прокол в паховой области, в бедренную вену вводится тонкий эндоскоп или катетер не более 2 мм толщиной.
  • Под визуальным или рентгенологическим контролем он проводится к пораженным сосудам, где производятся необходимые манипуляции по склерозированию, эмболизации или лазерной абляции.
  • После выполнения манипуляций эндоскоп извлекают и на раневой канал накладывают давящую повязку.

Опасна ли операция на варикоцеле?

Способов проведения операций на варикоцеле существует несколько — от полостных до микроинвазивных. Опасность каждой такой операции, зависит от профессионализма врачей и правильности ее выполнения. При четком и слаженном проведении всех надлежащих манипуляций, такая операция не является более опасной чем любое другое хирургическое вмешательство.

Стоимость проведения операции по устранению варикоцеле варьируют в зависимости от города, уровня клиники, метода оперативного пособия.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая операция варикоцеле позволяет вылечить без разрезов в области паховой складки. Эта современная методика использует преимущества техники лапароскопии.

Читайте также:  Лечение суставов стопы

Она проводится с помощью специального длинного инструмента — эндоскопа, или лапароскопа, который имеет оптический узел и мини-инструменты на своем свободном окончании.

Через небольшой разрез он вводится в брюшную полость, его внутрибрюшной конец подводится к устью яичковой вены, затем производится ее клипирование при помощи титановой скрепки и пересечение.

Особенностью ее является наличие трех послеоперационных рубцов в области пупка, поскольку для эндоскопической операции требуются три небольших разреза, но они не больше 1 см.

Эндоскопические операции связаны с меньшей травматизацией тканей, послеоперационные рубцы после них заживают достаточно быстро вследствие небольшого размера.

Данный вид операции не проводится под местным наркозом, поскольку вовлечена брюшная полость, и возможна только под общим наркозом, внутривенным или эндотрахеальным. Лапароскопическая операция отлично подходит для помощи при двустороннем поражении, поскольку позволяет пересечь обе яичковые вены без дополнительных разрезов.

Операция проводится без наркоза.

Метод по Мармару

Оперирование по Мармару считается наиболее эффективным. Оно широко используется как российскими, так и зарубежными клиниками.

При использовании способа Мармара устраняется необходимость сильного травмирования пациента.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Операция осуществляется под местным наркозом. Для проникновения к семенному канатику врач делает два прокола в области верхней части ствола пениса. Через проколы специалист получает доступ к пораженной ткани. Лигатирование осуществляется в верхней и нижней части пораженного сосуда. После лигатирования негативная ткань иссекается. Здоровые ткани скрепляются.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

При необходимости удаляются и мелкие участки волокон, несущих кровь к яичку и семенному канатику. После окончания процедуры на прокол накладывается косметический шов. Пациент остается под наблюдением на 5–6 часов. По истечении этого времени мужчина может покинуть клинику.

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

При использовании метода Мармара учитываются противопоказания. Он не используется при наличии высокой чувствительности к компонентам анестезирующего препарата. Также не рекомендуется способ у пациентов с сахарным диабетом или острой формой воспалительного процесса.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Преимуществом этого метода является полное восстановление репродуктивной функции. Осложнения выявляются у двух % пациентов. Также отмечается низкий риск развития повторного поражения лозовидного пучка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Также отмечается низкий риск развития повторного поражения лозовидного пучка.

Варикоцеле яичек у мужчин: что означает диагноз?

Если мужчине поставлен диагноз варикоцеле, то изначально можно подумать, что болезнь как-то связана с варикозом, поскольку оба названия имеют один корень. Действительно, названия похожи, как похожи и механизмы развития патологии.

Варикоцеле яичек представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика. Болезнь эта отмечается в основном у подростков в возрасте 14–15 лет и у молодых мужчин репродуктивного возраста. Статистика говорит о том, что в целом патология встречается у 15% мужчин.

Тем не менее о развивающемся варикоцеле могут свидетельствовать такие тревожные признаки этого заболевания.

Реабилитация после хирургического лечения варикоцеле

После проведения операции пациент переводится в стационар нашей клиники под наблюдение специалистов. Длительность пребывания в стационарном отделении обычно составляет 1-2 дня. Для снятия болевого синдрома врач назначает прием необходимых препаратов, также выполняется перевязка послеоперационной раны.

Для скорейшего послеоперационного восстановления после операции по удалению варикоцеле у мужчин в течение месяца необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • исключить сексуальные контакты в течение 2-х недель;
  • не поднимать тяжести в течение месяца;
  • ограничить физические нагрузки в течение месяца;
  • не посещать сауны и бани.

Кроме того, наши специалисты составляют план послеоперационного ведения пациента для наблюдения за его состоянием и оценки эффективности проведенной операции.

При соблюдении всех правил уже через несколько недель вы сможете вести привычный образ жизни, вернув себе полноценное мужское здоровье.

Мы предлагаем вам сделать операцию при варикоцеле в нашей клинике, гарантируя индивидуальный подход и минимум осложнений. Звоните и записывайтесь на прием в Москве: +7 (495) 292-59-87.

Круглосуточный комфортабельный стационар.

Добавить комментарий