Диффузный отит наружного уха – симптомы и лечение 2020

Народные средства

Медикаментозное лечение можно совмещать с народной медициной, чтобы улучшить эффект. Самые известные способы лечения отита народными средствами:

  • Лист герани. Герань является природным антисептиком. Небольшой лист нужно промыть, высушить и вставить в ухо на пару часов;
  • Листья лавровые. В кипяток закидывается 5 лавровых листьев, все это доводится до кипения. Полученный раствор укутывается и настаивается несколько часов. Настой можно принимать по 4 чайные ложки утром и вечером, также закапывают в ухо по 10 капель утром, днем и вечером.
  • Смоченный в свежевыжатом соке алоэ и лука ватный тампон;
  • Смесь чеснока и растительного масла (в пропорции один к одному). Используется как мазь, наносить нужно два раза в день;
  • Раствор прополиса с водой. На одну пропорцию прополиса добавляется две пропорции воды. Этим раствором пропитать ватный тампон и вставить в ухо;
  • Настой зверобоя с ромашкой. Добавить чайную ложку с горкой в стакан с кипятком. Промывать этим раствором ухо 1-2 раза в день.

Не рекомендуется ходить в это время в сауны, бани или бассейны.

Старайтесь избегать купания в грязной воде, чтобы не занести в ухо инфекции;.

Профилактика диффузного отита

Профилактика диффузного отита включает:

  1. Правильную гигиену ушей. Проводить чистку ушей нужно 2-3 раза в месяц. Делают это аккуратно, ватной палочкой, чтобы не повредить кожу и барабанную перепонку.
  2. Защиту от влаги. Если вы занимаетесь плаванием – одевайте беруши. Регулярно очищайте слуховой проход от влаги. Можете обрабатывать его подкисляющими средствами, которые предотвращают рост патогенных микроорганизмов.
  3. Своевременное лечение среднего отита. О том, как лечить средний отит у детей и взрослых вы можете узнать на нашем сайте.

Не забывайте укреплять свой иммунитет, так как от этого зависит здоровье всего организма. Если защитные силы будут в норме – вы сможете избавиться от многих болезней.

Также готовится отвар ромашки.

Медикаментозная терапия

Обычно лечение наружного диффузного отита сводится к применению местных антибиотиков в виде капель, обезболивающих и жаропонижающих средств, в редких случаях становится оправданным применение антибиотиков системного действия:

  • Капли с антибактериальным эффектом: Софрадекс, Гаразон, Отофа, Анауран, Полидекса. Помимо антибиотиков, в состав препаратов входят противовоспалительные, противоотечные и обезболивающие компоненты;
  • Жаропонижающие: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Используются в случае повышения температуры выше +38°С;
  • Противоаллергические: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Образующиеся в зоне воспаления продукты распада и токсины бактерий, а также используемые лекарства могут спровоцировать аллергические проявления при течении болезни;
  • Раствор фурацилина. Промывания во время болезни в теплом виде, помимо избавления от бактерий, удаляют из уха скопившуюся серу и гной;
  • Антибиотики: Оксациллин, Амоксициллин, Цефалексин, Ампициллин, Цефазолин, Аугментин. Выбор наиболее эффективного средства происходит после установления природы возбудителя. В противном случае применяют антибиотик широкого спектра действия.

В качестве эффективной меры применяется использование подкисляющих средств, создающих неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий – раствор уксусной кислоты (2% ушные капли). Допускается использование их в комбинации с гидрокортизоном, обладающим противозудным, противоаллергическим и противовоспалительным действием.

При любой форме наружного отита противопоказано введение в слуховой проход тампонов с борным спиртом, а также прогревания (в том числе и синей лампой). Согревающие процедуры разрешаются только на этапе выздоровления и под наблюдением отоларинголога. Тогда же возможно использование для лечения физиотерапевтических процедур, а в случае необходимости проводятся рассечение барабанной перепонки, пневматический массаж уха и продувание.

Читайте также:  Эффективные таблетки от боли в спине

В испеченную не очень мягкую луковицу с вынутой сердцевиной кладут 1 ч.

Симптомы, причины, диагностика и методы лечения возникновения диффузного отита

От диффузного отита чаще страдают дети в возрасте от 7 до 14 лет и люди, занимающиеся плаванием, или в ходе профессиональной деятельности входящие в контакт с водой. Болезнь носит инфекционный характер, поражает слуховой проход, частично барабанную перепонку, ткани ушной раковины. По данным статистики, у 85 % пациентов выявляют бактериальную природу заболевания, в остальных случаях это вирусы и грибки.

Патологический процесс охватывает ушную раковину, внешний наружный проход вплоть до барабанной перепонки.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия основана на применении препаратов, способных ингибировать синтез клеточных стенок бактерий. Это приводит к уменьшению их численности и, как следствие, полному устранению болезнетворной флоры из наружного уха. К числу самых действенных препаратов ЛОР-врачи относят:

  • «Оксациллин» – препарат антибактериального действия, способствующий устранению стафилококковой инфекции. Предупреждает развитие фурункулов в ушном проходе;
  • «Цефазолин» – антибиотик широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства типов болезнетворных микробов;
  • «Ампициллин» – препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Купирует катаральные процессы, способствуя уничтожению большинства анаэробных бактерий;
  • «Аугментин» – комбинированное лекарство, которое применяет в случае неэффективности других антибактериальных средств;
  • «Амоксициллин» – полусинтетический препарат, относящийся к группе пенициллинов. Убивает грамотрицательные и грамположительные кокки, а также клебсиеллу и некоторые грамотрицательные палочки.

Самостоятельное прекращение антибактериальной терапии приводит к возникновению эффекта отмены. В таком случае возможен рецидив ЛОР-заболевания с его дальнейшим переходом в хроническую форму.

Купируют воспалительные процессы в ухе и препятствуют распространению бактериальной флоры;.

Профилактика

Наружный отит часто можно предотвратить, закапывая несколько капель смеси спирта и уксуса 1:1 сразу же после купания (если барабанная перепонка цела). Спирт помогает удалить воду, а уксус изменяет рН ушного канала. Использование ватных тампонов или других приспособлений не рекомендуется.

Ключевые моменты.

Общие сведения

Наружное ухо является периферической частью слухового аппарата человека. Оно состоит из наружного слухового прохода, имеющего хрящевую и костную части, и ушной раковины. От полости среднего уха наружное ухо отделено барабанной перепонкой. При локальном воспалении наружного слухового прохода говорят об ограниченном наружном отите. Он представляет собой гнойно-воспалительный процесс в области волосяного фолликула — фурункул. Разлитое воспаление слухового прохода, охватывающее его хрящевую и костную часть, в отоларингологии носит название диффузного наружного отита. Диффузный наружный отит характеризуется воспалительными изменениями как в коже, так и в подкожной жировой клетчатке слухового прохода, может сопровождаться воспалением барабанной перепонки.

Причины возникновения наружного отита.

Какие возможны осложнения?

Осложнения наружного отита встречаются при сахарном диабете – злокачественное течение болезни. Воспаляются не только ткани слухового прохода, но и хрящи ушной раковины. Это вызвано неполноценностью иммунной системы и кетоацидозом (нарушение углеводного обмена из-за дефицита инсулина) при диабете.

Читайте также:  До скольки лет режутся зубы у детей

Болезнь протекает с гипертермией (повышенная температура) и выраженной интоксикацией. Вылечить злокачественный наружный отит можно лишь с использованием общей антибактериальной терапии.

При появлении первых симптомов отита нужно обратиться к оториноларингологу.

Анатомо-физиологические особенности наружного уха

Для лучшего понимания причин возникновения заболевания обратимся к анатомии и физиологии наружного уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина имеет хрящевую основу, покрытую кожей, плотно прилегающей к надхрящнице и хрящу. Лишь в области мочки имеется жировая ткань. Из заболеваний ушной раковины можно отметить травмы у спортсменов или при ДТП, сопровождающиеся образованием отогематомы или отрывом ушной раковины. Данная патология относится к экстренным состояниям и лечится хирургически.

Наружный слуховой проход на 2/3 состоит их хрящевой основы, переходящий в костный отдел, являющийся частью височной кости черепа. Кожа наружного слухового отдела в хрящевом отделе богата серными и жировыми железами, выполняющими защитную функцию. Сера создает кислую среду в наружном ухе, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При неправильном туалете наружного слухового прохода с использованием посторонних острых предметов, может произойти травмирование эпителия, вследствие чего патогеннная микрофлора внедряется в эпидермис и вызывает воспалительный процесс. Также при неправильном туалете ушей происходит раздражение серных желез, вследствие чего они начинают вырабатывать более вязкую серу, что приводит в последствии к образованию серных пробок и вторичному воспалительному процессу.

При эндоскопическом осмотре наблюдается гиперемия и отек кожи наружного слухового прохода, его сужение в плоть до полной обтурации, иногда гнойные выделения из уха.

Причины возникновения

Для начала патологического процесса мало одного только контакта бактерии с кожей. В возникновении заболевания играют роль такие факторы:

  1. Неправильная гигиена слухового хода. Сера – антисептик естественного происхождения, который образует на коже уха прослойку с кислым рН. Он препятствует размножению и проникновению микроорганизмов. При использовании для чистки ушей посторонних предметов (шпильки, ногти и прочее) или слишком активной гигиене, повреждается эпидермис, что способствует попаданию патогенов под кожу.
  2. Лекарственные препараты местного действия. При продолжительном применении ушных мазей, капель или кремов, нарушается рН и состояние нормальной микрофлоры.
  3. Ношение блютуз гарнитуры, тугих головных уборов или слухового аппарата при условии недостаточной антибактериальной обработке.
  4. Заболевания среднего уха (как острые, так и хронические).
  5. Физическое повреждение кожи вследствие расчесов, обморожения, укусов насекомых и прочее.
  6. Воздействие химических веществ, которые нарушают целостность эпидермиса.
  7. Ушные пробки.
  8. Очень повышается риск заболеть внешним отитом при условии иммунодефицита. Хронические заболевания почек, печени, сахарный диабет, онкологическая патология и многое другое влияет на общую резистентность организма.

Слуховой проток может быть настолько отечным, что вовсе закрываться.

Симптомы наружного отита

Среди симптомов наружного отита принято уделять внимание следующим:

Появление болей в ухе, обладающих различной интенсивностью. Неприятные ощущения имеют свойство усиливаться, когда осуществляется нажим на козелок. Также боль усиливается, если пациента тянут за ухо. Козелок – это отросток хряща, который ограничивает слуховой проход.

Часто больные жалуются на чувство заложенности уха.

Появление выделений из ушного прохода. Иногда они просто гнойные, а иногда в них могут наблюдаться кровяные прожилки.

Читайте также:  Инструкция по применению средства Ротокан

Возникает снижение слуха. Часто пациенты указывают на возникновение ощущения воды в ухе.

Ухо достаточно сильно отекает, что не даёт возможности больному воспользоваться берушами.

Из уха может исходить неприятный запах.

Часто нарушается общее самочувствие, происходит это на фоне повышения температуры тела. Иногда она поднимается до высоких значений, до 39 °C и даже выше.

Само ухо воспаляется и нередко увеличивается в размерах.

Наружный слуховой проход часто покрывается красными мелкими прыщами, иногда царапинами или фурункулами.

Если больной обращается в запущенной стадии, то место воспаления сильно отекает, внутри слухового прохода формируются язвы и трещины.

Диагностика

Первым этапом диагностики является сбор анамнеза. Больной предоставляет отоларингологу максимум информации о симптоматике, длительности болезни. Осмотр ушных раковин проводится методом отоскопии. Врач оттягивает ушную раковину и если у пациента диффузный отит, при таком действии появляется резкая боль. Также болевые ощущения появляются в момент прикосновения к ушному козелку.

Отоскопия способна обнаружить образование фурункула внутри слухового прохода. При начальном развитии фурункул выглядит как красная припухлость. Когда он созревает, способен перекрыть слуховые каналы. Из вышедших гнойных образований можно сделать бактериологический посев.

Чтобы определить тугоухость используют аудиометрию, исследуют орган слуха камертоном. Возможны дополнительные исследования. Не исключена сдача общих лабораторных анализов.

Врач оттягивает ушную раковину и если у пациента диффузный отит, при таком действии появляется резкая боль.

Эффективное лечение наружного диффузного отита

Наружный диффузный отит является разлитым патологическим процессом. Он локализуется во внешнем канале слухового аппарата. Диагностируется острая или хроническая форма данного заболевания.

Нередко основным провоцирующим фактором развития недуга являются инфекционные возбудители стрептококки, стафилококки.

Что такое наружный отит?

Это воспаление тканей наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ушной раковины. Наружный отит широко распространен. Он считается острым, если длится менее 4 недель, хроническим — если дольше и/или повторяется более 4 раз в год.

Разлитой диффузный наружный отит боль в ухе сильная, отдает в шею, висок, щёку; слуховой канал полностью заблокирован; ушная раковина краснеет и распухает, как и лимфатические узлы на шее.

Перихондрит ушной раковины

Перихондрит ушной раковины – разновидность наружного отита, при котором поражается надхрящница (оболочка ушного хряща) и кожа уха. Обычно причиной перихондрита становится травма уха, после которой была занесена инфекция.

Симптомы:

  • Боль в ушной раковине или в области наружного слухового прохода.
  • Припухлость уха. Распространяется по всей ушной раковине, захватывает мочку.
  • Скопление гноя в ушной раковине. Во время ощупывания чувствуется полость с жидкостью. Обычно этот симптом возникает через несколько дней, когда происходит расплавление тканей уха.
  • Нарастание боли. Прикосновения к уху становятся очень болезненными.
  • Повышение температуры тела, общее недомогание.

При отсутствии лечения перихондрит приводит к гнойному расплавлению части ушной раковины. Образуются рубцы, ухо уменьшается в размерах, сморщивается и становится некрасивым. Его внешний вид получил в медицине образное название «ухо борца», так как травмы чаще всего случаются у спортсменов, занимающихся разными видами борьбы.

Диагностикой и лечением наружного отита занимается отоларинголог ЛОР-врач.

Добавить комментарий