Чем полезна сушеная гвоздика

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями она тонизирует и снимает спазмы.

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Настой пряности полезен для кожи и волос.

ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Читайте также:  Как узнать что наступила беременность до задержки

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

    Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л). Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных.

Польза сушеной гвоздики

Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега–3 и омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.

Читайте также:  Обезвоживание организма: симптомы у взрослых и детей

Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз

Добавить мед по вкусу.

Чем полезна гвоздика если ее жевать

Гвоздика как пряность известна всем, но редко кто знает, что сухие бутоны этой ароматной пряности — эффективное лекарство. Благодаря своим лечебным свойствам гвоздика очень популярна в китайской медицине. Уникальный состав душистой специи может справиться с различными болезнями.

Гвоздика полезна когда ее жуют, заваривают чай или делают отвары, настои и вытяжки. Ведь в своем составе она содержит не только витамины — А,В,С,Е, незаменимую Омега-3, различные микроэлементы, но и главные действующие вещества — эфирные масла, которых в одном бутоне гвоздики может быть до 20%.

Эфирные масла пряности успешно борются даже с хроническими и застаревшими хворями. Перед гвоздикой отступят фарингит, кашель и ангина, достаточно просто ежедневно жевать по-несколько сухих бутонов этой чудесной специи.

К тому же, по сравнению с аптечными таблетками и микстурами стоимость пакетика сухой гвоздики — сущие копейки.

Итак, зачем жевать гвоздику, есть ли польза или вред — обо всем по порядку:

  • Для улучшения пищеварения, при колитах, метеоризме и гастритах с пониженной кислотностью, нужно положить в 1 ч.л. меда 2 палочки гвоздики и жевать за 15-20 минут до приема пищи 1-3 раза в день. Кроме того, специя оказывает благотворное влияние на ЖКТ и обмен веществ, и способствует похудению.

У гвоздики есть и противопоказания — это язвы желудка, кишок и гипертония, то есть высокое давление.

  • Гвоздика незаменима в лечении полости рта. Эфирные масла надолго избавят от неприятного запаха изо рта, вылечат от стоматита, пародонтоза и снимут воспаления десен. Для этого нужно просто жевать гвоздику как жевательную резинку. Еще можно заваривать как чай и полоскать рот.
  • При первых признаках воспаления и болей в горле или в случае ангины можно и нужно жевать сухую гвоздику 1-3 раза в день по 1-2 гвоздичной палочки. Она снимет и боль и уничтожит возбудителей болезни, таких как стафилококки, дифтерийная и даже туберкулезная палочки, а также многих других болезнетворных микробов.

Например, при фарингите жевать гвоздику нужно долго как жвачку до полного растворения палочки. Остатки волокон выплюнуть. Это отличный метод лечения заболевания

  • Лучшим профилактическим средством от глистов и паразитов — тоже является гвоздика. Помимо того, что сухие бутоны специи входят в различные эффективные противоглистные сборы, которые напрочь изгоняют «непрошеных гостей», гвоздика способна даже в одиночку справиться с инвазией некоторых паразитов. Все что нужно делать — жевать 2-3 бутона гвоздики за полчаса до еды 2 раза в день. Курс профилактики 7-14 дней.
  • Специя противопоказана гипертоникам, но для гипотоников она наоборот — лекарство. Для повышения давления нужно разжевать 1-2 палочки гвоздики и улучшение состояния не замедлит себя ждать. Головная боль, слабость, головокружение — признаки низкого давления — исчезнут. Людям с нормальным давлением очень полезен чай или чашечка кофе с бутончиком гвоздики. Такой напиток добавит бодрости и защитных сил организму, особенно в межсезонье.
  • Согласно научным публикациям гвоздика обладает противораковыми свойствами: замедляет рост раковых клеток и препятствует возникновению новых. Для профилактики онкологии, особенно при наличии наследственного фактора, уместно употреблять гвоздику. Активность специи в отношении раковых клеток обусловлена наличием вещества эвенгола. При употреблении обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Гвоздика — неплохое успокоительное средство, особенно вкупе с травами (валериана, пустырник и т.д.) в успокоительных сборах. Благотворное действие пряности на нервную систему обусловлено наличием широкой группы витаминов В, посредством которых клетки организма получают необходимое питание, и снимают нервное напряжение.

Можно ли жевать гвоздику каждый день?

Безусловно, да, но чувство меры никто не отменял. Для профилактики 1-2 палочки за один прием, или заварить чай с бутоном 1 гвоздички — вреда точно не будет.

Читайте также:  Пилинг лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Но если решили провести курс лечения — посоветоваться с лечащим врачом просто необходимо. И еще, можно ли жевать гвоздику при беременности — на этот вопрос Вам ответит только лечащий врач.

Как проверить не испортилась ли гвоздика?

Нужно с силой бросить ее в воду, если бутоны утонут или останутся плавать шляпками вверх, то есть вертикально, то лечебные свойства сохранились. Если палочки не тонут и плавают горизонтально, то эфирных масел больше нет и лечебные свойства потеряны. А вообще, при покупке просто обращайте внимание на срок годности.

Специя противопоказана гипертоникам, но для гипотоников она наоборот лекарство.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Чудеса, не иначе.

Полезные свойства гвоздики

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево — не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Полезные свойства гвоздики.

Можно ли гвоздику детям

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Употреблять ее малыш должен каждый день.

Что это такое

Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.

Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.

От головной боли

Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Сушеные бутоны гвоздики прекрасная альтернатива жвачке, т.

Добавить комментарий