Все риски хронического перикардита

Хронический перикардит

Хронический экссудативный перикардит встречается относительно редко и представляет собой исход острого выпотного перикардита или проявление полисерозита. В отличие от острого перикардита, такие симптомы, как лихорадка, изменения со стороны крови, исчезают и на первое место выступают симптомы хронической правожелудочковой недостаточности и венозного застоя, вызванные хронической тампонадой сердца.

Хронический слипчивый перикардит может протекать с явлениями сдавления (констрикции) сердца и без них. В последнем случае клиническая картина очень скудна и может ограничиваться неясными болями в левой половине грудной клетки, усиливающимися при определенном положении туловища. Перикардиальные сращения обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, иногда являясь случайной находкой. Каких-либо расстройств гемодинамики, изменений со стороны ЭКГ эти спайки не вызывают.

Верхушечный толчок исчезает и пальпатгрно не обнаруживается.

МКБ-10

  • Причины перикардита
  • Патогенез
  • Классификация
    • Острые перикардиты
    • Хронические перикардиты
  • Симптомы перикардита
    • Сухой перикардит
    • Экссудативный перикардит
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение перикардита
    • Терапия острых перикардитов
    • Лечение вторичных перикардитов
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Лечение вторичных перикардитов.

– Профессиональные медицинские справочники

В редких случаях развитие бактериального перикардита может быть связано с анаэробной газообразующей инфекцией клостридии , развивается пневмоперикард.

1. Исходя из природы заболевания, перикардит бывает:

  • Первичным. Развивается сам по себе, как отдельная болезнь.
  • Вторичным. Является осложнением иных патологий, не всегда напрямую связанных с сердцем.

Его также именуют фибринозным.

Симптомы перикардита

Самыми распространенным симптомом перикардита, как уже упоминалось выше, является боль в груди. Также она может сопровождаться такими признаками:

  • эта боль, как правило, острая, тупая, бывает очень сильной;
  • может усиливаться при кашле, глотании, глубоком дыхании или в положении лежа;
  • может успокаиваться в сидячем положении или при наклоне вперед;
  • боль может ощущаться в спине, шее, в области левого плеча.

Среди других признаков и симптомов заболевания такие:

  • затруднение дыхания в лежачем положении;
  • сухой кашель;
  • чувство тревожности и усталости;
  • в некоторых случаях перикардит вызывает у болеющего человека отек ног, лодыжек. Как правило, это признак серьезного типа заболевания – констриктивного перикардита[2] . Подробнее о нем можно узнать далее в статье.

Экссудативный или же выпотный перикардит это еще один тип сухого.

Хронический констриктивный перикардит

Основным дифференциальным диагнозом является рестриктивная кардиомиопатия. Эхокардиографические методы, такие как визуализация спекл-трека, изображение вектора скорости, а также компьютерная томография сердца и МРТ сердца, могут помочь дифференцировать сужение от ограничения с высокой чувствительностью и специфичностью 4 .

Другие включают в себя:

  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Перикардиальный выпот
  • Опухоли сердца

Хронический эффузивный перикардит можно лечить катетерным перикардиоцентезом или хирургическим дренированием и перикардиэктомией 2.

Лечение перикардита

Терапия перикардита подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке в зависимости от формы воспалительного процесса и причины развития заболевания. При остром перикардите больной должен строго соблюдать постельный режим до стихания воспалительного процесса – это убережет его от неблагоприятных последствий и снизит риск развития осложнений.

При хроническом воспалении околосердечной сумки необходимость в постельном режиме определяется общим состояние больного, как правило, в период обострения ему показано – диета с ограничением соли, снижение физической активности, при необходимости постельный режим.

Наркотические анальгетики вводятся инъекционно строго врачом при выраженном болевом синдроме.

Классификация, клиника и коды по МКБ-10

В зависимости от этиологического механизма и патогенеза различается несколько разновидностей хронического перикардита. О каждом из них будет описано ниже.

Воспалительная реакция может протекать несколько лет , причем часто бессимптомно.

Симптомы

Типичные симптомы острого перикардита включают боль за грудиной (загрудинная боль) или по всей груди. Боль также может распространяться на шею, спину или левую руку и усиливаться при вдыхании, кашле, глотании или при изменении положения. Часто люди с острым перикардитом также имеют жар.

Читайте также:  Гимнастика во время беременности 2 триместр

Сердцебиение может быть ускорено. Также сердечные аритмии и субъективное чувство сердца, часто спотыкаясь в перикардите. В зависимости от тяжести заболевания, это также может вызвать одышку, стеснение в груди. Поскольку аналогичные симптомы могут также возникать при воспалении легких или плевры или особенно при остром инфаркте миокарда, их причина должна быть немедленно выяснена.

Хронический перикардит часто не имеет симптомов или развивается ползучесть и поэтому остается незамеченным в течение длительного времени. Помимо общих симптомов воспаления, таких как усталость и снижение работоспособности, при прогрессирующем рубцевании и утолщении перикарда могут наблюдаться следующие симптомы:

    Учащенное сердцебиение и более плоский пульс

  • Одышка во время упражнений (позже и в покое)
  • Кашель

    Зажатые (заметно выпуклые) яремные вены

  • «Парадоксальный пульс» (paradoxus pulxus = снижение артериального давления более чем на 10 мм рт. Ст. При вдохе
  • Если есть подозрение на перикардит из-за симптомов, семейный врач в большинстве случаев направляет пациента к кардиологу, кардиологу.

    Причины экссудативного перикардита

    Заболевание редко проявляется, как ни с чем не связанная патология. Инфекционный перикардит имеет две формы:

    неспецифическая форма – возбудителями являются вирусы, бактерии, например, стафилококки, пневмококки;

    специфическая форма – возбудители определенного заболевания, например, брюшного тифа, оспы, вызывают клинические изменения, из-за которых развивается перикардит.

    На фоне перенесённого инфекционного заболевания может развиться констриктивный перикардит. При этом околосердечные листки утолщаются и плотно сжимают сердце. Другое название патологии слипчивый перикардит.

    Туберкулезный перикардит возникает при проникновении в перикард микобактерий из средостенных узлов.

    Гнойный выпотной перикардит может развиться в послеоперационный период на сердце, а также после прорыва абсцесса легкого или на фоне заболеваний, снижающий иммунитет.

    К перикардиту неинфекционной природы приводят:

    злокачественное заболевание околосердечной оболочки;

    метастазирование от других органов;

    конечная стадия различных соматических заболеваний. Например, уремический перикардит развивается при хронической почечной недостаточности;

    тяжелые аллергически е реакции;

    патологии соединительной ткани.

    При тяжелых механических травмах грудной клетки (ушибы, сдавления) может развиться травматический перикардит. Как правило, симптомы перикардита выражены и опасны для жизни, поэтому затмевают проявление первичного заболевания.

    на рентгеновском снимке обнаруживается треугольное сердце.

    Инструментальные методы обследования

    Всем больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая перикардит, в первую очередь проводят электрокардиографию. С ее помощью можно определить следующие изменения электрической активности сердца:

    • расширенный зубец Р;
    • низковольтажный комплекс QRS;
    • смещение вверх сегмента ST по типу дуги;
    • зубец Т в грудных отведениях определяется как заостренный и положительный.
    Читайте также:  Отек лица: причины, что делать

    Обследование больного обязательно дополняется проведение ЭхоКГ, поскольку этот метод позволяет определить даже небольшое количество выпота в перикардиальной сумке. При необходимости ЭхоКГ сочетают с доплерографией. В частности, в ходе диагностики можно определить достоверный признак наличия тампонады – это когда во время вдоха снижается диастолический объем левого желудочка.

    Рентгенография грудной клетки дает возможность оценить размеры сердца в целом и отдельных его частей в частности. При перикардите может не быть каких-либо существенных изменений, или же нарушения структуры доходят до определения на РГ сердца по типу “бутылки с водой”.

    Пункция перикарда делается не только с лечебной целью, но и с диагностической. При помощи пункции и биопсии выполняется ряд цитологических, биохимических, иммунологических, бактериологических анализов.

    Видео Пункция перикарда

    Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные анализы, в которых обязательно будут признаки воспаления и другие нарушенные показатели. Но из-за слабой специфичности они используются только с целью оценки общего состояния больного.

    Всем больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая перикардит, в первую очередь проводят электрокардиографию.

    Диагностика перикардита

    Ранняя диагностика перикардита позволяет избежать серьезных осложнений. Особенно важно своевременно диагностировать экссудативную форму с острой тампонадой сердца, опухолевую, гнойную сдавливающую формы. Следует выяснить причину перикардита и провести дифференциацию предварительного диагноза с острым миокардитом либо острым инфарктом миокарда.

    Диагностика включает в себя:

    • осмотр больного (выстукивание, выслушивание сердца);
    • сбор анамнеза;
    • лабораторные исследования (биохимический, общий и иммунологический анализы крови позволяют выяснить провоцирующие факторы и характер течения заболевания).

    Методы диагностики перикардита:

    • фонокардиография (ФКГ) — показывает наличие периодических высокочастотных колебаний, а также диастолических и систолических шумов, никак не связанных с функциональным сердечным ритмом;
    • ЭКГ при перикардите играет важную роль в диагностике сухой острой, адгезивной или начинающейся экссудативной формы. При хроническом и экссудативном воспалении отмечается снижение электрической активности миокарда;
    • МРТ, КТ и МСКТ сердца определяют кальцификацию и утолщение перикарда;
    • рентгенография легких дает возможность выявить экссудативный перикардит. На снимке видно изменение и увеличение силуэта сердца. Если в перикардиальной полости находится менее 250 мл экссудата, размеры сердечной тени не отличаются от нормальных, но отмечается ослабление пульсации контура тени сердца. При констриктивном перикардите из-за имеющихся плевроперикардиальных сращений визуализируются нечеткие контуры органа. «Неподвижное» сердце (не меняет положения при смене положения тела, дыхании) возникает при большом количестве спаек. Для «панцирного» сердца характерно наличие в перикардиальном слое известковых отложений;
    • эхокардиография направлена на выявление даже небольшого количества экссудата, наличия сращений, изменения движений сердца, утолщения листков перикардита.

    Биопсия и пункция наружной сердечной оболочки берутся для подтверждения выпотного перикардита. Они позволяют осуществить биохимическое, цитологическое, иммунологическое и бактериологическое исследование экссудата.

    ускоренным сердцебиением;.

    Прогноз

    Большинство случаев имеют легкое или среднетяжелое течение и проходят даже без лечения. В тяжелых ситуациях отсутствие терапии может привести к хроническому воспалению и развитию сердечной недостаточности. Лечение обычно длится до нескольких месяцев, после которых необходим щадящий режим для полного восстановления.

    Хронический констриктивный перикардит.

    Виды перикардита по этиологии

    Классификация болезни сердечной сумки по происхождению определяет первопричину или возбудителя заболевания. По Гогину перикардиты подразделяются на:

    Читайте также:  Гипертония при остеохондрозе шейного отдела

    1. Инфекционные (вирусные, неспецифические и специфические бактериальные, ревматические, туберкулезные, риккетсиозные, грибковые, спровоцированные простейшими). У малышей до 3 лет причиной воспаления чаще всего становится генерализованная стрептококковая инфекция, у детей старше этого возраста и взрослых – вирусные и другие бактериальные болезни.
    2. Неинфекционные (травматические, лучевые, аллергические, неопластические, уремические, эпистенокардитические, а также возникшие при болезнях крови и соединительной ткани, цинге, гормональной терапии).
    3. Идиопатические (при отсутствии выявленной первопричины, чаще всего вирусной природы).

    Перикардит имеет следующие коды по МКБ-10: I30-I32 для всех видов патологии, кроме ревматической (последняя определяется номером I01.0).

    Острый процесс.

    Причины перикардита

    Заболевание возникает из-за множества факторов, а иногда без явно выраженных предпосылок — врачи, в таком случае, говорят об идиопатической форме заболевания. Хронические очаги инфекций и другие нарушения в нормальной работе организма всегда опасны с точки зрения развития вторичных инфекций. Для первичного типа характерна своя специфика, связанная с травмами и другими внешними воздействиями.

    В целом, причинами заболеваниям могут стать:

    1. Вирусные инфекции, среди которых самыми опасными считаются «детские» инфекции у взрослого человека, такие как корь, ветряная оспа. Особенно часто перикардит возникает на фоне обычной «ветрянки». Если у детей практически никогда не возникает серьезных осложнений, то возраст старше 18-20 лет обуславливает риск поражения сердечной сумки.
    2. Ревматизм — как отдельная и самая распространенная причина. Эту болезнь редко считают серьезной, но помимо боли в суставах, именно она дает тяжелые осложнения на сердечно сосудистую систему. Необходимо помнить, что ревматизм — это болезнь молодых, а, следовательно, и осложнения могут возникать как в юном возрасте, так и спустя много лет.
    3. Бактериальные поражения — речь, как правило, идет о вторичной инфекции. Само сердце достаточно хорошо защищено, чтобы длительное время оставаться незатронутым, однако перикардиты могут развиваться в результате тяжелых пневмоний, легочных туберкулезов — то есть, в результате активного инфекционного процесса в близкорасположенных органах.
    4. Аллергические процессы, в том числе, сывороточная болезнь — аллергокомплекс, протекающий внешне похоже на крапивницу, но характеризующийся более тяжелым проявлением, от системных васкулитов до отеков сердца.
    5. Заболевания, затрагивающие соединительную ткань: артриты, системная красная волчанка.
    6. Нарушение водно-солевого обмена и выделительных процессов — от осложнений подагры до почечной недостаточности. Общая отечность человека и склонность к недостаточно эффективному выводу избытков жидкости из организма всегда служит фактором риска развития перикардита.

    Также первичными причинами могут стать травмы — как открытые, так и закрытые, особенно переломы ребер, при которых оказывается затронуто сердце. Заболевание может проявляться как одно из осложнений других патологий сердечно сосудистой системы, выступать последствием инфаркта миокарда. Иногда перикардиты проявляются на фоне онкологических заболеваний или в виде побочного эффекта лучевой терапии.

    Происходит выделение экссудата, однако эта форма считается относительно благоприятной с точки зрения прогноза.

    Добавить комментарий