Современные методы лечения близорукости у детей

Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз

Хорошее зрение требует фокусировки лучей, передающих изображение предмета, точно на сетчатке глаза. При миопии и гиперметропии преломление лучей таково, что фокус находится либо перед, либо позади сетчатки (дефокус). То есть изображение на сетчатке расфокусировано и воспринимается, как нечёткое, расплывчатое.

Применение дополнительных линз (очков, жёстких или мягких контактных линз) позволяет скорректировать преломление, сфокусировать изображение точно на сетчатке и обеспечить 100% зрение.

Мультифокальные линзы обеспечивают четкое изображение на любых расстояниях (как при миопии – близорукости, так и гиперметропии – дальнозоркости) без смены очков. Исследования у детей показали, что длительное (не менее года) ношение мультифокальных мягких контактных линз замедляет темп развития миопии.

  • полное и всестороннее офтальмологическое обследование с использованием самого современного оборудования,
  • точную диагностику рефракционных и зрительных расстройств,
  • подбор очков или линз для коррекции зрения в самых сложных случаях – при различной патологии глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), сочетанных нарушениях, больших зрительных нагрузках, пациентам любого возраста;
  • подбор и изготовление медицинских очков «под ключ»;
  • подбор контактных линз с учётом индивидуальных данных каждого пациента, его клинической ситуации ( жёсткие газопроницаемые, мягкие, гибридные контактные линзы). Контактные линзы помогают скорректировать зрение при следующих заболеваниях и состояниях: близорукость, дальнозоркость, анизометропия, кератоконус, врожденные поражения глаз, посттравматические состояния, пресбиопия, амблиопия.

Исследования у детей показали, что длительное не менее года ношение мультифокальных мягких контактных линз замедляет темп развития миопии.

Ночная коррекция детской близорукости

Современные методы лечения близорукости предполагают, в том числе, ночную коррекцию. Уже с 6-летнего возраста маленьким пациентам могут назначаться специальные ортокератологические жесткие линзы, которые надевают перед сном на 6-8 часов. За этот период воздействия на глаз происходит частичное изменение формы роговицы из-за жесткой фиксации оптики. Как результат, изменяются показатели преломляющей силы и на протяжении всего светового дня ребенок гораздо лучше видит окружающий мир. При этом оптические изделия способствуют снятию спазма аккомодации. Эффект от ночных линз может продолжаться до 48 часов. Затем требуется повторное применение.

Как результат, изменяются показатели преломляющей силы и на протяжении всего светового дня ребенок гораздо лучше видит окружающий мир.

Лентикулярная близорукость

Причинами развития этой формы зрительного дефекта становятся самые разные моменты.

  1. Заболевания (врожденная катаракта или сахарный диабет).
  2. Опасные побочные эффекты некоторых лекарств.

Хрусталиковая ткань подвергается воздействию поражающих факторов и частично разрушается. Из-за этого хрусталик теряет свою нормальную преломляющую способность.

Прямая офтальмоскопия.

Каждый третий заканчивает школу в очках

Но чем раньше начать лечение, тем проще избежать проблем со зрением в будущем. Какие на сегодня существуют методы коррекции и лечения близорукости рассказывает детский врач-офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая детской глазной клиники.

– Сейчас во многих клиниках существует очень полезная методика: проверка запаса аккомодации (максимальной работоспособности глаз), – говорит эксперт. – Предположим, у ребенка в третьем классе начало портится зрение, сейчас близорукость уже -2. С помощью проверки мы понимаем, что к последнему классу школы зрение упадет до -6. Близорукость стабилизируется только к 18-20 годам. Происходит это самопроизвольно. Но до этого возраста зрение может существенно ухудшится.

Учителя жалуются, что им не хватает первых парт, чтобы посадить всех плохо видящих детей. Можно говорить, что близорукость – эпидемия современных школьников. Каждый третий сегодня заканчивает школу в очках.

Наследственность Если у одного или обоих родителей близорукость, то высока вероятность, что она будет и у ребенка.

Причины возникновения и лечение близорукости у детей

  1. Причины возникновения
  2. Классификация заболевания
  3. Клинические проявления
  4. Диагностические мероприятия
  5. Подходы к терапии
  6. Профилактические мероприятия

Клинические проявления.

Лечение близорукости у детей

Зрение у детей имеет свои особенности. Например, новорожденные малыши видят очень слабо. Острота зрения развивается со временем в течение первых месяцев жизни.
Близорукость у детей – изменение, при котором ребенок плохо видит предметы, расположенные вдалеке. Обнаружить проблему самостоятельно без обследования довольно трудно, поскольку дети дошкольного возраста могут попросту не обращать внимания на нарушение зрения.

Зрение у детей имеет свои особенности.

Электростимуляция зрительного нерва

Аппаратный метод физиотерапевтического лечения. Основной принцип работы заключается в стимуляции зрительного нерва электрическими импульсами. Датчик устанавливают на верхнее веко, предварительно установив чувствительность и силу импульса. Применяют у детей старше 6 лет. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Это данные, которые можно получить, проведя исследование на рефрактометре.

Детская близорукость

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Это происходит из-за того, что параллельные лучи света, идущие от предметов расположенных вдали, сводятся в фокус в плоскости перед сетчаткой, а не на ней самой, вследствие чего снижается острота зрения у ребенка. Зачастую это связано с тем, что переднезадняя ось глаза оказывается слишком длинной. В результате вытянутой формы глазного яблока происходит неправильное преломление света, и острота зрения снижается, прежде всего, вдаль.

Читайте также:  Препараты от цистита

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на слабую (до 3,0 D включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 D) и высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15,20,30 D и более.

Близорукие дети нуждаются в очках для дали, а многие и для зрения вблизи (когда миопия превышает 5-6 диоптрий). Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза.

Причины возникновения близорукости (миопии) у детей могут быть разные: наследственный фактор, ослабление склеры, первичная слабость аккомодации, длительная работа на близком расстоянии (сидение у компьютера, телевизора), условия внешней среды, нарушение гигиены зрения, ослабление организма в результате неправильного питания, переутомление, различные заболевания. Но чаще всего близорукость (миопия) обусловлена видоизменением формы глазного яблока (удлинением его переднезадней оси).

Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др.

Контактные линзы

С какого возраста подбирают линзы детям? Врачи считают, что эти средства коррекции можно носить даже в самом раннем возрасте. Дошкольники носят линзы при афакии – врожденной миопии. Это лечебные линзы, которые нужны для развития зрения. А вот в школьном возрасте важно, чтобы ребенок был готов к самостоятельному использованию контактных линз. Если ребенок активный, занимается спортом, контактные линзы – удобный и незаметный способ коррекции. Они дают меньше искажений, увеличивают поле зрения. При этом лучше работает функция аккомодации. В некоторых случаях контактные линзы позволяют улучшить состояние зрения и так же стабилизируют миопию.

Врачи считают, что эти средства коррекции можно носить даже в самом раннем возрасте.

Осложнения и прогнозы

Физиологическая близорукость слабой и средней степени у подростков, которая не показывает стремительного прогрессирования, имеет хороший прогноз. Нужно использовать адекватную оптическую коррекцию, а после 18 лет можно прибегнуть к лазерной хирургии для избавления от очков и линз.

Читайте также:  Как вылечить артроз коленного сустава в домашних

Менее благоприятный прогноз имеют врожденная и быстро прогрессирующая формы болезни, миопия высоких степеней. Она чревата развитием осложнений, таких как отслойка сетчатки при быстром прогрессировании заболевания.

Обучение ребенка правильному чтению книга в 30 см от глаз, не читать лежа в полутьме.

Очки или линзы?

– Многие родители против ношения очков и линз. Считается, что в них глаз может облениться и совсем перестать работать.

– Нельзя носить неправильные (субъективно подобранные очки) – от них действительно вреда может быть больше, чем пользы. Но грамотно подобранные очки или линзы ребёнку с плохим зрением необходимы – без них зрительный аппарат испытывает чрезмерное напряжение, что способствует прогрессированию близорукости.

При врождённой миопии, астигматизме, анизометропии не носить очки вдвойне опасно, так как могут возникнуть осложнения – ленивый глаз (амблиопия) и/или косоглазие.

– Что лучше для детей – очки или линзы?

– У каждого средства есть свои плюсы и минусы. Очки – бесконтактный и самый безопасный способ коррекции зрения. Сегодня существуют очки специальной конструкции (перифокальные или прогрессивные), которые позволяют снизить темп прогрессирования миопии.

Линзы незаменимы в тех случаях, когда невозможно использование очков (например, при врождённой миопии или анизометропии, астигматизме). Линзы позволяют получить более чёткое зрение (как центральное, так и периферическое) и не создают ограничений в занятиях спортом. Но линзы требуют специального ухода, поэтому они подходят сознательным и дисциплинированным детям либо тем, кто постоянно находится в поле зрения взрослых. При ношении контактах линз существует риск развития осложнений, связанных как с индивидуальной непереносимостью (аллергические реакции), так и с несоблюдением правил хранения и ношения линз (инфекции). Линзы нельзя использовать во время острых воспалительных заболеваний глаз и организма.

Нюансов много, поэтому вопрос выбора способа коррекции должен решаться врачом-офтальмологом.

В каких случаях и в каком возрасте может идти речь о необходимости операции.

Коррекция детской близорукости

Коррекция близорукости зависит от степени расстройства, а также скорости его прогрессирования. Клиника Коновалова предлагает тщательное обследование маленьких пациентов с использованием последних методик и оборудования. Предлагаем услуги высококвалифицированного детского офтальмолога, который не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и поможет родителям выбрать правильную стратегию в борьбе с оптическим расстройством. Близорукость у детей и взрослых можно победить с помощью прогрессивных методов лечения лазером, которое не предполагает операционного вмешательства в традиционном понимании этого слова. Лазерная коррекция близорукости производится с использованием новейшего оборудования по методикам ФЕМТОЛАСИК, ЛАЗИК, ЛАСИК, РЭИК, которые позволяют быстро, безболезненно и надолго восстановить зрение.

Видео про близорукость с доктором Коноваловым.

Что такое близорукость, и по каким причинам она возникает у детей?

Чтобы ответить на вопрос, с чем связано появление близорукости в детском возрасте, нужно разобраться, что представляет собой эта болезнь. Какими симптомами характеризуется миопия у ребенка?

Близорукость – это дефект зрения, связанный с восприятием света. В норме отражающееся от удаленных объектов излучение фокусируется на сетчатке человеческого глаза, проецируя четкую картинку, которая затем воспринимается мозгом. При близорукости этот алгоритм дает сбой. Фокусировка световых лучей при миопии происходит не на глазной сетчатке, а перед ней, из-за чего транслируемая картинка «размывается», и чем дальше находится рассматриваемый предмет, тем хуже его видно. Почему так происходит?

Читайте также:  Микоз в паху лечение

Дети появляются на свет дальнозоркими. Эта особенность связана с небольшими размерами младенческого глаза, а именно – длиной его переднезадней оси (17–19 мм против 24 мм у взрослого человека). Данная характеристика имеет огромное значение. Переднезадняя ось – это тот путь, который приходится пройти световому лучу перед попаданием на сетчатку.

Почему у младенцев данное расстояние короче? Это – своеобразный предусмотренный природой «запас». В первые годы после своего рождения ребенок растет очень быстро. Уже к возрасту 3 лет размер глазного яблока малыша будет таким же, как у взрослого. Соответственно, острота его зрения к этому моменту достигнет нормальной отметки в 1 (единицу).

Близорукость диагностируется у очень большого количества детей

Не будь переднезадняя ось обоих глаз младенца такой короткой, процесс роста ребенка неизбежно сопровождался бы развитием патологий его зрения. Подобное все равно иногда происходит, особенно если:

  • сыграл свою роль наследственный фактор – один или оба родителя малыша страдали близорукостью;
  • кроха родился недоношенным, что повлияло на дальнейшее развитие его глазных мышц (рекомендуем прочитать: как стимулировать здоровое развитие недоношенного ребенка?);
  • малыш в возрасте 1–2 лет переболел инфекционным заболеванием вроде кори, скарлатины или дифтерии;
  • ребенок страдает от врожденной аномалии одного или обоих глаз либо от генетических нарушений, способных в дальнейшем спровоцировать развитие таких патологий;
  • иммунитет малыша снижен из-за отсутствия режима дня и несбалансированного питания.

Эта особенность связана с небольшими размерами младенческого глаза, а именно длиной его переднезадней оси 17 19 мм против 24 мм у взрослого человека.

Классификация близорукости у детей

С учетом характера развития миопии различают физиологическую, лентикулярную (хрусталиковую) и патологическую близорукость у детей.

Физиологическую близорукость обусловливает усиленный рост глаза, наблюдающийся у детей. Степень физиологической миопии увеличивается до момента окончания роста глазного яблока и в дальнейшем не прогрессирует. Такой вид близорукости у детей относят к стационарной: она не приводит к значительному ухудшению зрения и инвалидности.

При лентикулярной близорукости у детей имеет место чрезмерное увеличение преломляющей силы хрусталика при изменениях его ядра. Хрусталиковая близорукость часто встречается у детей с врожденной центральной катарактой и сахарным диабетом, а также при поражении хрусталика вследствие приема некоторых медикаментов.

Патологическая близорукость у детей (миопическая болезнь) развивается при чрезмерном росте глазного яблока в длину и характеризуется прогрессирующим снижением остроты зрения до нескольких диоптрий в год. Такая форма близорукости у детей протекает наиболее злокачественно и часто приводит к инвалидности по зрению.

По непосредственным механизмам возникновения близорукость у детей может быть осевой (в случае увеличения переднезаднего размера глаза >25 мм и нормальной рефракции), рефракционной (при увеличении преломляющей силы и нормальной переднезадней длине глаза) и смешанной (при сочетании обоих механизмов).

По силе выраженности различают близорукость у детей слабой (до -3,0 D), средней (до -6,0 D) и высокой степени (свыше -6,0 D).

Хрусталиковая близорукость часто встречается у детей с врожденной центральной катарактой и сахарным диабетом, а также при поражении хрусталика вследствие приема некоторых медикаментов.

Электростимуляция

Принцип действия метода – воздействие дозированных слабых электрических импульсов, в результате которого улучшается проведение нервных импульсов в тканях глаза. Сила применяемого электрического тока настолько мала, что процедура остается полностью безопасной и безболезненной.

Принцип действия метода воздействие дозированных слабых электрических импульсов, в результате которого улучшается проведение нервных импульсов в тканях глаза.

Добавить комментарий