Периневральные кисты в межпозвонковых отверстиях

Периневральная киста позвоночника – что это такое?

Периневральная (арахноидальная, Тарлова) киста – это доброкачественное новообразование в просвете позвоночного канала, которое сдавливает спинномозговые нервы и спинной мозг. Чаще образования множественные, возникают с двух сторон. Представляет собой полость, которая заполняется ликвором (спинномозговой жидкостью). Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще болеют лица 35–50 лет.

Новообразование может формироваться в любом отделе позвоночного столба.

Шейные позвонки обозначаются буквой С. Кисты на уровне С1-С7 (от первого до седьмого шейного позвонка) встречаются крайне редко. Обычно это происходит после изолированной травмы позвоночника в шейном отделе.

Грудные позвонки обозначаются Th. Периневральные кисты на уровне Th1-Th12 практически не встречаются.

Поясничный отдел позвоночника поражается чаще, чем шейный и грудной. Позвонки в этом отделе обозначаются буквой L.

Наиболее часто кисты Тарлова формируются в области крестца. Позвонки в этом отделе позвоночника обозначаются буквой S. Сакральный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков (S1, S2, S3, S4, S5).

Киста Тарлова на уровне S2 позвонка встречается в половине случаев болезни. Примерно с такой же частой выявляются образования на уровне S1, остальные крестцовые позвонки поражаются реже.

Не существует единственной причины, которая бы приводила к формированию данной патологии.

Периневральная киста позвоночника: причины, симптомы, лечение

Периневральная киста позвоночника – заболевание, характерное для спинномозгового канала, представляющее собой нишу, заполненную спинномозговой жидкостью. Основная причина для появления этой болезни — воспалительные процессы, вызванные заболеваниями позвоночника, а также травмами.

Периневральная киста чаще всего появляется в поясничном и шейном (реже — крестцовом) отделах позвоночника. На 2014 год зафиксировано более 7% людей, от общего населения Земли, страдающих этим заболеванием.

Периневральная киста позвоночника заболевание, характерное для спинномозгового канала, представляющее собой нишу, заполненную спинномозговой жидкостью.

Клиническая картина

Если заболевание не находится в латентной фазе, его проявления не заставляют себя ждать. Они зависят от общего состояния здоровья пациента, степени развития периневральной кисты позвоночника и ее размеров. При правильном лечении можно полностью избавиться от недуга и его проявлений.

частые позывы к мочеиспусканию, недержание;.

Физиотерапия

Хорошие результаты в плане уменьшения неприятных симптомов и приостановки развития арахноидальной кисты позвоночника дают некоторые физиотерапевтические методы. Это такие классические процедуры, как электрофорез, иглоукалывание. Также может быть назначен фонофорез или стимуляция токами низкой мощности. Все процедуры назначаются только лечащим врачом, так как необходимо учитывать противопоказания и ограничения. Физиотерапия особенно эффективна в случаях, когда имеется воспалительный процесс в тканях позвоночника.

Виды препаратов для медикаментозного лечения кисты Тарлова.

Симптоматика

Периневральная киста может никак не проявлять себя до тех пор, пока ее размеры составляют до 1,5 см в диаметре.

Обратите внимание! Если киста все же была обнаружена и ее размер менее 1,5 см специалист обязан периодически назначать пациенту плановую диагностику. Это необходимо для контроля размеров кисты и своевременного обнаружения ее увеличения для назначения лечения.

Четко выраженная симптоматика периневральной кисты проявляется лишь по мере роста новообразования.

Увеличиваясь в диаметре, киста сдавливает спинномозговые нервы, что и провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • возникновение сверхчувствительности кожных покровов в месте локализации кисты;
  • болевой синдром, местом локализации которого является место положения кисты;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации (учащенное количество позывов или наоборот запоры);
  • чувство онемения в нижних конечностях;
  • слабость в ногах;
  • головные боли, головокружения, потери сознания;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • частичный или полный паралич конечностей;
  • усиление болей в спине во время осуществления любой двигательной активности;

Лечение консервативным и хирургическим путем.

Хирургическое лечение

Практикуют удаление внутрикапсульного содержимого с последующим заполнением склерозирующим веществом или замещением мышечным лоскутом. Такой метод опасен высоким риском спаек, травмы спинномозговых нервов, менингитом.

Читайте также:  На тесте для беременности вторая полоска бледная

Радикальное удаление с разрушением позвонка показано в случае большого размера периневральной кисты, прогрессирующего роста, нарастанием клиники или инфекционно-паразитарном поражении.

заливают крутым кипятком 1 л.

Периневральная киста позвоночника

Что такое периневральная киста? В результате негативных врожденных или приобретенных факторов, оболочки спинного мозга выпячиваются в просвет его канала, формируется образование. Периневральный узел представляет собой полость, заполненную секреторной жидкостью.

В большинстве случаев периневральный узел образуется в крестцовом отделе. Второе название периневрального образования – киста Тарлова.

Позвонкам каждого отдела позвоночного столба присваиваются буквенные обозначения. Позвоночные элементы крестцовой области присвоена буква S . Соответственно, киста в пояснично крестовом отделе позвоночника соотносится с позвонком, в области которого она сформировалась, и обозначается S 1- S 5. В большинстве случаев позвоночные формирования образуются на уровне S 2 и S 3 позвонков.

Периневральная киста позвоночника на уровне S 2, формируется в крестцовом сегменте и состоит из соединительной (фиброзной) ткани. В случае ее развития и роста, нарушается функционирование хрящевой и суставной тканей позвоночного столба.

Образование в районе позвонка S 3 представляет собой небольшую полость с жидкостью или фрагментами крови сосудов. В ряде случаев капсула периневральной кисты позвоночника на уровне S3 может быть наполнена околосуставной жидкостью.

Периневральная киста позвоночника на уровне S 1 является образованием, нарушающим саморегуляцию клеток.

Периневральная киста позвоночника.

Краткая характеристика болезни

Периневральная киста позвоночника представляет собой полое образование в спинномозговом пространстве, заполненное специфической жидкостью. Оно оказывает давление на различные области, что и становится причиной дискомфорта и выраженной симптоматики. У большинства пациентов она появляется в районе s1, s2, s3 позвонков (крестцовый отел) или в пояснице. Основными особенностями ее выделяют:

  • Киста представляет собой органическое образование с жидкостью внутри.
  • Основным местом расположения является спинномозговой канал.
  • Появляется в результате острого сбоя гомеостаза клеток.
  • При малых размерах симптоматика слабо выражена или вовсе отсутствует.
  • У женщин патология диагностируется чаще, чем у мужчин.

Периневральное образование (еще его называют киста Тарлова) бывает врожденной или приобретенной, в зависимости от характера происхождения, а также делится на истинную и ложную, исходя из внутреннего строения. Они могут появляться у плода еще в процессе внутриутробного развития, состоять из фиброзной или эпителиальной ткани.

У женщин патология диагностируется чаще, чем у мужчин.

Периневральная киста

Периневральная киста – представляет собой врожденную аномалию развития арахноидальной оболочки с формированием локальных эктазий периневральной паутинной оболочки в виде разного размера радикуломенингоцеле. Данный тип поражения не имеет отношения к дегенеративно-дистрофическим поражениям позвоночника, однако часто встречается и требует внимания.

Переневральная киста, расположенная в области крестцовых каналов встречается с завидной регулярностью, может иметь различный диаметр, сопровождаясь иногда расширением крестцовых отверстий и называется переневральной сакральной кистой Тарлова.

Переневральные кисты реже встречаются в области поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника, располагаясь области межпозвонковых отверстий или вблизи них паравертебрально. Клинически данные кисты бессимптомны и не могут быть причиной болей или ограничений подвижности.

Появляются смещения, развивается хондроз, остеохондроз, спондилоз и спондилоартроз, а так же развиваются компенсаторные механизмы, в виде костных разрастаний, приводящих к стенозу позвоночного канала, а так же гипертрофии жёлтых связок, усиливающих данный стеноз.

Врожденная киста на уровне S2 позвонка

Не все будущие мамаши одинаково внимательны к вынашиванию плода, поэтому еще в период беременности наблюдается эффект выпячивания спинномозговой оболочки в просветах канала. Причиной может стать какое-нибудь заболевание мамаши в период беременности. Но не меньшим поводом появления врожденной кисты являются вредные привычки или прием опасных препаратов для развития плода.

Читайте также:  Острый простатит: как спасти мужское здоровье

Интенсивность боли отличается в зависимости от развития образования, но она всегда проецируется на локальный участок позвоночника.

Консервативное лечение

Первоочередной задачей нехирургического метода является снятие воспалительного процесса, болезненности. Болеющему с периневральной кистой позвоночника прописывается постельный режим, низкокалорийный и сбалансированный рацион питания, медикаменты, которые улучшают состояние больного:

  • НПВП и обезболивающие (для уменьшения болей и воспаления): Баралгин, Кетанов, Мовалис;
  • мышечные релаксанты (для уменьшения спазмов в мышечной системе и компрессии на корешки нервных волокон): Мидокалм;
  • ноотропы (положительно влияют на ЦНС, способствуют выведению токсических веществ, повышают сопротивляемость нервных волокон к негативному воздействию): Пирацетам;
  • вазоактивные медикаменты (улучшают кровоснабжение): Ниацин, Пентоксифиллин;
  • витамины группы В (способствуют нормализации нервной проводимости, нарушенного клеточного метаболизма): В1, В6, В12;
  • антиоксиданты (повышают сосудистый тонус): витамины Е, С.

В комплексной терапии пациентов с периневральной кистой на уровне s2 позвонка также прописывают: электропроцедуры, лечебную гимнастику, массаж и другие методы.

антиоксиданты повышают сосудистый тонус витамины Е, С.

Периневральная киста позвоночника

Периневральная киста в позвоночнике (киста Тарлова) является достаточно распространенным патологическим процессом, характеризующимся присутствием в канале спинного мозга полости, которая заполнена жидкостью. Зачастую заболевание отмечается в области поясницы либо крестцового отдела (в шейном отделе болезнь выявляется крайне редко). При появлении неприятных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачам за помощью.

Может формироваться вследствие травматизма, кровоизлияния, нарушений внутри организма.

Хирургическое вмешательство

Удаление кистозной полости проводится при условии активного разрастания последней, большого размера опухоли, инфекционного заражения местных тканей. Из-за близкого расположения новообразования с позвоночником открытые операции применяются в крайних случаях.

Во избежание тяжелых осложнений при периневральных кистах назначают пункцию проблемной области с последующей откачкой ликвора и заполнением полости склерозирующим составом. В крайних случаях, когда другие методы лечения не дали положительных результатов, производится удаление опухоли и части пораженного позвонка.

В крайних случаях, когда другие методы лечения не дали положительных результатов, производится удаление опухоли и части пораженного позвонка.

Лечение

Лечить периневральные кисты можно двумя способами – консервативно и оперативно. В первом случае применяются следующие методы:

  • прием медицинских препаратов, относящихся к противовоспалительной, ноотропной миорелаксирующей, анальгезирующей группам;
  • использование витаминных комплексов;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры.

Таблица. Препараты и их действие.

Категория препаратовОказываемое действие
ПротивовоспалительныеОбычно используются нестероидные препараты. Они помогут устранить отеки, снять воспаление, за счет чего дают и обезболивающий эффект. Это могут быть Диклофенак, Мовалисс и подобные препараты.
МиорелаксантыСнимают мышечное напряжение и спазмы за счет прекращения передачи нервных импульсов. К таким препаратам относится Мидокалм.
НоотропныеПо-другому эти препараты называются нейрометаболики. Они улучшают работу центральной нервной системы, придают устойчивость нервным клеткам, помогают им восстанавливаться, повышают иммунитет.
АнальгезирующиеИспользуются только при сильных болях. Прием периодический при необходимости устранения болевого синдрома. Особо часто используются Анальгин или Баралгин.

Важно! Во время лечения периневральных кист важно ограничить физическую активность, отказаться от занятий тяжелыми видами спорта, тяжелого физического труда. Рекомендуется регулярно посещать врачей, а также ходить на массажи и все рекомендованные процедуры.

Врачи могут рекомендовать прием препаратов, улучшающих обменные процессы. Также иногда назначаются медикаменты, действующие против развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.

Операция применяется только в том случае, если киста сильно увеличилась в размерах и превышает 2 см в диаметре, а медикаментозное лечение и консервативная терапия не оказывают должного эффекта. Принимать решение о проведении операции будет только врач, тщательно взвесив все за и против. Он должен учитывать все возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за хирургического вмешательства.

В целом, операция представляет собой пункцию, которая проводится под контролем УЗИ. Во время вмешательства жидкость, наполняющая кисту, удаляется. Анестезия местная, общего наркоза пациенту испытывать не придется. Перед операцией обязательно проводится подготовка, которая позволяет повысить иммунитет организма.

Интересно, что кисты мелкого размера врачи могут и вовсе не лечить. Но они рекомендуют регулярно посещать врача и проходить обследования, чтобы оценивать динамику изменений, если таковые имеются. И даже после удаления кисты посещать врачей придется – нет никакой гарантии, что не возникнет рецидивов.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить кисту копчика, а также рассмотреть симптомы, хирургическое и лазерное удаление, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Во время лечения рекомендуется не только соблюдать постельный режим, но и правильно питаться. Следует исключить из меню острую и соленую пищу, есть больше мяса, жирной рыбы, овощей и фруктов.

Категория препаратов Оказываемое действие Противовоспалительные Обычно используются нестероидные препараты.

Причины возникновения периневральных кист

Периневральная киста в крестцовом отделе может быть врожденной или приобретенной. В первом случае причинами являются пороки внутриутробного развития плода. Чаще всего патология закладывается на раннем сроке до 12-ти недель в момент роста и развития спинальной нервной трубки. Если в рационе мамочки не хватает микроэлементов и витаминов, она испытывает стресс или перенесла вирусную инфекцию, то риск развития врожденной периневральной кисты позвоночника у малыша резко увеличивается.

Приобретенная периневральная киста крестцового канала может развиться по следующим причинам:

  • инфекционные и асептические воспалительные процессы, провоцирующие размягчение тканей и вызывающие приток артериальной крови и лимфатической жидкости;
  • опухолевые процессы, которые прорастают в толщу костной и соединительной ткани и формируют полости в виде кистозных изменений;
  • серьезные физические нагрузки, оказываемые на позвоночный столб (тяжелый физический труд, занятия тяжелой атлетикой, подъем тяжестей, избыточная масса тела и ожирение);
  • ведение малоподвижного образа жизни, при котором высока вероятность дистрофии и последующей атрофии мышечного каркаса спины;
  • асептический некроз (расплавление) тканей под влиянием аутоиммунных факторов (чаще всего наблюдается при развитии болезни Бехтерева, системной красной волчанки и т.д.);
  • дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника (остеохондроз и его осложнения, такие как протрузия, экструзия и грыжа диска);
  • травматические воздействия на позвоночный столб (падения с высоты, хлыстовые удары, ДТП, резкое скручивание тела, компрессионные переломы тел позвонков и т.д.);
  • туберкулез позвоночника (инфекция часто оставляет после себя полости (каверны), которые в лучшем случае заполняются отложением солей кальция, а в худшем – спинномозговой или межклеточной жидкостью.

Посттравматическая периневральная киста крестца отличается более тяжелым течением. Внутри полости находится кровь, которая при разлагании вызывает сильнейший воспалительный процесс. В полость стягиваются факторы воспалительной реакции и фибрин (белок, отвечающий за рубцевание мест нарушения целостности). В последствии подобная киста очень сложна в лечении, внутри неё находится плотная соединительная ткань, которая постоянно воспаляется.

В первом случае причинами являются пороки внутриутробного развития плода.

Добавить комментарий