Мононуклеоз: симптомы, лечение

Первые признаки мононуклеоза

  • Повышенная утомляемость, легкая слабость;
  • Незначительное снижение аппетита;
  • Дискомфорт и першение в горле;
  • Небольшая головная боль.

Мононуклеоз у детей младшего возраста в преимущественно большинстве протекает без симптомов.

1. Опухшие миндалины

Иногда отёк бывает так велик, что миндалины могут заблокировать дыхательные пути. Если становится сложно глотать, дыхание учащается и становится хриплым, немедленно обращайтесь к терапевту или даже звоните в скорую — всё зависит от тяжести симптомов.

Разрыв селезёнки.

Общие сведения

Инфекционный мононуклеоз (иначе называемый доброкачественным лимфобластозом, болезнью Филатова) представляет собой острую вирусную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением ротоглотки и лимфоузлов, селезенки и печени. Специфическим признаком заболевания является появление в крови характерных клеток – атипичных мононуклеаров. Распространение инфекции – повсеместное, сезонность не выявлена, отмечается повышенная заболеваемость в пубертатный период (девушки 14-16 лет и юноши 16-18 лет). Заболеваемость после 40 лет крайне редка, исключение составляют ВИЧ-инфицированные лица, у которых может развиться манифестация латентно существующей инфекции в любом возрасте. В случае заражения вирусом в раннем детском возрасте заболевание протекает по типу острой респираторной инфекции, в более старшем возрасте – без выраженной симптоматики. У взрослых клиническое течение заболевания практически не отмечается, поскольку у большинства к 30-35 годам сформирован специфический иммунитет.

Тяжелому течению и генерализации инфекции способствует иммунодефицит.

Лечение мононуклеоза


Лечение мононуклеоза направлено на обезвреживание его возбудителя — вируса Эпштейна-Барра. Для этого назначаются специальные препараты, антибиотики, кортикостероиды (в особых случаях) и проводят симптоматическую терапию. Лечение направляется и на восстановление печени. Любознательные пациенты должны помнить, что при наличии налета на миндалинах нельзя пытаться удалить его подручными средствами, это навредит вашему здоровью и спровоцирует сепсис.

В состав симптоматической терапии входят жаропонижающие средства от лихорадки и сосудосуживающие препараты для улучшения носового дыхания, антигистаминные средства, чтобы избежать аллергической реакции. В состав такого лечения входят средства, укрепляющие иммунную систему, и противовирусные лекарства. Для лечения горла назначаются полоскания фурацилином, содой и солью. Устранить боль и понизить температуру помогут ибупрофен или ацетаминофен. Кортикостероиды, помимо снятия боли, помогут ликвидировать отек. При лечении мононуклеоза пациенту зачастую показан постельный режим и специальная диета. Диета при мононуклеозе состоит из продуктов питания, не нагружающих печень. Само питание дробится на 4-5 приемов в день. Пациент должен получать в полноценном объеме белки, жиры растительного происхождения, углеводы и витамины. К продуктам, которые нужно употреблять при мононуклеозе, относят молочную продукцию, нежирную рыбу и мясо, фрукты и ягоды, овощи, каши, хлеб из муки грубого помола. К запрещенным продуктам при мононуклеозе относят сливочное масло, жареное, копченое, маринованное, острое, соленое и консервы. Физические нагрузки при мононуклеозе запрещены, за исключением лечебной физкультуры. Профилактика мононуклеоза на сегодняшний день не разработана.

При более ярком протекании болезни можно наблюдать у ребенка лихорадку, сонливость, повышенное потоотделение, болезненное глотание и боли в голове, горле и мышцах.

Что такое инфекционный мононуклеоз — как развивается заболевание и чем лечится

Инфекционный мононуклеоз — болезнь вирусной этиологии, которая проявляется острым воспалением миндалин, повышением температуры тела, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов. Специфическим признаком патологии является появление в крови атипичных мононуклеаров. Отсюда и другое название патологии — моноцитарная ангина.

Возбудитель является герпесвирусом 4 типа и имеет тропность к лимфоидной ткани.

Что такое мононуклеоз

Острый инфекционный мононуклеоз – болезнь, поражающая лимфоидную ткань ротоглотки и носоглотки. По-другому патологию называли железистой лихорадкой или моноцитарной ангиной из-за схожести клинических симптомов. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейн-Барра. Вскоре после заражения изменяется состав периферической крови и в ней можно обнаружить атипичные мононуклеары и гетерофильные антитела.

Читайте также:  Стрептодермия у детей - что это, лечение, фото

Вирусный мононуклеоз диагностируется и у мужчин, и у женщин. Хотя у взрослых иногда обнаруживают эту инфекцию, чаще всего она появляется у детей или подростков. После того, как этот вирус попал в организм, у человека вырабатывается к нему пожизненный иммунитет, хотя сама инфекция остается на всю жизнь. В течение первых 18 месяцев после первичного инфицирования вирусы выделяются в окружающую среду и так могут заразиться другие.

Примечание! Вспышки инфекций чаще возникают в осенние месяцы.

Пик заболеваемости среди девушек-подростков приходится на 14-16 лет, а у парней на 16-18 лет.

Мононуклеоз — это что за болезнь и чем она страшна?

Мононуклеоз — это что такое, как «выглядит» и как его правильно лечить?

Большинство родителей слышали пугающее слово — мононуклеоз, или даже столкнулись с необходимостью лечить от этого вируса своего ребенка. Но, чтобы быстро распознать эту болезнь среди их множества, необходимо иметь представление о главных ее симптомах и проявлениях — и сразу приступать к лечению.

Содержание статьи:

Вирус Эпштейна-Барр ВЭБ главная причина мононуклеоза.

Степени тяжести

Различают следующие формы:

  1. Типичную – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов).
  2. Атипичную. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

В зависимости от тяжести протекания болезни, увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, количества мононуклеаров в крови типичный мононуклеоз подразделяют на легко протекающий, среднетяжелый и тяжелый.

Различают следующие формы течения мононуклеоза:

  • гладкая;
  • неосложненная;
  • осложненная;
  • затяжная.

Различают следующие формы течения мононуклеоза.

Лечение мононуклеоза у детей

Специфическая терапия в отношении возбудителя не разработана, поэтому применяется симптоматическая и поддерживающая терапия.

Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима в случае длительной лихорадки с температурой тела 40°С, обмороков, выраженных признаков интоксикации, развития осложнений или асфиксии.

При мононуклеозе строго противопоказано использование аспирина, который может ускорить процесс распространения вируса и развития осложнений со стороны печени и других внутренних органов.

Чем лечить заболевание:

  • противовирусные средства с интерфероном;
  • жаропонижающие препараты с ибупрофеном или парацетамолом;
  • орошения горла растворами с хлоргексидином, ромашкой, фурацилином для купирования болевого синдрома и антисептического действия;
  • антигистаминные средства при появлении признаков аллергических реакций;
  • гепатопротекторы для восстановления функции печени и предупреждения осложнений;
  • желчегонные для предупреждения осложнений со стороны печени;
  • глюкокортикостероиды для снятия отечности глотки и предупреждения асфиксии;
  • иммунотерапия неспецифическими средствами;
  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета;
  • пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Что такое сальпингоофорит?

При присоединении вторичной бактериальной инфекции и развитии осложнений лечение дополняется антибактериальными препаратами.

Детям нужно специальное щадящее питание в процессе и после лечения

желчегонные для предупреждения осложнений со стороны печени;.

Симптомы

Как только вирус активно внедрился в человеческий организм через слизистые оболочки горла или носоглотки, а также через систему пищеварения, в течение инкубационной стадии (от 4 до 14 дней – неделю в среднем), вирус проходит в кровь и лимфоузлы. Сначала заразившийся испытывает сильное соматическое недомогание, общую слабость, безмерную ломоту в мышцах и адскую головную боль, а также сильную боль в горле при глотании.

Один за другим проявляются симптомы заболевания в самый тяжёлый период разгара инфекционного мононуклеоза:

  • как правило, все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов;
  • кроме этого, в зеве у заболевшего начинается покраснение гиперемированных и рыхлых миндалин, которые покрываются серым налётом. Такие симптомы мононуклеоза у взрослых очень похожи на признаки заболевания ангиной;
  • на шее увеличиваются передние и задние лимфатические узлы;
  • у пациента можно отметить увеличение лимфатических локтевых, трахеобронхиальных, подмышечных и паховых узлов, достигающих величину от размера фасоли до величины грецкого ореха. Как правило, величина лимфатических узлов становятся нормальной уже через несколько недель, реже через несколько месяцев, в исключительных случаях – через год;
  • также мононуклеоз характерен увеличением селезёнки – отмечается на 7-9 день и печени – фиксируется на 9-10 день;
  • изменением картины периферической крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Разгар возникновения мононуклеоза у взрослых протекает в течение 2-4 недель. Время восстановления происходит в течение 3-4 недель в сопровождении сильной утомлённости и сонливости.

как правило, все эти симптомы проявляются почти сразу, при повышении температуры тела от 38,5 до 39,5 градусов, иногда достигающей 40 градусов;.

Клиническая картина на второй-третьей неделе инфекционного мононуклеоза

У половины пациентов увеличивается селезенка, как правило, со второй недели инфекции, и держится до конца заболевания. Одновременно увеличивается печень и страдают её функции. В биохимическом анализе в несколько раз повышаются печеночные ферменты. Нарушение обмена билирубина проявляется желтухой и зудом кожи, но это редкий и быстро проходящий симптом. Главным образом беспокоит слабость и нарушение пищеварения, с отсутствием аппетита. Увеличение селезенки и печени называется гепатоспленомегалией.

Во время размножения на своей поверхности вирусный агент умудряется синтезировать более 70 разных белков.

Причины появления у детей

Согласно статистике, 98% взрослых имеют иммунитет против инфекционного мононуклеоза, так как переболели данным заболеванием в более раннем возрасте. Практически все люди становятся переносчиками вируса Эпштейна-Барра к 40 годам, и большинство об этом даже не догадываются. Воздушно-капельным путём вирус передаётся редко. Часто маленькие дети заражаются им через поцелуи или общую посуду, а также через грязные руки или средства личной гигиены. Предрасполагающими факторами к заболеванию становятся стрессы, снижение иммунитета, затянувшиеся или хронические болезни.

незначительным увеличением лимфатических узлов в области шеи, под языком.

Что такое инфекционный мононуклеоз

В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По статистике, более 65% людей к 35 годам уже переболели им. Предотвратить инфекционный мононуклеоз невозможно.

Читайте также:  Все риски хронического перикардита

Инфекционный мононуклеоз – это острое респираторное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4 типа). Назвали этот вирус в честь вирусолога из Англии профессора Майкла Энтони Эпштейна и его ученицы Ивонны Барр, которые выделили и описали его в 1964 году.

Однако на инфекционное происхождение мононуклеоза указал ещё в 1887 году русский врач, основатель русской педиатрической школы Нил Фёдорович Филатов. Он первым обратил внимание на лихорадочное состояние с сопутствующим увеличением всех лимфатических узлов организма больного человека.

В 1889 году немецкий учёный Эмиль Пфайффер описал аналогичную клиническую картину мононуклеоза и определил его как железистую лихорадку с поражением зева и лимфатической системы. На основании появившихся в практике гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании. В крови появились особые (атипичные) клетки, которые были названы мононуклеарами (monos – один, nucleus – ядро). В связи с этим, другие учёные, уже из Америки, назвали его инфекционным мононуклеозом. А вот уже в 1964-ом М. А. Эпштейн и И. Барр получили герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна-Барр, который позднее с высокой частотой обнаруживали при этом заболевании.

Мононуклеары – это одноядерные клетки крови, к которым относятся также лимфоциты и моноциты, выполняющие, как и остальные разновидности лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), защитную функцию организма.

Заражение инфекционным мононуклеозом происходит, как правило, при тесном контакте, поэтому жить больным и здоровым людям совместно, мягко говоря, нежелательно.

Классификация и стадии развития инфекционного мононуклеоза

1. По клинической форме:

  • желтушная (при развитии выраженного поражения печени);
  • экзантемная (при применении антибиотиков аминопенициллинового ряда);
  • специфическая (выпадение одного из синдромов, например, полное отсутствие тонзиллита);
  • стёртая (маловыраженная клиника);
  • бессимптомная (полное отсутствие клинической симптоматики);

2. По течению:

  • неосложненный;
  • осложненный;

3. По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая (токсическая).

С течением времени активируются Т-лимфоциты СД-8 , обладающие супрессорной и цитотоксической активностью, появляются атипичные мононуклеары, что приводит к угнетению вируса и переходу заболевания в фазу неактивного носительства.

Общее описание

В качестве источников возбудителя инфекционного мононуклеоза выступает больной данным заболеванием человек, а также вирусоноситель. Как правило, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, однако чаще это происходит через слюну (к примеру, при поцелуе). Нередко передача инфекции осуществляется и посредством переливания крови. Выделение во внешнюю среду вируса происходит по прошествии срока в 18 месяцев с момента первичного инфицирования, что определено на основании исследований взятого из ротоглотки материала. В случае отсутствия клинической симптоматики, выделение в среду вируса происходит периодами.

Что касается естественной восприимчивости к заболеванию у людей, то она достаточно высокая, с преобладанием легких и стертых его форм. Указывать на наличие пассивного врожденного иммунитета может очень низкая заболеваемость инфекционным мононуклеозом детей на первом году жизни. Между тем, иммунодефицитные состояния предрасполагают к генерализации инфекции (то есть, к распространению патологического процесса).

Что касается других возрастных категорий, то люди после 40 лет подвергаются инфицированию достаточно редко.

Добавить комментарий