Межпозвоночная фораминальная грыжа диска L4-L5

Способы лечения

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В отличие от других форм грыжевого выпячивания фораминальная патология плохо поддается консервативной терапии. Курсовой прием обезболивающих препаратов, ЛФК, физиотерапевтические процедуры наиболее эффективны на начальной стадии заболевания. Если в течение нескольких месяцев консервативного лечения интенсивность болевого синдрома не снижается, проводится операция. Хирургическое вмешательство показано сразу при диагностировании возникших осложнений.

Оно бывает настолько сильным, что провоцирует перекос позвоночника.

Проявления недуга

Основным симптомом фораминальной грыжи межпозвонкового диска является боль — резкая, сильная и внезапная. Болевые ощущения, застав пациента врасплох, не проходят и усиливаются при попытке совершать движения, сгибая и поворачивая туловище. Поскольку источником боли служат зажатые нервные корешки, анальгетические средства не действуют, для купирования болевого синдрома необходима блокада сильнодействующими наркотическими средствами.

На фоне острых болей у пациента наблюдается снижение рефлексов и потеря чувствительности в конечностях. Причина все та же: сдавливание нервных волокон выпяченным межпозвоночным веществом. При образовании грыжи в шейном отделе возникают постоянные сильные головные боли, может наблюдаться ухудшение зрения.

Причиной образования служит неправильная осанка, сидячий образ жизни и избыточная нагрузка.

Основные принципы лечения

Неблагоприятные факторы, связанные с постоянным сдавлением корешка приводят к тому, что консервативное лечение при фораминальных протрузиях и грыжах практически неэффективно. Максимум, что можно добиться назначением внутримышечных лекарственных препаратов в первые дни болезни — это купирование острого болевого синдрома, Но, как правило, даже в фазу затихающей ремиссии у пациента постоянно существует боль в спине, правда не такая острая. Устойчивую ремиссию при фораминальных протрузиях, когда качество жизни не страдает, а боли нет, получить не удается. Это вызвано слишком узким пространством, в котором сдавливается нервный корешок и в случае, например, интрафораминальной грыжи практически нет никаких шансов за то, что консервативная терапия принесёт какое-либо стойкое облегчение. Особенно тяжело лечить множественные грыжи, на фоне избыточной массы тела пациента и в пожилом возрасте, при наличии сопутствующей патологии, например, сахарного диабета.

В первые день-два естественно, тактика лечения будет одинаковой при всех протрузиях и грыжах, вне зависимости от уровня и локализации. Это внутримышечное введение препаратов НПВС при отсутствии противопоказаний, центральных миорелаксантов, в случае тяжелого болевого синдрома — блокада. Показано применение калийсберегающих диуретиков, ограничение жидкости, ношение корсета.

При таких грыжах длительное консервативное лечение, например массаж и лечебная физкультура, лечение вытяжением и кинезиотерапия, внутримышечное введение собственной обогащенной тромбоцитами плазмы — не дают никаких эффектов. Помогает при фораминальной грыже с яркой клиникой только лишь операция. Рассмотрим основные способы современного малоинвазивного оперативного лечения, применяющиеся именно при этой локализации протрузий и грыж.

Классически, в конце ХХ века грыжи этой локализации классически удалялись с помощью операции фораминотомии или интерламинэктомии с дополнением медиальной фасетэктомии.

Грыжа диска L4–L5

Самой распространенной проблемой позвоночника являются межпозвонковые грыжи, причем чаще всего страдает поясничный отдел и в особенности его последний сегменты. Именно на него приходится максимальная нагрузка при подъеме тяжестей.

Читайте также:  Как давать Сумамед ребенку 4 года?

Поясничный отдел позвоночника.

Образованный фиброзной оболочкой и пульпозным ядром межпозвоночный диск располагается между позвонками, выполняя, главным образом, функцию амортизатора при движении. С течением лет под действием разных факторов он деформируется. Результатом этого становится выпячивание части пульпозного ядра в позвоночный канал и разрыв сдерживающей его фиброзной оболочки. Подобное и приводит сначала к образованию протрузии, а затем и грыжи межпозвонкового диска.

Строение межпозвонкового диска.

Примерно 45 % поясничных грыжи обнаруживаются на уровне L4–L5. Чаще встречается только грыжа пояснично-крестцового отдела L5–S1.

Подобное и приводит сначала к образованию протрузии, а затем и грыжи межпозвонкового диска.

Клиническая картина

Заболевание прогрессирует достаточно быстро. При возникновении фораминальной грыжи сразу появляются ярко выраженные симптомы. Избавиться от патологии с помощью медикаментов практически невозможно. Боли становятся постоянными.

Немного облегчить болевой синдром позволяют наркотические анальгетики. Но врачи рекомендуют не терять время на попытки медикаментозного лечения, физиотерапию и другие методы, а сразу после установления диагноза делать операцию.

Это считается наименее удачным вариантом расположения грыжи.

3. Симптомы

Главный симптом фораминальной грыжи – боль. Чем больше грыжа, чем сильнее зажаты нервные пучки, тем сильнее проявляется боль. Иногда обычные анальгетики и обезболивающие средства не могут снять боль и пациенту приходится назначать наркотические препараты (при этом нужно помнить, что убирая на время боль, они оказывают негативное влияние на организм в целом, вызывают зависимость). Ещё одним симптомов фораминальной грыжи является общая мышечная слабость. Мышцы просто не получают нужное количество нервных импульсов, поскольку часть нервных пучков сдавлены и атрофированы. У пациентов, страдающих от межпозвоночной грыжи, также снижаются рефлексы, чувствительность. Также грыжа может вызывать головные боли, боли в шее и плечах. Боли могут быть постоянными, ноющими или возникающими периодически сильными прострелами.

3 Правосторонние и левосторонние фораминальные грыжи.

Характерные симптомы

Фораминальная грыжа диска отличается от других подобных патологий тем, что в процессе развития заболевания человек испытывает резкую и очень острую боль, поскольку задеты нервные окончания, напрямую связанные со спинным мозгом

Регулярное нахождение в одном положении при малоподвижном образе жизни;.

Медикаментозная терапия

Главной целью приема медикаментов является снятие болевого синдрома, уменьшение спазма и воспаления, укрепление костной ткани.

  • НПВС. Препараты позволяют снять боль и уменьшить спазм;
  • глюкокортикостероиды. Это гормоны, действие которых направлено на снижение количества экссудата в тканях, устранение факторов воспаления, восстановление двигательной функции;
  • миорелаксанты. Предназначены для снятия спазма мышц, купирования боли и восстановления нормальной микроциркуляции;
  • хондропротекторы. Действие препаратов направлено на восстановление структуры костной ткани.
Читайте также:  Румалон: хондропротектор для восстановления суставов

Все перечисленные препараты могут быть назначены только врачом с определением курса приема и оптимальной дозировки.

Представляет собой эластичное полотно с жесткими вставками и лентами, фиксирующими плечи.

Альтернативные методы воздействия

Если к комплексу основного лечения добавить альтернативные методы, терапия грыжи окажется намного эффективнее. Так, больному рекомендовано прибегнуть к таким методикам:

  • Гирудотерапия – лечение пиявками. Процедура показана при всех типах межпозвоночной грыжи. Полное излечение возможно на ранних этапах развития болезни. В запущенной форме помогает снять неприятные симптомы.
  • Озонотерапия – введение препаратов озона в пораженные участки. Средство уменьшает объем грыжи и обладает обезболивающим эффектом.
  • Гомеосиниатрия – инъекции гомеопатических средств в определенные точки, которые отвечают за состояние пораженной ткани. Останавливает развитие дегенеративных процессов в позвоночнике, улучшает кровоснабжение, а также обеспечивает мягкие ткани питательными веществами.

Если же специальность и профиль работы вынуждает вести малоподвижный образ жизни, следует задуматься о смене профессиональной деятельности.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кроме мышечного каркаса, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего туловища, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они позволяют туловищу поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой.

Большую часть всей тяжести испытывает последний позвоночный сегмент, состоящий из позвонков L4 L5 и диска между ними. При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Поэтому этот отдел позвоночника и конкретно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи.

Грыжа диска l4 l5: симптомы, виды, лечение

Опубликовано 23 апреля, 2019 · Обновлено 13 декабря, 2019

Грыжа диска l4 l5 – это патология, которая локализируется в поясничном отделе позвоночника, и характеризуется разрывом или выпадением содержимого диска за его пределы в межпозвоночное пространство. Этому могут предшествовать хронические заболевания или острое травматическое повреждение.

периодические непостоянные болевые ощущения в области поясничного отдела;.

При защемлении нервов в пояснично-крестцовом отделе

Тут фораминальная грыжа проявляется следующим образом:

  • снижение чувствительности нижних конечностей, тремор,
  • возможен полный паралич ног,
  • жгучая боль в области поясницы,
  • невозможность контролировать деятельность мочеполовой системы и кишечника,
  • нарушение эректильных функций у мужчин и менструального цикла у женщин,
  • слабость сгибателей или разгибателей стопы.
Читайте также:  Народная медицина против пародонтоза

Поясничный отдел поражается гораздо чаще других, поскольку на него создается максимальная нагрузка.

слабость сгибателей или разгибателей стопы.

L5 S1

Не так часто, чем l4 l5, встречается фораминальная грыжа диска l5 s1, локализующаяся между первым крестцовым и последним поясничным позвонком.

Нарушение целостности фиброзного кольца диска l5 s1 обусловлено осевыми нагрузками, присутствующими как при физической активности, так и в состоянии покоя.

Причинами выпячивания также может стать слабость связок, удерживающих фиброзное кольцо, снижение амортизирующих свойств диска l5 s1 вследствие остеохондроза, нарушение поступления питания к тканям межпозвоночных структур.

Внимание! Грыжевых выпячиваний можно избежать, если начать лечение на этапе появления протрузии дисков &#8212, сдавливания диска без разрыва фиброзного кольца. Позднее, возникшая фораминальная грыжа межпозвоночного диска поддается лечению намного сложнее.

Такие вредные привычки, как употребление наркотиков, алкоголя и курение нарушают естественный обмен веществ, приводят к дефициту питания костно-мышечных тканей и насыщения крови кислородом.

Консервативные методы

Терапевтический способ предполагает внешнее воздействие на выпячивание без применения хирургических методов. В первую очередь назначают физиотерапевтические процедуры, которые усиливают эффективность медикаментозной терапии, массажа и физических упражнений:

  • иглорефлексотерапия;
  • ультразвуковое воздействие;
  • дарсонвализация;
  • лазеро- и магнитотерапия;
  • электрофорез с лекарственными веществами.

Нужно выполнять физические упражнения. Полезно вытяжение позвоночника, особенно на начальной стадии формирования грыжи и при протрузии. Тракционный метод позволяет растянуть позвоночник и вправить обратно межпозвонковое выпячивание.

В комплексе назначают сеансы массажа. Требуется ношение ортопедического корсета, особенно во время выполнения физических упражнений и занятия профессиональной деятельностью. Носить бандаж на постоянной основе запрещено. В противном случае увеличивается риск атрофии мышц.

Можно прибегать к нетрадиционной медицине, например, к апитерапии (лечению пчелиным ядом) и гирудотерапии (лечению медицинскими пиявками).

В качестве симптоматического лечения используют медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные для снижения прогрессии воспалительного процесса, повышенной температуры, устранения болевого синдрома: Диклофенак, Индометацин, Нимесил и др.;
  • стероидные противовоспалительные или гормональные для достижения тех же целей при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств: Дипроспан, Преднизолон, Гидрокортизон;
  • анальгетики, которые способствуют устранению болевого синдрома: Баралгин и Анальгин;
  • миорелаксанты, которые расслабляют мышечные волокна, и спазмолитики, снимающих спазмы: Сирдалуд, Мидокалм и др.;
  • хондропротекторы, которые восстанавливают структуру хрящевых тканей: Терафлекс, Структум и др.

Эпидуральные и новокаиновые блокады используют, если задне-фораминальное выпячивание сопровождается выраженным болевым синдромом, который не купируется таблетками и препаратами в форме мази, геля, крема.

При наличии грыжи делают одну из следующих операций.

Виды фораминальной грыжи

Классификация данного вида грыж осуществляется по нескольким параметрам:

  • сторона выхода нерва: лево- и правосторонняя грыжа;
  • месторасположение в позвоночнике: поясничная, шейная, грудная грыжа.
  • направление: в самом отверстии, у выхода/входа в него, в отверстии между позвонками (парамедианно-фораминальная грыжа диска), внутрь канала (дорзальная).

Виды фораминальной грыжи.

Добавить комментарий