Какие продукты чистят печень — правильная диета

15. Капуста

Здесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

Пятые сутки.

Еда для чистки печени

Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

неприятный запах изо рта;.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.

  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.

Тыква

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.

Свежевыжатый сок и сырую тыкву не стоит употреблять в период обострения заболеваний печени.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца; цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  • Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  • Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  • Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врачи рекомендуют употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару.

Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью.

Продукты, способствующие очищению печени

Долгое время диетологи спорили, какие продукты чистят печень. Дело в том, что иногда употребляемая пища вредит другим органам из-за противопоказаний, которые есть у пациента.

Так появился целый ряд продуктов, которые способны почистить печень и помочь ей в выполняемых функциях. Их действие на орган связано, в основном, с их составными компонентами.

Продукты, полезные для очищения печени разделены на группы:

ГруппыПродуктыВлияние на организм
ФруктыГрейпфрут, яблоки, груши, изюм , лимон и лайм.Витамин С и антиоксиданты способны преобразовать токсины в простые элементы, которые может вымыть из организма обычная вода.
ОвощиСвекла, морковь, шпинат, горчичные листья, цикорий, брокколи и цветная капуста.Благодаря употреблению этих продуктов в печени активно вырабатываются ферменты, способствующие выводу токсинов. Овощи помогают снизить риск возникновения рака, нейтрализовать остатки тяжелых металлов и пестициды.
ОрехиГрецкиеИх применение нейтрализует аммиак, очищая печень от токсина.
Примечание: орехи необходимо тщательно пережевывать, чтобы их действие началось быстрее.
КрупыПшеница, гречка, просо, киноа.Налаживают функции органа, выводят скопившиеся яды и токсины, улучшая работу кишечника и селезенки .
ПриправыКуркумаАктивизирует работу ферментов, которые выводят канцерогены, полученные при употреблении пищи.
НапиткиЗеленый чай, свежевыжатый сок.Чай содержит множество антиоксидантов, с помощью которых общее самочувствие человека повышается. Постоянное его употребление способно вывести из крови вредные вещества.
Огромную пользу органам (в особенности – желчному
пузырю и кишечнику) приносит свежевыжатый сок. Но изготавливать его нужно из натуральных фруктов, в качестве которых можно быть уверенным.
Примечание: использование лимонного сока подходит не всем – людям, имеющим повышенную кислотность в желудке, язву и гастрит, не стоит употреблять этот напиток.
Кисломолочные продуктыНежирный творог, кефир, цельное молоко.Улучшают сосудистую систему. Прекрасно справляются с предупреждением гепатита и снижают уровень холестерина в организме.
Примечание: употребление кисломолочных продуктов в большом количестве иногда приводит к расстройству желудка.
Мясо и рыбаТолько нежирные виды.Эти продукты нужно готовить правильно: на пару, тушеными или запеченными. Мясо и рыба питают печень полезными веществами, помогая ей выполнять различные функции.
ДругиеЧеснок, овес и оливковое масло.Эти продукты также улучшают функциональность органа через его очищение.

Для того, чтобы составить его правильно, необходимо учитывать некоторые правила.

Каков же алгоритм действий при необходимости нормализации функции печени?

Прежде всего, необходимо перейти на диетическое питание сроком на 3-4 недели. Само нахождение на диете уже способствует восстановлению печени. Более того, прием различных препаратов для восстановления печени может проводиться только на фоне диетического питания. Диета для чистки базируется на лечебном Столе №5 по Певзнеру (или его разновидностях при уже имеющихся заболеваниях печени). Ее целью является щажение органа от неблагоприятных факторов воздействия, улучшение процессов секреции желчи и желчеотделения, нормализация липидного обмена при физиологической норме поступления в организм всех пищевых макро/микронутриентов.

Рацион питания предусматривает ограничение содержания тугоплавких жиров, натрия хлорида (до 6-9 г/сутки), колбасных изделий, рыбной и мясной консервы, желтков куриных яиц, жирных молочных/кисломолочных продуктов, бобовых, полуфабрикатов, сдобы, продукции фастфуда, продуктов, содержащих пуриновые основания — субпродукты различных животных (печень, сердце, почки, язык), сардины, шпроты, дрожжи, сельдь, шоколад, какао, морепродукты, сушеные белые грибы.

Ограничиваются продукты/блюда раздражающие слизистую ЖКТ и печень, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла — мясные/рыбные бульоны, репа, редис, копчёности, редька, чеснок, вяленые/жареные продукты, лук зеленый, щавель. Запрещается употреблять алкоголь.

Основными продуктами, входящими в рацион питания, являются диетические сорта отварного мяса/рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира, крупяные супы/некрепкие овощные бульоны, хорошо разваренные каши, овощи, белые сухари, яйца отварные, несладкий компот и зеленый чай. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие развитие жировой дистрофии печени и образование холестериновых камней в желчном пузыре. Липотропные соединения содержаться в продуктах, в составе которых много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот лицетина и фитостеринов. Содержание последних трех особенно велико в растительных маслах (кукурузном, льняном, подсолнечном, оливковом).

Кроме основных продуктов, предусмотренных диетическим столом, необходимо включать в рацион питания продукты с гепапротекторным действием. Среди них листовая зелень овощи/фрукты. Особенно необходимо выделить тыкву и блюда из нее, тыквенный сок и семечки. Овощ легко усваивается, а высокое содержание витамина Т (карнитин) способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи, разгружает печень. Чрезвычайно полезна капуста (цветная, брюссельская и брокколи). Содержащаяся в ней сера улучшает детоксикационную функции печени.

Также полезны свекла и морковь, в которых содержится бета-каротин, из которого синтезируется витамин A, выводящий из организма свободные радикалы. Свекла и морковь разжижают желчь, выводят токсины. Во фруктах содержатся в больших количествах антиоксиданты, тормозящие процессы окисления и повреждения гепатоцитов. Особенно богата антиоксидантами черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, шиповник. В рационе должно присутствовать масло артишока, который снижает уровень холестерина и нормализует отток желчи, а также масло расторопши.

Полезными для печени являются гречневая и овсяная каша, содержащие витамины В и РР, курага, в составе которой содержится калий и магний, мед (способствует восстановлению печеночных клеток и активизирует секрецию желчи), чеснок (активизирует выработку печеночных ферментов), грецкие орехи (содержат аминокислоту аргинин), куркума, спаржа, растительные масла первого отжима, свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, яблок.

Важным является соблюдение питьевого режима (не менее 2,0 л/сутки), а сок лимона, грейпфрута при добавлении в воду повышает детоксикационные способности печени и улучшает ее самоочищение, стимулирует секрецию желчи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. Разрешены практически все основные способы приготовления пищи за исключением жарки продуктов.

Вторым направлением в алгоритме восстановления печени на фоне соблюдения диеты является прием препаратов с гепатопротекторным действием. Прием гепапротекторов является базовым этапом нормализации функции печени. Существует большое количество препаратов-гепапротекторов растительного, животного и синтетического происхождения, которые широко применяются как при лечении уже имеющихся заболеваний печени, так и принимаемых с целью профилактики и для нормализации функции гепатобилиарной системы. Справедливости ради следует сказать, что среди множества препаратов с заявленным гепатопротекторным действием многие из них не имеют достоверно доказанной эффективности. Мы будем рекомендовать только некоторые, лучшие средства — те препараты для очищения печени, эффективность которых доказана и целевое назначение которых — профилактика заболеваний печени.

  • Препараты расторопши пятнистой, основным действующим веществом которой является силимарин, который активно препятствует деструкции гепатоцитов и обладает антифибротическим эффектом.
  • Прием препаратов расторопши особенно показан в период повышенной нагрузки на печень (прием лекарственных препаратов, употребление алкоголя, переедание). Препаратов на основе расторопши достаточно много: Карсил, Силимар, Силимарин, Легалон, Силибинин, а также БАДы — шрот расторопши, масло. Также, некоторые лекарства на основе расторопши содержат дополнительные действующие вещества, например, Гепабене, в составе которого содержится дополнительно экстракт дымянки аптечной.
  • Препараты на основе артишока. Действующее вещество цимарин. Основными препаратами артишока являются Хофитол, Экстракт артишока и такой уникальный напиток, как Артишок горький. Препараты хорошо восстанавливают функцию печени после алкогольной интоксикации, длительного приема антибиотиков.
  • Эссенциальные фосфолипиды. Препараты с предполагаемой эффективностью растительного происхождения, получают из сои. Их прием способствует восстановлению мембран поврежденных клеток печени, повышается ферментная активность и физико-химические свойства желчи. Как правило, в их состав входят витамины. Наиболее известными из препаратов этой группы являются Фосфоглив, Эссливер и Эссенциале Н форте.
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урослив, Урдокс, Ливодекса). Восстанавливают мембраны гепатоцитов, растворяют холестериновые камни в печени. Рекомендуется использовать с профилактической целью при приеме алкоголя или гепатотоксичных препаратов.
  • Комплексные препараты. Наиболее известным является препарат Лив 52. Содержит экстракты паслена, каперсов колючих, тамариска, кассии, цикория, тысячелистника. Стимулирует процесс восстановления гепатоцитов, оказывает желчегонный эффект, защищает клетки печени от вредных воздействий, улучшает пищеварение. Таблетки Лив 52 используют для профилактики заболеваний печени при назначении лекарственных препаратов.

Несмотря на относительную безопасность гепатопротекторов, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. К тому же, при совместном приеме с другими гепатотоксичными препаратами (противовирусными, антибиотиками, обезболивающими средствами) могут иметь место негативные проявления, поэтому необходима консультация специалиста.

Рыба нежирных сортов, морская или речная, запеченная с овощами.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества.

Как чистить печень продуктами питания

Самые полезные для печени продукты входят в стол №5 по Певзнеру. Для эффекта от диетотерапии важно следовать рекомендациям:

  • готовить еду дома и не использовать для этого полуфабрикаты;
  • не использовать в приготовлении пищи маргарин и иные жиры искусственного происхождения;
  • правильно комбинировать растительные и животные жиры (в пропорции 30 на 70);
  • не садиться на вегетарианскую диету, избыток углеводов и недостаток животного жира также не улучшают работу печени;
  • пить много жидкости.

При правильном потреблении продуктов, полезных для очищения печени, можно добиться положительного эффекта. Но важно понимать, что отказаться от вредных продуктов придется на длительный срок. При частых нарушениях диеты можно забыть про все, что было сделано для улучшения работы своей пищеварительной системы.

зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами;.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене.
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Это составляет 500 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • авокадо.

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде.

Листовая зелень

Без включения в ежедневный рацион листьев салата, рукколы, петрушки, сельдерея, укропа, базилика очищение печени невозможно. Достаточно съедать 50 г свежей зелени в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C. В ней содержистя почти все необходимые для микроэлементы и органические кислоты. Она укрепляет иммунтитет, снижает уровень гликемии и крови, стимулирует пищеварение, препятствует чрезмерному газообразованию в кишечнике и нормализует водно-солевой обмен в организме. Листовая зелень низкокалорийна, и поэтому ее включают во все очистительные и разгрузочные диетические программы.

Поговорим о продуктах, которые чистят печень, но не входят в топ 10, хотя при этом также обладают дезинтоксикационными и регенеративными свойствами:

  • зеленый чай;
  • шалфей;
  • расторопша;
  • цикорий;
  • редька;
  • спаржа;
  • куркума;
  • овес;
  • мед.

Перед тем как приступить к процедурам очищения, нужно отказаться от животных жиров, калорийных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, мяса, рыбы и яиц. В меню разрешены овощные блюда в отварном, сыром и запеченном виде, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, вегетарианские супы и каши.

После полученную жидкость из овоща сливают.

Продукты при чистке печени

Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.

Продукты при чистке печени.

Какие продукты полезны для очищения печени

Если узнать список, какие продукты чистят печень, то получится скорректировать свой рацион в пользу правильного и здорового питания, при этом поддерживая столь важный орган. Печень является фильтром всего организма и, если начинается болеть в правом подреберье, то орган символизирует о том, что с ним что-то не то. Очищают печень для профилактики периодически, чтобы не развилось таких проблем как цирроз, гепатит или рак.

Почему важно понимать, какие использовать продукты для очищения печени, а не для какого-то другого органа? Дело в том, что данная железа берет на себя огромную и важную работу по очистки организма от токсинов и ядов, она обезвреживает все вредное, что попадает в организм человека вместе с едой и потом выводит эти вредные вещества из организма вместе с продуктами распада.

Но это далеко не единственная функция, которую выполняет печень в организме человека. Тут нужно отметить и выработку желчи для желчного пузыря, и регуляцию свертываемости крови, контроль уровня холестерина, обменных процессов, регулировка уровня глюкозы и даже образование запасов витаминов. Только клетки печени могут восстанавливаться самостоятельно, но для этого органу нужно помочь.

Процедуры очистки включает не только кедровое масло и другие продукты, которые чистят орган. Нужно отказаться от таких вредных привычек как курение и алкоголь, регулярный долгий прием таблеток. Также стоит постараться нормализовать вес, исключить из рациона сладкое.

Продукты полезные для печени и для очищения печени

Есть определенные продукты, которые очищают печень, но достаточно ли такого подхода, чтобы качественно помочь этому органу? На самом деле, нужно сначала ориентироваться на здоровый образ жизни, отказаться от регулярного курения и чрезмерного употребления алкоголя. Крайне важно для здоровья данного органа не только укрепляться касторовым маслом, но взять курс на активный образ жизни, включить в свое регулярное расписание умеренные физические нагрузки. Но, понятное дело, что продукты очищающие печень и составляющие правильное питание — это самая главная и первая помощь.

На что обратить внимание при нормализации питания:
* Устраивать периодически разгрузочные дни, которые для очистки печени необходимыми.
* Отказаться от жареных и копченых продуктов, употреблять в ограниченном количестве молоко и кофе.
* Стараться питаться правильно, перейти на диетические меню.
* Дополнительно можно принимать витамины, хотя лимонный или другой сок каждый день отлично заменять искусственные добавки.
* По возможности отказаться от сладкого и сдобы.
* Если хочется выпить кофе больше, чем одну кружку в день, заменяйте кофе обычной водой.

Как правильно придерживаться диеты

Чтобы почистить печень, нужно соблюдать диету, но нельзя сказать, что она столь же строгая, как диета для похудения. Тут просто нужно выделить продукты, которые включить в свое меню и подумать, а от каких вредных продуктов типа кофе получится ли вовсе или хотя бы частично отказаться.

Облепиха, петрушка и другие доступные недорогие продукты помогут восстановить функции печени, поддерживать ее работу в нормальном состоянии. Имеются продукты, от которых стоит отказаться, но не они ли являются не только причиной проблем со здоровьем, но также и причиной образования лишнего веса.

Фрукты и овощи

Любой овощ или фрукт богат пектином, а значит, прекрасно подходит для очистки печени. Пектин является природным сорбентом и он собирает, а потом удаляет из самой железы все шлаки и токсины. Много этого вещества содержит облепиха, а также морские водоросли, яблоки, айва и просто тыква. Лучше всего кушать овощи в свежем виде, можно также варить их или запекать. Полезная для печени облепиха часто используется для соусов.

Также стоит отметить, что очищение печени яблочным соком проходит эффективно, а также свеклой, кукурузой, любыми видами капусты. Касторка и другие виды натурального растительного масла для чистки данного органа незаменимы. В эту же группу стоит отнести зелень, особенное внимание привлекает петрушка и чеснок, зелень одуванчика и расторопши, облепиха, просто зеленый салат с огорода. Любой зеленый натуральный овощ для этой железы нашего организма полезен. Еще можно пить отвар шиповника.

Интересно!
Отдельный продукт, который хотелось бы выделить — это помидоры. Свежие помидоры для печени крайне важны, они обладают желчегонным эффектом. А вот от покупных соусов и пасты следует отказаться. Эти продукты содержат консерванты и искусственные добавки, которые точно не идут на пользу.

Зеленый чай

Для чистки печени подходит не кофе, а зеленый чай. Вместо кофе, если отказаться от этого напитка совсем не получается, нужно попробовать цикорий. Отличается ли он по вкусу, отзывы говорят, что только на первом этапе, пока организм не привыкнет. Но зеленый чай пить все равно необходимо, причем, не молочный, а именно натуральный.

Зелень и травы

Несмотря на то, что многие травы и полезны ли они для печени уже упоминались при перечислении овощей и фруктов, хочется еще раз сделать акцент именно на таких продуктах. Конечно, эффективна чистка печени маслом, но свежий базилик, сельдерей, кинза, укроп или петрушка также невероятно полезен. Облепиха подходит, чтобы делать отвары, а еще можно заваривать чаи на основе мяты (помогают справиться с болевыми симптомами). Травы в свежем виде люди могут просто добавлять в салаты с овощами и это уже отличная помощь рассматриваемой железе.


Совет!
Если будет проводиться чистка печени гречкой с кефиром, то рецепты такой чистки нужно почитать в отдельных материалах нашего сайта, чтобы понимать, все ли вы делаете правильно. Гречневый отвар, также можно использовать рис, эффективно собирают шлаки и выводят их из организма. Возможна также чистка черным хлебом.

Какие продукты вредны для печени:
1. Любые животные жиры, а в особенности сало. Лучше стараться заменять животные жиры растительными.
2. Еда жареная и копченая, а также острая. Не стоит совсем исключать такие блюда из своего рациона, но они не должны быть в ежедневном меню.
3. Простые углеводы из тортов, пирожных и сладкой выпечки.
4. Алкоголь, курение.

Травы в свежем виде люди могут просто добавлять в салаты с овощами и это уже отличная помощь рассматриваемой железе.

Читайте также:  Мононуклеоз: симптомы, лечение
Добавить комментарий