Инфаркт последствия

Симптомы, диагностика ОИМ

Существует два типа симптомов обширного инфаркта:

  • типичные;
  • атипичные.

Типичные проявления ОИМ включают:

  • слабость;
  • грудную боль;
  • одышку;
  • пульс обычно ускорен, может быть нерегулярным;
  • артериальное давление может повышаться, а затем понижаться.

Некоторые особенности отличают грудную боль предынфарктного состояния от приступов обычной стенокардии:

  • боль очень интенсивная, длится 30-60 минут;
  • отдает в шею, плечо, челюсть лопатку;
  • не проходит после приема таблетки нитроглицерина.

Нетипичные признаки болезни по свои симптомам напоминают другие заболевание: бронхиальную астму, приступ острого панкреатита, инсульт. Атипичные боли характеризуются менее выраженными грудными болями.

Диагностика ОИМ предполагает инструментальное обследование:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • определение в крови маркеров инфаркта миокарда (тропонина, тропонина-1, КФК, АСТ, ЛДГ);
  • общий анализ крови;
  • ангиографию коронарных сосудов.

не проходит после приема таблетки нитроглицерина.

Характеристика болезни сердца и статистика

Инфаркт — состояние, при котором происходит необратимое поражение клеток органа из-за нарушения его кровоснабжения и происходящего вследствие этого острого кислородного голодания. Такими органами может быть не только сердце, но и мозг, почка, сетчатка глаза или селезенка.

При инфаркте миокарда на сердечной оболочке появляются участки некроза различной величины, их возникновение связано с неполноценным, недостаточным кровоснабжением.

В случае оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи больной получает возможность выжить, однако вернуться к прежней жизни ему уже не удастся. Пострадавшие клетки миокарда после перенесенного инфаркта заменяются рубцовой соединительной тканью, заметно ограничивающей возможность сердечной мышцы полноценно сокращаться.

Больному приходится пересматривать свой образ жизни, рацион питания, допустимую физическую нагрузку, исключать факторы риска, чтобы не получить рецидив болезни.

По данным, предоставленным Совету Федерации главным кардиологом России профессором И.Чазовой, Россия находится на втором месте по распространенности кардиопатологий и смертности населения от сердечно сосудистых заболеваний. Кроме этого она предоставила такие данные:

  • Инфаркт миокарда стал причиной 39% всех преждевременных смертей в России;
  • Смертью заканчиваются 17% случаев инфаркта;
  • Рецидивы происходят у 11% заболевших;
  • Ежедневно служба неотложной медицинской помощи РФ получает более 25000 вызовов, связанных с острыми коронарными синдромами;

По данным комитета по социальной политике Совета Федерации от симптомов ишемии сердца, следствием которой является инфаркт миокарда, страдают более 7 миллионов россиян. Кроме этого:

  • Заболевания сердечно сосудистой системы диагностированы у 31 миллиона жителей России;
  • Каждый четвертый мужчина нашей страны старше 44 лет страдает от ишемической болезни, а, значит, подвергается риску пострадать от инфаркта миокарда;
  • Количество постинфарктных больных приближается к 2,5 миллионам человек. Эта цифра составляет 2% от всего населения России.

Частота возникновения этого заболевания напрямую зависит от половой принадлежности. У мужчин от 45 до 50 лет патология встречается в 5 раз чаще, чем у женщин.

Причина такого дисбаланса – наличие в женском организме эстрогена, гормона, оказывающего защитное действие. Эти различия нивелируются к 60-70 годам, когда статистика констатирует увеличение случаев инфаркта у женщин до 50%.

Даже самый современный кардиологический центр не сможет оказать полноценную помощь такому больному, если ее не предоставить в первые 1-2 часа после появления приступа. Основной упор следует делать на своевременную диагностику и устранение возможных причин этой патологии.

Факторы риска , способствующие возникновению этого заболевания у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом коронарных артерий.

2. Поздние последствия обширного инфаркта.

Стоит отметить, что негативные последствия могут иметь накопительный эффект или проявиться не сразу после повреждения сердечной мышцы, а спустя некоторое время после улучшения клинической картины. К их числу относятся:

хроническая сердечная недостаточность, которую провоцирует дестабилизация сократительной функции;

аневризмы – выпячивание стенки сердца в зоне поражения;

формирование тромбов, которые могут стать причиной тромбоэмболии.

Длительные стрессовые состояния.

Обширный инфаркт: группы риска

Заболевание развивается чаще у людей, которые испытывают на себе действие факторов риска. Это особенности стиля жизни и поведения, которые существенно повышают вероятность инфаркта. К ним относятся:

  • избыточная массу тела;
  • нерациональное питание (чрезмерно высокое содержание в рационе жиров и углеводов);
  • атеросклероз коронарных сосудов (атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда, перекрывает кровоток, а также способствует образованию тромбов);
  • мужской пол (половые гормоны женщин оказывают защитное действие на сосуды);
  • возраст (после 40 лет риск заболевания начинает расти и пика достигает в 60 лет – в этом возрасте частота инфаркта становится одинаковой для мужчин и женщин. У пожилых людей в 80 лет заболеваемость вновь снижается);
  • тромбообразование (тромбы могут развиваться не только вследствие атеросклероза, но и после полостных операций, а также на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов);
  • артериальная гипертензия (значительно ухудшает состояние сосудистой стенки из-за постоянного давления на нее, может приводить к разрыву и геморрагическому инфаркту);
  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение;
  • гиподинамия.
Читайте также:  Гипертония при остеохондрозе шейного отдела

Во многом шансы на выздоровление зависят от исключения факторов риска в постинфарктном периоде, ведь в противном случае повреждающий агент продолжает действовать и после приступа. Статистические данные свидетельствуют о том, что у 30% людей после инфаркта миокарда в течение года развивается повторный инфаркт.

Последствия инфаркта опасны для здоровья пациента не только в остром периоде, но и в последующие несколько месяцев или даже лет.

острая жгучая боль за грудиной, которая отдает между лопатками, в шею, руку, иногда в живот, кончики пальцев;.

После инфаркта миокарда: последствия, реабилитация и осложнения

Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.

Для полного восстановления всех параметров сердечной деятельности больной под наблюдением врача проходит реабилитацию после инфаркта миокарда, которая состоит из диеты, лечебной гимнастики, медикаментозной коррекции, психологической адаптации и умеренных нагрузок.

Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.

расширение влево границы сердца;.

Последствия и осложнения после инфаркта миокарда

Заболевание проявляется внезапно возникающими интенсивными болями за грудиной, тахикардией, холодным потом , бледностью кожных покровов и рядом других симптомов 1.

Реабилитация

Проводится минимум в течение полугода. Ранний период восстановления — до месяца. В это время показано постоянное интенсивное лечение бета-блокаторами, антагонистами кальция, антиаритмическими (если нет противопоказаний), органических нитратов для купирования болевого синдрома.

Поздний период реабилитации после обширного инфаркта предполагает занятия легкой лечебной физкультурой, ограничения в рационе (минимум жиров, углеводов быстроусвояемых, никакого жареного, копченого, соль не более 6-7 граммов в сутки).

Также могут назначаться кардиопротекторы (Милдронат), витаминно-минеральные комплексы. Медикаменты магния, калия.

Пожизненные ограничения существуют. Минимум физической активности, стрессов, никакого курения, спиртного и пр. По сути, реабилитационный период после некроза продолжается всю жизнь, но в разных формах.

Но нужно бороться уже с поздними осложнениями.

Нетипичные проявления инфаркта

В небольшом проценте случаев первые признаки инфаркта у женщин или мужчин сильно отличаются от типичных симптомов. Выделяют несколько нестандартных вариантов протекания начального этапа патологии:

  • церебральный – симптоматика связана с нарушением кровообращения в головном мозге, как следствие, человек теряет сознание, развивается инсульт;
  • астматический – симптомы астматического инфаркта миокарда у мужчин проявляются в виде отдышки, полной невозможности вдохнуть воздух, выделением розовой пены изо рта;
  • аритмический – боль является второстепенным признаком, в самом начале происходит нарушение ритма сердца;
  • абдоминальный – первым признаком инфаркта у женщин с абдоминальным типом течения является расстройство работы ЖКТ (рвота, метеоризм, изжога). Затем возникает боль в верхней части живота;
  • малосимптомный – проявляется общей слабостью, снижением активности, недомоганием;
  • атипичный – характеризуется необычной локализацией боли.

Признаки инфаркта миокарда у женщин или мужчин с атипичным течением маскируют патологию под другие заболевания. Выявляют скрытый инфаркт только при помощи электрокардиографии (ЭКГ).

церебральный симптоматика связана с нарушением кровообращения в головном мозге, как следствие, человек теряет сознание, развивается инсульт;.

Что делать до приезда врача

Человек при остром инфаркте миокарда может умереть, если не будет вовремя оказано лечение. При болях в сердце нужно, в первую очередь, вызывать неотложную кардиологическую бригаду. Чем быстрее будут оказаны профессиональные терапевтические меры, тем больше шансов выжить.

Где бы ни настиг человека инфаркт, окружающие люди могут оказать существенную первую помощь:

Внимание! Больному нельзя ходить.

  • Пострадавшего нужно уложить на спине с приподнятой грудной клеткой, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Для этого под верхнюю часть туловища подкладывают свёрнутую одежду или одеяло. Но если артериальное давление низкое, а пульс плохо прощупывается, голова должна быть ниже туловища. Это сохранит мозговой кровоток. При выраженной одышке для облегчения работы сердца пациента усаживают с опущенными ногами.
  • При инфаркте нужно обеспечить свободное дыхание, для этого необходимо расстегнуть ворот стесняющей одежды, снять галстук, открыть форточку для притока свежего воздуха.
  • Дать под язык Нитроглицерин.
Читайте также:  Рентген пазух носа - где сделать, расшифровка

Внимание! Его нельзя использовать при низком давлении, слабом пульсе, бледности кожи, чтобы не усугубить состояние больного.

  • Нитроглицерин при инфаркте не устраняет боль сразу, в отличие от приступа стенокардии. Поэтому вторую таблетку можно применить не раньше чем через 15 минут.
  • Дать половину таблетки Аспирина. Для ускорения воздействия лекарство нужно разжевать.
  • Если больной с инфарктом без сознания и сердцебиение прекратилось, сразу приступают к реанимации. Непрямой массаж сердца один человек делает с частотой 80 –100 компрессий в минуту на нижнюю треть грудины. Если помощников двое, на каждые 15 нажатий грудной клетки делают 2 вдоха.

Эти меры помогают спасти человека до приезда врача.

Кстати! Непрямой массаж сердца, сохраняя гемодинамику, делает более эффективной дефибрилляцию по приезду кардиолога.

Нередко катастрофа в сердце проявляется болями и жжением в животе – так называемая абдоминальная форма инфаркта миокарда. Окружающие при этом дают желудочно-кишечные средства. Если после принятия Ренни, Маалокса и других антацидов жжение в животе не проходит, нужно вызывать скорую помощь.

Дать половину таблетки Аспирина.

Виды реабилитации

Обычно реабилитация продолжается достаточно долго. Восстановление больного идет одновременно в направлениях:

  1. физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
  2. психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
  3. социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).

Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может стать причиной повторных инфарктов и летального исхода.

Восстановление после обширного инфаркта

Восстановление от ИМ может занять пару месяцев. Не следует пытаться ускорить реабилитацию, поскольку это может привести к опасным последствиям.

Процесс восстановления проходит несколько стадий, начинаясь в больнице, где за пациентом проводят тщательное наблюдение медицинские работники. После выписки реабилитация продолжается дома.

Две основные цели восстановительного процесса включают:

  1. Постепенное возобновление физических возможностей (кардиореабилитация).
  2. Уменьшение риска развития повторного ИМ.

Восстановление после обширного инфаркта.

Социальная реабилитация

После перенесенного сердечного приступа больной считается нетрудоспособным на протяжении 4 месяцев. Социальная реабилитация – это подготовка пациента к производственной деятельности. Около половины людей, перенесших инфарктное состояние, через 4 месяца полностью восстанавливают трудоспособность и возвращаются к работе. Остальные 50% пациентов, у которых развиваются осложнения после приступа, получают инвалидность на 6–12 месяцев. Решением экспертных вопросов, касающихся утраты работоспособности, занимается ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия).

Терапия медикаментами после инфаркта назначается строго врачом кардиологом.

Шунтирование

Альтернативный стентированию способ лечения — коронарное шунтирование. Это полостная операция, которая делается под общим наркозом. Ее назначают пациентам, которые вовремя не обратились в скорую и уже нет возможности восстановить кровообращение с помощью стентирования. Шунты — это обходы, по которым сердце питается кровью, минуя участки, пораженные атеросклерозом. Их делают из артерий и сосудов пострадавшего.

Но большинство из них человек может исключить из своей жизни.

Последствия инфаркта

Высшее образование:

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Наиболее опасными считаются сердечно сосудистые поражения, и это не случайно: резко негативные последствия их оказывают значительное отрицательное воздействие не только на здоровье, но и на жизнь человека. Согласно данным медицинской статистики, именно сердечные поражения занимают одно из первых мест по количеству смертности. Осложнения и процент выживаемости являются наиболее важными показателями воздействия заболевания на состояние человека, и последствия инфаркта, сопровождающиеся изменениями как в работе сердечно сосудистой системы, так и в функционировании многих систем человеческого организма, проявляются в нарушении нормальной работы сердца, кровеносных сосудов и в итоге таких жизненно важных органов, как головной мозг и легкие.

Читайте также:  Корсет для позвоночника при сколиозе: правила ношения

Представляя собой поражение сосудов миокарда, инфаркт становится причиной опасных изменений в самой сердечной мышце, а также кислородного голодания, которое может привести к быстрому отмирания тканей, их некрозу. Проявления негативных проявлений после произошедшего инфаркта сопровождаются параллельным отмиранием мышцы и заменой мышечной ткани на соединительную, что очень ограничивает функциональность сердца. Показатель выживаемости после инфаркта во многом определяется скоростью оказания первой медицинской помощи, ее качеством.

А ввиду того, что именно первая помощь во многом определяет возможности для устранения последствий и возможно быстрой реабилитации после инфаркта миокарда, требуется понимание важности своевременной диагностики рассматриваемого состояния и принятия необходимых мер по предупреждению дальнейшего усугубления патологического процесса.

Можно ли пережить инфаркт и даже этого не заметить?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Нам кажется, что признаки случившегося инфаркта должны быть столь серьезны, что их невозможно не заметить. Но так бывает далеко не всегда, предупреждает обозреватель BBC Future.

    Классическое описание состояния при инфаркте миокарда включает давление за грудиной, перерастающее в сильную боль, и чувство страха.

    В художественных фильмах обычно это изображается так: человек хватается за грудь, у него в глазах паника, и он падает на пол. И такое действительно бывает. Но не всегда.

    Инфаркт миокарда случается, когда кровоток к сердечной мышце резко сокращается из-за закупорки коронарной артерии тромбом.

    Но в некоторых случаях люди не чувствуют никакой боли в груди, несмотря на все то, что происходит в их организме. И из-за этого не обращаются за помощью, упуская время.

    Если небольшая боль все-таки ощущается, они списывают это на что-нибудь другое – например, расстройство желудка. И только впоследствии электрокардиограмма показывает, какой ущерб их сердцу нанес случившийся с ними инфаркт.

    Такую форму инфаркта называют безболевой. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году, утверждается, что до 45% инфарктов может протекать именно так.

    Правда, данные для этого исследования собирались в конце 90-х. С тех пор диагностика инфарктов шагнула вперед, так что сегодня, возможно, цифры не были бы такими высокими.

    Однако и сейчас ежегодно к врачам обращаются люди, которые даже не подозревают, что уже перенесли инфаркт миокарда.

    Есть и другие пациенты: они признают, что были больны, но не знают чем. Они испытывали боли в шее, плечах, животе, челюсти или в спине, испытывали затруднения с дыханием, слабость или головокружение, повышенную потливость. Их тошнило, вплоть до рвоты.

    Такая комбинация симптомов, даже если не было сильной боли в груди, вполне позволяет поставить диагноз.

    Часто приходится слышать, что такие сердечные приступы – без боли в груди – более свойственны женщинам, из-за чего те поздно обращаются за медицинской помощью, тем самым снижая шансы на полное выздоровление, а то и на спасение.

    Чтобы установить, правда ли это, в 2009 году канадские исследователи решили систематически изучить симптомы инфаркта у 305 пациентов, подвергшихся ангиопластике (при этой процедуре врачи расширяют суженные или перекрытые сосуды крошечным баллоном).

    Во время процедуры пациент короткое время переживает те же симптомы, что и при сердечном приступе, и когда маленькие баллоны в сосудах надувались, расширяясь, исследователи просили больных описать свои ощущения.

    Ученые не обнаружили отличий в ощущениях мужчин и женщин, когда речь шла о болях в груди, руках, одышке, потливости или тошноте.

    Но, как выяснилось, женщины чаще испытывали боль в шее и в челюсти – вдобавок к боли в груди.

    Правда, данные для этого исследования собирались в конце 90-х.

    Добавить комментарий