Диагностика и лечение болезни Кенига коленного сустава

Прогноз

Болезнь Кенига у детей и подростков заканчивается полным выздоровлением. У взрослых поврежденный хрящ не восстанавливается. Им рекомендовано соблюдение профилактических мер для предупреждения развития деформирующего остеоартроза.

У взрослых поврежденный хрящ не восстанавливается.

Четыре стадии патологии

У болезни Кенига выделяют 4 стадии развития с характерными рентгенологическими признаками.

1 стадия (начальная)

Патология только начинает формироваться, в суставе появляются небольшие локализованные разрыхления, на рентгенографических снимках изменений нет

2 стадия (средняя)

На рентгенограмме можно обнаружить очаги уплотнений хрящевой ткани, приподнятые над поверхностью сустава

3 стадия (средней тяжести)

Происходит разволокнение (деформация) коллагеновых волокон, на снимках определяется участок надрыва отмершей хрящевой ткани

4 стадия (тяжелая)

Фрагмент хряща отделяется от поверхности, на снимках – инородное тело в полости сустава

На рентгенограмме можно обнаружить очаги уплотнений хрящевой ткани, приподнятые над поверхностью сустава.

К какому врачу обращаться

Специалистом, который решает данную проблему является ортопед. При этом на начальных стадиях заболевания можно обратиться к терапевту или педиатру. Они выполнят основное обследование, которое позволит поставить диагноз и направить пациента к профильному врачу.

Для достижения максимального эффекта показано сочетание различных методов лечения, например медикаментозного и физиотерапевтического.

Признаки и симптомы

Патология Кенига в суставе колена чаще выявляется у мужчин, а также у женщин с большим весом и гормональными сбоями. Характерные проявления заболевания – это:

  • припухлость и выраженный отек в области колена;
  • хруст суставов во время движения;
  • ноющая боль, которая усиливается даже при небольших нагрузках;
  • скованность движений, дискомфорт;
  • атрофия мышц бедра;
  • хромота.

Больше всего поражение проявляется во время ходьбы. Возникает боль тупого характера в колене, сопровождающаяся хромотой. Это главный признак клинической картины того, что в суставе начали прогрессировать дегенеративно-дистрофические процессы.

Любой дискомфорт должен стать поводом посещения врача.

Скованность коленного сустава

Рассекающий остеохондроз развивается медленно, с момента начала размягчения хряща до проявления первых симптомов может пройти до 10 лет.

При активном развитии заболевании начинает проявляться болевой синдром по ходу передней (латеральной) или передневнутренней поверхности сочленения колена (медиальной). Дискомфорт заметно усиливается при надавливании.

Если отколовшийся от сустава фрагмент выпадает в полость, то появляется ощущение присутствия инородного тела, пациенты жалуются на хруст во время ходьбы, уменьшение амплитуды движения. Неприятные ощущения охватывают все колено.

Осколок травмирует ткани и способствует возникновению артроза сочленения колена, что и является причиной хромоты. Ущемление сочленения блокирует подвижность сустава – частично или полностью.

Больше всего поражение проявляется во время ходьбы.

Ишемия

Невозможность спонтанного излечения рассекающего остеохондрита долгое время объяснялось ишемией или снижением сосудистого питания в месте поражения. Так, в итоге многих гистологических анализов поражений субхондральной кости был обнаружен некроз или снижение количества сосудов. Теоретически нарушить поступление крови в вовлечённый участок может сочетанная травма.

В связи с этим Enneking предположил, что недостаточность артериального разветвления в субхондральной кости может стать причиной нарушения и последующего образования рассекающего остеохондрита.

возникает деформация контуров сустава из-за изменения костной ткани и потери суставного хряща, а также гипотрофия мышц бедра;.

Болезнь Кенига коленного сустава или рассекающий остеохондрит

Код по МКБ-10: М93.2 (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кенига, также известная как рассекающий остеохондрит, поражает суставы и заключается в омертвении незначительного по площади участка хряща суставной головки.

Поскольку некроз затрагивает не только хрящ, но и субхондральный (подхрящевый) участок, то заболевание приводит к отделению от головки сочленения костно-хрящевого фрагмента и выпадению его в суставную полость. Свое название заболевание получило в честь впервые его описавшего Франца Кенига – профессора хирургии из Германии.

Свое название заболевание получило в честь впервые его описавшего Франца Кенига профессора хирургии из Германии.

Лечение болезни Кенига

Начальные этапы болезни Кенига проходят практически бессимптомно, иногда проявляясь несильной болью в области коленного сустава, затем исчезая. Поэтому часто пациенты не обращаются за помощью к травматологу вплоть до наступления следующей, более тяжелой стадии. Медицине известны следующие способы лечения болезни Кенига:

  • терапевтический (медикаментозный);
  • хирургический.
Читайте также:  Как вылечить артроз коленного сустава в домашних

Консервативным методом лечат подростков и взрослых пациентов (начальная стадия развития недуга). Пациенту ограничивают нагрузку на коленный сустав от 4 до 12 недель, иногда прибегают к иммобилизации сустава. Назначают физиотерапевтические процедуры, противовоспалительное, симптоматическое лечение.

Пациент регулярно проходит обследование (МРТ, рентген). Если болезнь продолжает прогрессировать, медикаментозное лечение заменяют хирургическим.

Операция показана пациентам при неэффективности консервативного лечения, на поздних стадиях развития болезни Кенига. Главная цель лечения – удалить некротическую ткань хряща.

Современная медицина использует следующие виды оперативных вмешательств:

  • артроскопическая мозаичная хондропластика (удаление отмершего фрагмента ткани, реконструкция суставного хряща);
  • фиксация поврежденного участка к кости;
  • создание на отмершем участке ткани отверстий (остеоперфорация очага остеонекроза), активизирующих образование новых сосудов;
  • остеоперфорация очага остеонекроза с последующей пластикой хрящевого дефекта коллагеновой матрицей «Chondro-Gide».

Врач делает несколько небольших разрезов, далее внутрь сустава вводится эндоскоп плюс другие хирургические инструменты.

Диагностика

Для уточнения диагноза болезнь Кенига врачи-ортопеды применяют следующие методы исследований:

  • Рентгенография. Информативна только на 3-4 стадиях болезни Кенига.
  • Компьютерная томография коленного сустава. Позволяет выявить заболевание на 2-3 стадиях.
  • МРТ коленного сустава, МРТ тазобедренного сустава, а также УЗИ. Высокоинформативные методики. В большинстве случаев повреждения хряща выявляются уже на 1-2 стадиях болезни.
  • Атроскопия коленного сустава (тазобедренного). Самый надежный и достоверный метод. Позволяет оценить состояние суставных поверхностей. Возможно одномоментное проведение лечебных мероприятий.
  • Исследование уровня ревматоидного фактора в крови и консультация ревматолога для исключения ревматической природы поражения сустава.

Исследование уровня ревматоидного фактора в крови и консультация ревматолога для исключения ревматической природы поражения сустава.

Формы и стадии заболевания

Выделяют четыре стадии недуга:

  • первая, начальная (возникает отек участка кости, прилежащего к хрящу);
  • вторая (очаг поражения становится заметным визуально при обследовании, приобретает видимые границы);
  • третья (подвергшиеся некрозу ткани начинают отделяться от кости);
  • четвертая (характеризуется появлением внутрисуставных тел; деформированная структура полностью отделяется от кости и свободно перемещается внутри суставной сумки).

Определяют две формы болезни:

  • ювенильную (характерна для детского, подросткового и юношеского возраста от пяти лет до совершеннолетия, является нормальной для растущего во всех отношениях организма, хорошо лечится, проходит бесследно для здоровья);
  • взрослую (развивается в возрастной период от 18 до 50 лет, тяжело поддается медикаментозному лечению, может характеризоваться тяжелыми последствиями).

четвертая характеризуется появлением внутрисуставных тел; деформированная структура полностью отделяется от кости и свободно перемещается внутри суставной сумки.

Причины и стадии развития

Назвать определенную причину, спровоцировавшую такое заболевание, специалисты не могут до сих пор. Часто его связывают с закупориванием некоторых участков сосудов, благодаря которым коленный сустав получает все необходимые питательные вещества. Из-за этого может нарушаться процесс кровообращения, что и приводит к патологии.

Изменение структуры тканей в области суставных мыщелков сопровождается окостенением. В последующем это способствует развитию патологии коленного соединения. К остальным провоцирующим факторам можно отнести:

  • внутренние и наружные травмы колена;
  • влияние застарелых повреждений мениска;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • вывихи в области надколенника;
  • наличие такой вредной привычки, как курение.

Это заболевание может развиваться на фоне некоторых уже протекающих недугов. Это могут быть патологии, касающиеся функционирования важных внутренних органов. Часто тромбоз, а также тромбоэмболия могут стать причиной болезни Кенига. Во время эндартериита, когда сосуды подвергаются дегенеративному разрушению, возрастает риск возникновения такого недуга.

Читайте также:  Как вылечить бородавки на руках в домашних условиях?

Вторая стадия развития болезни Кенига сопровождается уже не только размягчением, но и проникновением пораженных хрящей в полость колена. Здесь уже снимок может показать участок, который стал уплотненным и немного отдалился по отношению к остальным элементам.

Для третьей стадии характерен процесс, при котором отдалившийся участок начинает распадаться на отдельные волокна. Сделав рентген, можно заметить ткани некротического характера. При четвертой стадии отделившийся от сустава элемент полностью отслаивается, образуя собой полость (суставную мышь). При этом сама болезнь имеет свойство развиваться постепенно. Поэтому от первой и до четвертой проходит достаточно много времени.

При этом принято различать несколько форм этой болезни – взрослую и ювенильную. Первый тип недуга возникает у молодых и зрелых людей. Второй тип поражает сустав у детей с 11 лет, а также встречается в подростковом возрасте. В обоих случаях болезнь Кенига протекает со своими различиями, что сказывается и на особенности самого лечения.

В детском возрасте это заболевание характеризуется поражением сразу двух коленных суставов. При этом недуг прекрасно поддается терапии, заканчиваясь полным выздоровлением. Лечение такого заболевания в зрелом возрасте проходит более сложно.

Поврежденный хрящевой участок отделяется от основной кости.

Характерные признаки болезни Кенига

Главным признаком заболевания являются интенсивные болезненные ощущения, локализирующиеся преимущественно в районе передневнутренней поверхности пораженного сустава. На первых этапах подверженный поражению участок болит практически все время. Неприятные ощущения носят преимущественно ноющий характер и становятся более выраженными при совершении различных действий, предполагающих повышение нагрузок. При надавливании на внутреннюю поверхность поврежденной области возникает резкая боль.

Болевые ощущения при надавливании

Особенности проявления болезненных ощущений меняются по мере прогрессирования заболевания. Со временем симптом распространяется по всему коленному суставу. В некоторых случаях в процесс вовлекаются другие участки сустава. Пациент может ощущать присутствие постороннего предмета внутри.

По мере ущемления внутренней части сустава, появляются сильные резкие боли, расположение которых определяется, в первую очередь, особенностями локализации костного тела. Наличие последнего приводит к возникновению патологических хрустов и отечностей.

Без лечения колено болит сильнее, могут появиться опухоли

Отмечается скованность движений – пациенту становится трудно сгибать и разгибать пораженное колено. На запущенных стадиях подвижность нередко полностью исчезает.

Дефекты и некротизированные отломки хорошо видны на рентгенограмме.

Лечение в зависимости от возраста

Болезнь Кенига лечится двумя способами: оперативным и консервативным. Консервативное лечение показано детям и подросткам с незакрытыми точками роста. В половине случаев происходит спонтанное излечение. Иногда достаточно снизить нагрузку на сустав и сбалансировать питание. Ношение ортеза, разгружающего коленный сустав, позволяет достигнуть лечебного эффекта быстрее.

Проблема консервативного лечения – невыполнение подростками рекомендаций врача по поводу ограничения подвижности. От момента исчезновения болезненных ощущений должно пройти не менее 2 месяцев, после чего можно постепенно начинать заниматься ЛФК. Каждые полтора месяца повторяют рентгеновское обследование, чтобы увидеть, как ведет себя хрящ.

Хорошие результаты в детском и подростковом возрасте дает сочетание диеты и приема БАДов, содержащих глюкозамин и хондроитин животного происхождения. Данные вещества вызывают ускоренный рост хрящевой ткани, которая замещает поврежденный участок, и восстанавливают его. Часто в БАД добавляют натуральные соединения серы, что усиливает действие хондроитина и глюкозамина в организме, а также снижает воспаление и улучшает работу мышц и сухожилий.

Полностью излечиться от болезни Кенига можно, пройдя полный терапевтический курс в детском возрасте.

Проблема консервативного лечения невыполнение подростками рекомендаций врача по поводу ограничения подвижности.

Особенности проявления на разных стадиях

Степени болезни Кенига

Читайте также:  Ромашка при беременности: польза и вред

Заболевание склонно к прогрессированию. Опасность недуга в том, что он в течение длительного времени может развиваться без выраженных признаков. В остальном специалисты выделяют 4 стадии развития патологии. О них в таблице.

Таблица. Стадии болезни Кенига

СтадииОписание
ПерваяНа первых этапах какие-либо существенные жалобы со стороны пациента отсутствуют – нет ничего, что могло бы свидетельствовать о наличии тяжелого патологического процесса. Некоторые отмечают возникновение непонятного дискомфорта в области колена. Могут присутствовать несильные боли. На этой стадии уже начинает размягчаться часть хряща, которая в дальнейшем подвергнется некрозу. Ситуация усугубляется тем, что определить наличие патологического процесса в подавляющем большинстве случаев невозможно даже при помощи самых мощных и современных диагностических аппаратов.
ВтораяБоли усиливаются. Появляются признаки воспалительного процесса. Врачи на этом этапе нередко ошибаются в своем диагнозе, ставя вместо болезни Кенига синовит. Пораженные участки становятся различимыми на рентгенограмме.
ТретьяОтмерший участок может отделиться от здоровой части сустава. Боли становятся очень сильными. Пациент теряет возможность полноценно передвигаться. Не исключена блокада больного сустава.
ЧетвертаяОтмерший участок полностью отделяется. Признаки воспаления усиливаются, равно как и боли. Дефекты и некротизированные отломки хорошо видны на рентгенограмме.

Как правило, к применению магнитно-резонансной терапии обращаются с целью уточнения результатов рентгенографических исследований.

Клинические стадии и симптомы

Развиваясь постепенно, болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит, проходит следующие стадии, в зависимости от степени выраженности патологического процесса в хряще:

Так поэтапно происходят изменения в омертвевшем участке хряща. Он отслаивается и попадает в полость сустава, образуя суставную мышь.

  1. Первая стадия характеризуется размягчением и как бы вздутием участка хряща, выпячиванием его в просвет сустава. Симптомы болезни выражены незначительно: боли возникают изредка, в основном при физической нагрузке, функция сустава не нарушена.
  2. Вторая стадия. Отслойка хряща увеличивается, появляется защитное уплотнение прилегающей к нему костной ткани в субхондральном (подхрящевом) отделе. Клинические проявления также слабо выражены, объем движений в суставе и ходьба не нарушены.
  3. Третья стадия — происходит частичный отрыв отслоившейся от кости хрящевой ткани, и этот «лоскут» хряща, перемещаясь при движениях, раздражает суставные поверхности и внутреннюю капсулу сустава, вызывая боли и ограничение движений. В ответ на раздражение развивается воспаление внутренней синовиальной оболочки, увеличивается выработка суставной жидкости, колено увеличивается в объеме.
  4. Четвертая стадия — отслоившийся «лоскут» хряща полностью отрывается и свободно перемещается в полости сустава как инородное тело. В медицине это называют суставной мышью. Она попадает между суставными поверхностями, вызывая резкое ограничение движений, возникновение «блока» сустава. Его как бы заклинивает на время, после чего снова возможны движения в небольшом объеме. В запущенных случаях может развиться деформирующий артроз, а затем — анкилоз (полная неподвижность) сустава. Клинические симптомы ярко выражены: постоянная боль и деформация сустава, атрофия мышц бедра и голени, резкое нарушение функции конечности, ходьбы.

Коленный сустав при рассекающем остеохондрите увеличен в объеме, контуры его деформированы

Важно. Любые жалобы относительно коленного сустава у подростка должны быть поводом для обращения к врачу. В этом возрасте заболевание еще поддается лечению.

Первая стадия характеризуется размягчением и как бы вздутием участка хряща, выпячиванием его в просвет сустава.

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

Диагностика и симптомы болезни Кенига.

Добавить комментарий