Транзиторная ишемическая атака симптомы

Причины

Главные причины развития транзиторной ишемической атаки артериальная гипертензия, тромбоэмболия и атеросклеротические поражения крупных сосудов, приносящих кровь к головному мозгу, например, позвоночные и сонные артерии. Кроме того, в патогенезе значительную роль играют нарушения нервной регуляции состояния сосудов и обменных процессов в мозгу, наличие таких морфологических изменений как стенозы, а также изменения физико-химических и биохимических свойств крови. К ним относят увеличение вязкости, адгезию и агрегацию форменных элементов крови.

Наиболее всего подвержены риску развития ТИА особы:

  • старческого и пожилого возраста;
  • страдающие от артериальной гипертензии или от сердечных заболеваний, включая мерцательную аритмию, аневризму левого желудочка, кардиомиопатию, бактериальный эндокардит, перенесенный инфаркт миокарда или наличие искусственного клапана сердца;
  • больные сахарным диабетом;
  • при сдавливании позвоночной артерии остеофитами, образованными в результате шейного остеохондроза либо анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева);
  • подверженные стрессам и занимающие ответственные должности;
  • чрезмерно большие нагрузки и тяжелые условия труда;
  • с большим стажем табакокурения;
  • с реактивными изменениями тканей миокарда и эндотелия, вызванными болезнью Фабри;
  • имеющие отложения глобозидов в тканях и органах сердечно-сосудистой системы.

непроизвольное мочеиспускание;.

Классификация

Согласно МКБ-10 транзиторная ишемическая атака классифицируется следующим образом:

  • ТИА в вертебро-базилярном бассейне (ВББ)
  • ТИА в каротидном бассейне
  • Множественные и двусторонние ТИА
  • Синдром преходящей слепоты
  • ТГА – транзиторная глобальная амнезия
  • прочие ТИА, неуточненная ТИА.

Следует отметить, что некоторые специалисты в области неврологии относят ТГА к мигренозным пароксизмам, а другие — к проявлениям эпилепсии.

По частоте транзиторная ишемическая атака бывает редкая (не чаще 2 раз в год), средней частоты (в пределах от 3 до 6 раз в год) и частая (ежемесячно и чаще). В зависимости от клинической тяжести выделяют легкую ТИА продолжительностью до 10 мин., ТИА средней тяжести длительностью до нескольких часов и тяжелую ТИА, продолжающуюся 12-24 ч.

Пациенты отмечают шаткость ходьбы, неустойчивость, головокружение, нечеткость речи дизартрия , диплопию и другие нарушения зрения, симметричные или односторонние двигательные и сенсорные нарушения.

Прогноз

Прогноз определяется степенью тяжести и частотой возникновения транзиторной ишемии. Если симптомы носят легкий характер и возникают до 2 раз в год, то патология не оказывает существенного влияния на продолжительность и качество жизни. При учащении ТИА и приступах средней тяжести у больного существенно повышается риск развития органического поражения головного мозга. В этом случае человек нуждается в комплексном обследовании для выявления причины развития ишемии (атеросклеротические бляшки в мозговых сосудах, врожденные пороки строения артерий и др.) и их устранении.

При тяжелой степени тяжести транзиторных ишемических атак или же часто возникающих нарушениях средней тяжести продолжительность жизни снижается из-за риска развития ишемического инсульта. Важно отметить, что врач при каждом случае транзиторной атаки должен определять — это микроинсульт или нет. Микроинсульты приводят к нарушениям личности и интеллекта человека, а также являются фактором риска развития инсульта.

Прогноз определяется степенью тяжести и частотой возникновения транзиторной ишемии.

Диагностика

Проводится в экстренном порядке. Если человек способен мыслить, говорить, основные функции организма в норме, есть время на тщательное обследование.

В противном случае оценивают уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхательных движений. Нужно стабилизировать состояние человека.

По окончании первичных мероприятий, когда больной пришел в себя и оправился, нужно выявить что стало причиной.

  • Устный опрос больного на предмет жалоб, их давности и характера. Объективизация симптомов позволяет определиться с дальнейшей схемой диагностики.
  • Сбор анамнеза. Чем и когда болел человек, привычки, семейная история. Основной вероятный диагноз, который провоцирует ТИА — атеросклероз. Чуть реже вертебробазилярная недостаточность. Возможны прочие варианты.
  • Оценка неврологического статуса. Рутинные методики направлены на выстраивание гипотез. Даже они подтверждаются или опровергаются по порядку.
  • Измерение артериального давления. Обычно показатель сразу по окончании транзиторной ишемической атаки чуть ниже нормы. При наличии заболеваний сердечнососудистой системы он выше адекватного значения. Также исследуется частота сердечных сокращений. Изменения присутствуют только при наличии патологий кардиальных структур. Микроинсульт не при чем, если не затронут ствол головного мозга.
  • Электрокардиография. Оценивает возможные аритмии.
  • Эхокардиография. Используется для выявления пороков сердца и сосудов.
  • ЭЭГ. Для определения степени повреждения церебральных тканей.
  • Допплерография, дуплескное сканирование мозга. Для выявления нарушения кровотока. Также диагностике подлежат и шейные артерии. Возможна вертебробазилярная недостаточность. Она затрагивает, в основном, затылочную долю.
  • Лабораторные тесты. Ключевой из которых — анализ крови биохимический. Исследуется концентрация липидов низкой и высокой плотности. Первый — это так называемый «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и провоцирует атеросклероз. Второй, напротив, способствует нормализации состояния, выводит лишние жирные вещества.
Читайте также:  Амоксициллин побочные эффекты

Перечень может быть расширен по необходимости. Невролог в данном случае профильный специалист.

Прочие доктора привлекаются в рамках расширенного исследования. Для выявления происхождения ишемии и ее устранения.

Многие средства противопоказаны при предшественниках инсульта.

Что такое транзисторная ишемическая атака?

Транзисторной ишемической атакой (ТИА) называют патологическое состояние, при котором нарушается кровообращение мозга. Характерной особенностью патологических нарушений является их обратимость, это означает, что такие процессы не вызывают необратимых мозговых повреждений.

ТИА нередко называют микроинсультом, но ее отличием от последнего является то, что симптомы транзисторной ишемической атаки самостоятельно исчезают в течение одного часа. Продолжительность атаки разная — от пары минут и до нескольких часов.

Но к изменениям следует относиться внимательно, так как после первого приступа, как правило, происходит второй, затем третий, а потом не исключен и инсульт .

Такое состояние — это разновидность патологических нарушений кровообращения в головном мозге.

Транзисторная ишемическая атака — это переходящее состояние, которое не провоцирует необратимых патологических изменений.

Заболевание чаще диагностируют у лиц преклонного возраста — от 60 лет. В 60% случаев заболевание не распознают своевременно. Это объясняется тем, что многие люди не обращают должного внимания на недомогание и не обращаются к врачу.

Кроме этого, ТИА может возникать во время сна. А так как явных последствий данное состояние не провоцирует, то человек просто о нем не догадывается.

Подобные патологические изменения могут быть следствием атеросклеротической бляшки или тромба.

Симптомы ТИА

Транзиторные ишемические атаки проявляются совокупностью неврологических признаков, которые спонтанно исчезают на протяжении 24 часов. Симптомы обычно не связаны с постоянным инфарктом головного мозга – очагом. Длительность приступа не превышает 5-10 минут. При более длительном течении проявления обычно исчезают за 2-3 часа. МРТ показывает нормальную картину мозговой ткани. Иногда определяется изменение измеряемого коэффициента диффузии у 21-70% из пациентов спустя 17 часов после начала симптомов. Продолжительность визуализации признаков напрямую связана с длительность атаки. Двигательные нарушения и афазия также связаны с выявлением очагов в головном мозге.

Очаги точечные или небольшие — от 5 до 40 мм в диаметре, бывают корковыми и подкорковыми. Частота рецидивирующих инсультов на протяжении семи дней обычно составляет 7,1% для ТИА с очагами в тканях мозга и 0,4% для безинфарктных приступов. Симптомы ТИА

Симптомы транзиторных ишемических атак зависят от пораженной артерии. При каротидной недостаточности, которая возникает почти в 90% случаев ТИА, развивается гемианестезия и гемипарез. К общемозговым симптомам относится головная боль, дисфазия и расстройство поля зрения. Наиболее распространенным клиническим проявлением вертебробазилярной недостаточности является головокружение, нарушение координации, нарушение речи в виде дизартрии.

Частота рецидивирующих инсультов на протяжении семи дней обычно составляет 7,1 для ТИА с очагами в тканях мозга и 0,4 для безинфарктных приступов.

Причины и предрасполагающие факторы

Транзиторная ишемическая атака имеет практически те же причины, что и инсульт. Тромб или атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет сосуда, не позволяя крови продвигаться по нему дальше, и участок головного мозга, который снабжался этим сосудом, не получает питательных веществ. Разовьется при этом ТИА или инсульт, зависит от диаметра закупоренного сосуда, места, где именно он перекрыт, времени развития ишемии и других факторов, некоторые из которых до сих пор остаются до конца не изученными.

ТИА иногда случается на фоне заболеваний, которые могут вызывать закупорку сосудов тромбами и бляшками:

  • Атеросклероз;
  • Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца;
  • Мерцательная аритмия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Аневризма левого желудочка;
  • Искусственный сердечный клапан;
  • Пороки клапанов сердца;
  • Миксома предсердий;
  • Значительные кровопотери;
Читайте также:  Лазолван от какого кашля сухого или мокрого

И некоторые другие патологические состояния.

Кроме этого, существуют некоторые факторы, повышающие риск развития ТИА:

  • Возраст пациента – транзиторная ишемическая атака чаще возникает у людей пожилого и старческого возраста;
  • Постоянное повышение артериального давления;
  • Повышение уровня холестерина в крови – холестерин откладывается на стенках сосудов и может закупоривать их просвет. Бляшки могут отрываться и мигрировать по сосудам, рано или поздно застревая там, где пройти уже не могут;
  • Курение;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни.

Нарушение речи человек может либо плохо говорить сам, либо с трудом понимать речь постороннего;.

Общие признаки

Следует знать, что существует неотложная помощь.

Особенности и опасность транзиторной ишемической атаки (ТИА)

Дата публикации статьи: 05.08.2018

Дата обновления статьи: 25.06.2019

Транзиторная ишемическая атака, или ТИА (код по МКБ-10 — G45) — в медицине часто называется микроинсультом за очень похожую на инсульт, но менее выраженную, симптоматику и последствия.

Тем не менее, инсультом, даже с приставкой микро, это состояние не является. Это нарушение кровообращения головного мозга, влияющее на центральную нервную систему, относящееся к неврологии.

Состояние опасно тем, что его симптомы исчезают в течение суток после начала приступа, поэтому оно часто может быть интерпретировано как несерьезное.

Но если у больного диагностировали ТИА, то нужно иметь в виду, что у этой патологии часты случаи рецидивов и что она — предвестник ишемического инсульта.

Дата обновления статьи 25.

Способы лечения

Если у человека произошла транзиторно ишемическая атака, то стоит задуматься об улучшении состояния своего здоровья. В ином случае существует риск столкнуться с инсультом, который может даже привести к летальному исходу. Врач должен будет понять, почему у человека произошла атака, потому как лечение будет направлено на устранение причины. Также пациентам рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, чтобы нормализовать здоровье.

Нередко используются лекарственные средства для того, чтобы устранить причину ТИА. Конкретные препараты определяет врач, исходя из особенностей пациента. Может потребоваться применять антиагрегантные средства, такие как аспирин и варфарин.

Эффективны оказываются сосудорасширяющие препараты, например, циннаризин и тиклопедин. Если есть отклонения в уровне холлестирина, тогда прописывают лопид или николар. Также доктор может назначить клонидин как антигипертензивный медикамент.

Если медикаменты и укрепляющие процедуры не помогают, и человек продолжает страдать от транзиторно ишемических атак, тогда потребуется хирургическое вмешательство. Такое решение может принять доктор после того, как проанализирует состояние пациента.

Суть процедуры заключается в том, что нужно осуществить иссечение жировой пробки, которое оказывает давящее действие на артерию. Помимо этого, требуется устранить поражённый участок сосуда. После проведение данных манипуляций выполняется ангиопластика.

Народные методы терапии нельзя считать эффективными, они больше подходят для профилактики. Человеку может потребоваться использовать рыбий жир, настойку мускатного ореха, а также БАДы для укрепления здоровья. Прежде чем обращаться к нетрадиционной медицине, стоит проконсультироваться с врачом.

Нередко используются лекарственные средства для того, чтобы устранить причину ТИА.

Лечение

Если у человека или его окружающих возникли малейшие подозрения на наличие приступа, сразу нужно связываться с медиками, так как требуется неотложная помощь. Важно понимать, что экстренное проведение лечебных мероприятий может спасти человека от полноценного инсульта.

При тяжелых приступах или частом повторении подобных состояний необходима госпитализация, от которой отказываться нельзя: такие меры могут предотвратить массовое поражение нейронов с потерей жизненно важных функций.

В зависимости от того, почему развилась ишемическая атака, лечение может отличаться, препараты и процедуры подбираются индивидуально:

  1. При чрезмерном сгущении крови назначаются антикоагулирующие средства. Но с ними следует быть осторожным, так как передозировка или неуместное их введение может спровоцировать геморрагические осложнения.
  2. При атеросклерозе прибегают к препаратам, контролирующим уровень холестерина.
  3. Если пациент страдает от сосудистых спазмов, необходимы средства-коронаролитики.
  4. При частых гипертонических состояниях принимают гипотензивные средства, нередко – в комплексе с мочегонными. Причем в таких ситуациях не рекомендуется резко понижать давление, лучше сохранять его на слегка повышенном уровне (какие именно показатели оптимальны – определит невролог).
  5. Капельно внутривенно вводятся противошоковые растворы.
  6. При повышенном сосудистом тонусе понадобятся адреноблокаторы.
  7. При состояниях, связанных со скачками глюкозы в крови, нужно провести инсулинотерапию.
  8. Может понадобиться специальная симптоматическая терапия (противорвотная, обезболивающая, противоотечная).
Читайте также:  В чем отличия гайморита от синусита

Для нормализации кровотока, поддержки жизнедеятельности пораженных нейронов и сохранения нервных функций назначаются ноотропы, антиоксиданты и препараты для восстановления микроциркуляции.

В некоторых случаях требуется медикаментозное воздействие на отделы вегетативной нервной системы.

В индивидуальном порядке, по показаниям назначаются физиопроцедуры:

  • массаж воротниковой зоны;
  • токи Дарсонваля;
  • ЛФК;
  • кислородные ванны;
  • радоновые ванны.

Для выполнения лечебных мероприятий, снятия напряжения, повышения результативности терапии может понадобиться санаторное лечение.

Если такие приступы обусловлены дефектами сосудистых структур, врожденными аномалиями, могут быть целесообразны оперативные вмешательства.

Исключение отрицательных факторов.

Процессы, проходящие в сосудистой системе и головном мозге

Кратковременный спазм поражает транзиторно артерии, которые несут кислород и питание к головному мозгу. Это явление возникает из-за дисфункции в ядрах мозговой структуры, которая происходит из-за неполноценности сосудов вследствие наследственной предрасположенности.

Болезнь беспокоит и из-за нарушенного коагулирующего свойства кровеносной системы.

Возникновение ишемической атаки наблюдается из-за антителовых новообразований на сосудистых стенках или воспалений, вызванных васкулитными заболеваниями.

Энергия перестаёт вырабатываться, если мозговые клетки не питаются даже в течение короткого промежутка времени.

Клинические симптоматические признаки транзиторно проявляются в зависимости от того, как поражён отдел и где локализуется недуг. Нормально себя чувствовать человек может спустя сутки. Этим транзиторные ишемические атаки отличаются от инсульта.

Заболевание выражено головными болями, которые беспокоят больного часто.

Симптомы и лечение транзиторной ишемической атаки

Транзиторная (временная) ишемическая атака – краткосрочное острое состояние, спровоцированное нарушением кровообращения в мозговых тканях. Патология развивается по ишемическому типу – в структуре мозга образуется локальный очаг затруднения или полного отсутствия кровотока. Обычно сбои в работе системы кровоснабжения связаны с блокировкой кровотока, вызванной сужением или обтурацией (закупоркой) сосудистого просвета. Транзиторные атаки называют микроинсультами. В отличие от инсульта, транзиторная ишемия не приводит к необратимым деструктивным изменениям в ткани мозга – инфаркту, атрофии, некрозу.

В отличие от инсульта, транзиторная ишемия не приводит к необратимым деструктивным изменениям в ткани мозга инфаркту, атрофии, некрозу.

Диагностика состояния

Симптомы и последствия транзиторной ишемической атаки у многих пациентов одинаковы, ввиду чего лечащим врачом практически всегда производится полная диагностика организма. Для назначения определённого типа терапии необходимо знать анамнез больного, учитывать семейные и генеалогические предрасположенности родных и близких. После этого проводится неврологический осмотр, сдаются различные анализы (биохимический анализ крови). Больные проходят коагулограмму и ЭКГ. Практически всем назначают компьютерную томографию или МРТ.

ЭКГ зачастую требует дополнительного исследования, прохождение ЭхоКГ помогает кардиологу облегчить постановку диагноза. Не менее важным считаются дуплексное сканирование и другие виды исследований, способных определить состояние позвоночных артерий. Конечно, самым лучшим и точным будет такое обследование, как МРТ, именно оно помогает узнать о состоянии сосудов головного мозга.

Чтобы исключить другие патологии, больные часто направляются на КТ. Подобное исследование направлено на возможность узнать о наличии или отсутствии таких проблем, как субдуральная гематома или АВМ. Компьютерная томография позволяет на ранних стадиях выявить развитие ишемического инсульта. Важно понимать, что при возникновении проблем именно в каротидном бассейне диагностика определяет проблемы не более чем в 20% случаев. Как правило, наиболее правильная и полная визуализации очагов может быть выявлена только при МРТ, при этом конкретизировать зоны ишемии можно чаще после атак, которые возникли повторно.

Позитронно-эмиссионная томография помогает найти ответ относительно того, на какой стадии ишемии сейчас находится пациент, кроме того, это помогает определить признаки, способствующие возможности восстановить кровотока.

Во всех возникших случаях по исходу данной симптоматики память возвращается к 100 пациентов.

Выбрать врача

ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Добавить комментарий