Как не спровоцировать постинфарктный кардиосклероз?

Постинфарктный кардиосклероз

Рубец на сердце — это не просто образное выражение, которое любят употреблять люди, переживающие очередное расставание с любимым или душевные страдания. Рубцы на сердце, действительно, имеют место быть у некоторых пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

В медицинской терминологии такие изменения миокарда в виде рубцов на сердце имеют название: кардиосклероз. Соответственно, рубцовые постинфарктные изменения миокарда — постинфарктный кардиосклероз.

В медицинской терминологии такие изменения миокарда в виде рубцов на сердце имеют название кардиосклероз.

Правильное питание

Общее количество жиров в пище должно составлять не более 30% общей калорийности рациона, при этом насыщенные жиры (сливочное масло, маргарин, сыр, сало, жир на мясе, растительные масла) — 1/3 от всех жиров. Увеличить количество мононенасыщенных жирных кислот (растительная пища, орехи, скумбрия, форель, рыбий жир). Количество углеводов 45-55 % от общей калорийности рациона. Увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой с низким гликемическим индексом (овощи, бобовые, орехи, фрукты, зерновые злаки). При повышении артериального давления нужно ограничить количество соли.

При повышении артериального давления нужно ограничить количество соли.

Причины развития заболевания

Основными причинами развития кардиосклероза у взрослых больных являются следующие болезни и состояния:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардиодистрофия;
  • травмы сердца.

При этом заболевании отмирающая мышечная ткань заменяется соединительной, сердечная стенка истончается, а желудочек становится больше из-за повышенной нагрузки. Больной страдает от симптомов сердечной недостаточности и ИБС.

Стадия инфаркта.

Конкретные предрасполагающие факторы

Общие сведения о заболевании

Суть постинфарктного кардиосклероза заключается в следующем: в результате спазма артерий или их закупорки, когда прекращается ток крови, в центральном органе кровообращения образуется очаг патологического процесса, выражающегося в гибели тканей. Пораженная область восстанавливается за счет разрастаний тканей рубцово-соединительного типа.

Впоследствии, сократительные способности сердца снижаются, а отмершие части органа просто не способны проводить импульсы. В таких условиях резко уменьшается фракция кровяного выброса, ритм работы сердечной мышцы нарушается и у органа уменьшается способность проводить электрический ток.

Инфаркт миокарда — не единственная причина патологического состояния. К нему также имеют отношение:

  • травмы сердца;
  • поражение мышечного слоя органа сердечно-сосудистой системы в результате метаболических нарушений.

Внимание! Опасность заболевания заключается в том, что оно сопровождается увеличением камер органа в объемах, это касается и мышечного слоя. Кроме того, процессы рубцевания распространяются на клапаны, и нередки случаи, когда постинфарктный кардиосклероз становится причиной летального исхода.

сканирование тканей сердца с использованием высокочастотных ультразвуковых волн;.

Смертельные осложнения

Типичные нарушения со стороны организма уже описаны выше, однако выделяют ряд патологий, которые несут прямую угрозу жизни и служат причиной гибели, в том числе внезапной. К ним относят:

  1. Аневризма. Стенка органа истончается и растягивается, в любое время может произойти разрыв с тампонадой сердца.
  2. Блокада. Импульс не передаётся на отдельные участки сердца, которые перестают сокращаться.
  3. Мерцательная аритмия или экстрасистолия – несогласованная работа разных отделов органа. При тяжёлом течении фибрилляции и неоказании экстренной помощи осложнение может быть фатальным.
  4. Острая сердечная недостаточность – конечный этап хронической, когда орган уже не в состоянии обеспечить адекватный кровоток. Причина смерти – ишемия.

При тяжёлом течении фибрилляции и неоказании экстренной помощи осложнение может быть фатальным.

Оперативное лечение

Постинфарктный кардиосклероз лечится хирургически в двух случаях:

  • необходимо наладить сердечный ритм;
  • один из участков миокарда недополучает кислород из-за сужения просвета сосуда.
Читайте также:  Как вылечить простуду в период грудного вскармливания

Сердечная аритмия убирается установкой электростимулятора или его продвинутой разновидности дефибриллятора-кардиовертера. Оба прибора способны задавать сердцу правильный ритм работы, некоторые из них умеют подстраиваться под активность человека, предупреждать о возникновении аритмий. Дефибрилляторы-кардиовертеры способны генерировать электрический импульс различной силы, в зависимости от типа нарушения работы сердца. Имплантация обоих аппаратов проводится под местным наркозом.

Ишемию миокарда устраняют посредством стентирования или шунтирования. Первая операция более простая, не требует доступа к сердцу. Просвет сосуда расширяется за счет ликвидации причины узости серией надуваний миниатюрного баллона. Результат закрепляется установкой внутри сердечной артерии каркаса – стента.

Шунтирование требует открытого доступа к сердцу, поэтому проводится реже. Врач пришивает выше, ниже места сужения дополнительный сосуд. Он становится «объездным» путем для тока крови.

Он становится объездным путем для тока крови.

Механизм развития

Суть патологического процесса заключается в рубцевании разрушенных, некротизированных участков тканей. Эпителий является своего рода заполнителем, соединительным элементом.

Восстановить кардиомиоциты организм не в состоянии. Становление кардиосклероза возможно не только по причине перенесенного инфаркта, хотя этот вариант считается особенно опасным и показательным в плане масштабов дисфункции.

Также возможно рубцевание после воспалительных заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы, коронарной недостаточности.

На фоне инфаркта наступает деструкция активных мышечных структур. Они отмирают и утилизируются организмом. Места разрушения замещаются соединительной тканью.

Она не полноценна и не способна сокращаться, проводить импульс. Ее задача — наращивать объем, закрывать раны, не допустить проникновения в кардиальные структуры патогенной микрофлоры.

В результате перенесенного состояния и последующего постинфарктного кардиосклероза (сокращенно ПИКС), наблюдается снижение функции миокарда, общей гемодинамики, падает степень обеспечения органов и систем кислородом, питательными соединениями. Начинаются явления гипоксии по всему телу.

Закончиться процесс может инсультом, повторным инфарктом или прочими опасными для жизни явлениями. При условии, что лечение не назначено. На фоне терапии прогноз лучше.

В подавляющем большинстве случаев состояния вообще никак себя не проявляет.

Лечение постинфарктного кардиосклероза

Целями консервативной терапии постинфарктного кардиосклероза служат замедление прогрессирования сердечной недостаточности, нарушений проводимости и ритма сердца, предотвращение разрастания соединительной ткани. Режим и образ жизни больного с постинфарктным кардиосклерозом должен предусматривать ограничение физических и эмоциональных нагрузок, диетотерапию, постоянный прием назначенных кардиологом медикаментозных препаратов.

Для лечения постинфарктного кардиосклероза используются ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), нитраты (нитросорбид, изосорбида динитрат, изосорбида мононитрат), b-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол, метопролол), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), диуретики, препараты метаболического действия (инозин, препараты калия, АТФ и др.).

При тяжелых нарушениях ритма и проводимости может потребоваться имплантация кардиовертер-дефибриллятора или электрокардиостимулятора. При сохраняющейся после инфаркта миокарда стенокардии напряжения после выполнения коронарографии (КТ-коронарографии, мультиспиральной КТ-коронарографии) определяются показания для АКШ, ангиопластики или стентирования коронарных артерий. При формировании аневризмы сердца показана ее резекция в сочетании с аортокоронарным шунтированием.

Для предотвращения формирования постинфарктного кардиосклероза важно своевременное и адекватное лечение инфаркта миокарда.

Причины постинфарктного кардиосклероза

Как уже говорилось выше, патология обуславливается заменой некрозированных миокардиальных структур клетками соединительной ткани, что не может не привести к ухудшению сердечной деятельности. И причин, способных запустить подобный процесс несколько, но основная – это последствия перенесенного больным инфаркта миокарда.

Читайте также:  Упражнения для исправления сколиотической осанки

Кардиологи выделяют данные патологические изменения в организме в отдельное заболевание, принадлежащее к группе ишемических болезней сердца. Обычно рассматриваемый диагноз появляется в карточку человека, перенесшего инфаркт, спустя два – четыре месяца после приступа. За этот время преимущественно завершается процесс рубцевания миокарда.

Ведь инфаркт – это очаговое отмирание клеток, которое должно быть восполнено организмом. В силу сложившихся обстоятельств замещение идет не аналогами клеток сердечной мышцы, а рубцово-соединительной тканью. Именно такое преобразование и приводит к рассматриваемому в данной статье недугу.

В зависимости от локализации и масштабности очагового поражения обуславливается и степень сердечной деятельности. Ведь «новые» ткани не имеют возможность сокращаться и не способны пропускать электрические импульсы.

Вследствие возникшей патологии наблюдается растяжение и деформация сердечных камер. В зависимости от локализации очагов, перерождение тканей может затронуть сердечные клапаны.

Еще одной из причин рассматриваемой патологии может стать миокардиодистрофия. Изменение сердечной мышцы, которое появилось в результате отклонения в ней от нормы обмена веществ, что приводит к нарушению кровообращения в результате снижения сократительной способности сердечной мышцы.

Привести к подобному недугу способна и травма. Но последние два случая, как катализаторы проблемы, встречаются гораздо реже.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Острые аллергические реакции организма, на какой либо внешний раздражитель.

Характерные симптомы

Симптоматика данного состояния напрямую зависит от площади зарубцевавшегося участка, степени нарушения сердечной проводимости, способности к компенсации функций уцелевшей части миокарда.

При малых размерах пострадавшего участка миокарда у больного могут вовсе отсутствовать признаки патологии, но такие ситуации – большая редкость. При повреждении значительного числа мышечных волокон сформировавшийся на их месте соединительно-тканный рубец не способен проводить импульсы к остальным отделам сердца. Это провоцирует сердечную недостаточность и нарушение сердцебиения.

Симптомы, указывающие на постинфарктный кардиосклероз:

  • боль в груди;
  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение самочувствия при физической нагрузке;
  • перебои в сердцебиении;
  • отеки рук и ног;
  • затрудненное дыхание в период ночного сна;
  • снижение аппетита.

Крупный размер рубца существенно осложняет сердечную активность.

Осложнения

В результате развития постинфарктного кардиосклероза на его фоне могут проявляться другие болезни:

  • Фибрилляция предсердий
  • Аневризма левого желудочка
  • Разнообразные блокады: атриовентрикулярная, пучка Гиса, ножек Пуркинье
  • Различные тромбозы, тромбоэмболические проявления
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия
  • Экстрасистолия желудочков
  • Тампонада перикарда
  • Синдром слабости синусового узла.

В особенно тяжелых случаях аневризма может разорваться и, как результат, больной погибает. Дополнительно осложнения снижают качество жизни пациента за счет прогрессирования определенных состояний:

  • Одышка увеличивается
  • Снижается трудоспособность и физическая выносливость
  • Часто беспокоят расстройства ритма сердца
  • Может наблюдаться фибрилляция желудочков и предсердий

При формировании атеросклероза побочная симптоматика может влиять на внесердечные части тела. В частности, нередко определяется:

  • Расстройство ощущений в конечностях, в основном страдают ноги и фаланги пальцев
  • Синдром холодных конечностей
  • Прогрессирующая атрофия мышц

Подобные патологические расстройства могут влиять на сосудистую систему мозга, глаз и других органов / систем организма.

Видео Гипертония,ИБС,кардиосклероз

Холтеровский мониторинг – дает возможность ежедневно контролировать сердце пациента.

Принципы лечения

Больные лечатся только в стационаре, при осложнениях – только в реанимации. Лечение консервативное или радикальное плюс немедикаментозный компонент.

Читайте также:  Тест на беременность с йодом

Рубцы на сердце остаются на всю жизнь, они не рассасываются. Поэтому надо лечить не рубцы, а осложнения, которые они вызывают.

Лечение имеет следующие цели:

  • устранить симптомы болезни;
  • облегчить состояние больного;
  • предупредить осложнения;
  • замедлить прогрессирование СН;
  • приостановить прогрессирование ПИКС.

Постинфарктный кардиосклероз и атеросклеротический кардиосклероз: лечение в целом аналогично, потому что механизм и последствия патологии во многом схожи.

Вылечить полностью данную патологию невозможно. Поэтому при лечении стараются предупредить появление аритмий, не дать развиться кардиомиопатии, установить контроль за АД и ЧСС, улучшить качество жизни пациента; удлинить срок его жизни. Последние 2 пункта – цель лечения в целом.

Немедикаментозный компонент включает в себя:

  • ведение ЗОЖ;
  • отказ от курения;
  • регулярные ЛФК и ЛГ;
  • исключение стрессов и гиподинамий и т.п.

Для усиления сокращения сердечной мышцы находят применение.

Классификация

Наиболее удобным способом классификации является разделение по принципу распространения патологических изменений. Поэтому врачи выделяют диффузную форму патологии и очаговую. При очаговом кардиосклерозе рубцы появляются обособленно, причем возникает как крупноочаговый, так и мелкоочаговый кардиосклероз.

Если у пациентов появляется диффузный кардиосклероз, то соединительная ткань появляется практически во всех местах, поражая сердечную мышцу повсеместно.

Как при очаговом, так и при диффузном кардиосклерозе основная опасность состоит в том, что новая ткань, заместившая кардиомиоциты, не может в полном объеме выполнять их функцию. Если заболевание будет прогрессировать, то в патологический процесс будут вовлекаться соседние с рубцом ткани.

Вследствие этого разовьются такие осложнения, как мерцательная аритмия, порок сердца, отек легких, проблемы с кровотоком.

Смерть у пациентов в большинстве случаев возникает по причине появления тромбов в сосудах, разрыва аневризмы или атриовентрикулярной блокады, острой сердечной недостаточности. К летальному исходу чаще приводит крупноочаговый кардиосклероз, поскольку сердечной мышце очень трудно работать с таким серьезным повреждением.

Врачи назначают пациентам следующие группы препаратов.

Постинфарктный кардиосклероз: причины, проявления, как избежать смерти

Каждый из нас знает о том, что инфаркт миокарда является одним из наиболее опасных состояний человека, которое часто приводит к летальному исходу.

Однако даже если пациенту была вовремя оказана медицинская помощь, инфаркт может в течение долгого времени давать о себе знать неприятными симптомами и заболеваниями, одно из которых носит название постинфарктный кардиосклероз.

По статистике, именно кардиосклероз становится наиболее частой причиной смертности и инвалидности людей в постинфарктном состоянии и с разными формами ИБС.

Симптомы патологии

Если у пациента диагностировали постинфарктный кардиосклероз, какие симптомы могут сопровождать это тяжёлое состояние? К основным симптомам относятся:

  1. Быстрая утомляемость и низкая работоспособность.
  2. Боли в области груди.
  3. Нарушения сердечного ритма, включая учащённое сердцебиение, аритмию и даже тахикардию.
  4. Сильная одышка даже без физических нагрузок. Очень часто может появляться в положении лёжа.
  5. Ночная сердечная астма. Проходит максимум через полчаса, если проснуться и сесть в вертикальном положении.
  6. Увеличение шейных вен из-за сердечной астмы.
  7. Сильные отёки ног — сердце не справляется с оттоком крови от нижних конечностей.
  8. Посинение губ, конечностей, участков кожи вокруг носа из-за кислородного голодания и недостаточной насыщенности крови кислородом.
  9. Сильное увеличение печени, потеря веса и истощение.

Нарушения сердечного ритма, включая учащённое сердцебиение, аритмию и даже тахикардию.

Добавить комментарий