Анкилоз – что это такое, лечение

Истинный анкилоз

При истинном анкилозе рекомендовано оперативное вмешательство. Проводят операции двух видов:

Артропластика – рассечение сросшихся суставных поверхностей, удаление излишков костной и фиброзной ткани с последующим наложением искусственных прослоек, имитирующих хрящевую ткань. Успех артропластики зависит от выраженности анкилоза и степени разрушения поверхностей сочленяющихся костей. Ложный анкилоз еще можно устранить с помощью такой операции. Но при истинном, особенно с деформацией костных поверхностей, артропластика скорее облегчит жизнь больному, облегчит передвижение и уход за собой, но не восстановит полный объем движений.

Артропластика суставной поверхности локтевого сустава

Эндопротезирование – единственный метод, позволяющий вернуть конечности полный объем движений даже при истинном, запущенном анкилозе. В ходе эндопротезирования хирург полностью удаляет разрушенный сустав, а на его место ставит искусственный.

У данного способа хирургического лечения есть ряд недостатков: высокая стоимость (операция может стоить десятки тысяч долларов), наличие противопоказаний (пожилой возраст и другие общие противопоказания к проведению оперативного вмешательства под наркозом). Также установленные эндопротезы со временем изнашиваются и требуют замены, а также могут вызвать реакцию отторжения и не прижиться.

Эндопротез тазобедренного сустава

У данного способа хирургического лечения есть ряд недостатков высокая стоимость операция может стоить десятки тысяч долларов , наличие противопоказаний пожилой возраст и другие общие противопоказания к проведению оперативного вмешательства под наркозом.

Что такое анкилоз?

Полная потеря подвижности сочленения, развившаяся после сращения между собой суставных концов костей. После влияния провоцирующего фактора сустав застывает в вынужденном положении, что влияет на развитие сопутствующей симптоматики.

Сращение может произойти двумя видами тканей:

  • костный анкилоз (истинный) при срастании костной ткани, характеризуется полной неподвижностью, боли при попытке совершить движение человек не испытывает;
  • фиброзное соединение (ложный анкилоз) развивается за счет разрастания соединительной ткани, при этом чувствительность сохраняется, и больной ощущает болезненность в неподвижном соединении.

Окостенение сустава может произойти в выгодном и неудобном положении. Если в коленном суставе появится неподвижность в согнутом состоянии, человек не сможет передвигаться без трости или костылей. Такое положение относится к невыгодным соединениям. Если же нижняя конечность при анкилозе зафиксируется в выпрямленном состоянии, больной сможет ходить и сохранить работоспособность.

Если в коленном суставе появится неподвижность в согнутом состоянии, человек не сможет передвигаться без трости или костылей.

Причины, кто входит в группу риска

Болезнь возникает вследствие дегенеративных (разрушительных) процессов или воспаления в суставных тканях.

Инфекционные суставные патологии

С болезнями суставов (особенно при отсутствии должного лечения)

С эндокринными, аутоиммунными и обменными патологиями (повышают склонность к артрозам и артритам, становящимся причинами анкилозов)

Пожилого возраста (возрастает риск заболеваний суставов и анкилоза)

Слишком длительная неподвижность сустава в результате травмирования

Занимающиеся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом (суставы часто подвергаются микротравмам, повышен риск серьезных травм)

Неправильная реабилитация после оперативных вмешательств

С лишним весом (если присутствует 1 из факторов риска, то избыточная масса тела еще больше увеличивает вероятность анкилозов)

Болезнь возникает вследствие дегенеративных разрушительных процессов или воспаления в суставных тканях.

Анкилоз

Анкилоз – заболевание, в результате которого развивается полная неподвижность сустава. Возникает она в результате происходящих в суставе патологических изменений. Как правило, толчком к развитию заболевания становится травма, артрит или артроз.

Читайте также:  Баланопостит: как провести лечение в домашних условиях

В ходе анкилозирования пораженного сустава он вначале становится тяжело подвижным, а со временем и вовсе лишается подвижности. Анкилозы суставов бывают костными с разрастанием костной ткани и фиброзными с разрастанием соединительной фиброзной ткани.

Анкилозы суставов бывают костными с разрастанием костной ткани и фиброзными с разрастанием соединительной фиброзной ткани.

Симптомы анкилоза

Пациент жалуется на отсутствие движений в суставе. При фиброзном сращении обычно присутствует болевой синдром, при костных анкилозах болей нет. При внешнем осмотре сустав находится в фиксированном положении, которое может быть как функционально выгодным (обеспечивающим наибольшую возможность передвижения или самообслуживания), так и функционально невыгодным.

Выгодным положением для плечевого сустава считается умеренное отведение с небольшим отклонением кпереди и разворотом кнаружи. Для анкилозированного локтевого сустава оптимальным состоянием является сгибание под прямым углом. Тазобедренный сустав наиболее функционален в положении незначительного сгибания и отведения, коленный – легкого сгибания, голеностопный – сгибания под углом, немного превышающим 90°. Все остальные положения рассматриваются как функционально невыгодные и нуждающиеся в коррекции.

Внешние изменения при анкилозе могут существенно варьироваться – от грубых деформаций (иногда – в сочетании с укорочением или искривлением конечности) до локального нарушения конфигурации сустава. Симптоматика при попытке пассивных движений зависит от типа сращения. При костном анкилозе движения и боли отсутствуют, при фиброзном определяются качательные движения, сопровождающиеся усилением боли.

Симптомы анкилоза.

Анкилоз лучезапястного сустава

Происходит тыльное сгибание под тупым углом с отведением 15 градусов, суставы второго и пятого пальцев сгибаются на 45 градусов а остальные на 60-90.

Но не смотря на то,что сустав теряет возможность функционировать в прежнем состоянии, сохраняется его подвижность за счет лопатки и позвоночника.

Лечение

На начальном этапе фиброзного анкилоза используется консервативное лечение. Для восстановления подвижности сустава пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Наибольшая лечебная эффективность характерна для электрофореза с гиалуронидазой и раствором йодида калия, ультрафонофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Для купирования болевого синдрома, отечности, воспаления применяются фармакологические препараты:

  • глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам.

При обнаружении инфицирования сочленения проводится антибиотикотерапия пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами. В терапии специфических инфекций используются противомикробные, противотуберкулезные препараты, иммуностимуляторы.

Хрящевой и костный анкилоз тазобедренного, локтевого суставов, голеностопа с помощью консервативных методов вылечить не удастся из-за необратимых изменений в суставных структурах. Проводится хирургическая операция — артропластика. Сращенные кости разъединяются с дальнейшим восстановлением их поверхностей и размещением между ними прокладок для предупреждения истирания. Если сустав закостенел в функционально порочном положении, показана остеотомия для выпрямления пораженной конечности. При осложненном анкилозе проводится эндопротезирование — полная замена коленного, тазобедренного, голеностопного суставов.

Народные средства не применяются в терапии патологии из-за их неэффективности. Профилактика анкилоза заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдением всех врачебных рекомендаций.

глюкокортикостероиды Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;.

Голеностопный сустав

Проблемы с этой частью скелета иногда сказываются на расположении стопы. В одинаковой мере сустав может подвергаться костному или фиброзному анкилозу.

В противном случае порочное положение двигательная активность конечностей полностью отсутствует.

Лечение

Для осуществления исправления порочного положения при выявлении такого нарушения, как анкилоз коленного сустава, могут применять методы мануального воздействия на сустав и мягкие ткани, окружающие его. В медицине различают две техники мануальной терапии: суставную и мышечную. В состав этих техник входят: лечебный массаж, терапия при помощи противовоспалительных медпрепаратов, имеющих нестероидную природу, и препаратов с обезболивающим эффектом, а также препаратов, созданных на основе гормонов.

Читайте также:  Как определить и лечить периартрит коленного сустава

Для купирования болевого синдрома, отечности, воспаления применяются фармакологические препараты:

  • глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам.

ультразвуковая диагностика поврежденного участка.

Особенности лечения анкилоза и эффективные методы терапии

Анкилоз – патологическое состояние, проявляющееся частичной или полной неподвижностью суставов с фиксацией костно-хрящевых элементов в определённом положении. Человек теряет главную базовую функцию – совершать движения конкретным суставом. Лечение анкилоза – сложный вопрос. Прогноз зависит от множества факторов.

Человек теряет главную базовую функцию совершать движения конкретным суставом.

Физиотерапия

Консервативное лечение анкилоза суставов на ранней стадии, при которой сохраняется возможность к передвижению, основана на следующих принципах:

  • ЛФК. Упражнения подбираются индивидуально, исходя из стадии заболевания;
  • Массажи;
  • Физиолечение, при котором наибольшую эффективность доказало использование электрофореза с лекарственными препаратами, оказывающими рассасывающее действие на фиброзный анкилоз. Часто используют УВЧ, лазеротерапию, лечебную грязь, ванны с морской солью.

Физиолечение способно замедлить патологический процесс, снизить боли, нормализовать кровоток, устранить отеки. Наибольшая эффективность наблюдается при терапии фиброзного анкилоза.

Успех операции зависит от области поражения.

Причины

Анкилоз сустава могут вызывать следующие причины:

  • инфекция, протекающая в острой или хронической формах;
  • инфицирование открытых ран рядом с суставом;
  • повреждение суставных поверхностей костей при травмах;
  • деструктивно-дистрофический процесс в суставе (коксартроз, гонартроз);
  • некорректное лечение переломов, особенно внутрисуставных, сопровождавшихся длительной иммобилизацией;
  • хирургические вмешательства, в ходе которых производилась резекция суставной части (эпифиза) кости;
  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулез костей;
  • инфекционный и ревматоидный артрит.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава наиболее часто является следствием инфекционно-воспалительной патологии самого сустава или расположенных рядом с ним ЛОР-органов:

  • гнойного отита;
  • мастоидита;
  • гематогенного остеомиелита;
  • флегмоны челюстно-лицевой области;
  • сепсиса новорожденных.

Другая группа причин, способных привести к развитию анкилоза ВНЧС, включает родовые травмы, повреждения, полученные от прямого удара в челюсть или при падении с высоты, огнестрельные раны. При воспалении или травме отдельные участки суставных костных поверхностей оголяются, а покрывавший их ранее хрящ замещается грануляционной тканью.

Гранулят – молодая соединительная ткань – постепенно уплотняется и образует грубые рубцы. Так формируется прочная соединительнотканная структура – фиброзный анкилоз. При отсутствии лечения на этом этапе происходит оссификация, или окостенение, в результате которого височная кость и мыщелковый отросток срастаются между собой: фиброзный анкилоз перерождается в костный анкилоз ВНЧС. У детей этому нередко предшествует деформирующий артроз височно-нижнечелюстного сустава.

Еще одно заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины, – анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Он сопровождается сращиванием межпозвонковых суставов, что влечет за собой сужение грудной клетки и значительное уменьшение роста человека.

сепсиса новорожденных.

Диагностика анкилоза

При любых подозрениях на данный недуг, нужно обращаться к хирургу или травматологу. Диагностические методы позволяет установить характер болезни и этиологию процесса.
Определить болезнь можно на рентгене. Такое исследование позволяет выделить анкилоз среди похожих патологий. К более современным методам диагностики относится магнитно-резонансная томография.
Также назначаются лабораторные анализы, позволяющие более точно определить воспалительные изменения.

Применяются следующие методики.

Причины появления

Есть несколько причин, по которым люди страдают данной патологией суставов. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • инфекционные заболевания, поразившие сустав, острые или хронические по течению;
  • раздробление суставных элементов из-за травмирования сочленения;
  • инфекция, занесенная в открытую рану;
  • артрозы и артриты различного характера;
  • аномальное сращение частей сочленения после травмы, если сочленение было долгое время иммобилизовано;
  • оперативное вмешательство, в результате которого были удалены части кости в отделе, участвующем в движении.
Читайте также:  Эффективные леденцы от кашля

Нужно понимать, что все вышеперечисленные причины объединяет один типичный патологический процесс, которому подвержено сочленение. При повреждении хрящевой пластины поверхность кости разъедается грануляционной тканью, из-за чего существенно страдает хрящ и образуются кровяные сгустки. При качественной перестройке тканей поверхность суставов сращивается и становится недвижимой.

Анкилоз появляется как следствием артрита или артроза, поражая людей старшего возраста

Довольно часто патология возникает из-за множественных травм в сочленении, например, при переломах или вывихах в одном месте, сопровождающихся кровоизлиянием. Иногда анкилозирование является следствием отложения солей – процесса оссификации. При длительном процессе соли настолько отвердевают, что становятся ничуть не мягче костной ткани, что и провоцирует неподвижность в этой области. Часто это возникает в области лучезапястного сустава и пальцев рук.

Нередко болезнь возникает в результате поражения организма туберкулезной или гонорейной инфекцией. При воздействии патологического агента кость разрушается суставный аппарат и возникает сращение. Провоцирует анкилоз также токсическое влияние на организм и ревматические процессы, происходящие в опорно-двигательном аппарате.

Довольно тяжело протекает повреждение позвоночника, при котором отростки сращиваются и становятся недвижимыми, а также анкилоз тазобедренного сустава. Провоцируют такой вид патологии инфекционные заболевания, например, остеомиелит, скарлатина и другие.

Если болезнь является врожденной патологией, то в основном это связано с дефектами в процессе генеза костной ткани плода. При рождении у ребенка диагностируются фиброзные сращения, в то время как истинные (костные) сращения встречаются довольно редко.

искривление осанки часто этот симптом сопровождает анкилоз позвоночника и нижних конечностей, например, колена;.

Причины анкилоза

Основными причинами анкилоза суставов выступают различные воспаления (артрозы и артриты), внутрисуставные переломы, открытые травмы сустава, сопряженные с длительным процессом нагноения, в результате которого может произойти дегенерация хрящевого покрова суставов и разрастание костной или фиброзной ткани.

Причиной анкилоза также может выступать длительное пребывание в гипсе.

Следствием обездвиженности сустава также может быть появление контрактуры – состояния, когда ограничены пассивные движения сустава, а конечность невозможно полностью согнуть или разогнуть.

Развитие контрактуры, как правило, предшествует процессу анкилозирования сустава.

остеогенные костные связаны с деформацией костей.

Добавить комментарий