Тахикардия и остеохондроз: есть ли связь

Виды лечения

  1. Медикаментозная терапия. Направлена на решение нескольких задач: снятие болевого синдрома (анальгетики), снятие воспаления мышечных и костных тканей (противовоспалительные препараты местного и общего действия), снижение мышечного напряжения и предотвращение спазмов (миорелаксанты), восстановление разрушенных костных тканей (хондропротекторы), восстановление естественного кровоснабжения организма (сосудорасширяющие препараты). В качестве дополнительной медикаментозной терапии для общего укрепления иммунитета и костных тканей рекомендуется назначить витаминно-минеральный комплекс.
  2. Мануальная терапия. Направлена на снижение болевого синдрома, релаксацию и активацию естественной регенерации клеток. Может быть реализована в домашних условиях.
  3. Физиотерапия. Преследует те же цели, что и массаж. Рекомендуется использование ультрафиолетового излучения, тока, электромагнитных полей.
  4. Лечебные гимнастические упражнения. Назначаются в период достижения умеренной ремиссии и направлены на укрепление мышц с целью минимизации деформации позвоночника.

Важно! Специального лечения тахикардии не требуется. Назначение симптоматической терапии учащенного сердцебиения синусного типа целесообразно при тенденции к переходу в аритмию. В таком случае назначают препараты калия и магния перорально. При отсутствии эффекта назначаются антиаритмические лекарственные средства (подробнее про таблетки от тахикардии мы писали здесь).

Отказ от употребления стимуляторов нервной системы кофе, энергетические напитки, элеутерококк, женьшень, кокаин.

Симптоматические проявления

Симптомы остеохондроза определяются поражением определенного отдела позвоночника: шейный, грудной, поясничный. При шейном остеохондрозе часто возникают головные мигренозные боли, особенно в затылке, боли в шее и воротниковой зоне. При движениях головы появляются головокружения, предобморочные состояния вплоть до потери сознания. Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела сопровождается всегда цефалгией, особенно по утрам. Характерным является появление боли в нижних позвонках шеи при остеохондрозе шейного отдела.

При поражениях в грудном отделе характерны, как правило, межреберные невралгии. Это резкие интенсивные боли, которые усиливаются при смехе, кашле, вдохе. О наличии именно позвоночной патологии будут говорить удушье, сердцебиение, повышение потливости, усиленный твердый пульс и артериальная гипертензия.

Грудной остеохондроз чаще вызывает перебои в сердце, чем другие отделы. При нем чаще развиваются сколиоз и искривление осанки.

Поясничный остеохондроз также может быть причиной тахикардий, но механизм здесь несколько другой: при раздражении нервных окончаний в процесс вовлекается кора надпочечников, которая при этом начинает выделять из-за этого повышенное количество вещества, провоцирующего спазм сосудов (катехоламины). Из-за них появляются перепады АД и учащение пульса.

Главной причиной становится сдавление вертебральной или позвоночной артерии, которая проходит вдоль всего позвоночника и кардиального нерва.

Как выявить взаимосвязь между тахикардией и шейным остеохондрозом?

Ускоренное сердцебиение почти всегда ассоциируется с патологией сердечно-сосудистой системы. Поэтому врач сначала назначает пациенту ЭКГ, эхокардиографию (чтобы опровергнуть или подтвердить заболевание сердца). Если видимых отклонений нет, выяснить причину тахикардии помогают дополнительные методы обследования:

  • УЗИ сердца, почек;
  • электромиография. Ее проводят с целью исключения периферической невропатии, приводящей к появлению болевого синдрома и нарушению ритма сердца;
  • рентгенография позвоночника и сердечной мышцы – позволяет увидеть локализацию патологии, оценить состояние костной, хрящевой ткани. Она проводится в максимально согнутом положении и с выпрямленной спиной. Таким образом удается выявить патологическую подвижность позвонков (в норме они сдвигаются не больше, чем на 2 мм). Остеохондроз подтверждается, если данные рентгена показали: уменьшение высоты межпозвоночных дисков, рубцевание костной ткани, наличие остеофитов;
  • КТ и МРТ – наиболее информативные методы исследования позвоночника. Однако стоимость таких процедур намного дороже.

При подозрении на стеноз позвоночного канала перед рентгенографией в шейный отдел вводят контрастное вещество. Оно помогает улучшить видимость эпидурального и субарахноидального пространства спинного мозга.

Обнаружить тахикардию можно самостоятельно (нащупать пульс) или с помощью фонендоскопа. Как это сделать:

  1. Берем секундомер, принимаем удобную позу тела (желательно сидя).
  2. Прижимаем лучевую артерию на запястье левой руки к кости, сосредотачиваемся.
  3. В течение 60 секунд подсчитываем количество сердечных ударов. При нормальном ритме сердца частота его сокращений не больше 60-80 раз за минуту.
Читайте также:  Таблетки от простуды эффективные

После диагностики и подтверждения вертеброгенного характера тахикардии нужно сразу же приступить к принятию лечебных мер. Отсутствие лечения грозит возникновением более серьезных осложнений: сердечная недостаточность, артериальная гипертония, инфаркт.

Если причина проблем с сердечным ритмом сдавливание позвоночной артерии и нервных корешков, необходимо лечить позвоночник.

Остеохондроз и сердечный ритм


Может ли развившийся остеохондроз вызывать тахикардию? Ответ специалистов однозначен – может. Причиной изменения ритма работы миокарда становятся разрушительные процессы в любом из 3-х отделов позвоночного столба:

  • шейном;
  • грудном;
  • поясничном.

Порядка 28% случаев, в которых страдает шея, сопровождаются ВСД, кардиалгиями, несколькими видами аритмий (в том числе учащением ЧСС).

При остеохондрозе в грудном отделе развивается 2 вида нарушений ритма сердечных сокращений:

  • тахикардия, при которой синусовый ритм сохранен;
  • экстрасистолия.

В первом случае сердце ускоряется до 100 и более ударов в минуту. При этом учащенный ритм сохраняется и в покое. Ухудшение состояния вызывает ходьба или иная двигательная активность, а также неудачно выбранная поза.

Второй тип нарушений возникает реже и в более запущенной стадии остеохондроза, ощущается ввиде пропуска удара, а затем двойного быстрого сокращения миокарда.

При тахикардии при остеохондрозе шейного отдела есть ряд отличительных возможностей.

Как избавиться

Лечение тахикардии от остеохондроза начинают с устранения основной причины. Для этого применяют медикаментозные средства, вытяжение, массаж, физиотерапия. Хорошо помогают миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты, в случае сильной боли ее купируют с помощью новокаиновой блокады.

При достижении устойчивой ремиссии нарушение ритма проходит. Такой результат также служит подтверждением правильно поставленного диагноза. Прогноз обычно благоприятный. Важно пройти полный курс лечения и соблюдать меры профилактики.

При таком отклонении я обычно рекомендую миорелаксанты с седативным эффектом. Они не только устранят спазм мускулатуры в зоне нарушения, но и помогут нормализовать работу нервной системы.

Если пульс превышает 110 ударов, и такие приступы отмечаются часто, то в этом случае требуется использование антиаритмических препаратов. Если вовремя не провести лечение, то постоянная перегрузка сердечной мышцы приведет к недостаточности. Лучше всего использовать для этого бета-блокаторы, они не только снизят частоту сердечных сокращений, но и помогут предупредить развитие ишемии. Противопоказанием к их применению является гипотония. Одновременно нормализовать пульс можно при помощи препаратов с содержанием калия и магния.

Одновременно нормализовать пульс можно при помощи препаратов с содержанием калия и магния.

Причины проявления

Многие пациенты задаются вопросом: бывает ли вообще тахикардия при остеохондрозе и почему. Ткани дисков меж позвонками со временем разрушаются. В результате сами позвонки смещаются к соседним структурам, на их теле образуются костные наросты. Пережимаются нервные окончания мозга спина, кровеносные сосуды.

Из-за того, что в шейном отделе ухудшается обращение крови, спазмируются сосуды. При этом возрастает артериальное давление, а также скорость сокращений мышцы сердца. Остеофиты растут, раздражая придавленные корешки нервов. Это ведет к грудным болям.

Влияние на сердце указанных перемен в позвоночнике выражается в форме тахикардии. Если болезнь прогрессирует, например, образовалась дисковая грыжа или протрузия, возрастают сердечная нагрузка и давление на сосуды. Это ведет к экстрасистолии и аритмии.

Связь между проблемами в шейном отделе позвоночника и кардиалгией подтвердили научные опыты. В область повреждения пациентам вводили новокаин. В результате с улучшением общего состояния пропадали и сердечные проблемы. Добавляя дистиллированную воду для раздражения, исследователи опять получали сердцебиение и боль в груди. То есть импульсы, идущие к сердцу от поврежденных корешков нервов спинного мозга, вызывали кардиалгию. Характерно, что при проблемах в позвоночнике боли в сердце – отраженные или в принципе бывают в передней области грудной клетки.

Основой данного комплекса симптомов является пара патофизиологических синдромов:

  • компрессионный, связанный с механическим воздействием на сосуды и корешки спинного мозга и вызывающий грудные боли из-за импульсов в центр регуляции сердечного ритма,
  • рефлекторный, связанный с тем, что нервные окончания мозга спины, будучи поврежденными, не отправляют к шее нужный объем импульсов.
Читайте также:  Брейс на голеностопный сустав

Во втором случае расположенные в шее рецепторы заставляют сердце рефлекторно сокращаться. Именно из-за этого и появляется учащенный пульс, кардиалгия.

Одно из опаснейших осложнений остеохондроза в шее – защемление артерии позвоночника, снабжающей кислородом с кровью верхнюю часть спинного и треть головного мозга:

  • затылочные доли,
  • ствол,
  • продолговатый мозг,
  • внутреннее ухо.

Когда снабжение этих областей кровью нарушается, страдает не только сердце с сосудами, но и прочие органы и системы.

Во втором случае расположенные в шее рецепторы заставляют сердце рефлекторно сокращаться.

Приступ тахикардии при остеохондрозе

Сердце важный орган нашего организма, благодаря ему мы можем жить. Оно неустанно работает, давая питание всем внутренним органам поэтому, когда возникают проблемы, это пагубно отражается на общем самочувствии.

Тахикардия возникает, когда воспаляются или сдавливаются сосуды.

Магнитно-резонансная томография

Пациентам нередко проводится МРТ сердца для выявления деструктивных изменений. А результаты магнитно-резонансной томографии позвоночника информативны в диагностике остеохондроза, особенно его возникших осложнений. К ним относятся протрузии и выпячивание межпозвонкового диска за границы позвоночного канала. Именно грыжи часто становятся причиной сдавливания спинномозговых корешков и (или) позвоночной артерии, провоцирующего тахикардию.

МРТ используется и для оценки состояния мышц, связок, чувствительных нервных окончаний и кровеносных сосудов, расположенных около поврежденных позвоночных структур. А проведение диагностической процедуры с контрастом позволяет выявить нарушение кровообращения в любой области тела.

Методы диагностики.

Может ли остеохондроз быть причиной тахикардии

Человек, который не знаком со спецификой остеохондроза, не знает, может ли вызывать заболевание тахикардию, поэтому, обращаясь к врачу, он, скорее всего, назовет признаки нарушения сердечной деятельности, но забудет упомянуть о болях в шее, спине, онемении конечностей.


Между тем именно болезнь, которая разрушает позвоночник, способствует развитию таких осложнений, как учащенный ритм сердца, повышенное кровяное давление, головокружения. Нередко подобные приступы сопровождает чувство беспокойства, а то и панические атаки.

В любом случае, обратиться за врачебной помощью следует, даже если основные симптомы сердечной дисфункции отсутствуют, но человек чувствует боль в шее, онемение конечностей. Врач, знающий, может ли быть тахикардия при остеохондрозе, своевременно начнет лечение и предотвратит развитие осложнений.

повышенная утомляемость;.

Чем грозит

Многие больные не знают, опасна ли тахикардия и может ли она быть причиной ухудшения здоровья. Иногда сердечные сокращения не просто превышают отметку в 100 ударов, но и сильно переваливают за 200 ударов в минуту. Такое состояние может привести к потере сознания и даже смерти.

Дело в том, что при частых сокращениях сердца эти самые сокращения неполноценны – сердце не может выбросить в сосуды кровь под достаточным давлением, и кровь не в состоянии нормально достигнуть всех органов, включая головной мозг.

Отсюда головокружения, обмороки и другие проблемы. А еще на фоне частого сердцебиения возможно беспокойство, тревожность, расстройство сна, страх за свою жизнь, депрессия, панические атаки.

Как устранить.

Как проявляется

Каждый вид имеет особенности. Обратим внимание на шейный отдел и грудной, так как именно здесь развивается тахикардия, вокруг которой и построена данная статья. Всему виной искривление позвоночника.

шейный остеохондроз сопровождается головными болями, мигренью, скачками давления, тахикардией, а грудной нарушает работу органов, расположенных в грудном отделе. Часты боли в сердце, отдаются они в лопатку и левую руку, возникает тахикардия, нарушается процесс глотания, появляется одышка, дыхание затруднено.

Так как не каждый в курсе того, что тахикардия и боли в спине связаны, то и лечат симптомы, но не саму болезнь.

Почему сердце бьется чаще.

Общие рекомендации по лечению остеохондроза и предупреждению тахикардии

Для того, чтобы ускорить процесс лечения остеохондроза и аритмии сердца, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Отказаться от вредных привычек;
  2. Разнообразить ежедневный рацион свежими овощами и фруктами, употреблять больше продуктов, содержащих желатин;
  3. Уделять для отдыха и сна больше времени;
  4. Систематически отслеживать сердечный ритм;
  5. Избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Грибковые заболевания кожи головы

Наряду с этим не следует:

  • Подвергать организм воздействию высокими температурами (посещать бани и сауны, делать горячие компрессы, принимать горячий душ). Повышение температуры может усилить воспалительные процессы, ускорить сердцебиение, повысить артериальное давление, вызвать отечность и усилить сдавливание капилляров и корешков нервов.
  • Проводить массажи самостоятельно. Механическое воздействие на пораженный позвоночник без участия специалиста может усугубить ситуацию.
  • Принимать лекарственные препараты, влияющие на состояние тканей и сердечно-сосудистую систему без консультации врача.
  • Кроме того, важно следить за осанкой и отказаться от длительного нахождения перед компьютером. Также рекомендуется не пользоваться подушкой и выбрать более жесткий матрац.

Проводить массажи самостоятельно.

Применяемые методы диагностики

Для подтверждения диагноза обычно отдают предпочтение инструментальным методикам. Назначают рентгенографию позвоночника.

Если больной сделает УЗИ сердца и электрокардиографию, то процедуры покажут только наличие тахикардии и никаких других патологических изменений. С их помощью остеохондроз отличают от болезней структур сердца.

По результатам рентгенографии оценивают расположение патологического очага и тяжесть развития заболевания. Процедуру проводят в максимальном сгибании/разгибании. Это дает информацию о том, как позвонки двигают по отношению друг к другу.

Если они смещены больше, чем на два миллиметра, то это говорит о нестабильном состоянии.

Если подозревают наличие повреждений структуры позвоночного канала, то необходимо применение контрастного вещества. Оно облегчает визуализацию пространств спинного мозга.

В качестве альтернативы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. С помощью первого исследования изучают состояние мягких тканей, а второе предоставляет информацию о костях. Эти методы предоставляют более подробные сведения, но их стоимость гораздо выше.

Когда проявления болезни уменьшаются, выполняют воздействие ультразвуком.

Диагностика тахикардии при остеохондрозе

Тахикардию, развившуюся на фоне остеохондроза, удается диагностировать с помощью использования методики эхокардиографии. ЭКГ выступает основным диагностическим мероприятием.

Врачи в основном советуют провести не единичную регистрацию ЭКГ, так как приступообразную тахикардию при подобном исследование можно пропустить. Упор делается на суточное мониторирование, которое помогает зафиксировать течение приступов тахикардии.

В ряде случаев больным также предлагается вести дневник, в котором они должны записывать, что именно и в какое время суток они делали, когда начался приступ. Подобный подход часто помогает исключить другие причины развития тахикардии.

Исходя из результатов, полученных после оценки ЭКГ, врач выбирает другие диагностические методы, которые установят локализацию поражения позвоночника. Чаще всего применяются КТ и МРТ.

В результате комплексного действия улучшается кровоток, а сердечная мышца снова может работать полноценно и без излишней нагрузки.

Упражнения

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе способствует снятию статического напряжения позвоночника, а также укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса. Комплекс лечебной гимнастики должен подобрать врач. Рекомендуется делать такие упражнения:

  • ИП: стоя, руки расслаблены вдоль тела. Поднимите плечи максимально высоко, задержитесь на 10 секунд и расслабьтесь.
  • Лежа на полу, поднимите голову, задержитесь на 10 секунд и опустите ее на пол.
  • Сделайте повороты головы вправо и влево, стараясь тянуть подбородок назад.
  • Сделайте наклоны головы вперед и назад.
  • Наклоняйте голову в стороны, стараясь тянуть макушку по горизонтали.

ЛФК должна подбираться в зависимости от тяжести заболевания и общего самочувствия пациента. Помимо гимнастики рекомендуется заниматься йогой, плаваньем и различными активными видами спорта.

ЛФК должна подбираться в зависимости от тяжести заболевания и общего самочувствия пациента.

Добавить комментарий