Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение

Симптомы заболевания


Первые признаки рака прямой кишки связывают с выделениями. У больного выделяется из анального канала кровь темного цвета, появляется кишечная непроходимость и сильные запоры.

В запущенных стадиях – это недержание кала и болевые ощущения в анальной области.

Симптомы болезниХарактерные признаки
Выделение темной кровиКровь на одежде, кале, в унитазе. В виде капель, прожилок и сгустков. Кровотечение часто возникает после дефекации и напряженного сокращения тазовых мышц. При запущенных стадиях может появиться анемия.
Выделения гноя и слизи из заднего проходаПроявляется реже чем кровотечение. Характерны запущенных стадиям при локализации воспаленной опухоли.
Общая слабостьРаспространение опухоли может сказываться общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита и истощением.
Неправильная работа кишечникаНа ранней стадии развития опухоли могут появиться метеоризм в животе, запоры, вздутие и ложные позывы к опорожнению.
Болевые ощущенияПри распространение опухоли на запущенных стадиях болезни или поражении дистальных отделов прямой кишки могут появиться болевой синдром в заднем проходе.
Острая кишечная непроходимостьХарактерна запущенным формам болезни с проявлением болевых ощущений в области живота, длительной задержкой дефекации, болью в животе и рвотой.

Места появления опухоли:

  1. Анальный канал;
  2. Нижне-ампулярный отдел – до 6 сантиметров;
  3. Нижне-ампулярный отдел (от 6 до 12 сантиметров);
  4. Верхне-ампулярный отдел (от 12 до 20 сантиметров).

Любые перечисленные симптомы должны стать поводом обращения к врачу-проктологу или хирургу.

Верхне-ампулярный отдел от 12 до 20 сантиметров.

Как выглядит рак прямой кишки – фото

На фото рака прямой кишки можно заметить, что он значительно сужает просвет кишечника. Это является причиной запоров, переполненного живота, метеоризма.

На этом фото карцинома растет инфильтративно, охватывая стенку.

Стадия определяется по степени поражения самого кишечника, прорастанием ее через стенку, наличием метастазов в лимфоузлах, отдаленных поражениях других органов.

Классификация

Рак прямой кишки классифицируется согласно международной классификации TNM, где T – размер опухоли и степень поражения ею стенки кишки, N – поражение регионарных лимфоузлов, а M – наличие метастазов в отдаленных органах.

Помимо этого, в нашей стране нередко применяется классификация рака по стадиям (I; IIa; IIb; IIIa; IIIb; IV) в зависимости от величины опухоли, степени прорастания ею стенки кишечника и окружающих тканей, имеющихся метастазов. Окончательный диагноз рака прямой кишки осуществляется после хирургического удаления и цитологического исследования опухоли и лимфатических узлов.

Лабораторные методы включают общий и биохимический анализ крови, тестирование на онкомаркеры, копрограмму.

Химиотерапия

Цитостатическая терапия проводится в послеоперационном периоде. Для лечения новообразований прямой кишки применяют различные протоколы химиотерапии, которые подбираются индивидуально.

В современной онкологии используются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Адриамицин;
  • Фторафур;
  • Лейковорин;
  • Иринотекан;
  • Оксалиплатин;
  • Капецитабин;
  • Бевацизумаб;
  • Цетуксимаб.

Всего проводится до 5 курсов химиотерапии.

После постановки диагноза пациенту необходимо полностью пересмотреть рацион и режим питания.

Рак прямой кишки — стадии и современное лечение

Раковая опухоль представляет собой группу патологически измененных клеток, расположенных в тканях различных органов и систем человеческого организма. Новообразования, поражающие прямой отдел кишечника – довольно распространенная патология, которая встречается в 5% случаев всех онкологических заболеваний (а среди опухолей органов ЖКТ на долю поражения прямой кишки приходится более 45%). И эта цифра постоянно растет, особенно, среди представителей старшего поколения. Заболевание имеет крайне неблагоприятное течение, опухоль склонна к метастазированию, прорастанию в более глубокие ткани органов пищеварительной системы, лимфатические узлы и другие ткани. В этом случае пациенту грозит гибель.

Читайте также:  Симптомы простуды у детей и грудничков

Единственный способ лечения хирургическая операция, однако, даже после проведенной терапии, заболевание может рецидивировать.

Варианты лечения рака прямой кишки на разных стадиях

На выбор тактики лечения при раке прямой кишки влияют разные факторы, но ведущее значение имеет стадия опухоли.

На 0 и I стадии обычно показано только хирургическое вмешательство. Иногда можно ограничиться удалением полипа – полипэктомией. В других случаях выполняют трансанальную резекцию прямой кишки, низкую переднюю резекцию, проктэктомию с коло-анальным анастомозом, абдоминально-промежностную резекцию. Если операция не может быть проведена из-за слабого здоровья пациента, применяют лучевую терапию,

На II стадии хирургическое лечение сочетают с химиотерапией и лучевой терапией. Наиболее распространенная схема выглядит следующим образом:

  1. На начальном этапе пациент получает курс химиотерапии (обычно 5-фторурацил или капецитабин) в сочетании с лучевой терапией. Это помогает уменьшить размеры опухоли и облегчить ее удаление.>
  2. Затем выполняется хирургическое вмешательство. Обычно это низкая передняя резекция, проктэктомия с коло-анальным анастомозом или абдоминально-промежностная резекция – в зависимости от локализации опухоли.
  3. После операции снова проводится курс химиотерапии, как правило, в течение 6 месяцев. Применяют разные комбинации препаратов: FOLFOX, CAPEOx, 5-фторурацил + лейковорин или только капецитабин.

На III стадии схема лечения будет выглядеть аналогичным образом, но объем хирургического вмешательства будет больше, так как в процесс вовлечены регионарные лимфатические узлы.

На IV стадии тактика зависит от количества метастазов. Иногда они единичные, и их можно удалить, как и первичную опухоль. Операцию дополняют химиотерапией и лучевой терапией. Для борьбы с очагами в печени может быть применена внутриартериальная химиотерапия, когда раствор лекарственного препарата вводят непосредственно в артерию, питающую опухоль.

Если метастазов много, удалить их хирургическим путем невозможно. В таких случаях бывают показаны лишь паллиативные операции, например, для восстановления проходимости кишки, если ее просвет заблокирован опухолью. Основным же методом лечения является применение химиопрепаратов и таргетных препаратов. Врачи в Европейской клиники подбирают лечение в соответствии с международными протоколами и особенностями злокачественной опухоли у конкретного больного.

В таких случаях бывают показаны лишь паллиативные операции, например, для восстановления проходимости кишки, если ее просвет заблокирован опухолью.

Другие методы

Для успешной борьбы с патологией, имеющей злокачественный патогенез, важна иммуностимулирующая терапия, при которой применяются моноклональные антитела и цитокины, способны вызвать активацию защитных функций организма и уничтожить опухоль. Для предотвращения гнойных осложнений после операции понадобится особый уход. Если поражено анальное отверстие, используется мазь «Левомеколь». Из народных средств применяются кровоостанавливающие микроклизмы на основе подорожника, ромашки и зверобоя, частота применений которых согласовуется с врачом.

Во время лечения и при рецидиве важно придерживаться правильного питания.

По агрессивности

  • Высокодифференцированная — опухоль довольно медленно растет и не агрессивная.
  • Низкодифференцированная — быстрорастущие злокачественные ткани быстро метастазируют.
  • Средне дифференцированная — Имеет умеренную скорость роста и развития.

Эндофитный Опухоль может прорастать всю стенку органа и иметь округлую форму с другой стороны.

Получить бесплатную консультацию

Ведущие специалисты Центра ответят на ваши вопросы.

Прямая кишка — самый конечный отдел пищеварительной трубки. Она является продолжением толстой кишки, однако по своим анатомическим и физиологическим особенностям существенно от нее отличается.

О том, что в конечном отделе кишечной трубки идет патологический процесс, говорит возникновение полипов, аденом, воспалительных очагов. Чаще всего на их фоне и развивается рак прямой кишки. Лечение этого заболевания обычно проходит успешно, так как болезнь хорошо изучена. Даже при условии ее запущенности возможно излечение, если терапию проводят квалифицированные опытные онкологи.

Читайте также:  Катаральный отит, как лечить катаральный средний отит?

Согласно мировой статистике, ежегодно диагноз «колоректальный рак» ставят почти 800 тыс. человек. В мировом «рейтинге» онкологических заболеваний он занимает 4-е место.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов, живущих в развитых странах. Их стабильная экономика приводит к снижению двигательной активности людей, а это ведет к высокому риску развития ожирения – и как итог – к онкологическим заболеваниям толстой кишки. Так, например, в США ежегодно рак прямой кишки диагностируется у 145 тыс. человек.

В Беларуси рак прямой кишки чаще поражает мужчин и людей старше 45-ти, особенно после 75 лет.

В Беларуси рак прямой кишки чаще поражает мужчин и людей старше 45-ти, особенно после 75 лет.

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки признан заболеванием, которое можно выявлять очень рано — это визуальная локализация злокачественной опухоли. Для обнаружения патологии прямой кишки не требуются сложные аппараты, хирургу достаточно изнутри ощупать кишку пальцем. Пальцевое исследование включено в стандартный хирургический приём, но выполняется очень редко, поэтому и заболевание на ранней стадии выявляется нечасто.

Рак обнаруживает себя неприятными симптомами, как правило, изменением характера стула, болью и кровотечениями, но в начале развития злокачественного новообразования каких-либо клинических признаков не наблюдается.

Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки.

4 — четвертая или последняя стадия рака прямой кишки и метастазы

Раковые клетки распространяются на близлежащие органы, нарушают их функционирование. Зачастую метастазы возникают в печени, яичниках, легких. Прогноз неблагоприятный: возможность 5-летней выживаемость менее 1%.

Ректальное зеркало дает возможность более детально осмотреть новообразование если таковое имеется , состояние слизистой оболочки прямой кишки, наличие отсутствие повреждений.

Лечебная диета

Правильному питанию при раке прямой кишки необходимо уделять повышенное внимание. Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным в качественном и количественном отношении, и не вызывать раздражения кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Чтобы не пропустить повторного развития болезни, пациент должен регулярно наблюдать у врача-онколога. В настоящее время, рекомендована следующая частота посещения:

  • Первые 2 года после ремиссии – не реже, чем 1 раз в 6 месяцев (рекомендуется 1 раз в 3 месяца);
  • Через 3-5 лет – 1 раз в 6-12 месяцев;
  • После 5-ти лет – каждый год.

В настоящее время, рекомендована следующая частота посещения.

Причины рака прямой кишки

Среди специалистов до сих пор нет единого мнения о причинах, запускающих механизм перерождения нормальной клетки в раковую. Причем касается это не только опухоли в прямой кишке, но и всех разновидностей этого смертельно опасного недуга.

В ходе наблюдений и исследований ученым удалось выделить основные факторы, повышающие вероятность развития опухоли.

1. Несбалансированное питание.

Значительное количество мясных, жирных продуктов, жареных блюд, любовь к полуфабрикатам, копченостям, маринадам нарушает работу органов ЖКТ и способствует развитию в них патологических изменений, в дальнейшем переходящих в рак.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Пищевые добавки, красители, ароматизаторы, которыми буквально нашпигованы продукты, составляющие рацион современного городского жителя, в большинстве своем являются канцерогенными, т.е. способствуют развитию злокачественных новообразований.

Калорийные сладости и изделия из муки высшего сорта, содержащие большое количество простых углеводов, замедляют кишечную моторику, приводят к нарушению обменных процессов, зашлакованности организма, способствующих началу патологических процессов.

2. Некоторые кишечные заболевания. Чаще всего это:

  • воспалительные процессы, полипы в прямой кишке;
  • ворсинчатые, аденоматозные полипы;
  • диффузный (семейно-наследственный) полипоз;
  • проктиты с хроническим течением;
  • аноректальная трещина;
  • проктосигмоидиты;
  • свищи;
  • язвы;
  • неспецифическая форма язвенного колита;
  • наличие папилломовирусной инфекции.

3. Гиподинамия и сидячая работа. Недостаток движения и длительное нахождение в одной позе приводят к застою крови и лимфы в области малого таза, что способствует развитию заболеваний расположенных здесь органов.

4. Некоторые вредные привычки: злоупотребление алкогольными напитками и курение – замедляют обменные процессы, поражают сосуды, в том числе прямой кишки, раздражают слизистую кишечника, тем самым создают благоприятный фон для развития заболевания.

5. Работа с вредными веществами. В частности, отмечена прямая зависимость между случаями злокачественных изменений в кишечнике и работой с асбестом, вдыханием паров тяжелых металлов и воздействием других токсических соединений.

6. Наследственная предрасположенность – этот фактор подтверждается наличием данного диагноза у ближайших кровных родственников.

7. Анальный секс. Очень часто опухоль развивается у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Анальный секс.

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке конечной части сегмента толстой кишки, заканчивающейся анусом. Опухоль развивается, расширяет свои границы на слизистой и со временем выходит за ее пределы.

Появляются вторичные патологические очаги (метастазы), которые в первую очередь поражают лимфоузлы и органы малого таза, и постепенно распространяются по всему организму. Раковая опухоль в прямой кишке может также развиваться на фоне предраковых заболеваний: полипов, трещин, свищей, проктитов.

Даже незначительное, но затянувшееся отклонение от привычного состояния кишечника должно насторожить человека и стать поводом обращения к врачу. Лучше сказать себе: «боюсь, что у меня рак прямой кишки», чем беспечно отмахнуться от проблемы, и услышать этот диагноз на 3-4 стадии заболевания.

К онкологу-колопроктологу больной чаще всего попадает через 3-5 месяцев от начала проявления заболевания.

Как диагностируют рак прямой кишки

Если врач подозревает рассматриваемое заболевание у своего пациента, то он назначит полноценное обследование именно прямой кишки. В рамках диагностики рака прямой кишки проводятся следующие мероприятия:

  1. Колоноскопия с биопсией. Специальным инструментом исследуется прямая кишка – оценивается состояние ее стенок, определяется присутствие опухоли, врач может даже установить размер и уровень распространенности новообразования. Одновременно с колоноскопией проводят и биопсию – забор фрагмента опухоли для гистологического исследования в лаборатории.
  2. Магнитно-резонансная томография. Это одно из самых важных обследований больного, потому что позволяет не только подтвердить диагноз, но и выяснить, насколько глубоко проникла опухоль в ткани кишки, какой размер имеет злокачественное новообразование, как сильно изменена структура тканей органа.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Проводится для выявления метастаз в органах и системах брюшной полости.

Только после того, как врач поставит окончательный диагноз, больному будет подбираться/назначаться схема лечения.

Проявляется интоксикация организма повышение температуры тела, общая слабость, головокружения, снижение внимания, повышенная потливость.

Добавить комментарий