Рахит у детей: признаки и лечение

Причины рахита

Развитие рахита в большей степени связано не с экзогенным дефицитом витамина D, а с его недостаточным эндогенным синтезом. Известно, что более 90% витамина D образуется в коже вследствие инсоляции (УФО) и лишь 10% поступает извне с пищей. Всего 10-минутное локальное облучение лица или кистей рук способно обеспечить синтез необходимого организму уровня витамина D. Поэтому рахит чаще встречается у детей, рожденных осенью и зимой, когда солнечная активность крайне низка. Кроме этого, рахит наиболее распространен среди детей, проживающих в регионах с холодным климатом, недостаточным уровнем естественной инсоляции, частыми туманами и облачностью, неблагополучной экологической обстановкой (смогом).

Между тем, гиповитаминоз D является ведущей, но не единственной причиной рахита. Дефицит солей кальция, фосфатов и других остеотропных микро- и макроэлементов, витаминов у детей раннего возраста может быть вызван множественными рахитогенными факторами. Поскольку наиболее усиленное поступление Ca и P к плоду отмечается на последних месяцах беременности, то к развитию рахита более склонны недоношенные дети.

К возникновению рахита предрасполагает повышенная физиологическая потребность в минеральных веществах в условиях интенсивного роста. Дефицит витаминов и минералов в организме ребенка может быть следствием неправильного рациона беременной или кормящей женщины, либо самого грудничка. Нарушению всасывания и транспортировки Ca и P способствует незрелость ферментных систем либо патология ЖКТ, печени, почек, щитовидной и паращитовидных желез (гастрит, дисбактериоз, синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, гепатит, атрезия желчных путей, ХПН и др.).

К группе риска по развитию рахита относятся дети с неблагополучным перинатальным анамнезом. Неблагоприятными факторами со стороны матери служат гестозы беременных; гиподинамия в период беременности; оперативные, стимулированные или стремительные роды; возраст матери моложе 18 и старше 36 лет; экстрагенитальная патология.

Со стороны ребенка определенную роль в развитии рахита могут играть большая масса (более 4 кг) при рождении, чрезмерная прибавка в весе или гипотрофия; ранний перевод на искусственное либо смешанное вскармливание; ограничение двигательного режима ребенка (слишком тугое пеленание, отсутствие детского массажа и гимнастики, необходимость длительной иммобилизации при дисплазии тазобедренных суставов), прием некоторых лекарств (фенобарбитала, глюкокортикоидов, гепарина и др.). Доказана роль гендерных и наследственных факторов: так, к развитию рахита более предрасположены мальчики, дети со смуглой кожей, II (А) группой крови; реже рахит встречается среди детей с I (0) группой крови.

Витамин D-резистентного рахита врожденного гипофосфатемического рахита, болезни Дебре-де-Тони-Фанкони, гипофосфатазии, ренального тубулярного ацидоза.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры по предупреждению развития дефицита витамина D в организме младенца включают в себя:

  • ежедневные прогулки с малышом на улице (необходимо «подставлять» личико крохи солнечным лучам в холодных северных широтах);
  • закаливания ребенка;
  • ежедневную гимнастику;
  • детский массаж (как самостоятельный, так и общеукрепляющий, выполненный специалистом);
  • профилактический прием масляного или водного раствора витамина D по согласованию с лечащим врачом
  • профилактические курсы УФ-облучения младенца (до 20 сеансов подряд также по назначению педиатра), после окончания курса необходим отказ от приема витамина D на срок до одного месяца.

профилактический прием масляного или водного раствора витамина D по согласованию с лечащим врачом.

Польза витамина D

Польза витамина D заключается в следующем:

  • кальций легко транспортируется через кишечник;
  • кальций и фосфор дольше удерживаются в почечных каналах, тем самым меньше выводятся с организма;
  • отличный иммуномодулятор;
  • хорошо укрепляет кости;
  • влияет на обмен трикарбоновых кислот, что способствует выработке энергии.
Читайте также:  Что такое бета блокаторы

Лишь 10% витамина D попадает в организм с пищей, остальные 90% вырабатываются кожей под воздействием ультрафиолета. Если длительное время грудничок не получает этого витамина, то у него развивается процесс деминерализации костной ткани, что ведет к размягчению трубчатых костей и остеопорозу, а вследствие этого кости начинают искривляться.

Рахит 1 степени у ребенка начинается в возрасте 2−3 месяцев и может длиться до 2−3 лет, но самым уязвимым периодом все же считается возраст до года.

В эту группу входят все погрешности в питании, к примеру, кормление смесью с отсутствием витамина D, позднее ведение прикорма, чужое грудное молоко, жирная пища в рационе, неполноценное питание кормящей матери, введение вегетарианского прикорма.

Что надо знать маме о диагностике и лечении рахита у детей

Какие же меры нужно предпринять родителям, чтобы обезопасить своего малыша от этого заболевания.

Признаки

Первые признаки рахита могут проявиться в довольно раннем возрасте, когда малышу всего лишь 1–2 месяца. По мере его роста будет прогрессировать и заболевание. Начальные признаки рахита у детей проявляются как:

  • Изменение костей черепа (рахитический череп). Они становятся более мягкими и утонченными.
  • Мышечный тонус заметно снижается.
  • Увеличиваются в размере лобные и теменные бугорки черепа.
  • Зубы у ребенка появляются позже, чем у здоровых детей, при этом с самого прорезывания они отличаются слабостью, тонкой эмалью и разрушением.
  • Просматривая ребра младенца можно увидеть появление рахитических четок.
  • Грудная клетка деформируется. Возможны два варианта ее деформация – вдавленная или выпуклая грудная клетка.
  • Рост малыша и набор массы тела замедляется.
  • Кости становятся хрупкими, непрочными.

Поэтому дети склонны к частым переломам костей.

Перечисленные признаки рахита у ребенка должны стать поводом для обращения к доктору. Существует еще несколько показателей того, что в организме малыша произошли изменения. Но не стоит делать вывод о том, что у малыша рахит только на основе их, так как свидетельствовать они могут и о наличии ряда других проблем или особенностей организма крохи. Симптомы рахита у детей могут выглядеть как:

  • Появление на коже малыша пота во время сна.
  • Отсутствующий аппетит.
  • Выпяченный живот.
  • Появление залысины на затылке (иногда она может появляться оттого, что малыш большую часть времени проводит лежа на спине, в результате чего волосы в области затылка скатываются).
  • Конечности младенца искривлены.

Появление на коже малыша пота во время сна.

Шансы на успех и опасные последствия

Когда рахит диагностирован в самом начале своего развития, шансы на полноценное излечение очень велики, если лечить своевременно. Высокое развитие медицины позволяет быстро выявить недуг и принять действенные меры по его устранению. Взглянув на красноречивые фото, становится понятно, что тяжелая форма недуга или упущенное родителями время для лечения ведут к необратимым изменениям у грудничков:

  • малыш плохо растет, его рост остается низким по сравнению с ровесниками;
  • существенно искривляются трубчатые кости;
  • формируется кифоз (плохая осанка);
  • затрагивается полость рта, зубы становятся неровными, образуется плохой прикус, разрушается зубная эмаль, появляется кариес;
  • скелетные мышцы остаются недоразвитыми;
  • сужаются кости таза у девочек, что приводит к проблемам при родах.

Дозировка индивидуальна и зависит от массы тела ребенка, стадии болезни, особенностях питания, режима жизни малыша и других факторов.

Степени рахита

Степень болезниПроявленияИзменения в организме
I (легкая)Незначительные изменения в некоторых костях (небольшая деформация черепа, искривление ручек и ножек)Гипотония, но психо-моторное развитие остается в норме, снижение содержания кальция в крови
II (средняя)Выраженная деформация костейПоражения в нервной системе, отставание в моторике, нарушения функционирования внутренних органов
III (тяжелая)Множественные сильно выраженные костные деформацииОтставание в развитии ребенка, выраженная анемия, нарушение пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Основным диагностическим методом определения рахита в лабораторных условиях является анализ на уровень кальция в плазме. Проба Сулковича на определение уровня кальция в моче на сегодняшний день считается устаревшим способом определения рахита.

Современная диагностика предполагает изучение крови на предмет:

  • содержания кальция, фосфора, магния, щелочной фосфазы и креатинина;
  • уровня метаболитов витамина D.

Кроме анализа крови для установления диагноза, назначают рентген голени и предплечья, который позволяет установить снижение плотности кости и другие изменения, характерные для рахита.

В настоящее время хорошо известно, отчего возникает болезнь, и как лечить рахит у ребенка.

Медикаментозное лечение рахита

Конечно же, это витамины, в первую очередь D, и препараты кальция (в острой стадии), магния, калия. При признаках поражения мышечной ткани и паренхимы внутренних органов показана симптоматическая терапия (АТФ, противоанемические средства и т. д.). Курс лечения продолжается 1-1,5 месяца. Дозировка лекарственных средств для специфической терапии зависит от степени тяжести патологии.

После окончания курса в течение месяца ребенку дают цитратную смесь, хотя ее в малых дозах могут назначить одновременно с витамином D. Последним этапом лечения является УФО, проводимое курсами с перерывом в 1,5-2 месяца. При появлении признаков рецидива заболевания возможен повторный курс не раньше чем через 3 месяца после окончания первого (только не летом).

Не раньше чем через 21 день от начала медикаментозной терапии назначают массаж всего тела и лечебную физкультуру самым маленьким пассивную, т.

Рахит у детей: признаки, лечение и профилактика

Рост и формирование организма с рождения до взрослого возраста сопровождается рядом факторов, которые, при определенных условиях, могут спровоцировать задержку развития или формирование патологических явлений в организме. Одним из таких состояний является рахит у детей.

Начало болезни может диагностировать только врач необходимо проведение лабораторного обследования.

Период реконвалисценции

В период выздоровления происходит обратное развитие болезни. Постепенно исчезают проявления неврологических расстройств, у малыша прорезываются зубы. Пораженные органы начинают лучше выполнять свою функцию, улучшается общее самочувствие ребенка.

Малыш отстает в физическом развитии от своих сверстников.

К какому врачу обратиться?

Самостоятельно справиться с заболеванием крайне сложно. Родители не должны оставлять проблему без внимания, и срочно обращаться за медицинской помощью. Быстро определить симптомы и назначить квалифицированное лечение рахита у детей помогают врачи следующей специальности:

На первом приеме специалист проведет осмотр пациента. Квалифицированному специалисту достаточно выслушать жалобы родителей, чтобы заподозрить рахит. Осмотрев ребенка, доктор попросит маму с папой уточнить:

  1. Как часто они гуляют с ребенком на улице?
  2. Есть ли у него проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  3. Беспокоят ли запоры или поносы?
  4. Кормит ли мама ребенка грудью?
  5. Ввели ли родители прикорм?

Опрос поможет врачу найти истинные причины заболевания. Кроме этого, информация позволяет ему определить, как лечить рахит у ребенка. После маленькому пациенту придется пройти обследование, результаты которого также подскажут, как быстро устранить проблему.

После маленькому пациенту придется пройти обследование, результаты которого также подскажут, как быстро устранить проблему.

Лечение рахита

Лечить деток с рахитом необходимо комплексно, используя специфические и неспецифические методы (обязательно учитывая причину недуга).

Неспецифические методы – это и питание, и правильный режим дня ребенка, и различные общеукрепляющие процедуры (массаж, гимнастика, травяные, солевые и хвойные ванночки и т.п.). К специфическим методам относят назначение препаратов витамина Д, кальция и фосфора, искусственное облучение кожи ультрафиолетом (последнее время применяется все реже и преимущественно у недоношенных детей).

Если же возможности кормить ребенка грудью нет, следует выбирать адаптированные молочные смеси, коровье и козье молоко для этого не подходит.

Рахит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика рахита у детей

Рахит у детей – это заболевание, которое проявляется у детей грудного и младшего возраста, связанное с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. Причиной детского рахита является дефицит витамина D в период интенсивного роста детского организма.

Рахитом могут страдать дети в возрасте до 1 года, большую часть из которых составляют недоношенные младенцы и те малыши, которые получают искусственное питание. При отсутствии надлежащего лечения у детей могут отмечаться деформации скелета, стопы, неправильное формирование прикуса и другие физические нарушения.

Рахит у детей это заболевание, которое проявляется у детей грудного и младшего возраста, связанное с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.

Рахит у детей: признаки, симптомы и лечение

Почти сто лет рахит лечат витамином D. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, какая из его лекарственных форм самая лучшая. Разобраться в этом поможет специалист Московского областного центра профилактики рахита Игорь Шмарков .

ОПАСНАЯ ЛЫСИНКА.

Влияние патогенетических и внешних факторов

Спровоцировать развитие рахита могут как внешние, так и внутренние факторы.

Клинические исследования доказали, что наиболее уязвимы малыши:

    рожденные раньше положенного срока или с большим весом; быстро набирающие массу тела; проживающие в регионах с неблагоприятной экологической средой и холодными климатическими условиями; появившиеся на свет в период низкой солнечной активности (осень, зима); рано переведенные на искусственное вскармливание; ограниченные в двигательном режиме из-за тугого пеленания.

Увеличивают риски негативные обстоятельства с материнской стороны:

    гестоз; малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание во время беременности; оперативное или стремительное родоразрешение; возраст, не вполне подходящий для деторождения.

Благоприятную почву для развития рахита создают патологические отклонения в организме ребенка:

    незрелость ферментативной системы; эндокринные нарушения; заболевания органов желудочно-кишечного тракта; поражения печени, почек; дисплазия тазобедренных суставов (из-за продолжительной иммобилизации конечностей).

Как оказалось, даже цвет кожи и пол ребенка имеет значение. Мальчики и дети со смуглой кожей болеют чаще.

гестоз; малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание во время беременности; оперативное или стремительное родоразрешение; возраст, не вполне подходящий для деторождения.

Добавить комментарий