Препараты сердечные
Таблетки от давления
Лечение гипертонической болезни направлено на контроль течения и профилактику резких подъемов («скачков») артериального давления. Важная особенность терапии – системность и взаимодействие пациента с врачом: периодические осмотры, сообщение об ухудшении состояния, ежедневный контроль показателей.
Современные фармакологические средства минимизируют количество употребляемых препаратов, поэтому наиболее часто используют:
- ретардные формы – с пролонгированным действием в течение 12-24 часов (из-за замедленного высвобождения активного вещества);
- комбинированные средства с несколькими действующими веществами в таблетке.
Постоянный прием препаратов, который приводит к стабильному снижению показателя диастолического давления на 5-6 мм рт. ст., уменьшает риск развития инсульта на 40% на протяжении пяти лет.
Подбирает лекарственное средство лечащий врач в зависимости от особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Первая линия терапии включает пять классов препаратов. Показания к использованию отдельных групп представлены в таблице:
Показания к назначению
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)
Блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК)
Блокаторы рецепторов ангиотензина-2
Подбирают эффективную дозу, применив титрование, – медленный подъем или снижение под контролем самочувствия пациента и уровня артериального давления. Средняя терапевтическая дозировка, механизм действия и особенности назначения препаратов представлены в таблице:
При неэффективности, наличии тяжелых побочных реакций от указанных препаратов, рекомендовано применение средств второй линии. Группы медикаментов альтернативной терапии:
- блокаторы альфа-адренорецепторов («Клонидин», «Клофелин»);
- алкалоиды (растительные вытяжки) раувольфии;
- центральные альфа-2-агонисты («Гуанфацин», «Метилдопа»);
- агонисты имидазоловых рецепторов («Моксонидин»);
- прямые ингибиторы ренина («Алискирен»).
блокаторы медленных кальциевых каналов удлиняют ПД, тормозят проведение импульса.
Как защищают сердце кардиопротекторы?
Кардиопротекторным действием обладает анаболический препарат Ретаболил.
Средства, повышающие устойчивость миокарда к недостатку кислорода:
- витамины Е и С,
- Кверцетин,
- Корвитин,
- Липофлавон,
- Тиотриазолин,
- Ритмокор.
Препараты, усиливающие синтез энергии в клетках сердца:
- Корватон,
- Диласидом,
- Сиднофарм,
- Карбокромен,
- Триметазидин,
- Интенкордин,
- Предуктал,
- Милдронат.
У части этих препаратов эффект имеется, но слишком низкий. Применять их необходимо в течение длительного срока.
Категорически не рекомендуем тратить деньги на покупку:
- Кокарбоксилазы — никаких серьезных исследований по препарату не проводилось;
- Рибоксина (Инозина) — приравнивается к «воде», но не совсем безвредной, поскольку способствует усиленному синтезу мочевой кислоты и поражению суставов, увеличивает аллергическую настроенность организма;
- АТФ (препарат из аденозинтрифосфорной кислоты) — доказана способность действовать несколько минут после внутривенного введения, затем быстро распадается. Поэтому применяется в условиях стационара в комплексе для купирования приступов аритмии.
Препараты, усиливающие синтез энергии в клетках сердца.
При аритмии и тахикардии
Сердечные препараты при тахикардии назначаются особенно тщательно, предварительно обследовав больного и выявив возможные противопоказания. Каждому специалисту известно, что нарушения в сердечном ритме существуют разного происхождения, поэтому препарат назначается всегда с учётом тех или иных особенностей сбоя. Единого препарата для лечения просто не существует. Тем более, если у человека отмечались блокады различного происхождения и уровня, то с используемыми препаратами необходимо быть особенно осторожным, так как некоторые из них могут только усилить их.
Если экстрасистолия сердца слабо выражена, то эффективным будет использование магния и калия. Оба эти вещества имеют тесную взаимосвязь, так как они поддерживают весь механизм сокращений в мышцах органа. Эти два вещества в необходимой дозировке содержатся в таких препаратах, как Аспаркам и Панангин. Оба препарата часто используются в качестве профилактических средств. Основным различием между этими медицинскими препаратами является то, что Панангин покрыт верхней оболочкой, а Аспаркам нет. Поэтому некоторая часть употреблённой дозы растворяется в ЖКТ.
Если отмечается тахиаритмическая форма, то чтобы снизить частоту сердцебияения рекомендуется использование адреноблокаторов.
К наиболее популярным сердечным препаратам при сердечной аритмии относятся:
- Анаприлин.
- Обзидан.
- Пропранолол.
- Ритмилен.
Употребление перечисленных средств показывает высокую эффективность в случаях, когда сочетаются ишемия с аритмией и с артериальной гипертензией. Однако, стоит учитывать, что это может усилить бронхоспазм у пациентов, страдающих астмой.
При наличии обтурирующих заболеваниях дыхательной системы допустимо использование следующих средств:
- Вазокардин.
- Беталок.
- Атенолол.
- Небиволол.
- Ацебуталол.
- Метопролол.
При наличии индивидуальных показаний рекомендовано использование такого сердечного гликозида, как Дигитоксин.
Скорость действия сердечных гликозидов
Если присутствует необходимость в осуществлении блокировки очага внезапного перевозбуждения в случаях мерцательной аритмии, в этой ситуации большинство кардиологов рекомендуют использовать:
- Прокаиномид.
- Хинидин.
- Новокаиномид.
- Норпэйс.
- Ритмилен.
- Лидокаин.
- Ксилокаин.
- Ритмонорм.
- Этацизин.
- Этмозин.
- Пропанорм.
- Броннекор.
Список препаратов сердечных блокаторов:
- Кордарон.
- Бретилий.
- Амиодарон.
- Тедисамил.
- Нибентан.
- Ибутилид.
Блокаторы для сердца обычно предназначены для полного восстановления мощности сокращений в миокарде:
- Изоптин.
- Кардил.
- Верапамил.
- Финоптин.
- Дилтиазем.
- Галлопамил.
В качестве терапии при блокаде и ярко выраженной брадикардии сердца рекомендуется:
- Атропин.
- Эфедрин.
- Эуфиллин.
- Изадрин.
Оба эти вещества имеют тесную взаимосвязь, так как они поддерживают весь механизм сокращений в мышцах органа.
1. Валидол
Препарат выпускается в форме таблеток и капсул, продается в аптеках без рецепта врача, известен много лет и доказал свою эффективность в устранении болевых ощущений в области сердца. Основное действующее вещество – раствор левоментола в ментил изовалерате.
Показан при боли, типичной для панических атак, которая сопровождается разнообразными жалобами – потливостью, недомоганием, нехваткой воздуха, паникой. Валидол применяют при боли, меняющей локализацию, длительность и тяжесть, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками, которая сопровождается ощущением покалывания в груди, головной болью и усилением частоты сокращений сердца. Общее состояние, давление на фоне таких приступов обычно относительно нормальное.
Валидол не нужно запивать, таблетку или капсулу помещают под язык и медленно рассасывают.
- снимает спазм сосудов стрессового характера;
- устраняет болевые ощущения при переутомлении;
- боли при ВСД;
- сосудистые спазмы, связанные с гормональными колебаниями (например, при климаксе);
- после интоксикации алкоголем, препаратами.
Обладает седативным эффектом, мягко расширяет сосуды, снимая спазм.
Практически не имеет противопоказаний, с осторожностью назначают беременным, кормящим и людям с сахарным диабетом. Запрещен при вождении автомобиля из-за седативного эффекта. При длительном приеме возможна тошнота, головокружение, заложенность носа и слезотечение. Они проходят после отмены препарата.
Для того, что бы нитроглицерин как можно скорее всосался в кровь, его принимают под язык.
Обзор средств для профилактики тромбообразования
Способность тромбоцитов «склеиваться», формируя тромбы – жизненная необходимость для любого живого организма, без нее мы бы погибали от кровотечения из-за малейшей царапины. Но эта же способность становится причиной инфаркта или инсульта. Когда покрышка атеросклеротической бляшки разрушается, организм воспринимает этот участок сосудистой стенки как поврежденный и формирует над ним тромб. Просвет сосуда резко сужается, что нарушает нормальный кровоток и приводит к омертвению участка, не получающего достаточно кислорода.
Именно поэтому лекарства, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию – антиагреганты – рекомендуются практически всем пациентам с ишемической болезнью сердца, а также страдающим гипертонией (это состояние – серьезный фактор риска инфарктов и инсультов) и имеющих другие факторы риска сердечно-сосудистых катастроф. Более того, если раньше считалось, что при сердечном приступе в первую очередь нужно принять нитроглицерин, сейчас прежде всего рекомендуют выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, обычного аспирина, который замедлит формирование тромба.
Другие состояния, где средства, снижающие свертываемость крови, жизненно необходимы – наличие протезов сердечных клапанов или сосудистой стенки (шунтов). Любое инородное тело провоцирует формирование тромба. Если он возникает в месте с активным кровотоком (сердечный клапан), то спустя некоторое время отрывается и с током крови перемещается по организму до тех пор, пока не блокирует какой-то небольшой сосуд, вызывая омертвение тканей. Возникнув же на участке шунта тромб, как правило, остается на месте и растет до тех пор, пока не перекрывает сосуд полностью, провоцируя повторный инфаркт.
Третья среди самых частых причин назначения препаратов, уменьшающих свертываемость – аритмии с пароксизмами мерцания предсердий. При этом участок сердца периодически перестает сокращаться нормально и синхронно, начиная «трепыхаться». Кровь застаивается в предсердии, из-за чего формируется тромб, который, впоследствии попадает в кровоток – по статистике, при мерцательной аритмии вероятность инсульта увеличивается в 17 раз. Чтобы этого не происходило, врачи также рекомендуют антикоагулянты – средства, снижающие свертываемость.
Большинство лекарств, описанных в этом разделе рейтинга могут быть смертельно опасны при передозировке, поэтому назначать их должен врач, а во время применения периодически необходимо проверять состояние свертывающей системы и, если нужно, корректировать дозу средства. Поэтому призываем наших читателей ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно.
Торговые наименования Аспирин Кардио, Тромбо-Асс, Кардиомагнил, Ацекардол, КардиАСК.
Список лекарств
Лекарства для улучшения работы сосудов, миокарда преимущественно выпускают в форме таблеток. При легких формах патологий, в качестве вспомогательного средства назначают сердечные капли, список самых эффективных – Корвалол, Валосердин, Трикардин.
периферические вазодилаторы;.
«Нитроглицерин»
Средство относится к группе нитратов и считается незаменимым при остром приступе стенокардии или инфаркте миокарда, когда кроме боли нарушается дыхание и увеличивается артериальное давление. Принимается сублингвально, эффект развивается спустя 4-6 минут. В случае его отсутствия следует положить под язык еще одну пилюлю.
Все они объединены одинаковой химической формулой, но отличаются воздействием в зависимости от того, какие дополнительные компоненты входят в их состав.
Актовегин
Метаболическое средство сделано на основе вытяжки телячьей крови. Выпускают в таблетках и в стеклянных ампулах.
Актовегин — капсулы для инъекций после инсульта
Актовегин улучшает обмен веществ, трофику и регенерирует повреждения.
К противопоказаниям относятся:
- сердечная недостаточность;
- отек лёгких;
- индивидуальная непереносимость.
Суточная доза 10-20 мл 2 недели. Средство разводят физраствором и вводят капельно. По назначению врача терапия может быть продолжена еще на 2-3 недели. Актовегин пьют по 1-2 штуки 3 раза в сутки 30 дней.
Цена 5 ампул по 5 мл — 570 рублей. Таблетки по 200 мг 50 штук стоят 1450 рублей.
Актовегин капсулы для инъекций после инсульта.
Первая помощь
Для облегчения состояния до приезда врачей в экстренной ситуации можно воспользоваться средствами из домашней аптечки:
- Нитроглицерин.
- Валидол.
- Корвалтап.
Также при сердечном приступе медики рекомендуют принять таблетку ацетилсалициловой кислоты, предварительно разжевав ее. Это нормализует свертывающие свойства крови и ускорит всасываемость других лекарств. Многим больным аспирин перед сном назначается для профилактики инфаркта миокарда.
Их действие на организм непродолжительно, а потому приходится пить 3-4 раза в день, что не всегда удобно.
Формы выпуска
Существует 3 формы выпуска лекарственных средств: твердые, жидкие и газообразные. Они отличаются друг от друга по способу введения и времени воздействия.
На сайте аптеки 36.6 можно найти сердечно-сосудистые средства, имеющие следующие формы выпуска:
- Ампулы;
- Гель;
- Капсулы;
- Таблетки.
Медикаменты в форме таблеток могут быть в оболочке и без. Некоторые лекарства не отпускаются без рецепта.
6 можно на нашем сайте или по номеру телефона.
Лечение ишемической болезни сердца
Для получения действенного терапевтического эффектов и устранения признаков болезни принимается комплекс лекарственных препаратов.
Они делятся на группы в зависимости от направленности действия.
- средства, способствующие нормализации кровообращения и снятию тахикардии – учащенного сердцебиения;
- лекарственные препараты, снимающие потребность сердечной ткани и мышцы в кислороде;
- спазмалитики – группа лечебных препаратов, направленных на устранение приступов спастической боли, являющейся одним из наиболее неприятных симптомов при сердечной патологии;
- успокоительные или седативные препараты применяются при внезапных, постоянных, краткосрочных или длительных болях в груди с левой стороны, обусловленных нервным перевозбуждением и стрессовыми ситуациями. Не купируют резкие сердечные приступы;
- «Витамины для сердца» – таблетки, улучшающие питание сердечной мышцы;
- мочегонные средства, позволяющие снять отеки за счет вывода из организма солей натрия и излишней жидкости. Их пьют вместе с препаратами калия.
Таблетки, содержащие микроэлементы, назначают с целью усиления питания ослабленной сердечной мышцы, укрепления миокарда, улучшения общего состояния.
Медикаменты на основе микроэлементов (панангин, аспаркам) используются в комплексном лечении и с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Панангин отличается от аспаркама наличием защитной оболочки.
Препараты, содержащие в себе комплекс микроэлементов, способствуют укреплению миокарда. Они приводят в норму обменные процессы в нем, значительно улучшают работу сердечной мышцы.
Пациент, принимающий лекарства этой группы, снижает риск возникновения и развития инфаркта миокарда примерно на 40%.
Фибраты и статины выписывают как сопутствующие лекарства. Они снижают уровень холестерина в крови, наращивают нужное количество жиров, препятствуют образованию бляшек.
Это может привести к нарушениям сердечного ритма аритмии, тахикардии, брадикардии.
Кардиопротекторы
В обширную группу кардиопротекторов входит большое число средств из групп антикоагулянтов, антиагрегантов, бета-блокаторов, антиоксидантов, иАПФ, антагонистов кальция, нитратов, статинов. Все они транспортируют кислород в миокард. Кардиопротекторы популярны в спортивной среде.
- Предуктал (таблетки) – улучшает метаболизм, защищает миокард от ишемии;
- Тиотриазолин (таблетки, ампулы) – реабилитирует сердечно-сосудистую систему при аритмии, ишемии, кардиосклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда. Улучшает состояние клеток печени при гепатите и циррозе.
- Ангиозил ретард (таблетки) – положительно влияет на кардиомициты и нейроны мозга, приводит в норму сокращения миокарда, при ишемии регулирует обмены в миокарде, защищает клетки сердца.
К кардиопротекторам можно отнести группу метаболических средств (Милдронат, Рибоксин). Они направлены на выполнение тех же функций. Однако научное сообщество скептично отзывается об их действенности и благоприятном влиянии на сердце в период лечения.
Однако научное сообщество скептично отзывается об их действенности и благоприятном влиянии на сердце в период лечения.
Какие таблетки от сердца нужно всегда иметь в своей аптечке
Таблетки от сердца особенно важны людям, у которых уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ряде случаев имеющиеся в наличии таблетки могут сыграть животворящую роль. А вот их отсутствие в самый нужный момент чаще всего заканчивается трагедией.
С таким понятием как боли в области сердца, хотя бы раз в жизни сталкивается практически каждый человек. Когда появляются боли за грудиной, подавляющее число пациентов сразу же принимает самое распространенное и недорогое лекарство от боли в сердце, которое есть в каждой аптечке – Валидол.
Этот препарат, как правило, не имеет побочных эффектов и может применяться без назначения врача, однако он имеет ограниченный спектр показаний к применению. Эти таблетки от сердца помогут, если боли вызваны эмоциональным перенапряжением (стресс, истерика), нейроциркуляторной дистонией или неврозом. Если боли в области сердца вызваны другими причинами, в том числе и стенокардией, Валидол не окажет ожидаемого обезболивающего эффекта, но и не ухудшит состояние.
Для того, чтобы избежать серьезных побочных эффектов от применения лекарства, все сердечно-сосудистые препараты необходимо принимать строго по назначению лечащего врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.
Какие таблетки от сердца нужно всегда иметь в своей аптечке.
Сердечные препараты
Лидирующую позицию среди всех болезней 21 века занимают сердечные заболевания. Они являются одной из основных причин смертности в экономически развитых странах и требуют к себе особого отношения. Ежегодно из 100 тысяч человек от инсульта умирают 204 мужчины и 151 женщина, а от инфаркта миокарда – 330 мужчин и 154 женщины. Оценить распространенность и степень серьезности патологий этого жизненно важного органа можно на примере России, где сердечно-сосудистые заболевания составляют 57% от общего количества летальных исходов. От них каждый год умирают более 1 миллиона 300 тысяч человек (население 1 крупного областного центра). Поэтому очень важно, чтобы сердечные заболевания находились под особым контролем как медицинских работников и ученых, так и простых людей.
Массовая приверженность к курению и употреблению алкогольных напитков, неправильный образ жизни, ожирение, переедание, отсутствие физических нагрузок – все эти факторы способствуют развитию патологии сердечно-сосудистой системы, которая может привести к инвалидности и даже смерти. Для того чтобы избежать серьезных и порой опасных для жизни последствий важно внимательно относиться к своему здоровью, при малейших болях в сердце обращаться к врачу и при необходимости принимать назначенные медиком сердечные препараты.
Лекарства, регулирующие мозговое кровообращение.
Дигоксин
Форма выпуска – таблетки. Упаковка содержит 20, 30 или 50 таблеток.
Тонизирует сердечную мышцу и увеличивает стадию расслабления. За счет этого нормализуется пульс. Врач в индивидуальном порядке подбирает дозировку и определяет продолжительность терапии, исходя из характера патологии и субъективных особенностей пациента, в число которых входит возраст и вес.
Дигоксин не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- субъективная непереносимость любого вещества, входящего в состав;
- инфаркт в острой форме;
- интоксикация организма.
Примерная цена упаковки, содержащей 30 таблеток – 40 рублей.
Антикоагулянты Аспирин.