Как проводится операция Халюс Вальгус?

Как проводится операция Халюс Вальгус?

Большой риск искривления стопы отмечается у людей, имеющих склонность к суставным патологиям и носящих неудобную обувь. Болезнь, при которой выпирает косточка у первой фаланги большого пальца, называется hallux valgus. Из-за деформации ступни чаще страдают женщины. Чтобы исправить искривление, необходимо удалить халюс вальгус, операция выполняется при 3-4 стадиях заболевания. Частота встречаемости патологии зависит от возраста человека. Стопа начинает деформироваться при длительном ношении обуви на высоких каблуках. Процесс длится в течение нескольких лет. Изменение ширины ступни чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте.

Врачи отмечают, что операция по исправлению стопы – это процедура, без которой нельзя обойтись, если косточка приобрела большие размеры, и мешает ходьбе. Шишка на ноге затрудняет движение. Главный признак прогрессирования hallux valgus — это боль. Деформация стопы наблюдается у людей с плоскостопием и длинной плюсневой костью. Лечением патологии халюс вальгус занимается ортопед. Он помогает восстановить нормальное положение стопы и предотвратить повторное появление косточки.

При первых 2 стадиях болезни выполняется консервативная терапия.

Щадящее хирургическое вмешательство

Оперативное лечение при вальгусной деформации подразделяют более чем на 300 видов. Но все их можно объединить в несколько основных направлений:

  • воздействие на костные структуры;
  • воздействие на мягкие ткани;
  • комплексные операции на стопах при вальгусной деформации, включающие воздействие и на костные, и на мягкие ткани.

Ранее при диагнозе hallux valgus врачи предпочитали иссекать головку сустава, что приводило к нарушению функциональности ступни. Теперь лечить проблему можно щадящими методами.

Малоинвазивная операция на стопах при вальгусных деформациях показана уже на начальном развитии патологии. В этом случае воздействие оказывается на сухожилия и мышечные ткани. В результате хирургического вмешательства устраняется дискомфорт при ходьбе, убирается внешний дефект. Но существует риск развития патологии в дальнейшем.

Малоинвазивное оперативное вмешательство проходит в несколько этапов:

  1. По обе стороны от большого пальца выполняют проколы, размеры которых не превышают 3-4 мм.
  2. Вводят в проколы микроинструменты и вскрывают часто сжатую при патологии суставную сумку.
  3. Даже незначительный надрез суставной сумки позволяет восстановить ось пальца;
  4. От кривизны избавляются, подпиливая кости микрофрезами.
  5. Все манипуляции отслеживаются на мониторе.

Отзывы пациентов подтверждают, что подобного рода процедуры не требуют длительного восстановления. Но так как в дальнейшем сустав может снова деформироваться, желательно носить удобную обувь, избегать ношения туфель на высоких каблуках, использовать ортопедические стельки, позволяющие снизить нагрузку на стопы.

В этом случае воздействие оказывается на сухожилия и мышечные ткани.

Развитие заболевания

К сожалению, специфика заболевания довольно часто не позволяет выявить его на начальных этапах развития. Основная проблема состоит в том, что порой сами пациенты принимают выступающий сустав за мозоль и пытаются избавиться от него различными известными им методами. Без надлежащей медицинской помощи заболевание прогрессирует, вызывая боли.

Поздние стадии сопровождаются необратимым процессом деформации всех пальцев на стопе в результате давления на них большого. Тогда операция необходима, большинство пациентов при hallux valgus на этой стадии испытывают такие неудобства, что они не возражают против хирургического вмешательства.

Ортопедами выделяются три-четыре стадии развития, наблюдаемые при халюс вальгус, каждая из которых требует операции:

  1. Отклонение большого пальца кнаружи под углом меньше, чем 25°, плюсневая кость в это же время обращена внутрь меньше, чем на 12°.
  2. Угол смещения пальца составляет 25°, плюсневой кости — 18°.
Читайте также:  Лечение грибка ногтей перекисью водорода

Как отражается Hallux Valgus на здоровье человека?

  • Палец отклоняется на 20-30°, плюсневая кость обращается внутрь более, чем на 18°.
  1. Наблюдается сильный болевой синдром. Могут возникнуть серьезные осложнения. На данной стадии угол смещения пальца может превышать 35°.

Практически всегда осложнения, помимо медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства.

неэффективность других методик терапии;.

1-е сутки после корригирующей остеотомии Халюс Вальгус

Первые сутки после операции желательно находится в клинике и максимально следовать постельному режиму для уменьшения послеоперационного отёка и болей. На следующий день после операции выполняется перевязка и разрешается ходьба в специальной обуви – ботинках Барука, с разгрузкой переднего отдела стопы. Использование данной обуви целесообразно на протяжении 6 недель после операции, с последующим постепенным переходом к обычной обуви в течение 2 недель.

Отёк и послеоперационная гематомы нарастают, как правило, в течение 3 суток после операции, после чего постепенно регрессируют в течение 6 недель.

Операция халюс вальгус

Большой риск искривления стопы отмечается у людей, имеющих склонность к суставным патологиям и носящих неудобную обувь. Болезнь, при которой выпирает косточка у первой фаланги большого пальца, называется hallux valgus. Из-за деформации ступни чаще страдают женщины. Чтобы исправить искривление, необходимо удалить халюс вальгус, операция выполняется при 3-4 стадиях заболевания. Частота встречаемости патологии зависит от возраста человека. Стопа начинает деформироваться при длительном ношении обуви на высоких каблуках. Процесс длится в течение нескольких лет. Изменение ширины ступни чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте.

Врачи отмечают, что операция по исправлению стопы – это процедура, без которой нельзя обойтись, если косточка приобрела большие размеры, и мешает ходьбе. Шишка на ноге затрудняет движение. Главный признак прогрессирования hallux valgus &#8212, это боль. Деформация стопы наблюдается у людей с плоскостопием и длинной плюсневой костью. Лечением патологии халюс вальгус занимается ортопед. Он помогает восстановить нормальное положение стопы и предотвратить повторное появление косточки.

Операция халюс вальгус.

Методика Chevron

Методика Chevron применяется при незначительных деформациях, если угол составляет меньше 17 градусов. Главным условием выполнения такого вмешательства является отсутствие артроза и других серьезных изменений, которые провоцирует вальгус стопы.

Оперативное лечение проводится следующим образом – на начальном этапе доктор разрезает кожу чуть выше плюснефалангового сустава стопы. Выделяются укороченные связи и сама капсула сустава. Обычно дегенеративные изменения в тканях и связках провоцируют деформацию большого пальца. Костный мозоль на суставе удаляется при помощи стамески или пилки.

На плюсневой кости проводится надрез на уровне головки, она смещается в наружную сторону и устанавливается под сесамовидной костью. Затем с помощью винтов или проволоки фаланга крепится, и капсула закрывается. Титановые винты после операции удаления не требуют, а вот проволоку устраняют через три месяца после оперативного вмешательства, если не возникнет потребности делать это раньше.

Хирург на внутренней стороне стопы делает разрез от начала пальца до начала плюсневой кости.

Операция и реабилитация при деформации первого пальца стопы (hallux valgus)

Перед операцией обязательна консультация специалиста-ортопеда. Заключение врача основывается на трех компонентах:

  • Медицинская история. Врач спросит вас об общем состоянии здоровья, об эффективности консервативных способов лечения и о том, насколько сильная боль вас беспокоит. Очень важна информация о перенесенных и хронических заболеваниях, так как они могут повлиять на исход операции. Диабет или ревматоидный артрит, например, увеличивают риск развития инфекции и замедляют заживление. Сосудистые расстройства могут стать причиной сильной боли и медленного заживления. Обязательно скажите врачу об аллергических реакциях на лекарственные препараты.
  • Осмотр позволяет оценить степень деформации, повреждения мягких тканей. Ортопед выявит наличие других деформаций (молоткообразные пальцы, натоптыши, мозоли).
  • Рентгенограммы дают возможность точно измерить углы отклонения костей для определения методики и объема операции. Рентгенограммы выполняют в положении стоя (с нагрузкой). На консультации ортопед определит, является ли хирургический метод наилучшим для вас, обсудит еще раз все безоперационные методы. Он также расскажет о возможных рисках и осложнениях после операции.

Это значит, что вы поступаете в клинику за несколько часов до операции, вас еще раз осматривает врач, заполняется медицинская документация и вы оказываетесь в операционной.

Когда показано радикальное вмешательство при Халюс вальгус?

  • сильно деформированный палец;
  • постоянная боль в области первой фаланги;
  • воспалительный процесс;
  • сформировавшийся артроз или выраженный артрит;
Читайте также:  Псориаз на ногах: как бороться?

У детей и на начальной стадии болезни консервативная терапия еще может замедлить прогрессирование, но при тяжелом течении только операция может помочь исправить проблему. Хирургическое вмешательство надежно выпрямляет палец, симптомы исчезают, походка становится безболезненной и легкой.

задействованы только мягкие ткани;.

Операция и реабилитация на халюс вальгус решает косметические проблемы навсегда

Операция халюс вальгус — это полдела. После неё второй важный этап — реабилитация. Отзывы о том, как всё проходило, имеют ценную информацию. Советы тех, у кого уже позади тяжёлые дни, очень важны тем, кто собирается сделать шаг к легкой походке и вернутся к красивым туфлям. Ведь к этому стремится практически каждый любящий себя человек. Но патология мешающая надеть шикарную модель, это шишка халюс вальгус, в народе зовётся «косточкой» большого пальца на ноге, имеет хронический, прогрессирующий характер. Сегодня поговорим о запущенной стадии данного заболевания, какое может быть решение проблемы, узнаем какую роль имеет реабилитация. Познакомимся с комплексом упражнений.

Советы тех, у кого уже позади тяжёлые дни, очень важны тем, кто собирается сделать шаг к легкой походке и вернутся к красивым туфлям.

Подготовка к операции

Сначала врач назначает комплексное клиническое обследование и визуализационную диагностику. В первую очередь проводится беседа с пациентом и затем физический осмотр, и рентген в положении “стоя”, то есть под нагрузкой. Путем измерения меж плюсневого угла (угол между 1-ой и 2-ой плюсневой костью) определяется степень вальгусной деформации большого пальца. На основании результата данной процедуры врач и пациент принимают решение касательно методики предстоящей операции.

После оценки физического состояния пациента хирург проводит с ним разъяснительную беседу, во время которой оговаривает ход операции, а также возможные осложнения. Помимо этого, перед хирургическим вмешательством с больным встречается анестезиолог, который еще раз тщательно проверяет состояние здоровья пациента перед наркозом. Как правило операция проводится на следующий день.

Как проводится хирургическое лечение вальгусной деформации.

Артродез при вальгусной деформации

Артродезирование – это полное обездвиживание плюсне-клиновидного сустава путем соединения формирующих его костей. Операцию делают лицам с поперечно-распластанной деформацией и Hallux Valgus с гипермобильностью I плюсне-клиновидного сустава.

Тест для выявления патологической подвижности:

  1. пальцами одной руки удерживайте II-V плюсневые кости;
  2. второй рукой возьмите I плюсневую кость и попробуйте смещать ее в тыльно-подошвенном направлении;
  3. посмотрите, насколько сильно вам удалось сдвинуть ее с места;
  4. смещение кости более чем на один сагиттальный размер большого пальца указывает на наличие гипермобильности.
Читайте также:  Таблетки от простуды эффективные

Артродез – это наиболее травматичная операция, подразумевающая полное удаление плюсне-клиновидного сустава. Ее делают только в крайнем случае, когда другие методы оказываются неэффективными.

Тенотомия или транспозиция сухожилий.

Реконструктивные операции при вальгусной деформации стопы

Техника реконструктивной операции включает следующие этапы:

  1. Осуществляется небольшой продольный разрез (2-4 см) в области боковой поверхности стопы.
  2. Проводится латеральный релиз первого плюснефалангового сустава.
  3. Удаляется костный нарост (экзостозэктомия) с последующим восстановление суставной связки в области соединения плюсневой кости и первого пальца.

Перепиливается плюсневая кость по одной из методик:

  • Остеотомия AUSTIN (шевронная, V-образный или L-образный контур);
  • Остеотомия SCARF (Z-образная);
  • Остеотомия AKIN (клиновидный распил в области проксимальной фаланги первого пальца);
  • Проксимальная циркулярная (или клиновидная) остеотомия.

Операция по удалению косточки большого пальца (халюкс вальгус) заключается в следующем:

  1. Осуществляется фиксация сустава в неподвижном положении (создание искусственного анкилоза).
  2. Устраняется деформации стопы путем смещения компонентов первой плюсневой кости.
  3. Закрепляются костные фрагменты после остеотомии с помощью компрессионных титановых конструкций.
  4. Зашивается капсула, накладывается косметический шов.
  5. Накладывается стерильная и эластичная повязка.

Важный момент – при проведении шевронной остеотомии хирург постоянно контролирует положение сесамовидных костей с помощью ЭОП-Рентгена, учитывая, что область их смещения является ограниченной.

Вид анестезии (местное обезболивание или общий наркоз) выбирается индивидуально, по медицинским показаниям, и при обязательном согласовании с пациентом.

Зашивается капсула, накладывается косметический шов.

Реабилитация и гимнастика после операции

После хирургии необходимо соблюдать щадящий режим. Период восстановления после операции вальгусной деформации стопы занимает до полугода.

В день операции вставать на ноги запрещено. На второй-третий день можно ходить с применением туфли Барука для снятия нагрузки. До 6 недель показана ходьба с ортезом. Затем применяются ортопедические стельки. Гимнастика при оперированной стопе проводится в течение полугода. Противопоказаниями являются: тесная обувь на высоком каблуке, большие физические нагрузки. Отеки, периодические боли будут давать о себе знать в течение полугода.

Врач назначает дополнительные средства поддерживающей терапии:

  • электрофорез;
  • лечебная физкультура;
  • массаж ступней;
  • плавание;
  • велотренажер.

Для разработки стопы показаны упражнения в качестве зарядки дома:

  1. Перекатывать мячик стопой.
  2. Быстрые движения стопы вверх-вниз.
  3. Гусеница – перебор пальцами с перемещением ноги.
  4. Захват пальцами мелких предметов: ручки или спичечного коробка.

Ежедневное многоразовое совершение подобных упражнений для подошвы способствует усилению кровотока, формированию правильного свода стопы, позволяет избежать атрофии мышц.

повышенные нагрузки в силу профессии продавцы, учителя, танцоры;.

Медикаменты после операции

В случае сильного болевого синдрома, во время восстановление после операции вальгусной деформации стопы, разрешается принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Боль появляется из-за сильной активности больного, выполнении нагрузок на прооперированную ногу.

Стопа может отекать, что также сопровождается болью. Этого не стоит пугаться, окружающие рану области можно смазывать гелем или мазью, обладающими противоотечным и обезболивающим действием. Сильная боль редко беспокоит больных, которые тщательно выполняют все рекомендации врача и ограничивают себя в движении.

Также можно рассматривать операции в зависимости от того, в какой локации они проводятся.

Операция Hallux Valgus

При серьезной деформации стопы с искривлением фаланги большого пальца проводится операция Халюс вальгус со спицами. Вид такой хирургической терапии зависит от тяжести повреждения и наличия сопутствующих патологий. В процессе процедуры вправляются смещенные костные элементы, ликвидируется нарост и полностью восстанавливается связочный аппарат сустава.

отклонение пальца стопы наружу на 25 35 ;.

Добавить комментарий