Бактериальный кольпит: симптомы и лечение

Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит (бактериальный кольпит) — это вагинальная инфекция, причиной развития которой зачастую становится повышенная активность бактерий. При определенных условиях они способны вызвать воспаление во влагалище практически любой женщины детородного возраста.

Однако часто женщины просто не акцентируют внимание на проявлениях заболевания. Это напрасно, ведь бактериальный вагинит при отсутствии лечения увеличивает риск распространения воспалительного процесса в органы малого таза, а также осложняет протекание беременности.

лечение цитостатическими препаратами в случае имеющихся онкологических заболеваний;.

Бактериологический посев

Данный способ предусматривает посев микрофлоры влагалища в специальных условиях. Далее определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Выявленный возбудитель подсаживается в разные сектора, которые содержат препараты разных групп. Подготовка анализа происходит 7 дней.

Там, где антибиотик погиб, ставят минус. Там, где все без изменений, ставят плюс. Результатом метода является выявление бактерий следующих групп: энтерококки, гонококки, трихомонада, цитробактер, семигнойная палочка, стрептококки, стафилококки, гарднерелла, кишечная палочка, протей, лептотрикс.

Лечение болезни лучше предоставить профессионалам.

Симптомы кольпита и бактериального вагиноза

Неспецифический вагинит характерен для периода постменопаузы больше, чем для детородного возраста.

Однако в последнем случае он встречается как результат длительного игнорирования вульвита и его распространения по всей поверхности наружных половых путей.

Особенно если вульвит имеет инфекционную природу, а не вызван размножением собственной, условно-патогенной микрофлоры.

Кстати, замечу, что отличить бактериальный вагиноз от кольпита зачастую невозможно. Для самостоятельной диагностики я рекомендую своим пациенткам более всего полагаться на вопросы возраста. Другие случаи (когда кольпит есть, но инфекции нет и система воспроизводства не пострадала) тоже имеются, хотя встречаются редко.

Среди них и сахарный диабет, и изменение среды влагалища на щелочную в результате лечения антибиотиками. А также наиболее тревожный сценарий – воспаление яичников, маточных труб, тела или шейки матки. Нередко кольпит вызывается выделениями, образующимися при этих процессах. Тогда он может стать вообще единственным признаком первичного заболевания – особенно на ранних стадиях.

Проявления кольпита в чистом виде разнообразием не отличаются. А вот симптомы бактериального вагиноза могут значительно варьироваться в зависимости от того, какой возбудитель или процесс стал его причиной. При кольпите больные жалуются на болевые ощущения во влагалище при ходьбе и движениях в тазобедренном суставе в целом.

Ведущие половую жизнь на момент начала заболевания пациентки отмечают непривычную, все возрастающую болезненность в нем приполовом акте. Боль и дискомфорт четко локализованы в области влагалища. Иногда в запущенных стадиях кольпита появляются гнойные выделения из влагалищного отверстия – обычно заметные, но не слишком обильные, с примесью крови.

Картина симптомов бактериального вагиноза может выглядеть и именно так, как описано, и совсем иначе. Например, для него более характерно увеличение паховых лимфатическихузлов. Гнойные выделения при нем есть почти всегда – за редкими исключениями. Для бактериального вагиноза характерен лишь один признак – постоянный для всех сценариев.

А именно запах тухлой рыбы (аммиака или щелочи) у всех выделений из влагалища. Он указывает на размножение бактерий и является его следствием.

Как правило, бактериальный вагиноз меняет внешний вид стенок влагалища, хотя при кольпите они изменены незначительно – чуть воспалены, местами есть очаги повреждения. Нередко (это тоже зависит от возбудителя) их разъедают глубокие эрозии. А случается, что только имеются очаги незначительного шелушения, как при кольпите.

Читайте также:  Как вывести человека из запоя?

Разумеется, все эти особенности не разглядишь при внешнем осмотре – они доступны лишь врачу.

Однако серьезность положения задетых процессом тканей частично можно определить по количеству и виду отделяемого гноя. Согласимся, что чем его больше и чем выше в нем содержание крови (коричневатые тяжи), тем активнее протекает распад тканей.

Гормональная терапия – это методика, требующая тонкого подхода и регулирования дозировок.

Консультации и диагностика

  • Прием врача-акушера-гинеколога лечебно-диагностический, первичный 1 980 руб.

Среди распространенных препаратов можно выделить ацилак, вагилак, лактобактерин и бификол.

Диагностические мероприятия

Первое обследование, которое проводится гинекологом – осмотр женщины в специальном кресле с помощью зеркал. Врач увидит диффузное покраснение, отметит рыхлость тканей, отечность и точечные кровоизлияния. При запущенных формах болезни возможны небольшие эрозии. Некоторые из клинических признаков можно увидеть на фото.

Врач возьмет мазок на анализ, чтобы определить состав микрофлоры и наличие патогенных микроорганизмов. Затем он проведет пальпацию матки с целью определения ее положения, степени напряженности на предмет развития осложнений.

Помимо осмотра диагностика включает:

  • проведение полимеразно цепной реакции;
  • кольпоскопии;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на половые инфекции.

После получения всех данных доктор сможет оценить состояние пациентки и выдать рецепт с наиболее эффективными препаратами.

Для этих целей применяют следующие препараты.

Бактериальный вагиноз или вагинит?

Мало кто из женщин может сказать, в чем отличие этих патологий. Многие путают, называя вагинит вагинозом, и наоборот. В кабинете гинеколога вы также можете услышать слово «кольпит», которое тоже относится к данным заболеваниям. Попробуем разобраться в них.

  • Вагиноз – это неинфекционное заболевание влагалища, вызванное дисбалансом условно-патогенных бактерий и лактобацилл.
  • Вагинит – инфекционно-воспалительная патология, которая вызвана ростом условно-патогенных бактерий вследствие развития вагиноза.
  • Кольпит – это вагинит, вызванный размножением бактерий во влагалище (трихомонад, стрептококков, стафилококков и других).

Исходя из этого можно сказать, что бактериальный вагиноз – причина вагинита. Отличить данные патологии можно при помощи изучения симптоматики и проведения лабораторной диагностики. Достоверно определить женское заболевание может только квалифицированный специалист.

Итак, причиной развития бактериального вагинита является дисбаланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов со стремительным ростом последних.

Общие сведения

Кольпиты (вагиниты) включают целую группу болезней, при которых происходит воспаление в слизистой оболочке влагалища.

Вагиниты проявляются у современных женщин очень часто. Согласно данным медицинской статистики, примерно 70% всех женщин, которые ведут активную сексуальную жизнь, в свое время болели либо продолжают болеть бактериальным кольпитом, при этом количество таких больных постоянно увеличивается. Столь широкое распространение этой болезни можно объяснить, прежде всего, частым проявлением разнообразных половых инфекций, а также игнорированием основных норм личной гигиены, проблемами экологии и массовым ухудшением иммунитета.

Иногда следствием вагинита, при котором воспаление распространяется на слизистую оболочку влагалища, является вульвовагинит. Для этой болезни характерно вовлечение в воспалительный процесс также наружных половых органов женщины.

В зависимости от природы возбудителя неспецифические вагиниты подразделяют на бактериальные вагиниты их провоцирует стрептококк, протей, кишечная палочка , стафилококк, гарднерелла, синегнойная палочка ; грибковые вагиниты , вирусные вагиниты их провоцирует вирус простого герпеса, вирус папилломы человека ; смешанные вагиниты.

Профилактика кольпита

Для исключения рецидивов кольпита врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правила личной гигиены, которые заключаются в следующем:

Читайте также:  Вывих плеча: симптомы и лечение

Два раза в день омывать половые органы средствами, не содержащими агрессивных отдушек и аллергенов.

Носить белье из натуральных материалов (предпочтительнее, из хлопка).

Не вытирать насухо половые органы после подмывания, чтобы дополнительно не сушить слизистую оболочку.

Регулярно менять полотенца для интимной гигиены.

Использовать надежные средства контрацепции.

Также высока вероятность инфицирования мочевого пузыря и почек, а также других органов малого таза.

Симптоматика

Вагиноз протекает без воспалительной симптоматики, при нормальном содержании лейкоцитов в мазках из влагалища и при увеличенных показателях PH. Клинически он проявляется обильными сливкообразными выделениями белого или сероватого цвета, часто имеющими неприятный (рыбный) запах, усиливающийся во время менструаций и, особенно, после полового акта без использования презерватива.

Усиление «рыбного» запаха связано с тем, что семенная жидкость, PH которой равен 7,0, при попадании во влагалище понижает кислотность среды последнего. В результате этого освобождаются амины, представляющие собой летучие органические соединения, производные аммиака, которыми и обусловлен этот специфический запах, являющийся дифференциально-диагностическим признаком бактериального вагиноза.

Прогрессирование процесса сопровождается густыми пенящимися, несколько «тягучими» и липкими, прилипающими даже к влагалищным стенкам, выделениями, иногда диспареунией и ощущением незначительного зуда в половых путях. Существование такой симптоматики может длиться годами, а в половине случаев вагиноз вообще протекает без каких-либо симптомов, но с положительными результатами лабораторных исследований мазков.

Признаки бактериального вагинита следующие:

  1. Появление выделений желтоватой окраски.
  2. Ощущение болезненности, зуда и жжения (у 30% женщин), нередко значительной интенсивности, в нижних отделах половых органов.
  3. Болезненность в нижних отделах живота.
  4. Расстройства мочеотделения (частые позывы, недержание мочи при физическом напряжении, эмоциональных состояниях, половом акте).
  5. Диспареуния.
  6. Воспалительные заболевания органов малого таза.
  7. При осмотре гинекологом отмечаются болезненность в процессе введения зеркал, покраснение и отечность слизистой оболочки, высыпания в виде петехий (точечных кровоизлияний), эрозии поверхностного характера в предверии и на стенках влагалища, а также эрозий шейки матки. Хронические формы характерны меньшей выраженностью этих клинических симптомов.
  8. При микроскопическом исследовании мазков содержимого влагалища выявляются наличие большого числа лейкоцитов различных форм, низкое количество или отсутствие факультативных лактобактерий и увеличение числа лактобацилл, не продуцирующих перекись водорода.
  9. Увеличенные показатели PH вагинальной среды.

К сожалению, препараты от бактериального вагинита, относящиеся к имидазоловому ряду, нежелательны для применения у беременных и при грудном кормлении, а также в целях проведения длительного лечения или профилактики, поскольку они достаточно быстро приводят к резистентности устойчивости микроорганизмов в 20 и обладают рядом побочных эффектов, включая мутагенный и канцерогенный.

Неспецифический вагинит

Неспецифический вагинит возможен при нарушении баланса микрофлоры. На фоне сбоев активизируются условно опасные формы жизни. Процессы не сопряжены с клиническими симптомами. Болезнь появляется при наличии предрасполагающих факторов. Нередко наблюдается при изменении гормонального фона, после оперирования, родов и прерывания беременности. Привлекает внимание водянистыми, жидкими выделениями. При длительном течении процесса возможно появление патологических включений. Иногда определяется как гормональный вагинит.

Неспецифический кольпит не сопровождается болезненностью; общее состояние остается стабильным. Процесс локальный, воспалительный. Иногда развивается в катаральный вагинит. Без адекватного лечения может перейти в катаральный гнойный вагинит.

Течению характерны необильные влагалищные выделения, напоминающие нормальные, в сочетании со слабым жжением, зудом.

Как лечить атрофический кольпит

В случае старческого вагинита часто назначается заместительная гормонотерапия. Развитие этой патологии связано с тем, что с наступлением климакса уровень половых гормонов в организме снижается, соответственно деятельность яичников становится все менее активной. Поскольку эту форму заболевания вызывают подобные возрастные изменения гормонального фона, то лечение атрофического кольпита в менопаузе и у пожилых женщин будет направлено прежде всего на выравнивание уровня того или иного гормона. Терапия назначается гинекологом и может быть как местной, так и системной. Для местной терапии в этом возрасте используются препараты эстрогенов в виде вагинальных свечей или мазей.

Использовать средства барьерной контрацепции;.

Симптомы и первые признаки

В начале заболевания женщина не чувствует почти никаких изменений кроме увеличения количества выделений из влагалища.

Читайте также:  Почему отекают суставы на ногах

Впоследствии вагиноз может проявлять себя появлением неприятного рыбного запаха из половых органов, болезненными ощущениями внизу живота, сильным зудом и жжением, резями и болью при мочеиспускании.

Женщина также нередко испытывает дискомфорт во время полового акта.

Важно также взять на исследование мазок из влагалища.

Симптомы кольпита

Признаки заболевания у женщин зависят от причины, вызвавшей воспаление во влагалище. Течение кольпитов может быть острым, подострым, вялотекущим, хроническим, латентным и бессимптомным. Для всех его форм характерен один важный симптом – это воспалительный характер вагинальных выделений, т.н. “бели”. Их характер обусловлен происхождением (трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, шеечные – слизистые). Примесь гноя в выделениях обычно указывает на воспалительный процесс, крови – часто на развитие опухоли.

Примесь гноя в выделениях обычно указывает на воспалительный процесс, крови – часто на развитие опухоли.

Диагностика болезни

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, и при появлении даже незначительных симптомов, нужно сразу же пройти диагностическое обследование, тем более, что лишний раз показаться врачу никогда не помешает.

Чтобы выявить причины, формы и разновидности болезни, врач должен провести несколько диагностических мероприятий.

  • Визуальный осмотр наружных и внутренних половых органов. Он позволит определить их состояние, предположить наличие и причину болезни. Во время осмотра врач обязательно возьмет мазок для лабораторного исследования. И только получив его результаты, можно с точностью определить формы и разновидности болезни.
  • При часто повторяющихся проявлениях симптомов или при невозможности определить причину заболевания обычным осмотром и изучением мазка, врач может назначить более глубокое бактериологическое обследование, отправив мазок на посев и выращивание бактерий. Это необходимо для более детального рассмотрения анализа и установления точного диагноза.
  • Для того чтобы исключить более тяжелые заболевания, например, раковую опухоль, врач должен взять соскоб клеток со слизистой оболочки шейки матки и отправить на цитологическое исследование.
  • Также может быть назначено УЗИ органов малого таза, для исключения осложнений на других участках мочеполовой системы.

Когда все нужные параметры установлены, и исключены аспекты, на которые не нужно обращать внимание, врачом будет назначено необходимое и рациональное лечение.

В зависимости от разновидности бактериального вагинита, будет назначено и лечение от этой болезни.

Лечение неспецифического кольпита

Терапия проводится комплексно и включает мероприятия, направленные на облегчение симптомов, снятие воспалительных явлений, борьбу с возбудителем инфекции, профилактику осложнений. Лечение проводится при помощи системных препаратов общего и местного действия, в некоторых случаях для облегчения состояния возможно применение рецептов народной медицины.

инфицирование околоплодных вод;.

Добавить комментарий