Симптомы и лечение ревматоидного полиартрита суставов

Ревматический полиартрит суставов: причины, симптомы и лечение

Ревматический полиартрит – рецидивирующая патология воспалительного характера, затрагивающая соединительную и хрящевую ткань суставов. Заболевание чаще всего начинается после ангины, ОРВИ на фоне неполноценного лечения инфекций. Длительный воспалительный процесс приводит к выраженному ограничению движений в суставах и к сильнейшим болям. Лечение пациентов с ревматическим полиартритом нужно начинать как можно раньше, это позволит значительно снизить риск развития последствий, которые могут стать причиной инвалидности.

В противном случае формируются особые иммунные комплексы, которые постепенно поражают соединительные ткани, в том числе и суставные.

Диагностика и последствия

Диагностика является важным этапом. Перед началом исследования проводится опрос пациента для определения симптомы заболевания. Осуществляется осмотр, во время которого обнаруживаются узелки и поражения симметричного типа.

Лабораторная диагностика является неотъемлемой частью выявления артрита. С этой целью используются следующие анализы:

  • Общий анализ крови: у больного присутствует анемия, увеличенное количество лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.
  • Назначаются анализы на выявление ревматоидного фактора.
  • Анализу подвергается и моча, в которой обнаруживают белок.
  • При биохимии крови увеличены показатели фибриногена, креатинина, мочевины, серомукоида и С-реактивного белка.
  • Необходимы анализы синовиальной жидкости. При артрите суставов увеличивается число нейтрофилов и лейкоцитов.

Даже “запущенный” АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Помимо лабораторных способов исследования, назначаются методы инструментальной диагностики:

  1. Обзорная рентгенограмма, так как симптомы данного характера являются характерными для ревматоидного артрита.
  2. Ультразвуковая диагностика органов малого таза и брюшной полости.
  3. Если нужны дополнительные сведения о причинах артрита и изменениях, то врачи отправляют пациента на магнитно-резонансную томографию или применяют другие методы.

Осложнения ревматоидного артрита возникают из-за простой причины – отсутствия вмешательства. В этом случае возникают системные проявления, образующиеся в течение короткого периода. Осложнения представлены следующими заболеваниями:

  • остеопорозом;
  • невропатией;
  • полимиалгией;
  • кератоконъюнктивитом и склеритом глаз;

  • легочным васкулитом;
  • тяжелой анемией;
  • поражением сердечной мышцы;
  • гломерулонефритом почек;
  • бронхиолитом.

Если вмешательство отсутствует, то создается угроза здоровью и жизни больного. Опасными являются состояния, которые указаны в списке:

  1. Гангрены.
  2. Инфаркты миокарда.
  3. Деформация суставов.
  4. Опухоли онкологического характера.

Инфракрасное облучение или лазеролечение.

Серонегативный

Ревматоидный фактор в анализах отсутствует. Это затрудняет постановку диагноза. Но дополнительные исследования и общий анамнез заболевания позволяют определить ревматоидный полиартрит.

Характеризуется незначительным болевым синдромом в суставах и существенным в мышцах, быстрой утомляемостью без видимых причин, частыми аллергическими реакциями, дискомфортом в области сердца.

Так выглядит ревматоидный полиартрит, не запускайте болезнь до такого, лечитесь!

Медикаментозное лечение.

Дифференциальная диагностика

Узнать ревматоидный полиартрит, как правило, не составляет большого труда. Сложности могут возникнуть только на ранних стадиях заболевания, когда изменений в суставах еще нет, а РФ в крови присутствует не всегда.

РП необходимо отличать от таких болезней:

  • анкилозирующего спондилоартрита;
  • синдрома Рейтера;
  • псориатического артрита;
  • остеоартроза;
  • подагры.

профилактика побочного действия лекарств.

Три стадии заболевания

Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания, выделяют:

  • Раннюю (от 2 до 6 месяцев, протекает со стертыми проявлениями общей интоксикации – слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью).
  • Развернутую (до 2 лет, с выраженными признаками патологии – болями, отечностью, нарушениями подвижности суставов, сопутствующими поражениями внутренних органов).
  • Позднюю (через 2 года после появления выраженных симптомов, к основной патологии присоединяются осложнения).
Читайте также:  Медикаментозные средства для лечения псориаза

А) ранняя стадия ревматоидного артрита; В) развернутая стадия; С) поздняя стадия

1 класс патология не влияет на двигательную активность, не ухудшает качество жизни;.

Классификация болезни

Классификация ревматоидного полиартрита по иммунологическим признакам может быть двух типов, например: серопозитивный или серонегативный. Помимо этого, классификацию различают и по типу протекания болезни.

  1. В первом случае заболевание быстро прогрессирует.
  2. Во втором случае медленно.

Рассмотрим более подробно основные типы недуга. Серонегативный ревматоидный полиартрит способен поражать крупные суставные сочленения. Если вовремя не начать лечение ревматоидного полиартрита, то к патологическому процессу присоединиться и поражение соединительной ткани костей, стоп или межфаланговых хрящей.

При таком течении болезни у больного возникает: анемия, региональные лимфоузлы увеличиваются, гипертермия. В более тяжелом состоянии развивается атрофия мышечной структуры.

Патология серонегативного типа имеет свои черты. У больно в этот момент снижается подвижность не только локтевого, но и коленного сустава. Если недуг вовремя не обнаружить, то возникает поражение почек.

Серопозитивный ревматоидный полиартрит возникает на фоне вирусного агента. Патология возникает чаще всего в возрасте после 40 лет. При таком течении болезни происходит сильный воспалительный процесс, который может затронуть и синовиальную оболочку сочленения.

Поэтому у больного проявляется выраженный отек в синовиальной сумке.

Симптомы ревматоидного полиартрита

Стадии ревматоидного полиартрита развиваются постепенно, но в самом начале не фиксируется признаков, которые характерны для сильного воспалительного процесса. Основные симптомы болезни таковы:

  • Постоянная и сильная слабость, частая утомляемость, понижение нормального аппетита.
  • Иногда у больного наблюдается сильная лихорадка, увеличение размеров селезенки.
  • Часто не проявляются общие симптомы, потому что происходит воспаление в области двух или трех суставов.

Характерные и самые распространенные симптомы ревматоидного полиартрита могут быть таковыми:

  • Полная симметричность поражения суставов и области вокруг.
  • Боли воспалительного характера в период полного покоя или же в течение ночи.
  • Утром больной начинает ощущать скованность, которая может длиться даже более часа.
  • Пораженный сустав значительно отекает, становится теплым, в нем появляется выпот и неправильная подвижность.
  • Осложнения ревматоидного полиартрита могут спровоцировать деформации конечностей и суставов.

Обострение ревматоидного полиартрита состоит в том, что больной попросту не может застегнуть одежду, не способен полноценно обслужить себя, а также писать и брать в руки мелкие предметы.

Симптомы ревматоидного полиартрита и лечение недуга напрямую связаны, потому надо своевременно обратить на них внимание. Только после сбора информации о всех признаках можно начинать активную диагностику. Для начала специалист проводит подробную консультацию со своим пациентом, а потом наступает черед плановых анализов. Благодаря их результатам можно поставить точный диагноз, который подведет к началу активного и эффективного лечения.

После этого заболевание ревматоидный полиартрит диагностируется с помощью общего и развернутого анализа крови.

Лечение ревматического полиартрита

Так, изучить сами патологические процессы, протекающие в суставах, медицина сегодня не может. Потому основной терапевтический эффект направлен на облегчение состояния пациента и улучшение качества его жизни. За цель ставят:

  • купирование у пациента болевого синдрома;
  • снятие воспаления;
  • увеличение естественной подвижности пораженного сустава;
  • достижение стойких показателей ремиссии.
Читайте также:  Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Пациент в обязательном порядке должен каждые полгода проходить диспансеризацию и обследование, с применением как лабораторных, так и инструментальных методов диагностики. Это позволит наблюдать патологию в ее динамике, и своевременно определять период обострения.

Курс лечения ревматического полиартрита может быть как консервативным, так и оперативным, когда сустав, полностью или же частично, подлежит замене.

Курс консервативного лечения предусматривает систематическую, комплексную терапию, направленную на купирование боли и устранение отечности, устранение аллергических и иных негативных проявлений патологического процесса, протекающего в суставах.

В данном случае такой метод диагностики помогает точно подтвердить диагноз ревматического полиартрита и определить уровень активности воспалительного процесса.

Почему трудно вылечить ревматоидный полиартрит?

Ревматоидный полиартрит — это хроническое заболевание соединительной и хрящевой ткани сустава, которое носит аутоиммунный и системный характер. Недуг имеет воспалительную природу и характеризуется стадиями обострения и ремиссии, которые сменяют друг друга. При ревматоидном полиартрите поражаются мелкие суставы рук, стоп, кистей и лодыжек. Причина, по которой развивается недуг, до конца не ясна, поэтому выбрать правильную лечебную тактику иной раз очень трудно. Другими словами, недуг плохо поддается лечению. Заболевание поражает, как правило, людей пожилого и среднего возраста, однако иной раз встречается и у детей.

Недуг коварен тем, что приводит к полному разрушению и деформации суставов. По данным медицинской статистики примерно 70% больных, страдающих этим недугом, очень быстро становятся инвалидами. Также заболевание поражает внутренние органы, что часто приводит к смерти больного.

Генетическая предрасположенность.

Компрессы

При переходе заболевания в острую стадию рекомендуется применение как теплых, так и холодных компрессов. К холодным можно отнести компрессы со льдом, с грелкой, наполненной ледяной водой. Среди теплых компрессов широкое распространение получил рецепт, основой которого являются цветки лютика едкого.

Хотя, данное растение обладает высокой токсичностью, его свойства широко применяются в народной медицине. Цветы лютика едкого (1 горсть) тщательно размять пока не выделится сок, полученную массу наложить на воспаленный сустав и зафиксировать. Такой компресс оставляют действовать на протяжении нескольких часов.

При переходе заболевания в острую стадию рекомендуется применение как теплых, так и холодных компрессов.

Патогенез полиартрита

Патологический процесс протекает на фоне того, что иммунитет отторгает собственные ткани, воспринимает их как чужеродные. Это приводит к распространению хронического воспалительного процесса. Покрывающий суставы хрящ разрушается, вследствие вовлечения костных тканей в них начинаются формироваться кисты.

Воспаление суставов при полиартрите

Существует также точка зрения, что ревматоидный полиартрит развивается на фоне активизации вирусов. Инфекции в небольшом количестве проникают в суставы, естественной защитной реакцией организма считается выработка антител с дальнейшей их транспортировкой к источнику заражения. Выраженность реакции не соответствует опасности, по мере развития патологического процесса наблюдается разрушение хрящевой ткани и околосуставных хрящей.

Отсутствие медицинского вмешательства может привести к полной утрате подвижности в конечностях с последующим присвоением группы инвалидности.

Лекарственные средства

При ревматоидном полиартрите применяется несколько категорий препаратов: базисные – чтобы вылечить главную причину недуга – аутоиммунный сбой, и симптоматические – для облегчения состояния и улучшения качества жизни больного.

  1. Базисная группа включает в себя иммунодепрессанты, лекарства на основе солей золота, сульфаниламиды, цитостатические средства. Часто назначаются Метотрексат, Циклоспорин, Гидроксихлорохин. Эти лекарства помогают именно лечить болезнь, нормализуя аутоиммунные функции организма, солевой обмен.
  2. Медикаменты для снятия симптомов: НПВС, глюкокортикостероиды, обезболивающие. Первые две группы медикаментов блокируют воспалительный процесс, в результате чего снижается температура, уходят боли и отеки, улучшается общее состояние пациента. НПВС назначаются в виде таблеток или растворов для уколов, а кортикостероиды – инъекциями непосредственно в сустав. Антиболевые препараты рекомендованы при выраженном болевом синдроме, характерном для полиартрита серонегативного типа.

Медикаменты для снятия симптомов НПВС, глюкокортикостероиды, обезболивающие.

Диагностика ревматоидного артрита

Лечением и диагностикой ревматоидного полиартрита занимается врач ревматолог. Для постановки диагноза, ему недостаточно будет простого осмотра пациента. Потребуется целый ряд исследований:

  • рентгенограмма;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на обнаружение ревматоидного фактора.
Читайте также:  На какой день после переноса показывает тест

Результаты рентгенограммы дают точную информацию о признаках заболевания. На снимках можно увидеть уменьшение суставных щелей, появление эрозии костей, сращение суставов.

Общий анализ крови при наличии заболевания выдаст следующее показание: значительное повышение СОЭ от 20 до 40 мм/ч. Это говорит о наличии воспалительного процесса в суставах.

Анализ на обнаружение ревматоидного фактора позволит подтвердить либо опровергнуть наличие заболевания. Но и этот метод не достоверен на все 100 %, дело в том, что ревматоидный фактор может присутствовать в крови человека и при наличии иных заболеваний.

Только при проведении комплексной диагностики можно с определенной уверенностью ставить диагноз.

Медикаментозная терапия.

Признаки и симптомы ревматоидного полиартрита

Главные симптомы ревматоидного полиартрита: низкая двигательная активность коленей и локтей. По мере развития недуга воспаляется запястье. Начинается болезнь как воспалительный процесс в сочленении костей.

Именно поэтому ревматический полиартрит легко спутать с обычным. Симптомы обоих болезней практически одинаковы до того момента, пока не начнутся необратимые изменения в хрящах, которые практически невозможно вылечить медицинскими препаратами.

Основные симптомы, указывающие на первые проявления ревматического типа недуга:

  1. На протяжении получаса после утреннего пробуждения движения скованные, сустав как будто «застыл» в одном положении.
  2. Более 3-х суставов припухли, наблюдается их отечность.

Комплексные симптомы болезни:

  1. На кисти наблюдается утолщение суставов, а также смена их формы.
  2. На стопе пальцы отклоняются и «замирают» в таком виде.
  3. Маленькие вывихи в шейном отделе позвоночника, сопровождающиеся сдавливанием спинного мозга или сосудов.
  4. Если болезнь поразила гортань, у пациента наблюдается одышка, частые бронхиты, нарушения при глотании.
  5. Колени «застывают» в согнутом положении, появляется киста Бейкера.

У больного как ревматизмом, так и полиартритом данного типа, наблюдается высокая температура тела без видимых причин, слабость и некоторые другие признаки.

У больного как ревматизмом, так и полиартритом данного типа, наблюдается высокая температура тела без видимых причин, слабость и некоторые другие признаки.

Схемы применения препаратов

Хондромарин Криптос 10 капсул.

Добавить комментарий