Симптомы и лечение контагиозного моллюска

Лечение контагиозного моллюска


В большинстве случаев высыпания исчезают самостоятельно в течение 3-8 месяцев. Именно поэтому врачи чаще всего не назначают какие-либо лекарственные препараты, если позволяет общее состояние здоровья пациента.

Достаточно часто проводится хирургическое удаление папул:

  1. на поверхности папулы делается несколько проколов;
  2. острой кюреткой выскабливается все содержимое папулы;
  3. папулу обрабатывают йодом;
  4. на протяжении 2-3 недель область удаленной папулы нужно ежедневно протирать камфорным спиртом.

Учтите, что чеснок может вызвать жжение и даже раздражение на здоровых участках кожи, поэтому старайтесь пользоваться данным средством крайне осторожно.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Лазерная коагуляция папул моллюска;.

Пути заражения и патогенез контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск является заболеванием, которому подвержены только люди. Заражение происходит при непосредственном контакте больного человека со здоровым, но имеет место быть опосредованный путь заражения – через загрязненные предметы.

Взрослые в основном заражаются контагиозным моллюском при половом контакте, заражение происходит за счет соприкосновения кожи партнеров, а не посредством коитуса, именно поэтому контагиозный моллюск некоторые международные медицинские организации не относят к группе инфекций, передаваемых половым путем. Область поражения при половых контактах это обычно промежность, внутренняя поверхность бедер, нижняя часть живота, наружные половые органы.

При заражении бытовым путем определенной локализации контагиозного моллюска нет, новообразования можно встретить на любых участках кожи. Наличие повреждений и микротравм кожи является благоприятным условием для инокуляции вируса. Случаи заражения обычно носят единичный характер, несмотря на высокую контагиозность моллюска, но в детских садах поражения могут носить эндемичный характер.

Такие факторы как скученность, контакты с кожей, влажная атмосфера благоприятствуют диссеминации. Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому бывает сложно установить источник заражения. После появления клинических проявлений контагиозный моллюск распространяется по телу путем самозаражения. Клеточные иммунные дефициты врожденные и приобретенные способствуют заражению, у людей с ВИЧ инфекцией заболеваемость контагиозным моллюском в несколько раз выше.

Поскольку возбудителем контагиозного моллюска является ДНК-вирус, то полного излечения добиться невозможно, однако современные методы воздействия позволяют добиться длительной и стойкой ремиссии.

После инкубационного периода на коже появляются единичные безболезненные плотные узелки округлой формы, цвет кожи, пораженной контагиозным моллюском, обычно не изменен или приобретает розовый оттенок, иногда может отмечаться восковидный или перламутровый блеск.

Диагностика контагиозного моллюска

Установить диагноз при заражении человека контагиозным моллюском, как правило, не сложно. При этом, главным образом, учитывается клиническая картина, а если врач наблюдает сомнительную ситуацию, то в таком случае информативным будет гистологическое исследование, в процессе которого моллюсковые тельца обнаруживают в цитоплазме клеток эпидермиса. Важно дифференцировать эту болезнь с некоторыми видами лишая, бородавками, эпителиомой.

Проводится также микроскопическое исследование содержимого узелков, при котором обнаруживаются особенные овоидные (моллюсковые) тельца, характерные для этого заболевания, а также ороговевшие клетки эпидермиса.

При слишком частых рецидивах контагиозного моллюска специалист может посоветовать больному пройти проверку на ВИЧ, так как этот недуг очень часто встречается у больных, которые страдают от иммунодефицита.

Впрочем, в большинстве случаев диагноз можно поставить уже на основе тщательного визуального осмотра. Если узелки поражают зону гениталий, то больным рекомендуется пройти также дополнительные исследования с целью выявления других заболеваний, которые передаются половым путем, в частности, генитального герпеса.

Антибиотики при терапии болезни также назначаются, однако это целесообразно только в некоторых случаях.

Диагностика заболевания

Диагностика контагиозного моллюска основана на клинической картине заболевания, данных микроскопического и гистологического видов исследования, в спорных случаях показано исследование биопсийного материала. В некоторых лечебных учреждениях проводится ПЦР-диагностика.

Читайте также:  Как лечить першение в горле дома

Обычно диагноз устанавливается на основании клинической картины. Уточняется диагноз применением микроскопического исследования. Исследованию под микроскопом подлежит отделяемое из узелка (роговые массы) с последующей окраской по Граму. При микроскопировании выявляются моллюсковые тела — эозинофильные цитоплазматические включения, лежащие вне клеток или в цитоплазме рогового или зернистого слоев кожи, содержащие огромное количество вирионов.

Рис. 12. На фото элемент сыпи (узелок) при заболевании.

Рис. 13. Моллюсковые тела (фото слева). Вклинение гиперплазированного эпидермиса в дерму. Моллюсковые тела с кератиновыми массами заполняют кратеобразное углубление (фото справа).

Рис. 14. Поксвирусы. Вид в электронный микроскоп.

Диагностика контагиозного моллюска основана на клинической картине заболевания, данных микроскопического и гистологического видов исследования, в спорных случаях показано исследование биопсийного материала.

Контагиозный моллюск

Заболевание вызывают 4 типа вируса контагиозного моллюска, незначительно различающихся между собой.

Лечение контагиозного моллюска

Удаление образований – недолгий и почти безболезненный процесс. Однако уничтожаются только внешние проявления заболевания. Вирус остается в организме, патология переходит в хроническую форму. При любом ослаблении иммунитета папулы появляются вновь.

Существует четыре основных пути инфицирования.

Возбудитель контагиозного моллюска и механика заражения

Ни какого отношения к обитателям моря, не смотря на название, контагиозный моллюск не имеет. Свое название он получил исключительно за форму, при сильном увеличении действительно напоминающую раковинку улитки.

Заболевание относится к разряду вирусных, соответственно механика заражения – контакт. Переносчиком и заболевшим может стать только человек, иммунитет животных к данному заболеванию на 100% устойчив. По своей природе контагиозный моллюск напоминает вирус оспы, и переносится также только контактным путем при попадании на область жидкости, содержащейся внутри полого образования на коже. К сожалению, для того, чтобы стать носителем такого паразита не обязательно даже соприкасаться с уже заболевшим человеком: вирус довольно живуч и способен сохранять свою активность в воде, поэтому нередки случаи заражения через воду бассейна.

Заболевание чаще всего поражает детей, так как при активных играх тесный контакт с повреждением кожных покровов – нормальное явление. Неаккуратно поврежденный шарик на коже, из которого появилось внутреннее содержимое в виде творожистой массы, может даже не привлечь внимание, так как болевые ощущения не яркие. В то же время попадание выдавившейся жидкости на кожу другого ребенка вызывает поражение и его организма, и по истечении инкубационного периода на его коже появятся аналогичные «узелки». Дальнейшее распространение моллюска по коже, как правило, происходит при неконтролируемом расчесывании пораженной области.

Вспышки заболеваний контагиозным моллюском внутри коллектива конкретного детского сада связаны со способностью вируса длительное время сохранять активность вне тела человека, например, в бытовой пыли. При качественной уборке помещения и соблюдении мер личной гигиены такие случаи практически исключены, как и инфицирование таким образом взрослых здоровых людей. Группу риска для такого типа распространения заболевания составляют малыши в возрасте до пяти лет, реже пожилые люди.

Принцип распространения контагиозного моллюска у взрослых чаще всего половой, с этим же связаны и различия локализации папул моллюска. У взрослых это области интимных зон: бедра, промежность, нижняя часть живота и даже внешние половые органы, у детей моллюск часто поражает лицо, руки, шею, плечи и область живота. Количество кожных элементов и плотность локализации часто находятся в прямой взаимосвязи от состояния иммунитета: люди, не имеющие проблем со здоровьем, редко серьезно страдают от этого заболевания, чаще всего и количество моллюсков не велико и исчезают они без постороннего медикаментозного вмешательства.

Их фото представлено справо.

Каким образом удаляют контагиозный моллюск?

По стольку заболевание инфекционное, все-таки его лечат. Например, аппликациями туберкулина. Эта практика применима в детской дерматологии у вакцинированных детей. Чаще всего люди обращаются с просьбой удалить моллюск из соображений эстетики. Процедура подразумевает несколько хирургических способов для этого:

  1. Криодеструкция (устранение жидким азотом мешающих узлов).
  2. Кюретаж — эта процедура предполагает использование специального инструмента «кюретки» для выскабливания бугорков.
  3. Лазерная операция (эта процедура вообще стала нам привычной). Все равно что шрам «прогладить”.
  4. Электрокоагуляция или воздействие токами высокой частоты. Мы просто прижигаем больное место.
  5. Вылущивание (устранение центра тонким пинцетом).
Читайте также:  Гигрома стопы и голеностопного сустава

Иногда на зоны, подверженные вирусному заражению, воздействуют специализированными составами и мазями, однако это неофициальные, не прошедшие одобрения Минздравом методы. Однако они результативны и менее болезненны в сопоставлении с хирургическим вмешательством.

Сок черемухи.

Контагиозный моллюск у детей

Моллюски на теле у ребенка бывает чаще, чем у других возрастных групп. Симптоматика особо не отличается чем то, как протекает болезнь у взрослых людей.

Зафиксированы случаи группового заражения.

Это случается, потому что дети ежедневно контактируют с большим количеством людей. Они любят играть в игры с тактильным контактом.

Детей часто водят во всяческие секции. В результате происходит заражение контактно-бытовым путем.

Сложность состоит в том, что дети не могут контролировать все свои действия. Из-за расчесывания количество пузырьков увеличивается. К тому же, бывает повторное самозаражение.

Возможно появление вторичной инфекции. В этом случае требуется длительный прием антибиотиков.

Моллюски на теле у ребенка располагаются в различных местах. Но зачастую это живот, лицо и шея. На половых органах у малышей может возникнуть, если бактерии уже были на пальцах, а после ребенок прикоснулся к половым органам.

Диагностика не особо отличаются от той, что проводят для взрослых. Признаки ярко выражены. Врач-дерматолог устанавливает диагноз на основе простого обследования. Иногда берут соскоб с узелков.

Признаки ярко выражены.

Симптомы, лечение и фото контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск – это заболевание кожи, вызванное вирусом Molluscipoxvirus. Проникая в глубокие слои эпидермиса, вирусные клетки начинают интенсивное размножение, образуя папулы куполообразной формы, имеющих небольшое углубление по центру.

По природе происхождения данный вирус аналогичен оспе. Заболевание напоминает типичные нательные прыщики с бело-серым налетом по центру, визуально напоминающим гной. Желеобразная масса содержит тельца возбудителя болезни, которые при надавливании выходят за пределы папулы.

Доброкачественные новообразования не приносят существенного дискомфорта и скорее являются косметическим дефектом. Всегда проходят самостоятельно. Иногда пациенты идут на удаление в клинику, поскольку период самоизлечения занимает от 3 месяцев до года.

Контагиозный моллюск это заболевание кожи, вызванное вирусом Molluscipoxvirus.

Контагиозный моллюск у взрослых – особенности

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.
У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке. В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

Читайте также:  Гипертиреоз симптомы и лечение, Как лечить гипертиреоз

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Почему он появился.

Формы контагиозного моллюска

Наряду с вышеописанной стандартной картиной протекания болезни, существует и риск осложнений, которые приводят к разрастанию и изменению формы контагиозного моллюска. Среди них:

  • Гигантская форма – папулы разрастаются по поверхности кожи, образуя бугристую поверхность от 2 до 5 см. Их опасность в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться, превращаясь в корки и язвы по всему телу.
  • Педикулярная форма – это образование больших папул, путем слияния мелких, близко расположенных друг к другу. Их особенность это тонкая ножка, на которой они держатся на коже.
  • Генерализованная форма – особенность данного вида в том, что по всей поверхности тела образуются десятки небольших папул, они могут быть единичными или многочисленными.
  • Милиарная форма – это очень маленькие бугорки, белого или желтоватого цвета, по 1мм в диаметре, которые чаще всего образуются на тонкой коже, к примеру, возле глаз.
  • Изъязвленно-кистозная форма – здесь образуются большие узлы, путем слияния нескольких мелких, вся поверхность новообразования становится бугристой и появляются кисты.

При обширном поражении кожи, врач может назначить один из следующих способов удаления контагиозного моллюска.

Где заболевание встречается и кто болеет?

Так называемая «прилипчивая улитка» встречается повсеместно и распространяется в независимости от температуры и влажности. В последнее время наблюдается рост заболеваемости. Это связано с повышением количества заболеваний, передаваемых половым путём. Если говорить более кратко и понятно – с увеличением количества случайных и незащищённых половых связей.

Существует ряд исследований у детей, которые подтверждают преобладание субклинических форм над формами с присутствием клиники контагиозного моллюска.

Фото: https://syp-foto.ru/kontagioznyi-mollusk/

У пациентов с ВИЧ-инфекцией наиболее частым осложнением является контагиозный моллюск. Чаще всего распространены тяжёлые и затяжные формы.

Несмотря на то, что выделяют 4 субтипа вируса контагиозного моллюска, клиническая картина идентична, это позволяет минимально использовать данную классификацию на практике.

Симптомы

Симптомы контагиозного моллюска обычно проявляются в виде характерных образований на коже. Они выглядят как округлые и плотные узелки, размеры бывают разными, от маленького зернышка 2-5 миллиметров до крупной горошины, имеющей примерно сантиметр в диаметре. По цвету прыщики не отличаются от кожи, разве что обладают перламутровой верхушкой. В середине образования имеется небольшое углубление, напоминающее человеческий пупок. Если надавить на прыщик пинцетом, из него, как из угря, выйдет белая масса наподобие творога.

Поначалу высыпаний немного, однако спустя определенное время прыщиков становится больше, они разрастаются и увеличиваются в размерах, иногда несколько прыщей сливаются воедино, отчего получаются гигантские образования. Обычно для заболевания не характерны какие-то неприятные симптомы, хотя в отдельных случаях в местах образования сыпи появляется зуд. Ситуация значительно усугубляется, если в результате повреждения высыпаний к ним присоединяется какая-то инфекция, или же если больной человек не отличается чистоплотностью.

Как уже упоминалось, у взрослых контагиозный моллюск охватывает в основном районы гениталий и внутренней части бедра, у детей же располагается на лице, животе и конечностях. В отдельных случаях возможно распространение заболевания на другие части тела вследствие самозаражения.

В особенности контагиозному моллюску подвержены люди, у которых понижен иммунитет, а также больные СПИДом. В их случае воздействие заболевания может проявляться гораздо ярче.

Если ребенок уже посещает детский сад или школу, нужно в обязательном порядке поставить в известность о его болезни воспитателя или учителя, поскольку выявление даже единичного случая болезни требует незамедлительного проведения профилактических мер.

Добавить комментарий