Хеликобактер пилори: как лечить желудок при инфекции

Что это за бактерия?

Хеликобактери пилори – в переводе с латыни – это спиралевидная бактерия, живущая в привратнике. И действительно микроскопическая бактерия похожа на спираль, окруженную волосками. С помощью этих волосков – жгутиков она довольно быстро перебирается по внутренним органам к месту своего постоянного жительства – привратнику – нижнему ярусу желудка и начальному отделу кишечника – луковице двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер опровергла миф о том, что соляная кислота желудка убивает все микробы. Напротив, маленькая хищница в разрушающей кислоте чувствует себя как дома, благодаря ферменту уреазе, который расщепляет соляную кислоту.

Как же воздействует хеликобактер на желудок? Уничтожает париетальные (пристеночные) клетки слизистой (внутренней) оболочки желудка, выбрасывая ядовитые продукты – токсины. Защитные клетки крови – нейтрофилы, лимфоциты и другие, преследуют вредителя, пытаясь уничтожить и его, и измененные париетальные клетки – возникает воспаление. Количество защитной слизи на участке пребывания бактерии заметно снижается, на измененный участок стремительно воздействует соляная кислота, усугубляя неизменное воспаление слизистой. Это проявляется болью в желудке «под ложечкой», изжогой, отрыжкой, налетом на языке, неприятным запахом изо рта, постоянной тошнотой, то есть симптомами хронического гастрита. Хроническое длительное воспаление слизистой оболочки желудка приводит к изменению ее клеток, вплоть до развития рака желудка.

Как хеликобактер попадает в организм? Поскольку хеликобактер живет в желудке, то заражение возможно при попадании бактерии в организм человека через рот. Это и привычка брать еду или посуду немытыми руками, и желание попробовать еду в чужой тарелке или откусить от яблока или бутерброда товарища, когда предлагают попробовать – так часто заражаются дети. Кроме того заразиться можно при пользовании общей посудой, через поцелуи, в связи с чем хеликобактер часто встречается у членов одной семьи.

Так что же теперь и в кафе со своей посудой ходить? К счастью, хеликобактер не устойчивая бактерия и обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Хорошие рестораны и кафе конечно оборудованы такими машинами, и посещать их можно без риска заражения.

Чаще для контроля эффективности лечения хеликобактерной инфекции проводится анализ кала.

Трёхкомпонентная схема

Если у пациента имеются жалобы со стороны ЖКТ, диагностическими методами подтверждено присутствие Н.руlori, врач назначит схему эрадикационной терапии, которая направлена на уничтожение микроба.

Начинают лечение с трёхкомпонентной схемы, которая включает в себя:

  • Ингибитор протонной помпы (на выбор: омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг, эзомепразол 20 мг) 2 раза в день
  • Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки
  • Амоксициллин 1000 мг или Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки

Комбинацию данных препаратов нужно принимать минимум неделю, но более эффективным считается прием лекарств в течение 10-14 дней.

Соли висмута также нарушают способность микроорганизмов прикрепляться к эпителию желудка.

9. Масло гвоздики и чайного дерева.

Масло гвоздики оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori. Также масла обладают эффектом уменьшения чувства дискомфорта в слизистой оболочке желудка. В дополнение к этим 2 эфирным маслам, вы также можете попробовать облепиховое масло, которое также прекрасно защищает желудок.

Чай обладает удивительным эффектом при лечении инфекции Helicobacter pylori, успокаивая и защищая желудок.

Препараты эрадикации второй линии

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга. Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе. Обычно выбирают такие антибиотики, которые еще не использовались в лечении, поскольку если бактерия хеликобактер пилори пережила первое воздействие определенных антибактериальных средств, то очевидно, что данный штамм к ним нечувствителен.

Читайте также:  Как самому вылечить простатит

Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям. Препараты восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе.

Макмирор (Нифурател) при хеликтобактериозе

Нифурател относится к категории нитрофуранов. Лекарственное средство обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Медикамент нарушает биохимические процессы в клетках бактерий и препятствует их размножению. По эффективности Нифурател превосходит Метронидазол. Кроме того, препарат отличается меньшей токсичностью.

По эффективности Нифурател превосходит Метронидазол.

Латентная форма

Сильный иммунитет носителя Helicobacter pylori не дает размножиться бактериям, поэтому явных симптомов не возникает. Человек является носителем инфекции и может заразить окружающих. Длительное носительство приводит к тяжелым осложнениям, самое опасное из которых – рак желудка.

сухость во рту;.

Прополис

Прополис используют как действенный метод при терапии хеликобактерии. Спиртовые растворы прополиса и прочие продукты пчеловодства использовались при лечении гастрита и язв ещё до открытия хеликобактерии. Больные, употребляющие мёд и производные прополиса, выздоравливали намного быстрее. После многочисленных исследований медики выяснили, что терапия антибиотическими препаратами вполне заменима лечением настойкой прополиса.

Схемы второй линии лечения гастрита называют квадротерапией, методика состоит из 4 препаратов.

Диагностика

Чтобы установить первопричину гастрита с хеликобактер, больному придется обратиться к гастроэнтерологу. На первичном осмотре лечащий доктор соберет подробный анамнез, проведет осмотр и пальпацию живота. Если имеются подозрения на язвенную болезнь, специалист может предписать пройти такие манипуляции:

  • рентген брюшины с контрастным веществом на предмет выявления язвенных дефектов в пищеварительном органе;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия поможет уточнить локализацию, форму, глубину, размеры язвенного поражения, выявить дополнительные изменения слизистого слоя оболочки, нарушения моторики гастродуоденальной области;
  • рН-метрия.
Читайте также:  Нормальное давление для человека

Также в ходе обследования на хеликобактер пациенту назначают анализы:

  • крови на специфические антихелибактериальные антитела;
  • кала на наличие скрытой крови;
  • дыхательные тесты на предмет продуктов распада микроорганизмов (аммиака и углекислого газа);
  • микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

Несмотря на разнообразие диагностических мер по выявлению бактерии, одними из наиболее информативных — являются следующие:

рентген брюшины с контрастным веществом на предмет выявления язвенных дефектов в пищеварительном органе;.

Диета и питание

Хеликобактер Пилори (схема лечения подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке гастроэнтерологом) требует комплексной терапии. Вместе с традиционными препаратами важно придерживаться определенного питания, которое ускорит процесс выздоровления.

мясо и рыба нежирных сортов

фрукты без кожицы

жирные блюда и продукты

Диетическое питание необходимо для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт. Строгая диета в период лечение повысит эффективное действие применяемых препаратов.

Строгая диета в период лечение повысит эффективное действие применяемых препаратов.

Вспомогательные препараты

Дополнительно может применяться симптоматическая терапия. Но самостоятельно не стоит решать, какие препараты пить. Врач назначает лекарства в зависимости от сопутствующих патологий. Они помогают облегчить состояние больного и ускоряют выздоровление.

При сильно повышенной кислотности желудка, а также при наличии изжоги назначаются антациды. Это препараты, выпускаемые обычно в виде суспензии, содержащие гидроксиды магния или алюминия. Они обволакивают слизистую, защищая ее от воздействия соляной кислоты.

Применяют такие препараты отдельно от других лекарств, так как они могут снижать их эффективность. Чаще всего назначают Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель или Ренни. С подобными целями могут использоваться препараты, снижающие кислотность за счет блокировки H2-гистаминовых рецепторов. Это Ранитидин или Фамотидин.

Если пациент испытывает частую тошноту, у него нерегулярный стул или признаки интоксикации, ему назначают сорбенты. Наиболее эффективным из них является Энтеросгель. Он создает неблагоприятные условия для Helicobacter pylori и улучшает переносимость антибиотиков. Могут применяться также Полисорб, Полифепан, Фильтрум Сти.

Для нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной из-за приема антибиотиков, обязательно назначаются пробиотики. Это могут быть Линекс, Бифиформ, Аципол, Бифидумбактерин.

При непереносимости этих антибиотиков назначаются другие Метронидазол, Тетрациклин, Рифамбутин или Левофлоксацин.

Хеликобактер пилори: общие сведенья о микроорганизме и пути заражения

Хеликобактер колонизирует участки слизистой оболочки.

Хеликобактер – это грамотрицательный микроорганизм спиралевидной формы. Ее размеры всего 3 мкм. Это единственный микроорганизм способный выжить и размножаться в условиях кислой среды желудочного сока.

При благоприятных условиях Хеликобактер колонизирует участки слизистой оболочки. Негативное действие на желудок происходит благодаря комплексу свойств этого микроорганизма:

  1. Наличие жгутиков позволяет быстро передвигать в слизистой оболочке ЖКТ.
  2. Адгезия к клеткам желудка. Это порождает воспаление и иммунный ответ организма.
  3. Выделяет ферменты, которые расщепляют мочевину до аммиака. Это нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке, и бактерия получает благоприятную для развития среду. Аммиак дополнительно обжигает слизистые оболочки. Это вызывает воспалительный процесс.
  4. Микроорганизм вырабатывает и выбрасывает экзотоксины, которые разрушают клетки слизистой оболочки.

Учеными доказано, что штаммы Хеликобактера у больных с язвой более агрессивны, чем у пациентов с гастритом и прочими воспалительными процессами в желудке или кишечнике.

Заражение этим микроорганизмом происходит в 70% случаев бессимптомно. Возможные путями инфицирования врачи называют орально-фекальный или орально-оральный – при поцелуях, пользовании одной посудой, в столовых и кафе, во время медицинских процедур.

Адгезия к клеткам желудка.

Профилактика заболевания

Для предотвращения инфицирования хеликобактер-ассоциированными заболеваниями важно придерживаться строгих правил гигиены пищи, профилактики отравлений. Свести до минимума посещение мест общественного питания. Если дома находится больной или носитель хеликобактер пилори, риск заражения семьи составляет свыше 90 %. Поэтому, посуда, полотенце, косметика должны быть строго индивидуальны.

Читайте также:  Болит спина в области лопатки справа

По окончании курса по эрадикации нужно повторно пройти обследование на выявление бактерии. Следует воздействовать на факторы риска: отказаться от табакокурения, приема алкоголя, неправильного питания.

Советы врача.

Рак желудка

Это последствие воздействия хеликобактерии является самым опасным. Патогенный микроорганизм приводит к гастриту типа В. При его длительном игнорировании и отсутствии компетентного лечения, слизистая желудка атрофируется и происходит метаплазия. Это состояние считается предраковым, ведь метаплазия быстро озлокачествляется.

По статистике в 50% случаев рак возникает по причине наличия у человека гастрита В. Ещё в 46%, благодаря перерождения язв. Злокачественная опухоль желудка нередко развивается и на фоне прогрессирующей язвы.

Характерным признаком того, что у человека рак, является постоянство болей. Болевой симптом не возникает в какой-либо определенный период, исчезают голодные боли, и дискомфорт после приёма пищи. Вместо этого, у человека появляется постоянная боль, устранить которую практически невозможно.

Для него характерно появление высыпаний на таких частях тела, как.

Чем лечить хеликобактерную инфекцию в желудке: схема приема препаратов, народные методы

Первые предположения об инфекционном характере некоторых патологий желудочно-кишечного тракта были отвергнуты. Медицинское сообщество отказывалось верить в возможность размножения микроорганизмов в агрессивной кислой среде. Открытие хеликобактер пилори перевернуло суть лечения воспалительных заболеваний желудка.

За последние несколько десятилетий ученые нашли ответ, чем лечить хеликобактерную инфекцию в желудке. Эффективность терапии довольно высокая (свыше 80%). Утверждены единые мировые протоколы лечения от 2005 года на Международном слете гастроэнтерологов в Нидерландах.

Существуют несколько линий препаратов для помощи пациентам с хеликобактер-ассоциированными воспалениями. Но важен не только медикаментозный подход. В комплексе предусмотрены особые режимные мероприятия, лечебная диета.

Существуют несколько линий препаратов для помощи пациентам с хеликобактер-ассоциированными воспалениями.

Хеликобактер пилори: как лечить желудок при инфекции

Многие желают узнать, как передается и лечится хеликобактер пилори – опасная бактерия, живущая в желудке, виновница хронического гастрита, эрозий, язв и даже рака желудка.

Хеликобактери пилори в переводе с латыни это спиралевидная бактерия, живущая в привратнике.

Добавить комментарий