Бигеминия сердца, что это такое и насколько опасно?

Признаки на ЭКГ

Электрокардиография — надежный способ выявить бигеминию и другие типы аллоритмии.

Нарушение сердечного ритма легко распознается на графиках кардиограммы. При рассмотрении врач видит, что за каждым нормальным сокращением сердца идет внеочередной импульс. Это выглядит как два зубца QRS, находящиеся рядом. Они разделены горизонтальной линией, показывающей расслабление мышц сердца.

Форма импульса определяется изменением электрических сил при преодолении волны возбуждения в миокарде. Экстрасистола имеет длинный узкий зубец, предшествующий нормальному комплексу QRS. Ее частота меньше, чем у импульса, идущего из синусового узла.

При расшифровке ЭКГ кардиолог должен обратить внимание на участок возникновения преждевременного импульса. Сильное беспокойство вызывает ранняя желудочковая импульсация (когда на предыдущий зубец накладывается следующий за ним).

В случае когда на ЭКГ фиксируются редкие экстрасистолы и бигеминия не носит системный характер, но пациент жалуется на сердце — его отправляют на дополнительное обследование.

Воспаление тканей сердечной мышцы.

Лечение

Прежде чем приступить к разбору методов терапии, хочу заострить внимание на том, что специальное лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии требуется только при частом возникновении внеочередных сокращений миокарда, выраженной симптоматике или при ухудшении течения основного кардиологического заболевания.

Главная цель лечения ЖЭ – предупреждение опасных для жизни нарушений ритма и аритмогенной кардиомиопатии.

При выборе лекарственного препарата я ориентируюсь на то, есть ли органическая патология сердца у больного, или нет.

Пациентам без кардиологических заболеваний я назначаю антиаритмические средства I класса – Пропафенон, Новокаинамид, Флекаинид.

У больных с сердечными патологиями эти препараты вместо лечебного эффекта могут оказать проаритмогенное действие, т.е., наоборот, спровоцировать тяжелые нарушения ритма. Поэтому для них я применяю бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол), а при противопоказаниях к ним — Амиодарон.

Так как Амиодарон обладает токсичным действием на щитовидную железу, при его назначении я рекомендую пациентам регулярно сдавать кровь на гормоны щитовидки (ТТГ и свободный Т4).

Если, несмотря на медикаментозную терапию, желудочковые экстрасистолы не прекращаются, и человек продолжает себя плохо чувствовать, ему проводится хирургическая операция – радиочастотная абляция.

Суть абляции заключается в следующем – после предварительного местного обезболивания пациенту прокалывают бедренную артерию, через которую вводят специальный катетер. Под контролем рентгена добираются до сердца. Затем подают несколько слабых электрических импульсов, чтобы точно определить источник возбуждения, вызывающего экстрасистолы. Обнаруженный очаг аритмии разрушают высокочастотным током.

Если у пациента уже имелись неоднократные эпизоды ЖТ и ФЖ, то лучшим способом для их последующего предотвращения является установка специального устройства – кардиовертера-дефибриллятора. В случае возникновения жизнеугрожающей аритмии он подает в сердце электрический разряд, благодаря чему восстанавливается нормальный ритм сокращений миокарда.

Поэтому для них я применяю бета-адреноблокаторы Метопролол, Бисопролол , а при противопоказаниях к ним Амиодарон.

Диагностика

Проводится под контролем кардиолога, как профильного специалиста. Ввиду сложного происхождения процесса, возможно привлечение сторонних врачей к работе. Но только после исключения сердечных проблем.

Основное обследование выглядит таким образом:

  • Устный опрос, сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и частоты сокращений сердца с помощью рутинных способов.
  • Суточное мониторирование. Используется для более точной оценки.
  • Электрокардиография. Основной метод. Направлен на выявление бигеминии и прочих клинических вариантов ритмических нарушений.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся с большой осторожностью, возможны осложнения при повышенной активности.
  • Анализ крови общий, биохимический.
  • Коронография.
  • По мере необходимости — МРТ или (реже) КТ.

В рамках расширенной диагностики показаны гормональные исследования, оценка неврологического статуса, УЗИ надпочечников, сцинтиграфия щитовидной железы, измерение суточного диуреза, анализ мочи, прочие методики.

Сложность обследования обуславливает необходимость комплексного подхода. Длительность может достигать недели и даже свыше того.

Летальность составляет почти 100.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция показана при бигеминии, приводящей к нарушению движения крови в организме и повышению риска внезапной смерти, в случае неэффективности антиаритмической терапии. Эта хирургическая процедура возможна только при выявленном очаге экстрасистолии. Электроды вводят через венозный доступ и после проведения электрофизиологического исследования оказывают радиочастотное воздействие на источник аритмии, разрушая его.

На фоне терапии прогнозы куда оптимистичнее.

Причины возникновения бигеминии

Экстрасистолы могут быть связаны с функциональными нарушениями, органическими изменениями миокарда и токсическими воздействиями. Редкие экстрасистолы часто возникают у здоровых людей. Бигеминию выявляют обычно у пациентов со структурными изменениями миокарда или наличием клапанных пороков.

Читайте также:  Кудесан лекарство или бад

Возможны и функциональные причины развития бигеминии:

  • курение;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • влияние кофеина или алкоголя;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • электролитные нарушения.

В ряде случаев причину состояния выяснить не удается. Такая бигеминия носит название идиопатической.

К органическим причинам патологии относят заболевания, приводящие к изменениям в сердечной мышце в форме дистрофии (структурных и обменных нарушений), некроза (омертвения участка миокарда), склероза (замены миокардиальной ткани соединительной). Повлиять на электрофизиологические свойства миокарда могут также токсические воздействия, что нередко приводит к развитию нарушений ритма.

Органические причины бигеминииПатологические воздействия, способные вызывать патологию
Инфаркт миокардаПередозировка сердечными гликозидами
Артериальная гипертензия (повышенное давление)Интоксикация при инфекционных заболеваниях
Миокардит (воспаление сердечной мышцы)Лихорадочные состояния
Кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы с нарушением ее функции, не связанное с патологией коронарных артерий, гипертонией или пороками клапанов)Побочные эффекты антиаритмических препаратов
КардиосклерозТиреотоксикоз (повышенная активность щитовидной железы)
Сердечная недостаточностьРеакция на бета-адреностимуляторы, эуфиллин и некоторые другие препараты
Легочное сердце
Генетические аномалии
Перикардит
Амилоидоз, саркоидоз с поражением миокарда
«Спортивное сердце»
Последствия операции на сердце

Желудочковые экстрасистолы примерно в 2/3 случаев связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС). Поэтому при выявлении преждевременных желудочковых комплексов после 40 лет исключить связь аритмии с ИБС можно только по результатам коронарографии – исследования состояния сосудов, кровоснабжающих сердце.

Развитие нарушения ритма вследствие инфаркта миокарда или других форм ИБС ухудшает прогноз заболевания.

Такая бигеминия носит название идиопатической.

Проявления заболевания

Редкие и случайные эпизоды эктопического ритма обычно никак не проявляются и становятся случайной диагностической находкой при профилактическом проведении ЭКГ. К типичным признакам экстрасистолии по типу бигеминии относятся следующие симптомы:

  • кратковременное выпадение сердцебиений, возникающее на фоне нормальной ритмичной работы сердца;
  • связанная с эпизодом экстрасистолы боль в груди;
  • ухудшение самочувствия с предобморочным состоянием.

Человек, который испытал на себе приступы нарушения ритма, знает, что такое экстрасистолия и насколько выраженно проявляется патология системы кровообращения на фоне бигеминии. При хронических заболеваниях сердца с частыми и не сильными приступами нарушения ритма возможны следующие проявления:

  • слабость и вялость, вплоть до адинамии;
  • снижение внимания и памяти;
  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • ощущение давления или сжатия в загрудинной области;
  • эпизоды нарушения дыхания по типу одышки, возникающей на фоне приступа аритмии (подробнее о том, как снять приступ аритмии мы писали здесь);
  • психологические нарушения (страх, паника, тревога, эмоциональное возбуждение);
  • бледность кожных покровов с возникновением повышенной потливости.

Любая разновидность экстрасистол обязательно проявится симптомами разной степени выраженности: необходимо быстро реагировать на стертые или минимальные признаки кардиальной патологии, чтобы своевременно обнаружить проблему и начать лечение аритмии.

психологические нарушения страх, паника, тревога, эмоциональное возбуждение ;.

Диагностика

Пациент должен записаться к кардиологу на прием. Специалист проведет осмотр и опрос для выяснения необходимых деталей (симптоматики, прочих патологий, наследственности). Затем он назначит электрокардиографию, по результатам которой можно будет выявить экстрасистолии в форме бигеминии. Единичные внеочередные сокращения фиксируются с помощью суточного мониторинга ЭКГ. Подобный метод позволит определить частоту и количество приступов аритмии в течение дня.

Читайте также:  Средства от кашля для детей: какие использовать

После постановки диагноза врач должен выявить причины возникшей бигеминии. Помогут ему в этом дополнительные методы обследования:

  • Анализ крови и мочи осуществляется для выявления воспаления, определения количества гормонов (щитовидной железы, надпочечников) и оценки уровня холестерина, билирубина и электролитов.

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца позволяет обнаружить изменения в структуре органа и исключить врожденные пороки.
  • Пробы с физической нагрузкой особо актуальны при непостоянной природе аритмии. С их помощью можно оценить работу сердца под воздействием раздражителя.
  • Электрофизиологический способ внутрисердечной диагностики используется лишь в запущенных случаях, когда течение аритмии тяжелое и необходимо срочно выявить очаг эктопического сигнала. Выполняется обследование путем прокола вены и запуска туда электродов. Врач их выведет в сердце для определения источника ложных импульсов.

отсутствие возможности сделать глубокий вдох;.

Диагностика

Для постановки диагноза пациенту необходимо провести следующие диагностические манипуляции:

  1. Сбор анамнеза.
  2. ЭКГ – самое первое исследование, которое необходимо провести. В зависимости от того, какой вид бигеминии есть у пациента, характерны определенные признаки на ЭКГ.
    • Наджелудочковая бигеминия/тригеминия показывает:
      • Преждевременный комплекс QRS, перед которым располагается зубец Р.
      • Узкий, меньше 0,12 секунд, комплекс QRS (иногда возможно его расширение).
      • Неполная компенсаторная пауза.
    • Желудочковая бигеминия демонстрирует:
      • Преждевременный комплекс QRS без предшествующего зубца P.
      • Длительность комплекса QRS более 0,12 секунд.
      • По своей форме комплекс QRS напоминает блокаду ножки пучка Гиса.
      • Наличие полной компенсаторной паузы.
  3. Суточное мониторирование по Холтеру – цель процедуры заключается в наблюдении за артериальным давлением и сокращениями сердца на протяжение 24 часов. Только с помощью холтеровского исследования можно оценить аритмии.
  4. Эхо-КГ – проводится оценка деятельности миокарда и проводящей системы сердца пациента.
  5. УЗИ сердца – назначается для оценки состояния структуры и морфологии всего сердца.
  6. Пробы с физической нагрузкой – оценивается способность выносить физические нагрузки.
  7. Анализ крови общий и биохимический.
  8. Общий анализ мочи.

Только после тщательной диагностики и определения причин появления экстрасистол необходимо начинать лечение.

По своей форме комплекс QRS напоминает блокаду ножки пучка Гиса.

Особенности

Частым видом сердечного нарушения является бигеминия. Считается, что при таком состоянии у больного после каждого нормального сокращения происходят экстрасистолы. Для образования сокращений, а также для сердечного расслабления требуется электрический импульс, в норме его образование осуществляется в синусовом узле. При патологии в процессе участвует другой очаг. Теперь, когда нам известно, что такое бигеминия, нужно разобраться с типами заболевания. Состояние делят на два вида:

  1. Желудочковая бигеминия. Во время данного типа импульсы вырабатываются желудочком. Чаще всего состояние диагностируется у людей пожилого возраста, также сопровождается органическим сердечным поражением.
  2. Наджелудочковая. При этом виде импульсы идут от атриовентрикулярного узла, предсердия. Характерно состояние для лиц молодого возраста, к его причинам относят физическую нагрузку, стресс.

Образоваться экстрасистолы могут и у здорового человека, допустимое их число – до 60 в час.

Важно! Существует множество факторов, которые оказывают влияние на сердечный ритм. Благодаря правильному определению причины можно выбрать грамотную тактику терапии и наблюдения за пациентом.

вегетососудистая дистония;.

Диагностика

Для определения диагноза бигеминия сердца, безусловно, необходимо высокая квалификация врача-кардиолога. Это связано, что обычное ЭКГ может не выявить возникшую аритмию. Дополнительно используются ультразвуковое исследование сердечной мышцы, гастроскопию, расширенный биохимический анализ показателей крови.

Если собранных данных недостаточно, используют метод холтеровского мониторирования. Для исследования с помощью датчика, прикреплённого на грудь собираются и регистрируются данные по динамике сердечных сокращений в течении двадцати четырех часов в режиме стандартного дня.

Читайте также:  Что покажет анализ крови при онкологии крови

Проявление бигемении на ЭКГ

Характерно, что при наличии данных симптомов боль в области сердца практически отсутствует.

Классификация

Существует лишь две разновидности патологии:

  • желудочковая бигеминия — импульсы провоцируются желудочком, в большинстве ситуаций такая форма диагностируется у лиц преклонного возраста;
  • наджелудочковая — импульсы продуцируются атриовентрикулярным узлом, носит название предсердная бигеминия, наиболее характерна для людей молодого возраста, причем чаще вследствие влияния физиологических факторов.

неврозы и другие психические расстройства;.

Диагностика

Перед тем как начать лечение желудочковой экстрасистолии, следует пройти диагностику. В эти манипуляции входят:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Подтверждается болезнь электрокардиографическими исследованиями. Эта процедура является очень важной, её следует проводить в первую очередь.
  3. Эхо-КГ позволяет провести оценку деятельности миокарда, а также проводящей сердечной системы.
  4. УЗИ помогает оценить структуру, морфологию центрального органа кровообращения.
  5. Тест физической нагрузки.
  6. Общий, биохимический анализы крови и общий анализ мочи.
  7. Мониторирование по Холтеру, выполняется на протяжении дня. Задачей метода является наблюдение за артериальным давлением, сердечным сокращением.

Бигеминия на ЭКГ при наджелудочковой форме показывает ранний комплекс QRS, а перед ним образовался зубец Р. Обычно данный комплекс узкий. Также можно увидеть неполную компенсаторную паузу. При желудочковой форме заболевания исследование показывает, что комплекс QPS без рубца, его длительность более 0,12 секунд. Что касается компенсаторной паузы, она является полной. Лишь полная диагностика поможет вылечить болезнь.

Сбор анамнеза.

Бигеминия: симптомы, основные причины, лечение и возможные последствия

Бигеминия – это разновидность экстрасистолии, парная аллоритмия с повторяющимся подряд чередованием нормальной систолы и экстрасистолы.

Особенным образом явление о себе знать не дает.

Термин «бигеминия»

Наиболее часто встречающимся видом аритмии является экстрасистолия. Появляется она, когда сокращение отдельных частей сердца происходит несвоевременно, хаотично. Причиной возникновения могут послужить множество факторов: вредные привычки, употребление кофе, стрессы. Бигеминия — это форма экстрасистолии, при которой после сокращения сердца появляются преждевременные сердечные возбуждения. Подтверждает наличие патологии регистрация чередования синусовых (ритмичных) и экстрасистолических (внеочередных) сокращений на электрокардиограмме. Важным показателем в постановке диагноза «бигеминия» является то, что экстрасистолия возникает через равные промежутки времени.

В практике можно встретить другое название данного типа аритмии — наджелудочковая, или желудочковая экстрасистолия. Время и длительность проявления бигеминии также имеют диагностическое значение. Поэтому были разработаны методы исследования, которые определяют ритмичность сердечных сокращений в течение всего дня.

Встречается в случае органического повреждения тканей сердца.

Симптомы и клинические проявления

Как при желудочковой, так и при наджелудочковой форме бигеминии субъективные ощущения отличаются у разных людей. Одни пациенты хорошо переносят этот вид аритмии, у других же заметно ухудшается самочувствие, возникают чувства тревоги и страха. При устойчивой бигеминии экстрасистолы могут не ощущаться, но чаще при патологии имеются те или иные проявления дискомфорта в грудной клетке или в области шеи.

Больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Ощущение перебоев, пауз между сердечными сокращениями, которые могут напоминать падение с высоты или замирание сердца.
  • Состояние тревоги, особенно при возникновении экстрасистол в ночное время.
  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Головокружение, снижение артериального давления в момент приступа аллоритмии.
  • Боли в сердечной области.

Помимо симптомов, непосредственно связанных с экстрасистолами, могут наблюдаться клинические проявления патологии, вызвавшей появление аритмии. Устойчивая бигеминия может приводить к развитию сердечной недостаточности, вызывать нарушения в сердечной мышце и ее работе.

Наибольшую опасность несет желудочковый ее тип.

Добавить комментарий