Давление при инфаркте у женщин

Как развивается инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой одну из наиболее тяжело протекающих острых форм ишемической болезни сердца (ИБС).

В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной возникновения инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий – сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце. При атеросклерозе в организме пациента нарушается обмен липидов. Это приводит к осаждению на стенках артерий холестерина в виде бляшек. Постепенно холестериновые отложения пропитываются солями кальция и увеличиваются, создавая препятствие току крови. Кроме того, к поверхности атеросклеротических бляшек прикрепляются тромбоциты, приводя к постепенному формированию тромбов.

Во время инфаркта миокарда колебания давления отмечаются и у пациентов, ранее не страдавших артериальной гипертензией.

Атеросклероз – это системное заболевание, т. е. поражающее все кровеносные артериальные сосуды. Однако у разных людей разные сосуды подвержены ему в большей или меньшей степени. Инфаркту миокарда обычно предшествует атеросклероз венечных сосудов, а инсульту – атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается. А если просвет перекрывает атеросклеротическая бляшка, то кровоток может полностью прекратиться. В результате этого участок мышцы сердца, кровоснабжаемый этим сосудом, перестает получать вместе с кровью питательные вещества и кислород. Клинически это проявляется возникновением у пациента острого приступа боли в загрудинной области, т. е. приступом стенокардии. Если в течение 30 минут от его начала коронарный кровоток не будет восстановлен, в пораженном участке миокарда начинаются необратимые процессы, приводящие к его некрозу.

Кроме артериальной гипертензии, факторами, повышающими риск возникновения инфаркта миокарда, являются:

  • гиперхолестеринемия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст.

Клинически это проявляется возникновением у пациента острого приступа боли в загрудинной области, т.

Давление при инфаркте у женщин

В зависимости от половой принадлежности, сердечные приступы протекают по-разному. Давление при инфаркте у женщин и пульс могут претерпевать незначительные изменения. У женщин фиксируются проблемы с дыханием, сердечная недостаточность, но симптомы приступа бывают смазанными. Это происходит потому, что у женщин гораздо реже, чем у мужчин, фиксируются нарушения в работе сердца, поскольку природой женский организм приспособлен к тому, что время от времени сердце будет испытывать высокие нагрузки (например, при родах).

Самым опасным и коварным считается состояние, когда сердечные приступы протекают при отсутствии каких-либо внешних признаков.

Разница в показателях у мужчин и женщин

Инфаркт у мужчин и женщин проявляется по-разному. Во-первых, женщины им практически не страдают, если брать статистику по заболеванию (1 человек из 1000 женщин против 5 человек из 1000 мужчин). Более редкие случаи расслабляют пациенток из группы риска и те относятся к вероятности инфаркта крайне небрежно.

Кроме того, в зависимости от пола всерьез изменяются симптомы . У мужчин они выражены ярче, показатели АД меняются чаще. У женщин же инфаркт сопровождает сильную боль в грудине (невралгия), задержку дыхания, боль в животе и головокружение. Набор симптомов не выделяющийся и теоретически подходящий к любой болезни.

Понижение не идёт резко показатели падают медленно и замирают на низких отметках надолго.

Пониженное АД после ИМ

Гипотония в постинфарктном периоде характеризуется:

  • недомоганием и быстрой утомляемостью, поэтому человеку трудно выдержать полноценный рабочий день;
  • повышением чувствительности конечностей к изменениям температуры окружающей среды;
  • дискомфортом в грудной клетке в результате низкого тонуса сосудов;
  • появлением метеозависимости. при этом самочувствие больного ухудшается во время резких изменений погодных условий;
  • дефицитом кислорода;
  • чувством онемения в руках и ногах.

Низкое давление после инфаркта часто сопровождается пульсацией в висках или затылочной области. С одной стороны головы появляется тяжесть, которую часто воспринимают, как признак мигрени.

Читайте также:  Особенности почечной недостаточности у женщин и мужчин

Боль может быть острой или тупой. К этому симптому присоединяется тошнота со рвотой и сонливостью.

В результате падения артериального давления, резкая перемена положения тела сопровождается потемнением в глазах и головокружением. Возможна потеря сознания.

У пациентов, перенесших приступ инфаркта миокарда, при низком АД наблюдается эмоциональная неустойчивость. Больной страдает от нарушений памяти и депрессии, становится раздражительным и рассеянным.

У пациентов, перенесших приступ инфаркта миокарда, при низком АД наблюдается эмоциональная неустойчивость.

Показатели давления при инфаркте миокарда

Артериальное давление при инфаркте изменяется, что требует большего поступления кислорода для сердца. Нестабильные показатели давления провоцируют развитие атеросклероза, при котором блокируется подача крови, формируются тромбы, что и вызывает инфаркт миокарда. Подобная патология часто приводит к смерти.

Инфаркт острое проявление ишемической болезни, возникающее вследствие физического либо психоэмоционального перенапряжения.

Прогноз

Исход болезни непосредственно зависит от быстрой реакции самого больного или людей, находящихся рядом. Чем быстрее будет купирован приступ, тем выше шанс на благоприятный прогноз. Смерть наступает примерно в 1/3 случаях у людей пожилого возраста, которые несвоевременно вызвали скорую помощь.

Если выполнить неотложные действия в течение получаса, то вероятность положительного исхода составляет 60%. Прогноз может значительно ухудшиться, если у больного имеются тяжелые сопутствующие патологии.

Смерть чаще всего наступает у женщин, потому что у них приступ сопровождается неспецифическими симптомами, которые мешают сразу заподозрить развитие инфаркта. Мужчины переносят болезнь легче, хоть и чаще. При этом у них нередко возникает второй приступ, который в большинстве случаев вызывает летальный исход.

Организм нуждается в ежедневной физической нагрузке, поэтому важно каждое утро делать зарядку, совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

В чем опасность инфаркта?

Смертельные случаи после приступов все больше увеличиваются. На месте случившегося некроза мышечной ткани образуется рубец. Сердце больше не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и испытывает кислородное голодание.

Тяжесть последствий, бывает, напрямую зависит от того, какой была площадь поражения и длительности инфарктного состояния. Случившийся сердечный приступ несет много осложнений как быстрых, так и наступающих позднее.

К ранним негативным последствиям относятся: появление острой сердечной недостаточности, развитие аневризмы и гипертонии, и самый страшный итог — разрыв сердца.

Отсроченные во времени последствия инфаркта: наступление кардиосклероза и других расстройств, тромбоз. Если сердечный приступ был большим, возникает аневризма сердечной аорты.

Какое давление при инфаркте миокарда и каковы его симптомы?

О сердечном инфаркте можно говорить и при резко выступившем холодном поту и головокружениях, обмороках.

Лечение

Ввиду того что причина инфаркта миокарда – это сгусток крови, забивающий одну из коронарных артерий, лечение состоит в самом быстром обеспечении проходимости пораженного сосуда. Существует 3 способа острой терапии.

Однако этот метод лечения имеет смысл, если пациент привезен в больницу вовремя.

Предынфарктный период

Предынфарктный (продромальный) период характеризуется нарушением коронарного кровотока и длится от 2-3 минут до 10 дней:

  • наблюдаются приступы нестабильной стенокардии, ускоряется сердечный ритм, возникают головокружения;
  • беспокоят умеренные боли за грудиной, отдающие в зону эпигастрии, между лопаток, шейно-затылочную часть;
  • отмечаются симптомы сердечной недостаточности: потливость, озноб, ощущение холода в конечностях, затрудненность дыхания;
  • отсутствует эффект от приема нитроглицерина (или он минимален);
  • нарастает тревожность, появляются необоснованные страхи;
  • тоны сердца характеризуются определенной приглушенностью.

В предынфарктном периоде происходит повышение артериального давления с последующим снижением непосредственно вначале перехода в острейшую стадию.

На электрокардиограмме уже можно увидеть характерные признаки будущего инфаркта. На этом этапе приступа еще можно избежать, если принять адекватные лечебные мероприятия.

У гипертоников повышение более значительное до 190 100 мм рт.

Как нормализовать

Современная фармакология располагает целым арсеналом лекарственных средств, направленных на стабилизацию артериального давления. Пострадавшим и людям, находящимся в группе риска, важно запомнить, какие препараты необходимо иметь при себе. Также нужно знать, что делать, когда проявляются опасные симптомы.

Читайте также:  Лоратадин от аллергии: инструкция, отзывы

При подозрении на развитие ИМ используются следующие препараты:

  • «Атаканд» − препарат, который способствует понижению давления без увеличения ритма сердечных сокращений (применяется в лечении артериальной гипертензии);
  • «Капозид» − лекарственное средство, благотворно влияющее на кровоток, расширяющее сосуды и уменьшающее гипертрофию сердечной мышцы;
  • «Микардис» − средство для снижения давления рекомендовано людям, принадлежащим к группе риска;
  • «Престанс» − применяется в лечении гипертензии любой степени тяжести;
  • «Экватор» − таблетки от давления, улучшающие кровоток пораженного участка миокарда.

Лекарственные препараты назначаются врачом с учетом имеющихся противопоказаний и побочных эффектов. Самостоятельное назначение лекарств запрещено. С осторожностью рассматривается допустимость использования препаратов лицами с проблемами почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Время оказания первой помощи.

Может ли давление снизиться

Может ли быть инфаркт при низком давлении? Да, поскольку на фоне приступа развивается болевой шок, который сопровождается коллапсом (это состояние характеризуется патологическим сужением сосудов, в том числе головного мозга и недостатком поступления кислорода). В такой ситуации человек теряет сознание, а артериальное давление резко снижается.

Низкие показатели давления при учащенном пульсе сигнализируют о повышении шокового индекса Альговера – это усугубляет картину приступа и нередко приводит к летальному исходу из-за централизации кровоснабжения. Изначально сердцебиение просто учащается, но потом тахикардия со снижением сердечного выброса сменяется неконтролируемым сокращением предсердий. Развивается фибрилляция желудочков, что считается угрожающим жизни состоянием.

Чем помочь больному до приезда врачей.

Благоприятные факторы для развития инфаркта миокарда

Самым главным благоприятным фактором, из-за которого может развиваться инфаркт миокарда, является атеросклероз сосудов. Если употреблять большое количество жирной пищи и иметь вредные привычки, со временем вредные жиры, такие как холестерин, откладываются на стенках сосудов. Эти образования называются атеросклеротическими бляшками. Они могут через некоторое время занимать значительную часть просвета кровеносного сосуда. Затем атеросклеротические бляшки могут отрываться от стенок сосудов, из-за чего в крови появляются тромботические сгустки. Тромботические сгустки, в свою очередь, могут полностью перекрывать сердечные артерии, из-за чего кровь перестаёт поступать к органу. Из-за отсутствия кислорода участки сердечной мышцы начинают отмирать, что, собственно, и есть причина инфаркта.

Из-за чего атеросклеротические бляшки могут терять свою целостность и отрываться от стенок артерий? Главным образом из-за высокого артериального давления. Если ваше давление превышает показатели 140/90, то вы находитесь в группе повышенного риска. Признаки гипертонии чаще всего возникают при тяжёлых физических нагрузках или при постоянных стрессовых ситуациях. Но может ли инфаркт случиться и без явных причин? Например, во время сна или при пробуждении случаются очень тяжёлые приступы инфаркта.

Сейчас давайте посмотрим, какие другие факторы могут способствовать возникновению инфаркта миокарда:

  1. Пол. У мужчин инфаркт встречается гораздо чаще, чем у женщин. Возрастная категория, относящаяся к зоне повышенного риска — старше 40 лет. Тем не менее, в наше время наблюдается стойкая тенденция значительного омоложения заболевания. Очень часто встречается пациенты младше 30 лет.
  2. Климакс у женщин. В этот период женский организм подвергается серьёзным гормональным перестройкам, из-за чего может довольно резко меняться вес или артериальное давление. Совокупность всех факторов в итоге может привести к инфаркту миокарда.
  3. Наследственный фактор. Если в вашем роду кто-то страдал от инфаркта, с большой долей вероятности можете пострадать и вы.
  4. Нездоровое питание, употребление продуктов с большим содержанием жира, из-за чего в сосудах накапливается много холестерина.
  5. Курение табака. Любые табачные изделия очень сильно влияют на состояние вашего здоровья, в частности на сердечно-сосудистую систему.
  6. Наличие лишнего веса, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации.
  7. Артериальное давление поднимается до отметки свыше 140/90.
  8. Сахарный диабет.
Читайте также:  Наколенник ортез коленного сустава

Примечательно, что для развития этого серьёзного заболевания достаточно совокупности нескольких факторов, а очень часто и одного из них. В таком случае необходимо полностью изменить свой образ жизни и привычки.

Даже применение лекарственных средств не снижает болевых ощущений.

Реанимационные мероприятия на догоспитальном этапе

К сожалению, иногда может случиться, что больной, перенесший острый инфаркт миокарда (точнее, пребывающий в острейшем периоде этой болезни), находится без сознания, и не в состоянии будет пить те лекарства, которые вы ему даете. В таком случае единственно верным решением будет отметить наличие признаков жизни (присутствие дыхания и пульса, сердцебиения), а также очистить ротовую полость от остатков пищи и слюны, дабы исключить возможность аспирации. Спокойно дожидайтесь приезда скорой неотложной помощи. Ни в коем случае не пытайтесь вводить что-либо внутривенно (если же вы не являетесь профессиональным медицинским работником).

Если же сердцебиение не прослушивается, то необходимо начинать реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца (делается нажим руками на область грудной клетки, при этом величина сжатия должна составлять одну треть поперечника грудной клетки) и искусственное дыхание. Касательно того, почему выбрана именно такая последовательность – все можно объяснить необходимостью первостепенно «завести» сердце.

Учтите, что, даже если третья попытка реанимации оказалась безуспешной, то это еще не повод отказываться от дальнейшего проведения мероприятий!

Но все же, хотя бы трое суток больной перенесший инфаркт должен находиться в кровати под присмотром медицинских работников.

Как распознать это опасное состояние

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина. Жгучая, сдавливающая, распирающая, сжимающая боль может продолжаться от нескольких минут до суток (в виде серии приступов).

Специфический тип более характерен для мужской половины пострадавших, давление при инфаркте у мужчин не настолько критично, как после приступа.

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

Типичный вид встречается в 70 , симптомы уже перечислены;.

Локализация

В зависимости от места расположения некротического очага определяют боковое, верхушечное, заднее и иное расположение поражения. Бывает смешанное месторасположение. Наиболее часто встречается инфаркт миокарда, расположенный в зоне левого желудочка. Границы определяют с помощью сцинтиграфии.

Подострая стадия продолжительность до двух месяцев, в зоне некроза образуется рубец, кровь очищается от погибших клеток.

Добавить комментарий