Тромбофлебит – что это за болезнь и чем она опасна?

Последствия заболевания

Конечно, тромб может рассосаться самостоятельно, однако так происходит невсегда, и в большинстве случаев заболевание приводит к развитию серьезных осложнений.

Далеко не всем известно, чем опасен тромбофлебит. Тем не менее, это заболевание способно повлечь за собой серьезные последствия, которые могут быть фатальными:

  1. Развитие тромбоэмболии легочной артерии: тромб отрывается и через легочную артерию заносится в легкие. Это наиболее опасное для жизни последствие тромбофлебита. В случае несвоевременной постановки правильного диагноза или закупорки крупной ветви легочной артерии больной погибает.
  2. Возникновение сепсиса и инфекционно-токсического шока возможно при наиболее тяжелом течении тромбофлебита.
  3. Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — состояние, которое развивается у больных после того, как они уже перенесут тромбофлебит. Оно представляет собой венозную недостаточность, имеющую хроническое течение. Это заболевание предполагает постоянную терапию и профилактику дальнейшего развития.
  4. Образование трофических язв возникает при самых незначительных травмах. Такие язвы очень тяжело поддаются лечению, которое должно быть длительным и тщательным.
  5. Отсутствие необходимого лечения приводит к развитию нагноения и перетекания гноя в ткани, в результате чего возникает перифлебит, который сопровождается воспалительными изменениями тканей и образованием абсцессов. В результате возможно отхождение мышечной ткани от костей, что ведет к ампутации пораженной конечности.

Лечить тромбофлебит не так сложно, как может показаться. Проблема в том, что при его отсутствии заболевание способно привести к инвалидности и даже к летальному исходу. К тому же патология существенно снижает качество жизни пациента, поскольку она сопровождается сильными болевыми ощущениями.

у больного нарушается мочеиспускание, при этом моча и вовсе может отсутствовать;.

Тромбофлебит – что это за болезнь и чем она опасна?

  • Причины
  • Симптомы и виды
  • Диагностика
  • Последствия
  • Лечение
  • Профилактика

Среди заболеваний вен чаще всего встречаются флебиты (воспаление) и тромбозы сосудов конечностей. Они настолько связаны, что образовали единую патологию — тромбофлебит. К тромбозам относят закупорку без воспаления стенки. Хотя флебит способствует образованию тромба.

К тромбозам относят закупорку без воспаления стенки.

Что такое тромбофлебит и чем он опасен

Сбои в работе системы кровообращения, как правило, влекут за собой высокую вероятность развития патологических процессов сердечно-сосудистой системы и некоторых внутренних органов.

Симптомы определенных недугов вен имеют некоторые сходства между собой, например, такие, как тромбофлебит вен и тромбоз. Поэтому далее поговорим об отличительных особенностях этих заболеваний, а также выясним, какую опасность они таят.

Поэтому далее поговорим об отличительных особенностях этих заболеваний, а также выясним, какую опасность они таят.

Опасность тромбофлебита

В рассказе о том, чем опасен тромбофлебит, следует остановиться на трех факторах, особенно сильно воздействующих на состояние венозной системы:

  1. Ухудшение кровотока. Замедленное кровообращение особенно неблагоприятно сказывается при беременности, переломах, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Увеличение вязкости крови. Данный фактор приводит к образованию тромбов. Наибольшей опасности подвергаются лежачие пациенты, больные раком.
  3. Повышенная травматичность вен. У беременных женщин это может привести к кровотечениям при родах и гинекологических манипуляциях.

Ниже речь пойдет об основных осложнениях, которые могут развиться вследствие тромбофлебита.

при пальпировании ноги ощущается повышенная местная температура;.

Первые признаки тромбофлебита, фото

проявления тромбофлебита, фото

Начало заболевания может проявиться неожиданно — при отличном самочувствии быстро формируются первые признаки тромбофлебита.

  1. Болевым синдромом во время движения;
  2. Субфебрильной лихорадкой и общим недомоганием;
  3. Отечностью в области образования сгустка — чем ближе тромб расположен к паху, тем выражение отечность;
  4. При пальпации отмечается плотность и болезненность вен;
  5. Кожа над зоной поражения красная с синюшным оттенком, отечная и теплая;
  6. Усиление отечности свидетельствует о поражении глубоких вен.

Если на этой стадии вовремя не начать лечение, воспалительные реакции быстро распространяются по сосудистому руслу, значительно ухудшая состояние пациента.

Необходимо отметить, что существуют тромбозы, относящиеся к «немым» формам, не проявляющиеся вообще никакими симптомами. Ухудшение состояние пациента происходит постфактум – когда тромб полностью перекрывает сосудистый просвет.

Обычно общее состояние не нарушается, болезненность при движении умеренная, не мешает сохранять пациенту работоспособность.

Содержание

Тромбофлебит — весьма опасное заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни человека. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям (вплоть до летального исхода). Чтобы своевременно обратиться за врачебной помощью, необходимо знать возможные причины появления заболевания и его характерные симптомы.

Причины возникновения и симптомы тромбофлебита.

Патогенез тромбофлебита

Тромбообразование — это приспособительная реакция организма, в ходе которой происходит выработка факторов свертывания крови, направленных на образование тромба и остановку кровотечения. При повреждении или нарушении внутренней стенки сосуда развивается местная воспалительная реакция. В зоне повреждения прикрепляется лейкоцитарный, а затем тромбоцитарный сгусток, что усиливает воспалительную реакцию и часто приводит к тромбозу просвета сосуда. Тромбофлебит ассоциирован с компонентами так называемой «триады Вирхова»:

  1. повреждение интимы сосудов, обусловленное травмой или воспалением;
  2. изменение свертываемости;
  3. снижение скорости венозного кровотока — проявляется вследствие варикозного расширения вен, ожирения, снижения физической активности, иммобилизации и т. д.
Читайте также:  Сильная боль в горле: лечение

Отсюда следует, что к нарушению динамического равновесия системы гемостаза приводит патологическое изменение эндотелия вен, которое является ведущим пусковым механизмом формирования тромбофлебита. В последнее время международным консенсусом принято равенство между терминами «острый тромбофлебит» и «тромбоз поверхностных вен», обуславливающее общность патогенетических механизмов, осложнений и тактики лечения.

Острый тромбофлебит несет наибольшую угрозу, поскольку может вызвать серьезные нарушения кровоснабжения конечности и тромбоэмболические осложнения, опасные для жизни.

Возможные последствия и осложнения

Тромбофлебит в отсутствие лечения способен приводить к весьма серьезным осложнениям. Наиболее частыми из них являются:

  • стрептококковый лимфангит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • белая болевая флегмазия (развивается вследствие рефлекторного спазма артерии, идущей рядом с тромбированной веной);
  • синяя болевая флегмазия (развивается на фоне полного прекращения кровотока в системе бедренной и подвздошной вен);
  • гнойное расплавление тромба.

Подобные операции при тромбофлебите, особенно выполняемые на ранних стадиях заболевания, предотвращают распространение воспалительного процесса с поверхностных вен на глубокие через систему коммуникантных вен, предупреждает переход заболевания в хроническую рецидивирующую форму и сокращает сроки реабилитации.

Возможные последствия

Тромбофлебит опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Они фатальные или инвалидизирующие. Среди наиболее опасных и часто встречающихся:

  • Тромбоз глубоких вен. Сопровождается нарушением питания тканей. Обычно страдают нижние конечности, редко верхние. Вероятность выше у пациентов с варикозной болезнью.
  • Закупорка коронарных или легочной артерии ( ТЭЛА ). В зависимости от обширности окклюзии, возможен инфаркт либо практически моментальная смерть. Чаше второе. Предотвратить осложнение шансы есть, отправив больного в стационар максимально быстро.

  • Гангрена. Некроз тканей конечностей. Требует ампутации. Сопряжено это с последующей инвалидностью. Вероятность такого исхода огромна при развитии тромбоза глубоких вен.

Помимо названных осложнений, присутствует еще одно, не столь очевидное, его пропускают при оценке, потому как к сиюминутным нарушениям оно не приводит.

Речь о хронизации воспалительного процесса. Наступает при несвоевременном лечении и не только. Вероятность порядка 60% и выше. Зависит от случая.

В противной ситуации человек рискует стать инвалидом или погибнуть от осложнений.

Чем опасен тромбофлебит?

Чем опасен тромбофлебит

На вопросы отвечает кардиохирург Валерий Васильевич КАТЫНОВ (г. Нижнего Новгорода).

– Тромбофлебит может угрожать жизни?

– Конечно, особенно опасны так называемые флотирующие тромбы в системе глубоких вен: они могут легко оторваться и с током крови «улететь» в легочную артерию. Тогда есть опасность развития очень грозного и опасного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии. С током крови тромб сначала попадает в правое предсердие, оттуда в правый желудочек сердца, а из него – в легочную артерию. Дальше все зависит от размеров тромба: либо у пациента развивается дыхательная недостаточность, либо наступает смерть.

Самым страшным поверхностным тромбофлебитом является восходящий тромбофлебит ствола большой подкожной вены. При этом тромб образуется на голени и постепенно растет вверх. Обычно тромбы в венах поверхностной системы разрастаются до первого крупного сосуда и останавливаются. Но бывает, что они проскакивают в эти сосуды (клапаны при этом не работают, так как тромб встает как распорка).

Читайте также:  Амброксол - показания, применение, противопоказания

Опасность в том, что тромб может дойти до слияния большой подкожной вены с глубокой венозной системой. И если тромб продолжит расти, его часть окажется в просвете глубокой вены. И при резком ускорении кровотока (например, при физической нагрузке), он может просто оторваться.

Существует даже такое понятие как «синдром эконом-класса». Когда человек летит в самолете, ему приходится долго сидеть в одной позе, при этом кровообращение в ногах ухудшается и может сформироваться тромб. Как только человек встает с кресла, тромб отрывается, попадает с током крови в легочную артерию, закупоривает ее, и человек умирает.

– Как быстро вырастает тромб?

– Тромб нарастает мгновенно. В химии есть понятия гель и золь. Кровь пребывает в состоянии «золь» (не очень густой жидкости). Из этой консистенции она превращается в «гель» за одну секунду. Проще говоря, жидкая кровь вдруг за одно мгновение становится как плотный киселек — это уже фактически тромб. Постепенно он уплотняется и уменьшается в размерах. А затем начинает обрастать соединительной тканью. В некоторых случаях тромб может стать таким же плотным, как мягкий хрящ. Затем при определенных обменных процессах в нем даже могут откладываться соли кальция. Тогда он вообще становится твердым как камень (это так называемый флеболит). Но такой процесс занимает много времени и происходит очень редко.

– Сколько времени проходит от образования тромба до отрывания?

– По-разному. Зависит от особенностей организма. У одних пациентов он нарастает быстро, у других по каким-то причинам останавливается. Но если он начал расти, то может сформироваться за несколько часов. Поэтому при первых же признаках тромбофлебита нужно срочно обращаться к врачу. А лучше всего вызвать скорую помощь.
– Как лечат тромбофлебит глубоких вен?

– Основная задача при лечении этой патологии — не допустить дальнейшего распространения тромба. Это достигается применением препаратов, которые препятствуют свертыванию крови – гепарин и его аналоги. Также в некоторых случаях применяется хирургическое лечение.

Например, в каких?

– Дело в том, что при флеботромбозе (тромбофлебите глубоких вен) иногда наблюдаются флотирующие тромбы. Так называют свободно висящий кусок тромба, который в любую минуту может оторваться. Если такой тромб выявлен на УЗИ, и он, по мнению врача, представляет собой опасность, применяется то или иное хирургическое лечение. Начиная от открытых операций, заканчивая установкой специального фильтра.

– Что это за устройство?

– Существует несколько разновидностей. Например есть фильтр, по конструкции очень похожий на зонтик. В сложенном состоянии его вводят в вену, а затем раскрывают. Спицы «зонтика» фиксируются на стенках вены и служат своеобразной сетью. Если тромб оторвется, то он застрянет в этой «ловушке» и в легочную артерию уже не попадает.

– А в каких случаях проводят открытые операции?

– Если тромб в зоне доступности, то его просто хирургически убирают. Но сейчас это делают довольно редко. Раньше врачи старались удалять тромбы практически во всех случаях, но такой подход себя не оправдал.

Но сейчас это делают довольно редко.

Классификация ↑

Существует небольшая классификация патологии:

В зависимости от местоположения:

  • тромбофлебит поверхностных вен;
  • тромбофлебит глубоких вен;

В зависимости от течения заболевания:

  • Острый тромбофлебит – без грамотного лечения он перетекает в хроническую форму. Хотя зачастую бывает трансформация в хроническое состояние и при своевременной и терапии. Острый тромбофлебит поверхностных вен зачастую располагается в варикозно расширенных венах в нижней зоне бедер и вверху голени;
  • Хронический.

Также бывает гнойный и негнойный тромбофлебит нижних конечностей и верхних. Обычно воспалительный процесс имеет асептический характер, то есть не гнойный. Гнойный процесс начинается при присутствии микробов снаружи вены или в самом кровотоке.

Острый тромбофлебит без грамотного лечения он перетекает в хроническую форму.

Симптомы тромбофлебита

Острый тромбофлебит поверхностных вен чаще всего локализуется в варикозно расширенных венах верхней трети голеней и нижней трети бедер. Примерно в 95% случаев поражается ствол большой подкожной вены и ее притоки. Пациент жалуется на острую тянущую боль по ходу пораженной вены, усиливающуюся при ходьбе. Возможно повышение температуры до 37,5-38°С. Отмечается гиперемия в виде полос. При пальпации тромбированной вены определяется местное повышение температуры, уплотненный болезненный тяж.

Читайте также:  Витамины для сердца магний и калий

Острый тромбофлебит поверхностных вен может развиваться в двух направлениях. При благоприятном течении явления тромбофлебита постепенно исчезают (выздоровление наступает в срок от 10 дней до 3 и более месяцев). У большинства больных просвет вены в последующем восстанавливается, у некоторых пациентов исходом становится полная облитерация поврежденного сосуда.

Возможен неблагоприятный вариант развития заболевания. В этом случае процесс захватывает глубокие вены или распространяется проксимально (восходящий тромбофлебит). Опасность тромбоза глубоких вен увеличивается при варикозной болезни, сопровождающейся клапанной недостаточностью перфорантных вен (сосудов, соединяющих глубокие и поверхностные вены).

При распространении процесса на глубокие вены развивается тромбофлебит глубоких вен (флеботромбоз), клиническая симптоматика которого зависит от локализации тромба. В ряде случаев флеботромбоз протекает бессимптомно. Следует учитывать, что тромбофлебит глубоких вен – серьезное заболевание, представляющее опасность для жизни больного. Самым грозным осложнением флеботромбоза является тромбоэмболия легочной артерии. Исходом заболевания может стать хроническая венозная недостаточность.

Острый поверхностный и глубокий тромбофлебит нижних конечностей, как правило, возникает у больных с варикозным расширением вен. Варикозная болезнь обычно поражает обе конечности. При любом варианте развития тромбофлебита возможно образование тромбов в глубоких и поверхностных венах второй нижней конечности. Поэтому при выборе тактики лечения необходимо иметь полные данные о состоянии венозной системы обеих нижних конечностей. Хронический тромбофлебит является исходом острого процесса (переход острой формы в хроническую отмечается у 60% больных), склонен к длительному рецидивирующему течению.

Местно применяют УВЧ и повязки с гепариновой мазью.

Как определить склонность к заболеванию?

Существует патология, называемая наследственной тромбофилией, проявляющаяся виде тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Возникает данное состояние при наличии мутаций в генах отвечающих за II и V факторы свертывания крови (F2 G20210A, F5 G1691A). Есть еще один фактор риска формирования тромбов в сосудах конечностей, когда существует одновременно две мутации в гене F5 и MTHFR (C677T). Вероятность тромбоза высока среди людей моложе 45 лет.

Как ее определить? Поможет анализ крови на предрасположенность к повышенной свёртываемости крови. При этом производится полимеразная цепная реакция на наличие мутации 1691 G>A в гене F5, 20210 G>A в гене F2.

Есть еще один фактор риска формирования тромбов в сосудах конечностей, когда существует одновременно две мутации в гене F5 и MTHFR C677T.

Профилактика

Тромбофлебит коварное и опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Профилактические меры следующие:

  • ношение специального эластичного белья.
  • лечебная физкультура.
  • прием препаратов, которые снижают вероятность образования тромбов.
  • ограниченное употребление жареной и соленой пищи.
  • исключение вредных привычек.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь это может привести к возникновению негативных последствий.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит не сопровождается такими ярко выраженными симптомами, как острая форма. Больного беспокоят периодические болезненные ощущения в области пораженных вен и незначительная отечность, которые возникают после длительной нагрузки и практически исчезают в покое. Если больной не спешит обращаться за медицинской помощью, то у него могут развиваться осложнения: поражение тромбофлебитом глубоких вен, тромбоз магистральных сосудов, посттромбофлебический синдром и хроническая венозная недостаточность.

Летальный исход при развитии венозной гангрены наблюдается в 50-70 случаев смерть наступает вследствие интоксикации и сепсиса.

Добавить комментарий