Панкреатит и алкоголь

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.

Виды алкоголя при панкреатите и можно ли вообще пить спиртное

Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.

Читайте также:  Пневмоторакс (коллапс легкого)

Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.

Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны в том числе инсулин.

Причины панкреатита

Очень важно знать, из-за чего же может появиться панкреатит, чтобы была возможность хоть частично избежать развития недуга. Итак, к основным причинам можно отнести:

  1. Употребление алкогольных напитков различной крепости. Если человек постоянно употребляет алкогольные напитки, а еще хуже, не следит за выпиваемым количеством, тем самым подвергая организм большой опасности. В первую очередь на это отреагирует поджелудочная железа. Она в определенный момент просто под воздействием большого количества спиртного перестает выполнять свои функции, подвергая весь организм опасности
  2. Желчекаменная болезнь, во время которой камень может преградить один из протоков, тем самым вызвать сильнейший воспалительный процесс
  3. Заболевания двенадцатиперстной кишки, такие как дуоденит и язва
  4. Оперативное вмешательство на желудке или на желчевыводящих путях. Во время операции может быть занесена инфекция, которая со временем будет распространяться все дальше и дальше, поражая крупные органы. А первый, который попадется ей на пути — это поджелудочная железа
  5. Травмы живота, во время которых поджелудочная железа может быть повреждена
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых и будет поражение поджелудочной железы
  7. Проблемы с обменом веществ
  8. Наследственность

Врачи отмечают, что примерно в 30 процентах случаев, даже при полном и своевременном обследовании, они не могут точно определить причину болезни, чтобы устранить провоцирующий фактор.

Проблемы с туалетом, а именно запор или диарея.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу

Однако, в случае воспаления поджелудочной железы отток панкреатического сока затруден либо перекрыт.

Энзимные добавки

Вам могут быть назначены ферментные добавки для железы, которые представляют собой препараты, содержащие искусственную версию ферментов, вырабатываемых вашей железой. Эти добавки могут помочь улучшить эффективность вашей пищеварительной системы.

Побочные эффекты добавок ферментов поджелудочной железы могут включать диарею, запор, тошноту, рвоту и боли в желудке.

Рекомендуется использовать противозачаточное лечение, например, заместительную никотиновую терапию NRT или ибупропион лекарственное средство, используемое для снижения тяги к сигаретам.

Восполнение объёма циркулирующей крови

Для подъёма артериального давления, борьбы с гипотензией и предотвращения шока всем больным алкогольным панкреатитом показано введение кровезаменителей. Коллоидные (Желатиноль, Реополиглюкин) и кристаллоидные растворы (Физиологический раствор, Дисоль, Ацесоль) вводят в объёме до 3-4 литров в сутки.

Наиболее эффективны наркотические анальгетики, однако применение морфина противопоказано он вызывает спазм сфинктера большого дуоденального сосочка.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов.

Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы

Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:

  • 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
  • Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
  • Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.

Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.

Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Читайте также:  Выпускают ли Цераксон в капсулах?

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Как действует алкоголь на железу?

Панкреас выполняет две равноценно важные функции, он принимает участие в работе системы пищеварения, а также вырабатывает гормоны.

Как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа? После принятия напитков в кровь попадает этанол, который пагубно влияет практически на все органы пищеварения, а также, на другие системы организма. Особенно страдает панкреас, так как клетки этого органа чрезвычайно чувствительны к действию ацетальдегидов и других токсичных продуктов распада этанола.

Спирт способен вызывать спазмы, то есть, сужение протоков, по которым панкреоферменты должны попадать в двенадцатиперстную кишку. В результате чего происходит застой панкреатического сока. Ферменты, не попав по месту назначения, начинают переваривать не пищу, а ткани железы, что проявляется развитием воспалительного процесса. Это заболевание называется панкреатитом, проявляется оно резкими болями, рвотой и нарушением пищеварения.

Кроме того, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется в том, что функционирующие клетки со временем замещаются рубцовой тканью, то есть, развивается панкреонекроз. Это состояние смертельно опасно, так как измененные ткани железы не в состоянии выполнять свои функции.

Алкогольный панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ),
  • левом подреберье (если воспалена головка),
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры. Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью. Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения,
  • снижение аппетита,
  • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия),
  • отрыжки, повышенное слюноотделение,
  • сухость кожи,
  • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

выраженная эйфория,.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Чтобы понять, почему спиртосодержащая продукция столь негативно влияет на поджелудочную, нужно вспомнить анатомию, а также физиологию. В отличие от той же печени, поджелудочная железа не обладает свойствами расщепления этанола из спирта, а потому он полностью всасывается в кровь через стенки органа. В итоге начинается интоксикация организма.

  1. Сначала клетки начинают испытывать острый кислородный дефицит.
  2. Затем постепенно развивается обезвоживание. Оно приводит к задержке жидкости и сильным отекам. Вместе с другими органами, а также тканями отекает поджелудочная железа.
  3. Из-за обезвоживания все жидкости внутри организма густеют. Это же происходит с пищеварительными ферментами. Таким образом, их концентрация повышается, и стенки разъедаются еще больше.
  4. Далее в клетках, а также тканях начинается воспалительный процесс. Его интенсивность постепенно возрастает.
  5. Рано или поздно наступает сильный спазм поджелудочной железы. Часто это происходит в районе соединения ее с двенадцатиперстной кишкой.
  6. Именно это и есть приступ панкреатита. Такое состояние неизбежно сопровождается ощутимой болью.
Читайте также:  Как дышать над картошкой при кашле и насморке

Следовательно, если человек все же выпил при панкреатите, он должен понимать неминуемые последствия такого шага. Чем чаще повторяются случаи попадания в организм больного алкоголя, тем острее реагируют стенки поджелудочной. Соответственно, со временем усиливается также болевая реакция.

Именно поэтому алкоголь принимать при хроническом панкреатите категорически запрещается. Даже небольшая порция полностью нивелирует проведенное ранее лечение, поскольку поджелудочная железа моментально отекает, а желчные протоки закупориваются.

Согласно исследованиям, минимальная доза этанола, способная вызвать болевой приступ панкреатита — это всего 50 г. Речь идет о чистом этаноле, а не об алкоголе как таковом, однако и это очень мало. Ниже приведено количество этанола, содержащегося в разных видах алкоголя. Эта подборка позволяет разобраться, в каких количествах спиртное при панкреатите является безопасным.

  • бокал светлого пива – 25 г;
  • бутылка водки – 200 г;
  • бутылка вина либо шампанского – 90 г.

Во время праздников большинство людей потребляют этанол в дозах, сильно превышающих безопасную норму. Каждый пациент с панкреатитом последствия таких «вольностей» неизбежно ощутит на себе.

С другой стороны, частое потребление алкоголя в пределах нормы также может нести серьезные риски. Они связаны с тем, что вредные вещества накапливаются в организме, и эффект наступит со временем. При этом количество съедаемой вместе с алкоголем пищи никак не влияет на опасность отравления поджелудочной этанолом. Более того, жирная или острая пища выступает дополнительным рискогенным фактором.

Еще один искаженный факт, связанный с алкоголем в контексте панкреатита — качество спиртного. На самом деле алкогольная продукция хорошего качества оказывает ничуть не меньший вред, чем низкосортная. Вместе с тем суррогаты способны создать дополнительные проблемы со здоровьем и к панкреатиту добавить еще один или даже несколько неприятных диагнозов. Приступ панкреатита способны вызвать также безалкогольное пиво или квас.

Единичный прием алкогольной продукции для больного панкреатитом обоснованный повод обратиться к врачу, а также запастись обезболивающими лекарствами.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Слабость, потливость.

Алкогольный панкреатит: как распознать и как лечить?

Вкратце:Алкоголь — одна из главных причин формирования хронического панкреатита. Главный симптом — изматывающие боли под рёбрами. Лечение заключается в длительном приёме лекарств и строгой диете.

  • У кого чаще выявляется панкреатит?
  • Как возникает алкогольный панкреатит?
  • Какие симптомы у панкреатита?
  • Как болит живот при панкреатите
  • Какие ещё симптомы бывают
  • Как диагностировать панкреатит?
  • Что ждёт больного?

Автор статьи — врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина.

Алкоголь является причиной развития воспалительных процессов не только в печени, но и в поджелудочной железе, об этом мы сегодня и поговорим. В развитии острого и формировании хронического панкреатита одну из главных ролей играет злоупотребление алкоголем. И эта причина является одной из главных во всём мире. Наиболее часто встречается в экономически развитых странах.

Как возникает алкогольный панкреатит.

В состоянии ремиссии

Употреблять алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии – запрещено. Так как в состав спиртовой продукции входит этанол, который после попадания в печень преобразуется в ацетальдегид. Вещество относится к канцерогенам, что повышает возможность образования раковых клеток. Возникший ацетальдегид снимает иммунную защиту, ослабляет поджелудочный орган, а это влияет на работу и выполнение возложенный на нее функций.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите? При данной патологии употребление алкоголя запрещено, употребив даже не значительную дозу, начинается прогрессирование осложнений заболевания, а имея стадию стойкой ремиссии такое недопустимо.

Заблокировав работу клапана, в протоке происходит скопление ферментов и сока, который под воздействием внутреннего давления данную смесь заталкивает назад в орган железы, где начинает его съедание и переваривание вместо органической пищи.

Добавить комментарий