Острый нефрит: чем он опасен и как его устранить

Осложнения нефрита

  • Парестезия (чувство онемения и покалывания кожи);
  • Боль в мышцах, судороги;
  • Одышка;
  • Скопление жидкости в местах, где ее не должно быть (гидроторакс – в области легких, гидроперикард – в области сердца);
  • Сильная отечность конечностей;
  • Уремия;
  • Почечная недостаточность.

Эндокринные заболевания сахарный диабет;.

Острая форма нефрита

Диффузный воспалительный процесс в клубочках и канальцах почек называется острый нефрит. Лечение острого нефрита нужно начинать вовремя и адекватными методами терапии, так как при несвоевременном обращении к врачу возможно развитие опасных осложнений. Проявляется такая патология развитием олигурии, повышением артериального давления, рвотой и отеканием лица. При развитии такой симптоматики заболевания, необходимо обратиться в медицинское учреждение за консультацией к врачам и пройти необходимые специальные диагностические исследования.

Причины нефрита и особенности течения.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Причиной эклампсии являются быстро развивающийся отек мозга, а также спазм мозговых сосудов.

Симптомы острого нефрита

Основные симптомы начала патологического процесса заметны невооруженным глазом. У больного появляются визуально заметные отеки конечностей, лица и век. Артериальное давление не поддается регулированию, стойко держась высоких показателей, а в моче появляются кровавые сгустки.

Со временем, когда заболевание перейдет в хроническую стадию, моча помутнеет и приобретет неприятный темно-красный цвет. Из других симптомов возможны:

  • интенсивные головные боли;
  • слабость;
  • повышение температуры до отметок 37,2 °С или 39,0 °С;
  • уменьшение объема выделяемой мочи при постоянном чувстве жажды;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • появление в моче белка и повышенного количества эритроцитов.

Основным симптомом и поводом для беспокойства являются тянущие боли в области поясницы.

Примечательно, что вылечить нефрит достаточно сложно. Для того чтобы полностью избавиться от тяжелого диагноза, потребуется от 100 дней до нескольких лет медикаментозного лечения, ограничения в питании, употребления исключительно щелочной минеральной воды и пищи, а также ежегодное пребывание в условиях санатория. Поэтому при наличии малейших признаков нефрита срочно посетите клинику для исключения грозного заболевания.

потеря аппетита;.

Факторы возникновения патологии

Главной причиной развития острого нефрита является стрептококковая инфекция, которая может быть основной либо вторичной.

Согласно классификации стрептококковые бактерии разделяют на следующие виды:

  • гемолитические – штаммы синтезируют эритрогенные токсины, стрептокиназу, стрептолизин, стрептодорназу, в норме населяют слизистую оболочку носоглотки;
  • группы пневмококков – поражает дыхательные пути, провоцируя острые респираторные заболевания;
  • фекальные – энтерококки являются основной причиной развития септических процессов;
  • молочнокислая стрептококковая бактерия, различные серогруппы гемо-, негемолитических стрептококков, имеющих отношение к развитию кариеса.

Среди патологий, осложнением которых может стать острая форма нефрита, выделяют такие болезни, как:

  • ангина;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • грипп (эпидемический);
  • реже – брюшной тиф (после вакцинации против данной болезни), малярия.

Однако при остром нефрите стрептококки не выявляются в почечных тканях, моче и крови.

Это свидетельствует об отсутствии прямой этиологии бактериального характера, что исключает принадлежность патологии к группе инфекционно-воспалительных заболеваний.

Наступление острой стадии нефрита по истечении 2–3 недель после основного инфекционного процесса (например, скарлатины, ангины) совпадает с появлением антител. Это дает право предполагать, что острая форма нефрита возникает, как следствие иммунного ответа организма. Поэтому патология относится к аллергическим, постинфекционным болезням.

головные боли;.

Причины нефрита

По этиологии нефрит может быть первичным и вторичным.

Первичный нефрит возникает вследствие первичных заболеваний почек, среди которых фигурирует острый или хронический гломерулонефрит. На его долю выпадает около 80% всех случаев заболеваемости нефритом.

Вторичный нефрит развивается в качестве вторичного заболевания при разнообразных патологических процессах. Причинами нефрита могут быть:
– амилоидоз почек, сахарный диабет;
– инфекционные заболевания (туберкулез, малярия, грипп, сифилис);
– аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка);
– аномальные аллергические реакции;
– васкулиты, миеломная болезнь, тромбозы;
– онкологические заболевания;
– отравления ядами или тяжелыми металлами (свинец, ртуть, золото);
– гинекологические заболевания у женщин;
– беременность (нефропатия беременных);
–алкоголизм.

Для хронического нефрита более характерна ночная потливость, желтушность кожи, потеря аппетита, частые мочеиспускания, приносящие боль.

Симптомы заболевания

Через 10-15 дней после инфекционного заболевания начинают проявляться симптомы нефрита:

  • Появление отечности. Отечность начинает свое распространение с лица больного, после чего переходит на все тело. При этом заметна явная бледность кожного покрова.
  • Резкое уменьшение количества мочи. Большая часть жидкости в организме не выводится наружу, а остается в виде скоплений под кожей – отеков. Также возможно содержание в моче крови и белка.
  • Небольшое повышение температуры, отдышка.
  • Гипертония. При нефрите страдают не только почки, но и сердечно-сосудистая система организма. Почечные сосуды подвергаются большому воздействию. При этом возможно повышение давления у пациента.
  • Небольшие болевые ощущения в области поясницы;
  • Общее недомогание организма (тошнота, головные боли, рвота, потеря аппетита).
Читайте также:  Снижен уровень лейкоцитов в крови

Подобные симптомы носят название острый нефритический синдром.

В некоторых случаях появляются уремические симптомы сухость во рту, жажда, сонливость, потеря аппетита, зуд кожи.

Лечение нефрита

Для терапии острого нефрита обычно используют стационар. Больной госпитализируется в терапевтическое отделение. Прописан постельный режим, чтобы уменьшить нагрузку на внутренние органы. Пациенту прописывается строгая диета, чтобы избежать лишней нагрузки на сердце и желудок. Во время диеты больному прописано ограничение в употреблении соли, калорийных и жирных продуктов. В день положено не более 200 гр сахара. Ограничение соли поможет снять отеки, понизит артериальное давление. Уже после нескольких дней бессолевой диеты наблюдается улучшения состояния больного.

При лечении болезни прописывают пить молоко.

После разгрузочных дней пациенту прописывают молоко 3−4 чашки в день. Доказано, что молоко обладает мочегонным действием, благоприятно влияет на организм, не замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Как дополнение назначают согревающие повязки на зону поясниц. При необходимости назначают мочегонные средства. В запущенной форме заболевания проводят так называемые «сладкие дни». В этот период больному прописывают большое количество воды и сахара из расчета 12−15 г на 1 кг веса пациента. После нескольких дней такого питания врач постепенно вводит в рацион фрукты.

«Сладкие дни» помогают почкам разгрузиться. Впоследствии необходимо ограничивать потребление продуктов, богатых белками (мясо, рыба, яйца), и увеличить потребление растительной пищи (фрукты, овощи, злаковые продукты, каши). Ограничить употребление поваренной соли. После того, как анализы и общее состояние пациента улучшатся, можно постепенно вводит белок и жиры, понемногу увеличивать потребление соли.

Нефротический синдром лечится, как правило, консервативно. Операция необходима только в редких запущенных случаях.

вовремя обращаться к врачу при обнаружении симптомов заболевания.

Лечение детей

Лечение воспалительного процесса в почках у детей основывается на назначении противовоспалительных, антигистаминных, антибактериальных и общеукрепляющих медикаментозных средствах.

При тяжелых формах течения болезни, возможно применение плазмофореза (выведение из плазмы токсических веществ) или гемадсорбции (очищение крови).

После окончания терапии, некоторое время ребенка следует ограничить в физической активности, соленой пище. Можно добавить в курс лечения процедуры в виде массажа.

Сок является мочегонным средством.

Симптомы и лечение острого нефрита

Острый нефрит — это патологический процесс, развивающийся в парных органах. Характеризуется воспалением почечных сосудов, поражением канальцев, клубочков, чашечно-лоханочной системы и паренхимы.

злокачественные новообразования в почках и других органах;.

Симптомы, причины и лечение острого нефрита

Почки является жизненно важным органом. Острый нефрит – это обобщенный термин, который охватывает различные заболевания почек. Каждая болезнь иметь отдельные симптомы, механизм развития, провоцирующие факторы и, конечно же, методики лечения. Однако есть и общая черта: в почечных структурах развиваются воспалительные процессы при любом таком недуге.

гломерулонефрит это болезнь, при которой поражены гломерулы небольшие клубочки;.

Диагностика заболевания

Первичную диагностику проводит участковый терапевт, по результатам анализов направляет к врачу урологу :

  • Собирается анамнез пациента (условия жизни, работы, питание, вредные привычки, травмы, операции, перенесенные болезни, наследственность, жалобы);
  • Осмотр и пальпация живота и поясницы;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ мочи о Нечипоренко;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • Рентгенография.

После полученных анализов, врач уролог, может дополнительно назначить анализы на аллергены, инфекции, бактерии.

хронический нефрит

При хронической форме нефрита особенно полезны так называемые разгрузочные дни, к примеру, на яблоках, огурцах или арбузах.

Хронический нефрит

Симптомы и течение болезни. Хронический нефрит является следствием острого нефрита. Острые явления проходят, больной становится трудоспособным и приступает к своей обычной работе, но почки продолжают выделять в небольшом количестве белок и кровь (микрогематурия), отмечаются небольшие отеки или их совсем нет.

Читайте также:  Питание при простатите у мужчин и диета

В некоторых случаях, как уже говорилось, явления нефрита проходят, но зато часто бывают повторные рецидивы — атаки. Каждая следующая атака ухудшает состояние больного, увеличивает почечные изменения. Иногда хронический нефрит развивается постепенно, вначале незаметно, без явлений острой атаки. Первое время основные симптомы хронического нефрита такие же, как и острого: отеки, гипертония и изменения со стороны мочи. Продолжительная гипертония ведет к гипертрофии сердца. Сердечная мышца постепенно перерождается и впоследствии к нефриту присоединяется ослабление сердечной мышцы, сердечная недостаточность. Почечная ткань постепенно атрофируется, и вместо почечной паренхимы разрастается соединительная ткань, которая, уплотняясь, ведет к сморщиванию почки (вторично сморщенная почка). Такая форма болезни называется хроническим нефритом гипертонического типа.

Вследствие сморщивания почек нарушается их концентрационная способность – моча выделяется с низким удельным весом.

У больного появляется жажда и соответственно выделяется большое количество мочи. Такое нарушение почечной функции компенсируется полиурией, при которой с большим количеством мочи, хотя и низкого удельного веса, выделяются в достаточном количестве конечные продукты обмена.

Постепенно способность почек выводить продукты белкового обмена, так называемые азотистые вещества, уменьшается и количество остаточного азота в крови повышается (азотемия). В этой стадии болезни отеки спадают и количество белка в моче обычно значительно уменьшается. Больной бледнеет, у него развивается малокровие вследствие токсического действия азотистых шлаков на костный мозг, появляются общая слабость, быстрая утомляемость, частые головокружения, головные боли и начинают развиваться явления азотемической уремии.

Если явления уремии нарастают, больные впадают в коматозное состояние (уремическая кома). Больные гибнут от уремии или от нарушения деятельности сердца, сердечной недостаточности.

Иногда острый нефрит переходит в хронический так называемого нефротического типа; в таких случаях симптомы нефроза преобладают над симптомами нефрита. При этой форме хронического нефрита отмечаются значительные отеки, удельный вес мочи достаточно высок, белка много в моче и мало в крови, нет азотемии, артериальное давление нормально.

Нередко хонический нефрит протекает с симптомами нефрита и нефроза. Такой нефрит раньше называли нефрозо-нефритом, а теперь обозначают как хронический нефрит смешанного типа.

Лечение и уход. В начальной стадии хронического нефрита больной должен регламентировать свой рабочий день и категорически отказаться от всяких дополнительных нагрузок. Он должен остерегаться охлаждения и сырости, что может вызвать обострение заболевания. Его жилище и рабочее помещение должны быть сухими и теплыми. И при лечении хронического яефрита тоже применяют стероидные гормоны.

Если у больного наблюдается стойкая гипертония, ему нужно назначить режим и применять гипотензивные средства, как больному гипертонической болезнью. При наступившей сердечной недостаточности назначают соответствующие сердечные средства. И при хроническом нефрите тоже первостепенное значение имеет лечебное питание. Если у больных концентрационная функция почек нарушена и моча выделяется с низким удельным весом, таким больным нельзя ограничивать питье, так как наступающая в результате обильного введения жидкости по-луирия способствует выделению из организма конечных продуктов белкового обмена и тем самым предотвращает развитие азотемической уремии.

Для предупреждения азотемии (скопление в крови азотистых веществ) больному назначают обильное питье 5% раствора глюкозы по 2 л в день (разумеется, если у него нет ясно выраженных отеков и явлений сердечной недостаточности).

Диета в основном должна быть молочно-растительной.

В начальной стадии хронического нефрита гипертонического типа больному разрешают мясо и рыбу в небольшом количестве и только в вареном виде. Пища должна быть малосоленой.

При наступлении самых начальных признаков азотемической уремии больного укладывают в постель. Совершенно исключаются мясные продукты и яйца, а также другие продукты, богатые белком; при явлениях ясно выраженной уремии запрещается сыр, бобы, фасоль, чечевица, грибы и даже хлеб; пища должна быть исключительно углеводистой (сахар, глюкоза).

При сохранении выделительной функции почек больному необходимо давать обильное питье, лучше сладкое.

Читайте также:  Тромбофлебит – что это за болезнь и чем она опасна?

При нерезко выраженных отеках и частой рвоте пищу нужно обязательно подсаливать, так как с рвотой человек теряет и хлористый натрий. Внутривенно вливают 10% раствор хлорида натрия. При уремических поносах делают промывательные клизмы. Стремиться полностью ликвидировать поносы нецелесообразно, потому что слизистая оболочка кишечника, так же как и желудка, выделяет вредные продукты азотистого обмена, что при уремии имеет значение. Надо внимательно следить за чистотой кожи, так как мочевина выделяется и через кожу, что вызывает зуд, а следовательно, приводит к расчесам. Ввиду трофических обменных нарушений в коже на ней легко образуются пролежни.

В остальном лечение уремии то же, что и при остром нефрите. Надо, однако, иметь в виду, что не всегда можно делать кровопускание, так как при хронической азотемии обычно развивается значительная анемия. В таких случях иногда производят кровопускание с последующим переливанием крови.

В конечной стадии хронического нефрита, когда не только концентрационная функция почек, но и выделительная (воды) значительно понижена, для очищения крови от азотистых шлаков в последнее время стали применять особый аппарат, получивший название «искусственная почка». Действие этого аппарата основано на том, что кровь, взятую из крупной артерии больного, пропускают через изогнутую целлофановую трубку, помещенную в жидкость, в которой растворены различные соли (хлорид натрия, калий, кальций, магний и др.) в определенных соотношениях. Благодаря соответствующему осмотическому давлению раствора, кровь больного, проходя по целлофановой трубке, освобождается от накопившихся в ней азотистых веществ — конечных продуктов белкового обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.), таким образом, путем диализа кровь очищается от токсических продуктов.

Профилактика. Так как хронический нефрит, как правило, является следствием острого, профилактика его состоит в лечении острого нефрита, ликвидации инфекционных очагов и исключении влияния сырости и охлаждения. Лица, перенесшие острый нефрит, должны жить и работать в сухом, теплом помещении.

Если у больных концентрационная функция почек нарушена и моча выделяется с низким удельным весом, таким больным нельзя ограничивать питье, так как наступающая в результате обильного введения жидкости по-луирия способствует выделению из организма конечных продуктов белкового обмена и тем самым предотвращает развитие азотемической уремии.

Причины болезни

Заболевание по причинам развития может быть первичным и вторичным. Первый вид формируется из-за первичных почечных болезней, именно первичная форма нефрита занимает около 80 % всех случаев заболеваемости.

Вторичный нефрит развивается в качестве вторичного заболевания при разнообразных патологических процессах. Причинами нефрита могут быть:

• амилоидная дистрофия, сахарный диабет;
• аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит);
• инфекционные заболевания (туберкулез, дифтерия, грипп, стрептотрихоз, крупозная пневмония);
• аномальные аллергии;
• тромбозы, множественная миелома, ангииты;
• воздействие некоторых медикаментов;
• новообразования;
• нефропатия при беременности;
• интоксикация тяжелыми металлами или ядами;
• уртикарные высыпания;
• злоупотребление спиртным;
• заболевания женской репродуктивной системы.

Обычно приступы судорог проходят благополучно самочувствие пациента впоследствии резко улучшается.

Народные методы

Стоить помнить, что тяжелый воспалительный процесс в почках невозможно вылечить народными методами. Такой подход может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до утраты функции почек.

Нефрологи рекомендуют различные отвары, настои, целебные выжимки принимать комплексно с медикаментозными препаратами. При одновременном приеме необходимо проконсультироваться со специалистами, так как некоторые целебные травы могут усиливать или снижать действие определенных препаратов.

Лучшим вариантом станет оставить нетрадиционную медицину на период восстановления после болезни. К основным травам при патологии почек относят крапиву, березу белую, земляничный лист, синий василек, толокнянку, бруснику, боярышник, шиповник, корень петрушки, корень имбиря или сельдерея.

Облегчение симптомов на фоне фитотерапии отмечается одинаково как у детей, так и у взрослых. При хронизации патологического процесса, а также, при одобрении специалиста, можно вместо лекарственных средств пробовать использование травяных отваров на постоянной основе.

Здесь важно контролировать биохимические показатели крови, мочи, артериальное давление, проводить узи почек.

Здесь важно контролировать биохимические показатели крови, мочи, артериальное давление, проводить узи почек.

Добавить комментарий