Герпесный вирус Эпштейна – Барр

Признаки острого мононуклеоза:
  • Симптомы ОРЗ – плохое самочувствие, температура, насморк, увеличенные лимфоузлы.
  • Симптомы гепатита: увеличение печени и селезёнки, боль в левом подреберье (из-за увеличенной селезёнки), желтуха.
  • Симптомы ангины: болезненность и покраснение горла, увеличенные шейные лимфоузлы.
  • Признаки общей интоксикации: слабость, потливость, болезненность в мышцах и суставах.
  • Симптомы воспалений дыхательных органов: затруднённое дыхание, кашель.
  • Признаки поражения центральной нервной системы: головная боль и головокружения, депрессия, нарушения сна, внимания, памяти.

Признаки хронического вирусоносительства.

Диагностические меры и связанные с ними анализы↑

Тела вирусов настолько малы, что обычными лабораторными анализами обнаружить их невозможно. Поэтому применяется анализ крови, который определяет наличие иммунного ответа на заражение – особые белки, иммуноглобулины или антитела (IgG к капсидному, нуклеарному или раннему антигену). Они вырабатываются в разном количестве и конфигурации, в зависимости от стадии инфекции. Отдельный вид антител указывает на наличие устойчивого иммунитета к ВЭБ.

Опытный врач обнаружит инфекционный мононуклеоз и без анализа крови, но он же обязательно назначит исследования для подтверждения диагноза. Поэтому из стандартных лабораторных исследований потребуется только анализ крови, но проводить его придется несколько раз даже после полного выздоровления.

В качестве дополнительной диагностической меры может назначаться анализ мазка выделений слюнных желез или слизистых оболочек носоглотки. Но его положительный результат в отношении вируса герпеса четвертого типа менее информативен в сравнении с герпесом остальных типов.

Методика лечения ВЭБ-инфекции.

Острое течение

Инфекционный мононуклеоз начинает развиваться не сразу после внедрения в организм вируса. Для этого должно пройти какое-то время.

Инкубационный период для манифеста заболевания варьирует от 2 дней до 2 месяцев. В среднем он составляет 5-19 дней.

Заболевание не начинается с острого клинически развернутого процесса, оно имеет период продромы. Это как бы подготовительный этап. В этот момент частицы уже вышли в кровь, но не успели поразить внутренние органы и лимфатические узлы.

Он составляет несколько дней (3-4). Продромальный период ассоциируется с общей слабостью, недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой.

Развернутая клиническая картина манифестирует с резкого подъема температуры и боли в горле. Симптомы полностью напоминают ангину. В процесс вовлекаются небные миндалины, которые отекают, становятся гиперемированными и гипертрофированными.

Имеется вероятность даже присоединения вторичной инфекции с появлением островков гноя (катаральная ангина перетекает в лакунарную форму).

Инфекционные мононуклеоз опасен тем, что в первые дни симптомы ангины являются единственными признаками. Но уже через 3-4 дня присоединяется высокая температура (39-40 градусов), появляется интоксикационный синдром и возможна сыпь на теле.

Высыпания на теле могут носить различный характер. Они могут проявиться пятнами, папулами и даже везикулами.

Отличительной особенностью является генерализованная лимфаденопатия. Но и ее можно пропустить, если не придавать осмотру тела должного внимания.

Лимфаденопатия характерна и для обычной стрептококковой ангины. Но она затрагивает только заднечелюстные и подчелюстные лимфатические узлы.

В свою очередь, инфекционный мононуклеоз затрагивает все группы (заушные, затылочные, поднижнечелюстные, шейные, паховые, подмышечные, локтевые, подколенные, загрудинные — которые можно пропальпировать).

Узлы достигают в размерах до 2 см. При пальпации они имеют тестоватую структуру, неспаянные с кожными покровами и подкожной жировой тканью.

Увеличенные узлы не вызывают дискомфортных ощущений в виде болезненности. Кожные покровы не изменены. Иногда их сравнивают с картошкой в мешке.

То есть пальпация напоминает именно «щупание» корнеплода через мешковину. Разгар лимфааденопатии приходится на конец первой недели острого процесса, и стихает к концу второй.

Также поражаются внутренние органы. Но не за счет паренхиматозных процессов, а за счет увеличения подкапсульных лимфоузлов.

Поражается печень и селезенка — наблюдает гепатоспленомегалия. Это может спровоцировать кратковременное появление признаков паренхиматозной желтухи (пожелтение склер и видимых слизистых и кожных покровов, потемнение мочи, ахолия).

Через месяц размеры органов приходят в ному. Увеличение селезенки объясняется способностью вируса активировать репликацию лимфоцитов. А этот орган, как известно, является главным депо последних.

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности: причины и лечение

Распространенное обсеменение клеток вируса организма и массивный выброс в кровь может спровоцировать развитие очаговой симптоматики нервного поражения.

Характерны серозные менингоэнцефалиты. К счастью, при правильно подобранной терапии, осложнение быстро регрессирует с полным восстановлением утраченных функций.

Вирус герпес Эпштейна-Барра (лимфома)

А этот орган, как известно, является главным депо последних.

Лечение

Тактика лечения при инфицировании герперовирусом зависит от типа осложнений, возникших на фоне заражения. Пациентам, у которых развивается мононуклеоз, показаны следующие медикаменты:

  1. Противовирусные («Ацикловир», «Цидофовир»). Рекомендованы в основном при генерализованном развитии инфекционного процесса.
  2. Иммуноглобулины («Биовен», «Пентаглобин»). Применяются только в условиях стационара. Иммуноглобулины выводят вирионы возбудителя из организма.
  3. Антибиотики («Линкомицин», «Цефтриаксон»). При мононуклеозе не применяются пенициллины. Антибиотики назначаются при условии присоединения бактериальной микрофлоры.

Дополнительно рекомендуют применять нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные лекарства. Для укрепления организма назначаются витаминные комплексы. В целях профилактики бактериального заражения необходимо обрабатывать антисептиками ротовую полость. В случае генерализованного распространения инфекции применяются гепатопротекторы и сорбенты. В тяжёлых ситуациях назначаются глюкокортикостериоды.

При синдроме хроническое усталости общее лечение дополняют антидепрессантами и седативными лекарствами.

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых. Длительность и схема лечения при ВЭБ

Вирус Эпштейна-Барр это опасный возбудитель, который негативно сказывается на состоянии иммунитета.

Симптомы при вирусе Эпштейна-Барр

Острая инфекция (ОВИЭБ) – это инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода. Основная симптоматика такая: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле. Температура тела незначительно повышена или находится в пределах нормы. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является полиаденопатия. В основном увеличиваются передние и задние шейные лимфатические узлы, а также затылочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, бедренные и паховые лимфоузлы. Размеры их достигают 0,5-2см в диаметре, они тестоватые на ощупь, умеренно или слабоболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями. Кожные покровы над ними не изменяются. Максимальная выраженность полиаденопатии диагностируется на 5-7 день болезни, а через 2 недели лимфоузлы начинают уменьшаться.

В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, процесс сопровождается нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) – один из поздних признаков, к нормальным размерам селезенка возвращается через 2-3 недели заболевания, реже через 2 месяца. Увеличение печени (гепатомегалия) встречается реже. В некоторых случаях наблюдается легкая желтуха, потемнение мочи.

При острой инфекции вируса Эпштейна-Барр редко страдает нервная система. Возможно развитие серозного менингита, иногда менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита, но все процессы заканчиваются полным регрессом очаговых поражений. Имеет место и сыпь, которая может быть различной. Это могут быть пятна, папулы, розеолы, точки или кровоизлияния. Экзантема держится около 10 дней.

У ВИЧ-инфицированных ЭБВИ проявляется в любом возрасте.

Причины появления Epstein Barr virus

Герпес 4 типа настолько частовстречаемое заболевание, что многие сталкиваются с ним ещё в детстве.

Носителями вирусами и источниками заражения принято считать:

  • человека с активной формой болезни, при последних днях после попадания микробного агента в организм, до проявления ярковыраженных симптомов и после;
  • спустя полгода после инфицирования;
  • 1 из 5, однажды перенесших болезнь, остаётся носителем вируса на всю оставшуюся жизнь.

Как передаётся вирус Эпштейна-Барра:

  1. Контактно-бытовым путём. Пользование общей посудой и вещами, предназначенными за уходом тела, волос и зубов, реже встречаемый путь, нежели поцелуй или оральный секс.
  2. Воздушно-капельный путь. Происходит при разговоре с носителем вируса, при кашле или чихании.
  3. Заражение через кровь. Переливание крови может стать источником заражения здорового человека. У наркозависимых людей инфицирование происходит через шприц.
  4. Инфицирование от матери к ребёнку. Опасными периодами являются беременность, кормление грудью и сами роды.

Существует алиментарный путь передачи герпесвируса (через продукты питания и воду), но это теория особой роли в распространении он не играет.

В группу риска входят:

  • дети от 2 до 10 лет (ребёнок, не достигший годовалого возраста, реже подвергается инфицированию, благодаря получаемым материнским антителам);
  • люди, больные ВИЧ и СПИДом;
  • женщины при беременности;
  • при иммунодефиците.

люди, больные ВИЧ и СПИДом;.

Рекомендуемое сообщество

Вирус обвиняют во всевозможных состояниях и заболеваниях аллергии, хронические тонзиллиты, гаймориты, фурункулезы, гепатиты.

Внимание!

В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ наблюдается картина инфекционного мононуклеоза.

Диагностика ВЭБ

При появлении типичных для мононуклеоза симптомов назначают кровь на анализы на антитела к вирусу, ДНК ВЭБ, а также мазки слюны на ДНК (методом ПЦР).

Читайте также:  Как взаимосвязаны боли в суставах и климакс

В зависимости от давности инфицирования и стадии инфекционного процесса, результаты на антитела будут различными:

  1. В конце первой недели обнаруживают IgM к антигену VCA (капсидному). Через две недели и более фиксируют положительные IgG к этому антигену, а также IgG к ЕА – к оболочке.
  2. На поздних стадия острого процесса положительными становятся IgG к VCA, ЕА, и к внутреннему белку (EBNA).
  3. При хроническом мононуклеозе отмечаются положительные IgG к VCA, ЕА.
  4. Реактивация ВЭБ описывается положительными антителами ко всем антигенам.

В общем анализе крови отмечают лейкоцитоз умеренного характера, лимфоцитоз (за счет роста популяции В-лимфоцитов), моноцитоз, и увеличение атипичных мононуклеаров более 10%.

Острый процесс характеризуется положительными анализами ПЦР на ДНК вируса в слюне, крови, моче.

Всем пациентам проводят УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови, в котором отмечают незначительное повышение печеночных трансаминаз и билирубина.

Дифференцируют заболевание с цитомегаловирусным мононуклеозоподобным синдромом, ВИЧ, токсоплазмозом, аденовирусом, стрептококковой ангиной, дифтерией. Реактивацию ВЭБ принято дифференцировать с острым лимфобластным лейкозом, лимфогранулематозом.

Острый процесс характеризуется положительными анализами ПЦР на ДНК вируса в слюне, крови, моче.

Прогноз

Существующая терапия инфекции Эпштейна – Барр не позволяет добиться полного выздоровления пациента, вирус сохраняется в B-лимфоцитах пациента пожизненно. При ослаблении иммунитета вирус способен активизироваться, что приводит к обострению инфекционного процесса, а в некоторых случаях и развитию онкологических заболеваний.

Первичных мер профилактики, направленных на предотвращение заражения вирусом Эпштейна Барр, не существует.

Какие заболевания вызывает вирус Эпштейна-Барр и их симптомы

Давайте рассмотрим какие заболевания вызываются вирусом Эпштейна-Барр и симптомы этих болезней. Самым известным забеливанием, которое вызывает вирус Эпштейна является инфекционный мононуклеоз, но кроме этого герпес Эпштейна-Барр может привести к Назофарингеальной карциноме, Лимфоме Бёркитта, СХУ (синдром хронической усталости) и Лимфогранулематозу. А теперь разберём эти заболевания и их признаки подробнее.

Реже может увеличиться печень, что может привести к гепатиту.

Инфекционный мононуклеоз

В трёх случаях из четырёх заражение организма вирусом Эпштейна-Барр сопровождается развитием инфекционного мононуклеоза.

Клиническая картина этой болезни достаточно разнообразна, и потому во многих случаях её можно спутать с симптоматически сходными заболеваниями.

Инкубационный период болезни длится 1-1,5 месяца. Только после этого появляются первые симптомы:

  • лихорадка;
  • ангина;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в горле;
  • увеличение селезёнки и печени;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • озноб;
  • нарушения пищеварения;
  • желтуха;
  • периорбитальный отёк;
  • сыпь на теле.

Температура при мононуклеозе повышается незначительно, но держится на протяжении двух-четырёх недель. При болезни воспаляются в основном лимфатические узлы на затылке и на шее, а в особо тяжёлых случаях происходит увеличение их по всему телу.

В первые недели болезни большинство симптомов её напоминают симптомы стрептококковой ангины. Для различения их необходимо проводить специальную диагностику. Кроме того, во врачебной практике нередки случаи, когда мононуклеоз принимался за краснуху, ОРЗ, псевдотуберкулёз, дифтерию, гепатит, лейкоз и даже ВИЧ.

Читайте также:  Острый гастрит: заболевание, симптоматика, лечение

При атипичном протекании болезни многие симптомы могут не проявляться вовсе, а другие выражаться в чрезмерно гипертрофированной форме. Иногда при мононуклеозе у больных появляется выраженная сыпь на теле. При приёме антибиотиков эти высыпания оказываются наиболее выраженными.

При лабораторном обследовании больных мононуклеозом у них диагностируют лейкоцитоз, лимфоцитоз, нейтропению и тромбоцитопению. Почти у половины больных наблюдается увеличение концентрации билирубина, а у 90% пациентов диагностируется изменения биохимических показателей функции печени.

На заметку: из-за увеличения размеров селезёнки, являющейся главным депо лимфоцитов в организме, больным мононуклеозом категорически запрещается подвергать себя физическим нагрузкам. При серьёзном мышечном напряжении в этом случае может произойти разрыв селезёнки больного, и если в течение получаса-часа его не доставить в хирургическое отделение, наступит смерть.

Но в целом инфекционный мононуклеоз не является смертельно опасной болезнью. Летальные исходы при нём — крайне редкое явление, случающееся в основном у больных иммунодефицитами.

Как правило, спустя три-четыре недели после появления симптомов болезнь проходит сама по себе, даже без лечения. Рецидивы её практически никогда не возникают, но в некоторых случаях после самого мононуклеоза могут появляться различные его осложнения. Среди них:

  • Поражения нервной системы — энцефалит и менингит. Чаще всего встречаются у детей;
  • Поражения черепных нервов, приводящие к развитию синдрома Белла, нейропатии, синдрома Гийена-Барре и миелита;
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия, иногда сопровождающаяся желтухой и гемоглобинурией;
  • Обструктивная болезнь дыхательных путей;
  • Гепатит, иногда — с молниеносным характером протекания;
  • Миокардит и перикардит.

Последние три заболевания сопутствуют мононуклеозу редко, но приводят к достаточно серьёзным последствиям.

Полимеразная цепная реакция;.

Латентная форма

При таком типе вирус Эпштейна-Барр пребывает в спящем состоянии и у больного не фиксируется никаких патологических признаков. В таком случае врачи говорят о бессимптомном протекании вирусной патологии. Определить 4 тип герпеса в организме возможно, лишь проведя ПЦР-анализ. Другими диагностическими методами выявить ДНК вируса Эпштейна Барр невозможно.

высыпания на кожном покрове;.

Диагностика

Врач диагностирует вирус Эпштейна Барр у детей и взрослых на основании жалоб пациента, клинических признаков и лабораторных анализов.

Врачом может быть назначен ряд исследований:

Атипичные мононуклеары при заражении инфекционным мононуклеозом, вызываемом вирусом Эпштейна-Барр

  1. Клинический анализ крови. В нем будет выявлено повышение лейкоцитов, СОЭ, появление атипичных мононуклеаров. Тромбоциты и гемоглобин могут быть как выше, так и ниже нормы.
  2. Биохимия крови. Проведенный анализ покажет высокий уровень билирубина, ферментов печени и ряда других энзимов, белки острой фазы, такие как фибриноген, С-реактивный белок.
  3. Иммунологическое исследование, которое позволит оценить состояние иммунитета больного.
  4. Оценить количество и класс иммуноглобулинов с помощью серологических реакций. При остром течении заболевания будут преобладать lg M, а позже спустя 2—4 месяца будут выявлены lgG, в этом случае на бланке с результатами анализов будет написано Эпштейна-Барр вирус igg положительный.
  5. ДНК-диагностика. Она проводится с помощью ПЦР и позволяет выявить возбудитель в различных биоматериалах, в том числе слюне, ликворе, мазках со слизистой органов дыхания, биоптатах внутренних органов.

Если есть показания, могут быть назначены дополнительные обследования:

  • сонография абдоминальной полости;
  • рентген грудной клетки и околоносовых синусов;
  • коагулограмма;
  • консультация врача-иммунолога, отоларинголога, онколога, гематолога.

Некоторые факты о медицинской диагностике вируса Вы также можете почерпнуть из приведенного ниже видео.

Некоторые факты о медицинской диагностике вируса Вы также можете почерпнуть из приведенного ниже видео.

Альтернативные способы лечения

Народные средства идеально дополняют медикаментозную терапию. Настойка эхинации — эффективный и безопасный иммуностимулятор. Ее принимают по 20-30 капель 3 раза в день перед едой. Настойку женьшеня рекомендуется употреблять 2 раза в сутки. Полезным является чай с имбирем, медом и лимоном. Масло пихты используют для обработки кожи над воспаленными лимфатическими узлами.

В острый период болезни назначается симптоматическое лечение, корректировка питания и образа жизни.

Добавить комментарий