Что такое стеноз аорты?

Особые виды аортального стеноза

Кроме собственно клапанного стеноза, встречаются сужения выносного тракта врожденной этиологии или без первичного повреждения сворок АК.

Кроме собственно клапанного стеноза, встречаются сужения выносного тракта врожденной этиологии или без первичного повреждения сворок АК.

Классификация аортального стеноза

По происхождению различают врожденный (3-5,5%) и приобретенный стеноз устья аорты. С учетом локализации патологического сужения аортальный стеноз может быть подклапанным (25-30%), надклапанным (6-10%) и клапанным (около 60%).

Степень выраженности аортального стеноза определяется по градиенту систолического давления между аортой и левым желудочком, а также площади клапанного отверстия. При незначительном аортальном стенозе I степени площадь отверстия составляет от 1,6 до 1,2 см² (при норме 2,5—3,5 см²); градиент систолического давления находится в пределах 10–35 мм рт. ст. Об умеренном аортальном стенозе II степени говорят при площади клапанного отверстия от 1,2 до 0,75 см² и градиенте давления 36–65 мм рт. ст. Тяжелый аортальный стеноз III степени отмечается при сужении площади клапанного отверстия менее 0,74 см² и увеличении градиента давления свыше 65 мм рт. ст.

В зависимости от степени гемодинамических нарушений аортальный стеноз может протекать по компенсированному или декомпенсированному (критическому) клиническому варианту, в связи с чем выделяется 5 стадий.

I стадия (полная компенсация). Аортальный стеноз может быть выявлен только аускультативно, степень сужения устья аорты незначительна. Больным необходимо динамическое наблюдение кардиолога; хирургическое лечение не показано.

II стадия (скрытая сердечная недостаточность). Предъявляются жалобы на быструю утомляемость, одышку при умеренной физической нагрузке, головокружение. Признаки аортального стеноза определяются по данным ЭКГ и рентгенографии, градиент давления в диапазоне 36–65 мм рт. ст., что служит показанием к хирургической коррекции порока.

III стадия (относительная коронарная недостаточность). Типично усиление одышки, возникновение стенокардии, обмороков. Градиент систолического давления превышает 65 мм рт. ст. Хирургическое лечение аортального стеноза на данной стадии возможно и необходимо.

IV стадия (выраженная сердечная недостаточность). Беспокоит одышка в покое, ночные приступы сердечной астмы. Хирургическая коррекция порока в большинстве случаев уже исключена; у некоторых больных кардиохирургическое лечение потенциально возможно, но с меньшим эффектом.

V стадия (терминальная). Неуклонно прогрессирует сердечная недостаточность, выражены одышка и отечный синдром. Медикаментозное лечение позволяет добиться лишь кратковременного улучшения; хирургическая коррекция аортального стеноза противопоказана.

Типично усиление одышки, возникновение стенокардии, обмороков.

Лечение стеноза устья аорты

Начиная лечение, необходимо понимать, что полностью это заболевание не излечивается. Однако своевременное лечение позволяет приостановить развитие болезни и продлить срок жизни пациента, а кроме того, предотвратить развитие ишемической болезни, нормализовать аритмию и гипертонию.

Применяется два основных метода лечения стеноза:

  • медикаментозный;
  • хирургический.

Применяется два основных метода лечения стеноза.

Аортальный стеноз

Заболевание протекает медленно, симптомы нарастают постепенно, что обусловлено хорошо развитым мышечным слоем левого желудочка, который достаточно длительное время способен компенсировать повышенное давление.

Лечение

Строго хирургическое. Применение медикаментов практикуется только на ранних стадиях, а также в рамках подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Перечень препаратов при аортальном стенозе:

  • Гипотензивные. Для коррекции уровня артериального давления. Существует целая группа средств с подобным эффектом.
  • Антиагреганты. Аспирин-Кардио и прочие. Для восстановления текучести крови и упрощения преодоления стенозированных областей.
  • Медикаменты для нормализации частоты сердечных сокращений и ритма вообще. Амиодарон.

Возможно назначение других препаратов, по мере необходимости Задача предоперационного периода — стабилизировать состояние пациента и не допустить осложнений в момент вмешательства и сразу после него.

Радикальное лечение стеноза аортального клапана проводится посредством протезирования (замены) или стентирования участков сужения на начальной стадии.

  • Первая методика показана при невозможности восстановления анатомической целостности и функциональной активности структуры. Клапан заменяется на механический, либо биологический.
  • Вторая касается установки специальной пружинки, не дающей сужаться просвету аорты. Назначается при надклапанном и подклапанном стенозе.

Выбор методики ложится на плечи кардиохирурга. В большинстве случаев альтернатив замене клапана или участка нет.

Вторая касается установки специальной пружинки, не дающей сужаться просвету аорты.

Описание

Аортальный клапан (на лат. valva aortae) располагается между левым желудочком (ЛЖ) и устьем самого крупного сосуда – аорты, что позволяет току крови двигаться только в одном направлении. Основу клапана составляют три створки, но при врожденных пороках может быть две и даже одна створка. В норме они открывают в сторону аорты.

Читайте также:  Коляски Mige: модельный ряд и советы по выбору

При СА створки соединены между собой из-за воспалительных или деструктивных процессов. Это приводит к сужению просвета, через который кровь начинает переходить из левого желудочка в аорту под большим давлением.

Степени тяжести стеноза аорты:

  1. Легкая – сужение не менее 20 мм.
  2. Умеренная – сужение находится в пределах 10-20 мм
  3. Выраженная – отверстие в аорте определяется менее 10 мм.

Тяжелый аортальный стеноз редко возникает в младенчестве, частота встречаемости порока среди живых новорожденных составляет 0,33%, у которых в основном отмечается одностворчатый или двустворчатый клапан.

Патогенез СА

Когда поражается аортальный клапан и развивается его стеноз, возникает сопротивление систолическому выбросу. Это препятствие оттоку крови приводит к увеличению систолического давления в левом желудочке (ЛЖ). В качестве компенсаторного механизма для нормализации состояния увеличивается толщина стенок ЛЖ за счет параллельной репликации саркомеров, вызывающих концентрическую гипертрофию. На этом этапе камера не расширяется, а функция желудочка сохраняется.

При продолжительном развитии СА увеличивается конечное диастолическое давление ЛЖ, что вызывает соответствующее увеличение давления в мелких артериях легких и уменьшение сердечного выброса из-за диастолической дисфункции. Сократимость сердечной мышцы (показатель систолической функции) также может уменьшаться, что дополнительно способствует снижению сердечного выброса. В конечном итоге развивается сердечная недостаточность.

У многих больных с аортальным стенозом систолическая функция ЛЖ сохраняется, а сердечный выброс не нарушается на протяжении долгих лет жизни, хотя при этом систолическое давление ЛЖ может быть повышено. Несмотря на то, что сердечный выброс является нормальным в состоянии покоя, он часто неадекватно повышается во время тренировки, что может привести к появлению симптомов на фоне физической нагрузки.

Немного статистики по стенозу аорты:

  • Аортальный склероз (кальцификация аортального клапана без препятствий для кровотока, считающаяся предшественником кальцифицированного дегенеративного аортального стеноза) увеличивает число заболеваемости СА с возрастом и определяется у 29% лиц старше 65 лет и у 37% лиц старше 75 лет.
  • Среди пожилого населения распространенность стеноза аорты составляет от 2% до 9%.
  • Дегенеративный кальцинированный СА обычно проявляется у лиц старше 75 лет и чаще всего встречается у мужчин.

В конечном итоге развивается сердечная недостаточность.

Общая информация

Скачать приложение для ANDROID для iOS.

Гемодинамические нарушения

Стеноз устья аорты приводит к грубым нарушениям тока крови внутри сердца и по всему организму. При этом затрудняется процесс опорожнения левого желудочка и повышается давление в нем.

Из-за повышения давления постепенно желудочек гипертрофируется. Благодаря компенсаторной гипертрофии нормальный сердечный выброс сохраняется на некоторое время, и декомпенсация сердечной недостаточности развивается медленнее.

Более быстро нарушается коронарная перфузия, в связи с повышением нижнего давления и сдавливанием увеличенной сердечной мышцей субэндокардиальных сосудов. Поэтому коронарная недостаточность начинает проявляться реже, чем другие нарушения.

Постепенно происходит повышение давления в полости левого предсердия и в малом круге кровотока, то есть, больной страдает от проявлений легочной гипертензии. Эта проблема способствует развитию гипертрофических изменений в правом желудочке, вызывая тотальную сердечную недостаточность.

у людей, которые курят.

Как развивается патология у детей?

У новорожденных и детей дошкольного возраста эта патология может протекать без симптомов, но по мере их роста стеноз начнет проявляться. Происходит увеличение размеров сердца и соответственно объема циркулирующей крови, а узкий просвет в аортальном клапане остается в неизменном состоянии.

Сужение клапана аорты у новорожденных происходит по причине аномального развития створок в период внутриутробного развития. Они срастаются между собой либо не происходит их разделения на 3 отдельные створки. Увидеть такую патологию у плода можно уже на 6 месяце беременности с помощью эхокардиографии.

Такая диагностика обязательна и очень важна, поскольку сразу после рождения у ребенка развивается критический стеноз. Опасность состояния в том, что левый желудочек при стенозе аорты работает с чрезмерно повышенной нагрузкой. Но он не сможет функционировать в таком режиме длительное время. Поэтому, если вовремя выявить такую патологию, можно провести операцию после рождения ребенка и предотвратить неблагоприятный исход.

Критический стеноз имеет место, когда просвет в клапане аорты меньше 0,5 см. Некритический стеноз вызывает ухудшение состояния ребенка в течение первого года его жизни, но в продолжение нескольких месяцев после появления на свет малыш может чувствовать себя вполне удовлетворительно. При этом будет отмечаться плохая прибавка в весе и тахикардия с одышкой. В любом случае, если родители заподозрили признаки недомогания у ребенка, необходимо обратиться к детскому врачу.

Читайте также:  Тромбофлебит – что это за болезнь и чем она опасна?

Догадаться о стенозе устья аорты новорожденного можно по следующим признакам:

  • резкое ухудшение состояния ребенка в первые 3 суток после рождения;
  • малыш становится вялым;
  • отсутствует аппетит, плохо берет грудь;
  • кожные покровы становятся синеватого оттенка.

У детей старшего возраста ситуация складывается не так страшно, как у новорожденных. Признаки порока долгое время могут не проявляться, и существует возможность проследить развитие патологии в динамике, подобрав подходящий метод коррекции. Игнорировать явные признаки заболевания нельзя, его нужно лечить, поскольку оно может иметь летальный исход. Встречаются 3 варианта развития патологии, вследствие чего методы ее устранения различны:

  • створки клапана слиплись и необходимо их разделение;
  • створки клапана изменены настолько, что требуется полная ее замена;
  • диаметр отверстия клапана настолько мал, что не способен пропустить через себя устройство для замены части органа.

Это касается не всех оперированных пациентов, а только тех, у кого данная манипуляция была вызвана ревматизмом.

Операционное вмешательство

Медикаментозное лечение относительно эффективно лишь на ранних стадиях патологии. Хирургическое вмешательство – главное средство борьбы с недугом. Такое лечение напрямую зависит от противопоказаний и степени полученных больным нарушений. Наиболее распространены баллонная пластика и протезирование клапана. Вот три основных показания к хирургическому вмешательству:

  1. Удовлетворительная функция миокарда.
  2. Гипертрофия левого желудочка (динамика развития прослеживается на кардиограмме).
  3. Превышающий норму градиент систолического давления.

При искусственном протезировании поврежденного клапана (изменения незначительны) объем хирургической коррекции сводится к минимуму. Створки клапана, находящиеся в стадии сращивания, искусственно разделяются.

В некоторых случаях трехстворчатый клапан замещается – тогда пациента подключают к искусственному кровоснабжению. Аорта рассекается, пораженный клапан удаляется, после чего в организм пациента внедряется имплантант.

Клапан-протез проверяется по нескольким показателям.

  • функциональность;
  • целостность;
  • соответствие размерам отверстия;
  • отсутствие воздушных пузырьков.

После операционной коррекции пациент проходит длительный курс реабилитации. Существует опасность возникновения инфекционного эндокардита, поэтому врачи применяют широкий спектр антибиотиков. Тромбоэмболия также представляет опасность. С этим осложнением нужно бороться посредством антиагрегантов и антикоагулянтов (Гепарин, Аспирин).

Что касается приобретенной формы этой страшной патологии, то профилактику нужно начинать с выявления заболеваний, послуживших фоном для стеноза устья аорты.

Причины

Возникновение патологии может быть обусловлено врожденными аномалиями или перенесенными недугами. Наиболее частая причина аортального стеноза – ревматизм. Он приводит к деформации и сращению створок клапана между собой, что и способствует нарушению кровотока.

Также риск развития болезни увеличивается при таких состояниях:

  • атеросклероз (сужение просвета сосуда вследствие откладки на его стенках жировых бляшек);
  • инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • заболевания соединительной ткани – ревматизм, системная красная волчанка;
  • тяжелое нарушение работы почек;
  • врожденные аномалии сердца;
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).

Риск развития патологии увеличивается у людей, склонных к курению и употреблению алкоголя, а также жирной, жареной пищи.

На начальной стадии развития аортальный стеноз не сопровождается клиническими проявлениями.

Причины стеноза устья аорты

Выделяют заболевание двух типов: врожденное и приобретенное. В первом случае патология формируется еще в эмбриональном периоде и чаще всего начинает проявляться к 25-30 годам. Приобретенный недуг дает о себе знать в более позднем возрасте — в среднем после 60 лет. Специалисты выделяют такие причины его развития:

  • ревматическое поражение клапанов;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • клапанный кальциноз;
  • перманентная красная волчанка;
  • инфекционный эндокардит;
  • почечная недостаточность.

Можно заметить, что стеноз клапана аорты бывает вызван преимущественно внутренними сбоями в работе организма. Конечно, негативное влияние на состояние сосудов оказывают также внешние факторы и образ жизни человека. Плохая экология, низкое качество воды и пищи, недостаточные физические нагрузки, вредные привычки — все это увеличивает риск развития болезни.

Заболеваниями сердечно-сосудистой системы занимается врач.

Классификация

По характеру происхождения болезни различают врождённый или приобретённый тип порока. У детей младшего школьного возраста и новорождённых чаще всего диагностируется врождённая форма стеноза аортального клапана.

Читайте также:  Витамины для сердца магний и калий

По типу локализации различают такие формы порока:

  • клапанный (около 60% больных);
  • надклапанный;
  • подклапанный.

Степень выраженности порока зависит от размера площади клапанного отверстия.

Кроме этого, существует классификация порока по степени его развития. Всего различают пять степеней:

  • первая – симптомов практически нет, хирургическое лечение применимо очень редко. У плода не диагностируется;
  • вторая – сердечная недостаточность. Больной может жаловаться на головную боль и быструю утомляемость, встречается у новорождённых и детей до 7 лет;
  • третья – симптомы более ярко выражены, наблюдается стенокардия. На этом этапе применима операция;
  • четвёртая – симптомы ярко выраженной сердечной недостаточности;
  • пятая – терминальная. Операбельное вмешательство противопоказано, медикаментозное лечение может только временно улучшить состояние больного.

Последняя стадия развития аортального стеноза — это уже тяжёлый порок. Процесс необратим, операция не приносит улучшения.

Кроме этого, различают ещё две формы недуга:

  • субаортальный стеноз;
  • стеноз устья аорты.

нарушение артериального давления.

Симптомы аортального стеноза

Стеноз устья аорты выявляется не сразу. Это обусловлено хорошим мышечным слоем ЛЖ, благодаря чему он способен долгое время сопротивляться действию повышенного давления. Если просвет сужен несильно, признаки отсутствуют или являются слабо выраженными.

Человека может беспокоить одышка при сильных нагрузках, учащенное биение сердца. Такие признаки не побуждают человека обратиться в больницу, чтобы пройти обследование, из-за чего болезнь определяется на серьезных стадиях, а иногда в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство.

Если сужение аорты значительное, площадь отверстия находится в пределах 0,75-1,2 квадратных сантиметров, симптомы явные:

  • отеки ног;
  • потери сознания;
  • сухой кашель;
  • бледность кожных покровов;
  • утомляемость;
  • сильная одышка, которая наблюдается при физических нагрузках;
  • боль в области сердца, напоминающая приступы стенокардии.

Если стеноз аорты значительный, симптомы трудно связать именно с этой патологией, хотя бы потому, что не каждый знает о ней. Многих такие признаки побуждают обратиться к терапевту, а иногда и сразу к кардиологу, что дает возможность обнаружить болезнь, когда ее развитие еще не достигло апогея.

Выраженный стеноз устья аорты, когда площадь аортального отверстия находится в пределах 0,5 – 0, 75 квадратных сантиметров, проявляется даже в состоянии покоя. Добавляются следующие признаки:

  • голубоватый цвет кожных покровов;
  • сильная одышка даже в состоянии покоя;
  • практически непрекращающиеся боли в сердце;
  • сильные отеки бедер, стоп и других частей, а иногда и всего тела.

Если аортальный стеноз имеет врожденный характер, симптомы не всегда проявляются сразу после рождения, многое зависит от вида заболевания. В некоторых случаях состояние малыша сильно ухудшается в течение трех суток после рождения. У малыша плохой аппетит, наблюдается вялость, синева кожных покровов кистей, лица. Ребенок плохо прибавляет в весе, дышит слишком часто. Родителям очень важно рассказать о каждом симптоме врачу и пройти обследование, так как это возможность вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Коарктация проявляется у детей в виде кашля, цианоза, чрезмерной утомляемости, кровотечениями из носа. Наблюдается повышенное АД в артериях рук, повышенное в артериях ног. Человек жалуется на боль и пульсацию в области головы, онемение в ногах, трудностях при ходьбе. Может проявляться гипертрофия ЛЖ.

Заболевания, которые связаны с проблемами в обмене веществ.

Как вы узнаете это заболевание и как его вылечить?

Первый шаг — найти систолический шум над сердцем над аортальным клапаном. Дополнительные тесты — ЭКГ, но наиболее важным исследованием является эхокардиография. Это позволяет точно и точно определить степень сужения этого клапана. Это также позволяет нам указать, как будет выглядеть естественный ход болезни в будущем.

Аортальный стеноз является излечимым, но, к сожалению, он не является фармакологическим лечением. Это лечение, инвазивное лечение. На данный момент у нас есть два метода лечения этого заболевания. Первая — классическая операция с имплантацией искусственного клапана аорты. Такая операция длится несколько часов. Второй метод, известный в течение 16 лет, представляет собой минимально инвазивный метод транс-бедренного доступа. Однако этот метод не для всех пациентов.

Первая классическая операция с имплантацией искусственного клапана аорты.

Добавить комментарий