Антибиотики при артрите

Лечение артрита и артроза антибиотиками: инфекционное воспаление суставов и костей

Антибиотики при воспалении суставов и костей включаются в терапевтические схемы для уничтожения болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы становятся причиной развития инфекционных артритов. Они проникают непосредственно в суставные полости, запуская воспалительные и дегенеративные процессы. Артриты у взрослых и детей клинически проявляются отёчностью, острыми или ноющими болями, скованностью движений. В ревматологической и травматологической практике патологии, ассоциированные с инфекциями, диагностируются в каждом третьем случае.

Чаще всего антибиотики назначаются при воспалении суставов нижней части тела. Инфекционный артрит поражает коленные, голеностопные, тазобедренные сочленения, испытывающие самые серьёзные нагрузки в состоянии покоя и во время движения.

Во-вторых, проведение антибактериальной терапии всегда приводит к резкому снижению иммунитета.

При артрозе коленного сустава посттравматической этиологии

Антибиотики при посттравматическом артрите применяют в случае попадания инфекции в травмированный сустав. Еще одним показанием для проведения антибиотикотерапии является период после проведения операции на травмированном суставе.

В обоих случаях начинают с антибиотиков широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды). Данные препараты воздействуют на большинство штаммов как негоспитальной, так и госпитальной инфекции.

Принимать антибиотики можно только по назначению врача.

Как выбирают антибиотик

Если в суставах возникает боль, то это признак воспалительного процесса. Перед тем как назначить антибактериальное средство врач обязательно должен уточнить следующие факты:

  • Очаг воспаления.
  • Причину развития патологии.
  • Возбудителя инфекции.
  • Чувствительность микроорганизмов к активному веществу антибиотика.

В зависимости от того, через какие пути в организм попала инфекция, назначают такие антибиотики при артрите:

  • Тетрациклины. Если причина урогенитальные инфекции.
  • Пенициллины и цефолоспорины. При инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Группа фтороксихинолоны. При кишечных инфекциях.

В процессе лечения очень важны первые дни приема лекарства.

Макролиды

Фото с сайта vertex.spb.ru

Это самые безопасные антибиотики для лечения суставов. Они редко вызывают побочные реакции, не оказывают отрицательного воздействия на центральную нервную систему. Наиболее эффективны при туберкулезном и хламидийном артрите.

Представители макролидов в лечении болезней суставов:

  • Кларитромицин.Таблетки не подходят для лечения пациентов моложе 12 лет. Действующее вещество быстро выводится из организма, вероятность негативных последствий минимальная.
  • Эритромицин.Препарат в форме таблеток и суспензии для инъекций с одноименным действующим веществом. Антибиотик противопоказан при почечной и печеночной недостаточности. Существенным недостатком является развитие устойчивости бактерий к препарату.
  • Азитромицин.Препарат останавливает рост патогенной микрофлоры, противопоказан при почечной и печеночной недостаточности. Таблетки нужно принимать раз в сутки, не более 3 дней. Чаще достаточно однократного приема, лечебный эффект продлевается на неделю.

Макролиды не только останавливают развитие инфекционно-воспалительного процесса при болезнях суставов, но и купируют боль.

пенициллины Амоксициллин;.

Диагностика и терапия антибиотиками

Определить причину воспаления суставов и назначить правильный курс лечения поможет консультация и диагностика ревматолога или артролога.

Посещение специалиста начинается со сбора анамнеза. Необходимо будет вспомнить, как давно вас начали беспокоить неприятные симптомы и предшествовали ли их появлению травмы, или какие-либо заболевания. Для постановки диагноза потребуются ответы на некоторые вопросы:

  1. Беспокоит ли вас болевой синдром. Если да, то, как часто и насколько сильно он выражен?
  2. Нарастает ли припухлость суставов?
  3. Присутствует ли гипертермия кожи в области воспаленного сустава?
  4. Ухудшилось ли общее самочувствие: высокая температура тела, озноб, лихорадка, сыпь?
  5. Наблюдается ли параллельно недомогание со стороны мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта или глаз?

Далее, последует осмотр пораженных суставов и аппаратная диагностика – рентген, УЗИ, КТ и МРТ.

Точно определить тип инфекции помогут лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, а также забор синовиальной жидкости для исследований и бак-посев.

Антибиотики при артрите и артрозе назначаются соответственно классу патогенной микрофлоры, возбудившей воспалительный процесс. Помимо этого фактора, при назначении антибактериальных препаратов, специалисты учитывают некоторые данные:

  1. Анализ на индивидуальную чувствительность и аллергические реакции на препарат.
  2. Возраст пациента – дети, взрослые и люди преклонного возраста нуждаются в разной корректировке лекарств и дозировке.
  3. Наличие хронических заболеваний.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Сочетание с другими препаратами от артрита.
  6. Если требуется прием больше чем одного вида антибиотика, учитывают степень их взаимодействия и возможное усиление побочных эффектов.
Читайте также:  Когда восстанавливаются месячные после родов?

Большинство антибиотиков имеют более быстрый противовоспалительный эффект при введении в виде инъекций. Однако некоторые лучше усваиваются перорально.

Прием и дозировку препаратов назначает врач. Самостоятельно начинать принимать антибиотики или изменять их дозировку без консультации с лечащим врачом – категорически запрещено.

Наблюдается ли параллельно недомогание со стороны мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта или глаз.

Цефалоспорины

Антимикробные средства этой категории чаще всего принимают при артрите голеностопного сустава и локализации инфекции в колене. Эти препараты способны нейтрализовать такие микробы:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • хламидии.

В лечении артрита используются цефалоспотины начиная с 3-го поколения, так как остальные не имеют достаточной эффективности в терапии этой патологии. Каждый препарат этой группы эффективен в нейтрализации бактериальных инфекций, но пить их без назначения врача не рекомендуется, потому что они имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

длительного Сульфанилпиридазин , Сульфадиметоксин ;.

Эффективные группы антибиотиков

Артроз – распространенное заболевание, которое сопровождается болью, хрустом в колене, невозможностью двигать суставом, отеками и опухолями сочленений. Причины возникновения:

  • Ушибы и травмы. Иногда после серьезной физической нагрузки или травмы возникают боли в коленях. Они не всегда проходят сами по себе, особенно если нагрузки продолжаются. В этом случае возникают воспаления и развивается артроз.
  • Вследствие ревматизма, подагры, воспаления соединительных тканей и других системных заболеваний.
  • Инфекционные причины. Любые простудные заболевания или их осложнения, воспаление мочеполовой системы, лор-органов, кишечного тракта могут привести к артрозу коленного сустава. Даже венерические заболевания способны привести к подобным последствиям. В таких случаях лечение происходит посредством приема антибактериальной терапии.
  • Аллергические реакции или переохлаждение.

Антибиотики при артрозе коленного сустава:

  • Цефалоспорины . Эту группу препаратов назначают еще до анализов. Они борются с большинством штаммов всех основных видов инфекций и бактерий. Особенно эффективны в отношении гонококковых инфекций, стафилококка, грамотрицательных бактерий, сифилиса. Есть внутримышечные и внутривенные инфекции.
  • Гликопептиды . Имеют узкую направленность. Назначаются только после основных анализов и обследований. Препараты назначают в основном в стационарном режиме пациентам с ослабленным иммунитетом. Стрептококк, анаэробы и другие устойчивые инфекции.
  • Аминогликозиды . Борются с грамотрицательными бактериями, с которыми не в состоянии справиться Ванкомицин гликопептидного ряда. Имеют ряд побочных эффектов, крайне токсичны, поэтому назначаются редко и только под наблюдением лечащего врача.
  • Пенициллины . Первые антибиотики, которые были изобретены. Они стали малоэффективны для многих уже адаптированных штаммов, поэтому их дополняют цефалоспоринами.

Для лечения антибиотиками артроза важно соблюдать схему лечения. Даже если боль проходит и больной ощущает облегчение, нельзя прерывать лечение и оставлять бактерии для дальнейшего размножения. Если так сделать, то болезнь адаптируется и уже не будет поддаваться лечению, перетекая в хроническую форму.

Показания к применению антибиотиков при ревматоидном артрите встречаются не так часто.

Ревматоидный

Это хроническое заболевание суставов, развивающееся после перенесенной стрептококковой инфекции. В его лечении применяются препараты сульфаниламидного ряда, составляющие базисную терапии. Наиболее назначаемый антибиотик при ревматоидном артрите – сульфасалазин.

После попадания в организм сульфасалазин распадается на два основных компонента:

  • ПАСК – 5-аминосалициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием;
  • Сульфапиридин – оказывающий противомикробную активность.

Схема лечения антибиотиком ревматоидного артрита:

  • 500 мг 4р/день – первый день;
  • 1000 мг 4 р/день – второй день;
  • 2000 мг 4 р/день – последующие дни.

Курс лечения длительный, составляет несколько месяцев.

Принимают лекарство после еды. Из побочных действий отмечают головокружение, расстройство пищеварения, аллергические реакции, анемию. При передозировке возникает тошнота и рвота, боль в животе. Лечат симптоматически, проводят промывание желудка.

Читайте также:  Витамины для сердца магний и калий

При лечении сульфасалазином врачи рекомендуют пить как можно больше чистой воды, чтобы снизить риск развития побочных действий.

Противопоказано лекарство, если у человека есть:

  • Заболевания крови;
  • Тяжелые патологии печени и почек;
  • Индивидуальная непереносимость.

Не проводят лечение сульфасалазином у беременных и детей младше пяти лет.

Виды лекарственного взаимодействия:

  • Фолиевая кислота и дигоксин — уменьшение эффекта последних;
  • Антикоагулянты — увеличение их эффекта;
  • Антибактериальные средства других групп — снижение эффекта сульфасалазина.

Препарат отпускается по рецепту.

2000 мг 4 р день последующие дни.

Оправдано ли применение при артрите антибиотиков

Артрит – это обобщенное название, характеризующее патологию суставов различного происхождения. Спровоцировать заболевание может не только малоподвижный образ жизни, но также вторжение в организм различных бактерий. Чтобы назначить правильное лечение, важно выяснить первопричину болезни, поскольку прием антибиотиков при артрите не всегда оправдан.

Артриты разделяют на:

  • Воспалительные;
  • Инфекционные.

Развитию воспалительных видов артритов способствуют сбои в работе иммунной системы, когда собственные ткани и клетки принимаются за инородные тела и организм вынужден направить на борьбу с ними свои основные ресурсы. В этом случае назначение противомикробных препаратов будет неоправданно, поскольку антибактериальная терапия при болезнях суставов показана исключительно при гнойных формах.

Инфекционный вид заболевания возникает, как правило, вследствие острой формы посттравматического бурсита, который сопровождается некрозом стенки суставной сумки и прорывом гнойного содержимого.

Тетрациклины при артрите

Антибиотики тетрациклинового ряда используют при некоторых видах артрита, и активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и возбудителей чумы, гангрены, сибирской язвы.

Для подавления воспаления используется доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Доксициклин и миноциклин находятся в организме от 12 до 16 часов, относятся к длительнодействующим антибиотикам. Тетрациклин в свою очередь короткоживущий и задерживается в организме не более 6 часов.

Тетрациклиновые антибиотики лучше принимать до еды потому что именно до еды отмечается их лучшая всасываемость. Тетрациклин всасывается на 70-80-%, минокциклин и доксициклин на 90-100%. От тетрациклинов на месте введения нет раздражения кожи и способ приема варьируется от перорального ( в таблетках) до внутривенного способа.

При кормлении грудью запрещено принимать антибиотики, потому что они экскретируются вместе с грудным молоком и попадают к ребенку.

Доксициклин, миноцклин и тетрациклин нельзя запивать молоком, нельзя параллельно принимать препараты железа и антацидные средства. Эту комбинацию запрещено принимать потому что при смешивании тетрациклинов с молоком образуются кальций-фосфатные комплексы и происходит откладывание тетрациклинов в растущей костной и зубной ткани.

От этого быстро разрушаются зубы и нарушается правильное формирование костной ткани.

Тетрациклин назначается взрослым в дозировке 0,25-0,6 г каждые 6-12 часов в течение 3-5 дней.

Миноциклин – можно принимать вне зависимости от приема пищи отличие от тетрациклина, который желательно принимать за 30 минут до еды.Минимальная суточная доза миноциклина составляет 200 мг. Препарат можно принимать в виде таблеток и внутривенно. Способ введения миноциклина определяет врач.

Доксициклин- полусинтетический антибиотик, является лучшим производным тетрациклина. Препарат назначают в дозировке до 600 мг в сутки, разделив на два -три приема. Внутривенное введение доксициклина – 0,1-0,5 г каждые 6-12 часов. Ограничением на введение доксициклина может быть болезненность при введении внутримышечных инъекций, а также возраст до 8 лет.

Тетрациклиновые антибиотики могут вызывать воспаление слизистых оболочек ротовой полости, аллергические реакции, осложнения на печень, особенно в период беременности.

Большие дозировки тетрациклиновых антибиотиков приводят к развитию фотодерматоза у светлокожих пациентов.

Группа антибиотиков макролидов превосходит пенициллиновый ряд по спектру действия.

Антибиотики при артрите коленного сустава инфекционной этиологии

Эффективны при артритах стафилококковой, стрептококковой и гонококковой этиологии цефалоспорины 3-го и 4-го поколения, сульфаниламиды и пенициллины. В запущенных случаях принимаются парентерально.

Читайте также:  Герпесный вирус Эпштейна – Барр

Цефалоспорины (Цедекс, Цефепим) – бета-лактамные антибиотики, которые имеют бактерицидное действие. Под действием лактамного кольца молекулы антибиотика разрушается клеточная стенка бактерии и последняя умирает. В наше время это самые распространенные антимикробные препараты. Частое применение данных препаратов спровоцировало развитие химиорезистентности бактерий к антибиотикам. В лизосомах микроорганизма вырабатывается бета-лактамаза – фермент, разрушающий бета-лактамное кольцо.

Пораженный коленный сустав с гнойным воспалением суставной сумки требует профилактического применения антибактериальных средств, а именно фторхинолонов Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Норфлоксацин.

2 Показания для применения антибиотиков при артрите

Антибиотики прописывают при таких формах болезни:

  • реактивная форма с ранее перенесенной кишечной или урогенитальной инфекцией (лечение направлено на ликвидацию хламидий, иерсинии, сальмонелл, шигеллы);
  • посттравматическая форма, протекающая с гнойным поражением крупных суставов (обычно тазобедренных);
  • полиартрит с присоединением вторичной инфекции (обычно страдают конечности, голеностопные суставы, суставы пальцев рук).

Иногда противомикробные средства применяются при подагрическом артрите, поражающим пальцы рук, лучезапястные и коленные суставы. В некоторых случаях антибиотики пьют при ревматоидном артрите, хотя он и имеет аутоиммунную природу.

На ранних стадиях заболевания обычно эффективна пероральная противомикробная терапия

Симптоматика, требующая приема противомикробных средств:

  1. Лихорадка (повышение температуры выше 37.5 градусов).
  2. Сильные боли.
  3. Воспалительные процессы, отечность, гиперемия кожи над пораженными суставами.
  4. Подтвержденный гнойный процесс в пораженных суставах.
  5. Иммобилизация (неподвижность, скованность в движениях).

Желательно после приема антибиотиков использовать специальные добавки для восстановления микрофлоры кишечника. Для этого используются препараты с бифидобактериями (самое популярное средство – Линекс).
к меню ↑

Иногда назначается Эритромицин или Джозамицин.

Сульфаниламиды

Прием сульфасалазина почти не уступает цитостатикам, позволяя принимать этот антибиотик при ревматоидном артрите в качестве основной терапии. Однако их использование не отменяет параллельный прием цитостатиков, иммунодепрессантов и нестероидных препаратов. Для сульфасалазина характерен:

  • Противовоспалительный эффект;
  • Антимикробное действие.

Препарат хорошо распространяется по организму, беспрепятственно проникая через основные тканевые барьеры, накапливаясь в суставной жидкости.

И, если первую стадию отличает автономное течение гонита, то вторична может быть следствием, к примеру, ревматизма.

Особенности терапии

Антибактериальные препараты при артритах и артрозах необходимо принимать в соответствии с установленным порядком лечения:

  1. Средняя продолжительность терапевтического курса – 7 календарных дней.
  2. После приема таблетку или капсулу необходимо запить водой, для лучшего усвоения.
  3. Если лекарство не оказалось достаточно действенным, назначается препарат другой группы.
  4. После того как курс будет пройден, пациенту назначают восстановительную терапию пребиотиками.
  5. Лечиться антимикробными средствами широкого действия необходимо 7 суток, принимая их дважды в день, а при терапии полусинтетиками достаточно однократного приема таблеток.

Этот тип заболевания считается очень опасным, так как обильное гноенаполнение способно повлечь разрыв суставной сумки.

Гнойный тип

На фоне ревматоидного артрита возникает другая форма: гнойная. Антибиотики при артрите гнойного характера – самый первый способ лечения. Инфекция попадает через:

  • Кровь;
  • Лимфатические пути;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Травму.

Попадая в синовиальную полость, инфекция становится причиной накопления жидкости внутри сустава и вызывает внутреннюю боль. Во внутренних каналах появляется много лейкоцитов и бактерий. Если их не удалять вовремя, инфекция распространится по крови и организму, вызывая серьезные заболевания.

Антибиотик, назначаемый для избавления стенок сустава от гноя, должен быть широкого спектра действия, чтобы уничтожать большее количество микробов. Распространена и рекомендуется пункция сустава: врачи исследуют накопленную жидкость на пригодность к возникновению в ней микробов. После этого лекарственные препараты должны быть направлены на истребление микробов и бактерий, способных размножаться в исследованной среде. Лечение необходимо проводить быстро, чтобы лекарственное вещество не скапливалось в синовиальной ткани.

Артрит инфекционного характера не обойдется без приёма медикаментов для борьбы с бактериями.

  • Повышенная гипертермия;
  • Боль в суставе;
  • Отёки, покраснение кожи.

Поражение суставов бывает следствием другой болезни, такой как туберкулёз.

Добавить комментарий