Все о заболевании коклюш

Осложнения коклюша

Коклюш чаще всего вызывает осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции, особенно часты заболевания дыхательной системы: бронхит, пневмония, плеврит. В результате деструктивной деятельности коклюшевых бактерий возможно развитие эмфиземы. Тяжелое течение в редких случаях приводит к ателектазу легких, пневмотораксу. Кроме того, коклюш может способствовать возникновению гнойного отита. Имеется вероятность (при частых интенсивных приступах) инсульта, разрыва мышц брюшной стенки, барабанных перепонок, выпадение прямой кишки, геморрой. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни.

Серологическая диагностика с помощью РА, РСК, РНГА производится для подтверждения клинического диагноза, поскольку реакции становятся положительными не ранее второй недели судорожного периода заболевания а в некоторых случаях могут давать отрицательный результат и в более поздние сроки.

Коклюш

Возбудитель имеет форму короткой палочки, у которой закруглены концы.

Осложнения коклюша

При адекватном лечении коклюша и нормальном иммунитете болезнь протекает без осложнений.

В сложных формах болезнь может вызвать:

  • заболевания лёгких, в том числе пневмонию;
  • плеврит;
  • отит;
  • глухоту;
  • разрыв перепонки в ухе;
  • кровоизлияния в мозг и сетчатку;
  • кровотечения из носа;
  • паховую или пупочную грыжу;
  • судороги;
  • эпилептические припадки;
  • неврозы.

Коклюш серьёзное заболевание, поэтому требуется профилактика.

Автор материала

Кашель постепенно усиливается, приобретает все более упорный, навязчивый, а затем приступообразных характер.

Коклюш – что это

Коклюш – это бактериальное инфекционное заболевание. Его характерным признаком является спазматический кашель.

Понятно, что кашель может сопровождать практически любое ОРВИ, но кашель при коклюше ни с чем спутать нельзя. Сухой. Надсадный. За сутки от 10 до 40 приступов. Каждый приступ до 2-х – 3-х минут.

Справочно. В ходе приступа может возникать удушье с рвотными позывами. Характерен также высокотональный “петушиный крик” (реприз) по окончанию приступа. Этот звук возникает при попытке вдоха между приступами.

Повторяемые приступы кашля называют “пароксизмами”. Отсюда термин – “пароксизмальный кашель”. То есть повторяющийся кашель, который приступами сопровождает болезнь в течение 6 – 8 недель. Такое длительное течение болезни дало название коклюшу – 100-дневный кашель.

Заболевание опасно своими осложнениями и для грудничков может оказаться летальным. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный.

Внимание. При отсутствии иммунитета, вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет.

То есть повторяющийся кашель, который приступами сопровождает болезнь в течение 6 8 недель.

Какие симптомы коклюша помогают установить диагноз при первом взгляде на больного?

Самый характерный признак коклюша – приступы сухого кашля, доводящие не только до слёз из выпученных глаз на синем от натужности и отечном лице, но и до рвоты. Во время изнуряющего кашлевого приступа с трудом и свистом вдыхается воздух, потому что спазмом сужена голосовая щель. Этот судорожный вдох называют репризом – тоже характерный признак заболевания. Продолжительность приступа может достигать нескольких минут, они могут следовать практически друг за другом, завершаются рвотой или отхождением стекловидной мокроты.

Кашлевой приступ может предваряться беспокойством, першением в горле и чиханием. Во время приступа напряжение таково, что раздуваются шейные вены, нарастает кислородное голодание – гипоксия. При кашлевом рефлексе травмируется уздечка на нижней поверхности языка, на ней даже образуется язвочка, этот симптом специфичен для коклюша. Все проявления у взрослых могут развиваться при отсутствии температуры и интоксикации. Эта стадия называется периодом судорожного кашля.

Читайте также:  Темные круги под глазами, как избавиться?

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование клиники “Медицина 24/7” позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, определить клинические перспективы пациента и траекторию развития патологического процесса.

Как долго держатся симптомы у взрослых.

Проявления болезни

Коклюш у взрослых нередко путают со схожими по симптоматике ОРВИ, ОРЗ. Инкубационный период заболевания длится 2-14 дней. Признаки болезни меняются по мере распространения инфекции по системам организма.

Различают несколько стадий болезни:

  1. Катаральная (повышение температуры тела до 38-38,5°, красное горло, отек слизистой, изменения тембра голоса, сухой непродуктивный кашель, повышенная слезотечение и насморк).
  2. Пароксизмальная (спазмы грудной клетки вызывают боль, появляется одышка, проблемы с дыханием, выдох свистящий, затрудненный, уменьшается просвет гортани).
  3. Выздоровление (во время реабилитации симптомы коклюша не исчезают полностью, возможны неконтролируемые сокращения груди, рвотные позывы).

Сложнее всего выявить атипичную форму коклюша у взрослых. Как распознать болезнь в этом случае? Важно обратить внимание на появление сильного, не приносящего облегчения кашля, который не проходит после приема специальных фармакологических препаратов.

При первых подозрениях на заражение (контакт с носителем инфекции), необходимо обратиться за помощью к врачам. Бактерии Bordetella pertussis можно выявить только при помощи лабораторных исследований.

Определить начальные формы коклюша у взрослых по первым симптомам практически невозможно.

Бактерии Bordetella pertussis можно выявить только при помощи лабораторных исследований.

Стадии коклюша и симптомы

Заболевание протекает в нескольких относительно хорошо отдохнувших стадиях, обычно начиная с так называемой катаральной стадии, характерной для которой является наличие сухого, непродуктивного кашля, ухудшающегося в ночное время, незначительное повышение температуры тела с или без других проявлений со стороны верхних дыхательных путей.

На следующей стадии (известной как судорожный или спастический) возникает приступ кашля (характерный поток приступов) с выделением кожистых, стекловидных видов мокроты. Особенно характерным для приступов при коклюше является наличие цианоза (синяков) на губах.

Третья стадия заболевания является общеукрепляющей (реконвалесценции), которая может длиться более месяца.

К одним из наиболее распространенных рисков и осложнений, связанных с заболеванием, относятся развитие тяжелой пневмонии, наложение вторичных бактериальных инфекций с развитием бронхита, бронхиолита, бронхопневмонии,эмфиземы, пневмоторакса и других, кровоизлияния в мозг в результате приступного кашля с развитием гемиплегий и различных выраженных неврологических проявлений.

Помочь быстрее справиться с бактериальной инфекцией может напиток безалкогольный Флорента экстракт пихты сибирской.

Лечение коклюша у взрослых

Как лечить коклюш у взрослых? Лечение длительное! Назначаются антибиотики курсом не более чем на две недели, отхаркивающие препараты. После подтверждения диагноза применяются успокоительные препараты и нейролептики длительным курсом.

Важно укреплять иммунитет, чтобы не присоединилась другая инфекция. Новые заболевания затягивают процесс выздоровления и могут привести к возобновлению кашлевых приступов.

болезненность и аллергическая реакция в месте инъекции;.

Как заражаются

Заразиться коклюшем может как ребенок, так и взрослый. Чаще всего это происходит в возрасте до 6 месяцев или после 6–7 лет. Инфекция передается только от больного человека. Путь заражения – воздушно-капельный. Это означает, что возбудитель попадает в организм с микрочастичками слюны при разговоре, кашле, смехе, чихании. Входные ворота для коклюша – слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Сколиоз грудной клетки – причины, симптомы и лечение

Привитой человек тоже может заболеть, но будет переносить болезнь в легкой форме, которая не приведет к осложнениям. Поэтому часто болезнь передается маленьким детям от более старших, болеющих в стертой (без ярких симптомов) форме.

К симптомам, проявляющимся на начальной стадии, также относятся.

Симптомы коклюша

Инкубационный период болезни от момента инфицирования и до появления первых симптомов коклюша составляет 5-14 дней. В это время бактерия заселяет дыхательные пути.

Следующий период носит название продромального или катарального, когда появляются предвестники болезни. Средняя продолжительность этого периода составляет 7-14 дней.

Для него характерны следующие симптомы:

У человека появляется сухой кашель, который не слишком сильно беспокоит его в дневные часы, но усиливается к вечеру.

Температура тела может повышаться до 38 °C.

Возможен незначительный насморк.

В целом человек чувствует себя удовлетворительно, состояние здоровья сильно не нарушено.

Продромальный период коклюша напоминает развитие обычного ОРЗ, поэтому на этом этапе диагностика крайне затруднена.

Следующий этап болезни носит название спазматического периода.

Он характеризуется следующими симптомами:

Кашель становится приступообразным.

Он всегда завершается судорожными подергиваниями тела.

Кашлевые толчки сопровождаются отделением мокроты.

Возможно появление рвоты в конце приступа.

Во время кашля часто наблюдается изменение цвета лица, оно становится синюшно-красным. Язык высунут наружу.

Количество приступов в сутки: 5-40.

Кашель чаще беспокоит во время ночного отдыха.

Для приступа характерно апноэ, когда на срок от 30 до 60 секунд у человека останавливается дыхание.

Тяжелый приступ может завершаться непроизвольным отделением мочи и кала.

Характерным признаком коклюша является формирование язвочки на уздечке языка, так как во время кашля больной травмирует ее нижним резцами.

Завершающим этапом болезни является период обратного развития. Он характеризуется постепенным угасанием симптомов, стабилизацией температуры тела.

Следует учесть, что даже после того как организм полностью победит болезнь, кашель будет преследовать его на протяжении некоторого времени. Средний срок полного исчезновения кашля составляет 3 недели.

Еще в течение 6 месяцев у человека может сохраняться повышенная раздражительность и утомляемость. Иммунитет во время заболевания значительно снижается, поэтому наблюдается восприимчивость организма к различным респираторно-вирусным заболеваниям.

Кашель чаще беспокоит во время ночного отдыха.

Лечение коклюша

Дети до года должны в обязательном порядке лечиться в условиях стационара, где специалисты проведут анализ на коклюш и смогут вовремя предотвратить развитие опасных для жизни состояний. Также в стационаре лечатся и те дети, у которых инфекция привела к появлению осложнений. Взрослые пациенты обычно лечатся дома, поскольку коклюш у взрослых редко приводит к каким-либо тяжелым последствиям.

О чем необходимо помнить при лечении коклюша у детей? В первую очередь, родители должны позаботиться о создании такой обстановки, которая сведет к минимуму вероятность возникновения спазматических приступов. Последние могут провоцироваться самыми незначительными факторами, начиная с громкого разговора взрослых и заканчивая неожиданными резкими движениями. Кроме того, следует тщательно проветривать комнату, в которой лежит больной ребенок.

Читайте также:  Какие фрукты и ягоды можно кормящей маме?

Применение антибиотиков целесообразно на ранних стадиях заболевания, когда лекарства еще способны подавить развитие возбудителя. Если же коклюш у детей прогрессировал до спазматических приступов, то антибиотики будут абсолютно неэффективны.

В ходе лечения коклюша у детей принимают эритромицин, азитромицин, противоаллергические средства, антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, тавегил). Дозировка выбирается лечащим врачом, исходя из состояния больного и его возраста. Для разжижения густой мокроты, которая выделяется во время кашля, используются ингаляции, но помните, что они не рекомендованы детям до 3-х лет.

Вакцина либо полностью предупреждает развитие коклюша в 80 случаев , либо препятствует возникновению тяжелых осложнений, если все же ребенок заразился.

Лечение коклюша

При коклюше в больницу кладут пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания. Также госпитализируют детей раннего возраста и тех, у кого возникли угрожающие жизни осложнения.

Лечение включает назначение антибиотиков (если кашель сохраняется, их дальнейшее применение нецелесообрзано), противосудорожных и успокаивающих препаратов, отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапию, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику и прием витаминных комплексов.

Кадр сюжета телеканала 360.

Клиническая картина коклюша

Коклюш течет длительно. В начальном, катаральном периоде появляется сухой кашель. Характер его меняется при переходе в период спазматического кашля. Развернутый приступ кашля при коклюше представляет собой серию кашлевых толчков, за которыми следует глубокий свистящий вдох (реприз), что часто сопровождается рвотой.

Приступы кашля, следующие друг за другом через короткие промежутки времени, изнуряют больного; повторяющаяся рвота приводит к истощению и нарастающей слабости.
При неосложненном коклюше температура тела не повышается. В большинстве случаев приступы кашля постепенно укорачиваются и становятся более редкими — наступает период разрешения, который может продлиться несколько месяцев. Если коклюш осложняется вирусной инфекций, приступы кашля могут возобновляться (ложные рецидивы).

Одним из симптомов коклюша является кровоизлияние под конъюнктиву. Во время приступа кашля резко возрастает внутригрудное давление и нарушается венозный возврат. Резкие перепады давления могут вызвать разрыв капилляров и кровоизлияния под конъюнктиву. Другие возможные последствия кашлевого приступа при коклюше — образование пупочной или паховой грыжи и выпадение прямой кишки. При тяжелом коклюше развивается цианоз — следствие недостаточной оксигенации крови из-за множественных ацинозных ателектазов.

У детей младшего возраста во время приступа кашля язык часто повреждается о нижние зубы, что обуславливает возникновение травматических язв на уздечке языка.

При тяжелом коклюше развивается цианоз следствие недостаточной оксигенации крови из-за множественных ацинозных ателектазов.

Коклюш

В большинстве случаев это острозаразное заболевание. Чаще всего встречается у детей грудного и раннего возраста. Среди взрослого населения встречаются единичные случаи. Возбудителем заболевания является бактерия Борде – Жангу.

Данная бактерия имеет форму коротких палочек. Источником инфекции является больной. Преимущественно в ранней стадии болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Чаще диагностируется болезнь в виде единичных случаев. Однако в детском коллективе возможны вспышки заболевания. Холодное и сырое время года сопровождается повышением заболеваемости коклюшем.

Коклюш является инфекционным заболеванием бактериальной природы. Проявляется в виде спазматического кашля, имеют значение приступы при коклюше. Пути заражения аэрозольные, то есть инфекция передается по воздуху.

Проявляется в виде спазматического кашля, имеют значение приступы при коклюше.

Добавить комментарий