Симптомы и лечение болезни Бехтерева

Причины болезни Бехтерева

До недавнего времени медики были уверены, что болезнь Бехтерева передается по наследству. И именно генетический фактор был решающим в развитии патологии. Но теперь в приоритет выдвигается аутоиммунный механизм, где толчком играет наличие антигена HLA B27. Однако пусковым моментом может стать любой воспалительный процесс, переохлаждение, острое или хроническое заболевание. То есть все ситуации, при которых организм испытывает стресс.

90 % заболевших имеют родственников, страдающих анкилозирующим спондилоартритом. При этом болезнь Бехтерева обнаруживается у детей пациентов лишь в 30 % случаев. Риск развития существует при перенесенных инфекциях мочеполовой системы, органов пищеварения, энтеровирусных инфекционных заболеваниях.

Болезнь Бехтерева — это аутоиммунный ответ организма, при котором иммунные клетки агрессивно настроены на ткани суставов позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, мышечно-связочных соединений. Другими словами, на ткани позвоночно-двигательного сегмента, включающего суставы позвонков, связки, сухожилия, фасции.

Заболеванию подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет. Средний возраст, при котором фиксируются первые симптомы — 24 года. У мужчин синдром Бехтерева фиксируется в 5 раз чаще, чем у женщин.

Заболевание рассматривается разделами ревматологии, травматологии, ортопедии.

Лечение болезни Бехтерева

Теперь, когда мы знаем, что такое болезнь Бехтерева – поговорим о том, как лечить этот редкий и опасный недуг. Болезнь неизлечима, поскольку медицина еще не научилась «выключать» гены человеческого организма. Однако средства терапии и управления прогрессированием болезни есть. Их задача – максимально «растянуть» формирование грубых деформаций суставов, уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни больного.

Существует несколько основных направлений терапии:

  • лечебная физкультура или ЛФК;
  • применение нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС;
  • биологическая терапия особыми иммунными препаратами;
  • дополнительные и симптоматические методы лечения.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Генетические исследования, в частности, обнаружение гена HLA B27 у подозрительного больного.

Причины

Причины развития болезни Бехтерева до конца не выяснены. По мнению многих исследователей, основной причиной развития заболевания является повышенная агрессия иммунных клеток по отношению к тканям собственных связок и суставов. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью. Люди, страдающие болезнью Бехтерева, являются носителями определенного антигена (HLA-В27), который и вызывает изменение иммунной системы.

Пусковым моментом в развитии болезни может стать изменение иммунного статуса в результате переохлаждения, острого или хронического инфекционного заболевания. Болезнь Бехтерева может быть спровоцирована травмой позвоночника или таза. Факторами риска в развитии заболевания являются гормональные нарушения, инфекционно-аллергические болезни, хроническое воспаление кишечника и мочеполовых органов.

В зависимости от преимущественного поражения органов и систем в ревматологии, травматологии и ортопедии различают следующие формы болезни Бехтерева.

Симптомы заболевания

Отмечаются сердечно-сосудистые симптомы: аортит, перикардит, недостаточность аортальных клапанов, нарушения ритма сердца. Возможен амилоидоз почек.

Таким образом, симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин могут быть следующими

  • ощущение скованности по утрам;
  • боль и скованность в позвоночнике, ощущения усиливаются в состоянии покоя;
  • ассиметричный олигоартрит, поражающий тазобедренные, плечевые, крупные суставы нижних конечностей, а также мелкие суставы стоп и кистей;
  • двухсторонний сакроилеит;
  • энтезопатии – воспалительный процесс связок, сухожилий и мест, где они прикрепляются к костям;
  • перемежающиеся боли в области ягодиц.

Внесуставные поражения могут затрагивать ряд систем:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • зрительную (слизистые оболочки глаз).

Если почитать тот или иной комментарий с описаниями течения заболевания, то можно получить подтверждение, что у всех пациентов заболевание протекает по-разному, о чем свидетельствует каждый тематический форум больных. Симптомы у женщин проявляются реже, чем у мужчин.

ассиметричный олигоартрит, поражающий тазобедренные, плечевые, крупные суставы нижних конечностей, а также мелкие суставы стоп и кистей;.

Кто болеет болезнью Бехтерева

Довольно долго ББ ошибочно считали характерной исключительно для мужчин и стариков, но оказалось совсем не так. Действительно, мужчины болеют в три раза чаще, и у них превалирует тяжёлое течение заболевания, но женщин тоже поражает этот недуг, правда, он совсем не мешает продолжению рода. А по большому счёту проявления заболевания не имеют гендерных различий. Заболеть анкилозирующим спондилитом можно в любом возрасте, не имеется у ББ возрастных предпочтений.

Читайте также:  Можно ли удалять папилломы во время беременности

Впечатление, что процесс развивается только у взрослых, неверное. Диагностика очень сложна, поэтому ребёнок успевает вырасти, и только тогда выясняется, что это не простой артрит, а болезнь Бехтерева. В большинстве случаев диагноз заболевания ставится в среднем на восьмом году страданий – специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долго может быть смазанной и очень разнообразной. На начальном этапе артрита отмечается очень высокая чувствительность к обычным нестероидным противовоспалительным препаратам, что тоже не способствует продолжению диагностического поиска, ведь боль уходит, создавая впечатление выздоровления.

Анкилозирующим спондилитом болеет не более 1% населения, причём в каждой возрастной когорте число больных практически одинаково, это отнюдь не болезнь старения, как схожий по ведущим симптомам остеоартроз. На севере болеют в два раза чаще, чем в южных регионах, но пока неизвестно почему. У больных ББ выявляются гены HLA-27, ARTS1 и IL23R. С другой стороны, наличие этих генов совершенно не обещает непременной ББ, заболевает каждый 5–7 из имеющих «подозрительный» ген HLA-27, а остальные живут без проблем.

Почему именно этот ген задействован в механизме развития ББ и что он контролирует или постёгивает, пока не удалось определить. Носитель гена HLA-27 должен иметь близких родственников, страдающих спондилитом, и только тогда вероятность заболеть составит 12%, не очень много, но всё-таки шестикратно выше, чем только при носительстве HLA-27 без больных в семье.

В объяснении механизма развития заболевания пока склоняются к типовому для всех ревматологических процессов объяснению: какой-то воспалительный агент вызывает активацию иммунитета, но иммунные клетки почему-то сбиваются с курса и атакуют собственные ткани. Атака не разовая, а многолетняя хроническая, и что поддерживает эту войну против себя самого, тоже не понятно.

Почему болезнь Бехтерева.

Симптомы и первые признаки болезни Бехтерева

Начало анкилозирующего спондилита постепенное и незаметное. Специфических признаков недуга нет, поэтому на первом этапе при обращении к врачу часто ставят неправильный диагноз. В этом большое коварство болезни, так как в запущенных случаях больному помочь трудно. Поэтому надо быть очень внимательным к своему здоровью и при появлении признаков дискомфорта в позвоночном столбе и его тугоподвижности (особенно при наличии близких родственников с поражением костной системы), при упорном высоком СОЭ искать хорошего специалиста для проведения качественного обследования.

В этом большое коварство болезни, так как в запущенных случаях больному помочь трудно.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

А также происходят воспалительные изменения в синовиальной оболочке суставов, изменения в костной ткани.

Механизм развития

Между парой нижних и верхних отростков смежных позвонков находятся межпозвонковые суставы, обеспечивающие подвижность позвоночника. Именно в области их расположения начинает развиваться воспалительный процесс, спровоцированной агрессией иммунной системы. В него постепенно вовлекаются мягкие ткани, связки, диски. В результате эластичные соединительнотканные структуры перерождаются. Они замещаются твердыми костными тканями, что приводит к их сращению. На завершающем этапе позвонки срастаются, а диски окостеневают. Итог подобной деформации визуализируется в виде «мостиков» на рентгенографических изображениях.

Именно в области их расположения начинает развиваться воспалительный процесс, спровоцированной агрессией иммунной системы.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

  • Артрит
  • Боль в бедрах
  • Боль в мышцах
  • Боль в позвоночнике
  • Боль в пятке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Боль в ягодицах
  • Воспаление сустава
  • Лихорадка
  • Ограничение подвижности позвоночника
  • Ограничение подвижности шеи
  • Озноб
  • Повышенная температура
  • Потливость
  • Учащенный пульс
Читайте также:  Пиелонефрит - причины, признаки, симптомы и лечение

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева – это системное хроническое воспаление, возникающее в суставах и сосредоточенное, как правило, в области позвоночника. Болезнь Бехтерева, симптомы которой проявляются в ограничении подвижности пораженной зоны, преимущественно актуально для мужчин в возрастной категории от 15 до 30 лет, что касается женщин, то данное заболевание у них встречается на практике в 9 раз реже.

  • Описание заболевания
  • Причины болезни Бехтерева
  • Механизм развития болезни Бехтерева
  • Основные формы болезни Бехтерева
  • Симптомы болезни Бехтерева
  • Диагностирование болезни Бехтерева
  • Лечение болезни Бехтерева

Учащенный пульс.

Симптомы болезни Бехтерева

Заболевание развивается в течение длительного периода времени. Оно характеризуется хроническим течением. На начальных стадиях патологического процесса симптомы не проявляются. Затем независимо от клинической формы болезни Бехтерева появляются признаки поражения позвоночника, которые включают:

  • Боли в спине, обычно в нижней части позвоночника и области крестца. Вначале они эпизодические, затем по мере прогрессирования патологического процесса становятся постоянными.
  • Снижение подвижности в позвоночнике, которое проявляется ощущением скованности. На начальных стадиях течения заболевания оно имеет место в утренние часы (характерный признак аутоиммунного поражения суставов), затем становится постоянным. При выраженном прогрессировании заболевания позвоночник в нижних отделах полностью обездвиживается.
  • Напряжение поперечнополосатых скелетных мышц вдоль позвоночника, которое приводит к усилению болевых ощущений. Оно проявляется образованием двух плотных «валиков» вдоль хребта.

Снижение подвижности в позвоночнике, которое проявляется ощущением скованности.

Лечение

Болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием, поэтому, к сожалению, патологический процесс невозможно остановить, но, соблюдая все рекомендации лечащего врача, можно предотвратить быстрое прогрессирование заболевания.

Из медикаментозных средств назначаются обезболивающие препараты, которые устраняют боль, тем самым облегчают общее состояние человека. Как правило, используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с выраженным обезболивающим эффектом. Не стоит забывать, что данные средства неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому длительный прием препаратов данной группы запрещен. Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного такта, поскольку прием НПВС может спровоцировать обострение имеющегося заболевания. При выраженном болевом синдроме, который не устраняется после приема НПВС, назначаются ненаркотические анальгетики центрального действия. В крайних случаях допускается назначение наркотических анальгетиков. Однако стоит отметить, что наркотические обезболивающие назначаются в исключительных ситуациях и на непродолжительный срок, поскольку длительное использование данных средств может вызвать зависимость. Также можно столкнуться с использованием системных глюкокортикостероидов, которые в комплексном лечении помогают облегчить имеющиеся симптомы заболевания. Для устранения спазма паравертебральных мышц назначаются миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц. Также при необходимости назначаются вазоактивные средства, нейропротекторы, хондропротекторы и антидепрессанты.

Дополнительно назначаются методы физиотерапевтического лечения:

  • ультразвуковая терапия – физиотерапевтический метод лечения, основанный на использовании высокочастотных механических колебаний частиц среды;
  • фонофорез – комбинированный метод физиотерапии, который сочетает ультразвуковое и медикаментозное воздействие;
  • индуктотерапия – метод лечения, основанный на использовании магнитного поля высокой частоты;
  • парафинолечение – метод теплолечения, заключающийся в использовании нагретого парафина в качестве теплоносителя.

Перечисленные методы физиотерапевтического лечения уменьшают степень выраженности болевого синдрома, улучшают лимфо- и кровообращение в месте воздействия, устраняют отечность тканей, а также стимулируют регенеративные процессы.

Особое внимание уделяется занятиям лечебной физической культурой (ЛФК). Специальные гимнастические упражнения оказывают комплексное воздействие на хрящевые структуры позвоночного столба и окружающие мягкие ткани. ЛФК обладает следующими эффектами:

  • укрепляет мышечный каркас позвоночника;
  • активирует обменные процессы в суставах;
  • повышает эластичность хрящей и связок позвоночного столба;
  • увеличивает амплитуду движений.

Помимо этого, зачастую назначается массаж, который позволяет уменьшить болевые ощущения и устранить повышенный тонус мышц. Во время массажа активируются обменные процессы, улучшается кровообращение и нормализуется отток лимфы. Кроме того, доказано, что после качественно проведенного сеанса происходит ослабление эмоционального напряжения, поскольку повышается уровень эндорфинов. Важно отметить, что при обострении заболевания назначение массажа строго запрещено.

Предотвращает разрушение макромолекулярных структур тканей, стимулирует процессы восстановления ткани суставного хряща.

Диклофенак

Позволяет снять воспаление и обезболить. Самая удобная форма приема – таблетки. Выпускается также в виде крема и инъекций. Во время острых болей крем втирают в больное место в количестве 100-150 мг в сутки. Когда болевой синдром снят, можно сократить дозировку вдвое, доведя до 75-50 мг в сутки. Дозировку препарата в виде уколов назначает лечащий врач, она зависит от степени тяжести заболевания.

Читайте также:  Лучшие рецепты масок с витамином C для волос

В результате длительного курса на основе таблеток данного препарата полностью разрушается пищеварительная система, что приводит к серьезным последствиям. Не очень хорошо ведет себя этот препарат и в комплексе, значительно увеличивая токсичность других средств. Поэтому в последние годы все чаще в курс вводят Диклофенак в виде крема и уколов.

Аналогами Диклофенака являются Вольтарен и Ортофен.

Рентген тазобедренных суставов.

Механизм развития: простым языком

Позвоночный столб состоит из позвонков, которые отделены друг от друга пластичными межпозвоночными дисками. Благодаря мягким хрящам обеспечивается способность позвоночника менять положение в пространстве. На боковых поверхностях позвонков имеются связки, делающие позвоночный столб достаточно устойчивым и способным сгибаться в разных плоскостях.

При болезни Бехтерева в мягких тканях суставов и в дисках, разделяющих отдельные позвонки, развивается хроническое воспаление. Из-за этого хрящевая и соединительная ткани постепенно замещаются твердой костной, что и становится причиной ограничения подвижности. Постепенно позвонки срастаются между собой, а позвоночник становится полностью неподвижным.

Обычно первоначально при патологии страдает нижняя часть позвоночного столба, после этого патологический процесс распространяется кверху.

В тяжелых случаях болезни Бехтерева воспалительный процесс способен появиться не только в суставных сочленениях, но и в различных внутренних органах, например, в сердечной мышце, тканях печени и т.д.

При болезни Бехтерева поражается энтезия тел позвонков, что указывает на то, что хрящ соединительной ткани энтеза является мишенью для иммунной системы.

Лечение

При анкилозирующем спондилоартрите лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, снятие воспаления и замедление анкилозирования суставов.

Основные направления, как лечить болезнь Бехтерева:

  1. медикаментозная терапия
  2. диета
  3. ЛФК
  4. массаж
  5. физиопроцедуры

Хотя при болезни Бехтерева лечение не способно привести к полному выздоровлению, применение комплексной терапии способно снять острый болевой синдром и не допустить полного окостенения позвоночника.

интенсивность поражения.

План обследования больных

Лечение анкилозирующего спондилоартрита проводится после исключения других заболеваний (ревматоидного артрита, деформирующего остеоартроза, остеохондроза, спондилеза). Диагноз становится на основании результатов следующих исследований:

  • рентгенографии позвоночника;
  • томографии;
  • физикального исследования;
  • общих клинических анализов;
  • анализа крови на ревматоидный фактор;
  • сцинтиграфии;
  • исследования на наличие антигена HLA-B27.

Наиболее доступным методом диагностики является рентгенография. В ходе нее возможно выявление следующих изменений:

  • признаков воспаления крестцового-подвздошного сочленения;
  • остеопороза;
  • признаков артроза;
  • истончения межпозвоночных дисков;
  • изменения формы позвоночного столба.

При атипичных формах заболевания оценивается состояние периферических суставов. В острую фазу обнаруживаются изменения в крови. У больных повышается содержание белков острой фазы, глобулинов, увеличивается СОЭ. При нарушении функции внутренних органов может потребоваться электрокардиография, УЗИ почек и печени, анализ мочи, рентгенография легких, а также офтальмоскопия.

Опытный врач знает план обследования пациентов и как поставить верный диагноз. Существуют определенные критерии, по которым можно выявить болезнь Бехтерева. Наибольшую ценность имеют следующие признаки:

  • сакроилеит 2-4 стадии с двух сторон;
  • ограничение подвижности позвоночника;
  • боль в пояснице длительностью более 3 месяцев, ослабевающая при движениях;
  • снижение экскурсии грудной клетки.

Если первый критерий сочетается хотя бы с одним из трех других, то ставится диагноз болезни Бехтерева.

НПВС Вольтарен, Ортофен, Диклофенак, Индометацин ;.

Добавить комментарий